Глав VI. Десять заповедей

Седьмая заповедь:  "Не прелюбодействуй". ИСХОД: 20;14. ВТОР. 5:18.

На сколько важна эта заповедь Израилю в частности и человечеству в целом? Секс, как физиологическая потребность заложена в высокоорганизованных организмах для размножения и человек не составляет исключение. Все физиологические потребности человека не отличаются от потребностей всяких форм организмов и животных, включая и многие низшие формы, а если и есть некоторые отличия, то очень незначительные и непринципиальные, что дает повод материалистам утверждать, что все формы жизни вышли из одной формы организма и развилась эволюционным путем. Но эволюционисты не станут утверждать, что телега самостоятельно эволюционировала в современный комфортабельный автомобиль, и является ее прямым потомком. Любой конструктор, совершенствуя свое изобретение, оставляет наиболее удачные узлы и детали, и даже материалы - Бог поступает определенно таким же образом, только все Его конструкции являются законченными и каждая имеет свое определенное предназначение и свою постоянную нишу, в общем, безукоризненно работающем механизме. Человек, по своим физическим и физиологическим качествам не является более совершенным и во многом даже уступает некоторым животным по тем или иным параметрам, но как венец творения он отличим от прочих тварей единственным и неповторимым качеством: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». БЫТИЕ: 1; 26. Это подобие Божье обязывает нас не опускаться до уровня животных.

Большинство животных испражняют свои нужды, где стоят и даже где едят, и спариваются где встретятся, некоторым дан инстинкт зарывать свои испражнения, но интимными, эти физиологические потребности, равно как и секс, у животных не являются. Другое дело человек: разум, как отличительная от животных черта делает нас подобием Божьим и не позволяет нам вести себя по скотски, а эротические желания мы стараемся интимно обставлять и доверяемся не всякому. Разум, открывая нам путь в духовный мир, обязывает нас властвовать над низменными физиологическими потребностями, именно это возвышает нас над всем животным миром: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". БЫТИЕ: 1; 7.

У животных инстинкт продолжения рода основан на уровне подсознания и регулируется внешними причинами: подходит срок брачного периода, гормоны включают потребность и даже если потребность не удовлетворена; брачный период кончается, гормоны отключают потребность, животное успокаивается и так по определенным циклам.

У человека все по другому и поэтому подчинено разуму: гормоны включаются по завершении зрелости и работают постоянно до обветшания всего организма - старости. Но Бог наградил человека помимо разума, красивыми и рациональными чувствами, и одно из них - любовь.

Три основных значения имеет это слово, а в греческом языке все три значения имеют свой самостоятельный символ – слово. Первое  значение:

Агапе - высшая любовь; ее можно условно назвать платонической, но полного смысла она не выразит, только сочетание многих эмоций и переживаний может дополнить и охарактеризовать это чувство; здесь и обожание, восхищение, уважение и даже страх, не испуг, а благоговейный страх - боязнь уронить себя в глазах обожаемой личности. Это и есть та любовь, которую Бог желает видеть в нас по отношении к Себе. И Он в праве это требовать хотя бы потому, что Он наш создатель! И не только по этому. Он хочет видеть в нас совершенство - наиболее близкое Себе подобие. Второе значение:

Филиа - эта любовь близка к обожанию и выражается в отношениях к родителям, родственникам, к друзьям, а также к любой личности не зависимо от пола. Она может относиться, к животным и даже к неодушевленным предметам. Третье значение:

Эрос - вот она-то и является той любовью, которую мы называем эротической и в прямую относится к сексу. Если она ориентирована правильно и с одним взаимно постоянным партнером, то человек гарантирован от неприятных неожиданностей. Но если кто-либо неправильно ориентирован или меняет часто партнеров и изменяет постоянному партнеру, то неприятностями, рано или поздно, он обеспечен и не помогут никакие страховки и предохранения, ибо за эти грехи были наказаны города: Садом и Гоморра, когда еще не была написана Тора, - законы Моисея, пять первых книг Библии.

Агапе - Филиа - Эрос; если между первым и третьим значениями ясно прослеживается четкая граница, то между первым и вторым, а также, между вторым и третьим, границы несколько размыты, и здесь нас подстерегает опасность перейти эту грань, и тем самым мы рискуем: в первом случае впасть в идолопоклонство: «Не делай себе кумира...» ИСХОД: 20;4. Во втором случае мы рискуем потерять правильную секс-ориентацию: «Не ложись с
мужчиною, как с женщиною, это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним. Это гнусно». ЛЕВИТ: 18; 22,23. И чтобы помнили о Содоме и Гоморре: «И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ея, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои, и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришелец, живущий между вами…» ЛЕВИТ: 18;25;26. От этого и многого другого, и предостерегает Тора. А позже, когда Иисус Христос перевел на более высокий духовный уровень Моисеевы законы, появилась садомо - гоморрская болезнь - СПИД - ВИЧ инфекция. Ну, а что по поводу других венерических болезней, то они, очевидно, были и в ветхозаветные времена и возможно, входили в одну из разновидностей проказы.


Рецензии
///«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». БЫТИЕ: 1; 26. Это подобие Божье обязывает нас не опускаться до уровня животных///.
_________________________________________________________________________
Следует заметить, что Человек, сотворённый Господом Богом и Христом, такую функцию как: плодиться и размножаться, и наполнять землю, утрачивает! Ибо Он уподобился Богу!
Подобие Богу меня ни к чему не обязывает. Потому что Христос помог мне стать совершенным и абсолютно свободным.

Анатолий Карапыш   26.12.2013 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.