Скрываем недостатки

Недостаток - это значит человеку чего-либо не достает. Но на самом деле ведь это как раз наоборот - то, что мы называем недостатком, часто бывает избыточность какого-либо свойства - ну там бережливость , доведенная до скупости; или смелость, переходящая в задиристость; или доброта, делающая человека мягкотелым и излишне угодливым. Даже недостаток ума, это мне кажется тоже избыточность - самоуверенности; как ребенок, стучащий по клавишам, уверяет, что он умеет играть, так невежественный человек полагает, что познал этот мир достаточно, чтобы начать поучать других (можете считать, что это я про себя, не могу избавиться от этой слабости - давать советы). Красота, похоже, не может быть избыточной, как и гармония не может быть избыточной, так как эти понятия принадлежат золотой середине. В середине нет избытка и нет недостатка.

--- В данный момент я ощущаю, как что-то внутри и вокруг меня сворачивается, как улитка неспешно поджимает свое тельце перед тем, как исчезнуть в раковине, интересно, связано ли это ощущение с тем, что я пишу? ----

Часто какой-либо человек выходит из себя только потому, что окружающим становятся заметны его несовершенство, и они дают ему это почуствовать, а он хотел бы, чтобы его принимали и любили таким, какой он есть. Чтобы мы позволили ему остаться несовершенным, и дали понять, что совершенства его меркнут на фоне достоинств, за которые его все ценят. В реальной жизни это возможно. Потому что в реальной жизни человека обладающего определенными навыками и достоинствами каким-то образом используют: работодатель ценит нас не за честность и ответственность саму по себе, а за профессиональность, а первые два достоинства имеют большую ценность при наличии последнего и не имеют никакой при отсутствии последнего; супруг - за легкость характера и применение в быту, а ваша к нему любовь и внешние данные (например), опять же большой плюс при наличии первых двух качеств и малозначащие при отсутствии их. В интернете, мы не можем воспользоваться человеком напрямую, поэтому важна созвучность мыслей и честность перед самим собой. Ну и конечно, красивые фотографии ))

 А несовершенства - в интернете на них никто бы не обращал внимания, если бы человек сам не выпячивал их при каждом удобном случае: например, пару лет назад я писала, как это ужасно делать из свежих овощей приготовленные овощи и все такое подобное, оправдываясь за свою нелюбовь к времяпровождению на кухне. Человек, который пишет таким образом, вызывает желание возразить у примерных домохозяек или у мужчин, которые предпочитают кухонные заботы перекладывать на плечи подруг и начинается дискуссия, в которой все равно никто никого не убедит ни в чем - любители вкусной еды не перестанут ее любить, а люди равнодушные к гастрономии не увлекутся ею, если их обвинят во всех смертных грехах. В результате, человек ищущий оправдания, получает больше упреков, чем поддержки, и чувствует себя бесконечно одиноким и непонятым в этом мире.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.