Зельфийская Свадьба

Занимался рассвет. Горы синели вокруг.
Они, идя рядом, поднимались по полустёртым каменным ступеням. Перед ними портик, колонны, арки - вход в высеченный в скале храм.
Они вошли в преддверие храма. Эвен коснулся ладонью отполированной поколениями дубовой скамьи.
Эвен мельком взглянул на девушку. Её зовут, кажется, Мила; сегодня он впервые увидел её. Она - дочь старого боевого друга его отца.
Зал Ожидания понемногу наполнялся людьми. Многие были давно знакомы Эвену. Поодаль седой гульд, неспешно перебирая струны кулля, гортанно пел древнюю мульдэ о принце Сване...

... фантастический динозавр захватил прекрасную девушку и долго держал в заложницах в своей подземной тюрьме. Принц Сван предпринял рискованную антитеррористическую операцию. Принц Сван в смертельном поединке победил огнедышащего террориста и освободил красавицу. Они поженились и были счастливы...

Смолкли струны кулля, смолк хрипловатый голос певца, но ещё долго длилось почтительное молчание...
Наконец Эра сказала:
- К счастью, в современном мире не нужно убивать драконов, чтобы жениться. Ничто не препятствует нашим свадьбам...
- ... кроме самой свадебной церемонии. - заметил Эвен. - Из-за сложности и запутанности нашего национального брачного обряда далеко не каждая пара может пожениться... -

Они ожидали, когда их вызовут.
Из мрака прозвучало:
- Иосиф.
Долговязый вошел в сумрак арки.
Прошло некоторое время и он вышел, ссутулившись, с погасшим взглядом.

- Данко.
Данко встал, с измождённым, бледным лицом, огромными, горящими глазами.
Через пять минут вышел, шагая гордо и прямо.

- Эвен.
 Он прошел сумрачным коридором в подземный зал, тускло освещённый, с грубо отёсанными каменными стенами; кивнул секретарю у входа. Стол, со стопкой бумаг, компом и ярко горящей лампой; за ним в кресле худощавый, высокий старик - Президент Племени.
- Эвен, зачем ты решил вступить в брак?
- Это священный долг каждого мужчины - продолжить свой род...

Вожак Нации закрыл глаза, сжал виски ладонями. За несколько минут он должен принять решение, определяющее судьбу юноши.
Вожак Нации устал - всю ночь заседала Верховная ШурА...

Здесь, в юго-западной части Нагорной Зельфии, в междуречье Росы и Теклы, издревле обитало это племя, состоящее из многочисленных, крепких и жизнелюбивых родов. Президент племени избирался из самых прославившихся воинов Верховной Шурой, в которой были собраны старейшие аксаулы всех семейств.

Перед ним проходили претенденты на звание жениха. Продолжить род - непростая задача, не каждый справится.
- Твоё имя?
- Данко.
- Ты болен. Это наследственная болезнь. Ты не сможешь дать полноценное потомство. Для тебя есть лучший путь. Стать смертником. Ты согласен?
- Да.
- Ты не боишься смерти?
- Нисколько. 

Президент долго расспрашивал Долговязого.
- Кто твой свидетель?

Жених должен быть вожаком "стаи волчат". Свидетели - это друзья детства, члены одной "стаи волчат". Они должны быть холостыми. Последний оставшийся из кампании друзей не мог жениться, так как не мог представить свидетелей.

- Артур.
- Где ты с ним познакомился?
- Мы знакомы с детства.
- Ты лжёшь. Артур - случайный собутыльник на недавней попойке.
Долговязый обречённо вздохнул. Он был последним из стаи волчат.
- Что мне делать... Все мои друзья женились.
- Мужчина должен быть решительным, а не тянуть до последнего срока. Что тебе делать? Ты будешь "одиноким волком".
  Долговязый развернулся и пошел, понуро, сгорбившись, волоча ноги.

Президент взглянул на следующего. Рослого, крепкого парня. Полистал его личное дело. Вновь внимательно посмотрел ему в глаза.
- Олег, а где твои друзья?
- У меня нет друзей.
- Понимаешь, - Президент вздохнул. - Ты не можешь жениться по законам нашего племени. Ты станешь "одиноким волком". Я подарю тебе свою снайперскую винтовку.

Перед ним стоял громадный, самоуверенный, дерзко ухмыляющийся. Президент нахмурился: мускулистый амбал - хорошая мишень для пуль. Он из крепкого, многочисленного рода. У него десять свидетелей.
- Вопросов нет.

Перед ним поджарый, с волчьим лицом, с рыскающим взглядом.
- Эвен, зачем ты решил вступить в брак?
- Это священный долг каждого мужчины - продолжить свой род...
... ...

Вождь устало провёл ладонью по лицу. Он слушал скупые слова Эвена и размышлял о волчьей судьбе своего народа. Древняя мудрость зельфийской нации гласит: "Человек человеку - волк". Каждый должен впитать в себя тысячелетнюю мудрость волчьей стаи. Познать, как волки сбиваются в стаи, натаскивают волчат. Как изгоняют слабых, чуждых, неуживчивых, лишних. Это жестоко, но необходимо для здоровья волчьего племени. А нужно быть всегда бодрым, ведь волков окружают злобные, сильные хищники, которые стремятся их искоренить. Вновь собирается облава, неистово лают псы...

- Эвен, у тебя много друзей?
- Немного, двое, но я уверен в них. Был ещё один. Но он погиб. Подорвался на случайной мине.


Президент вошел в Зал Принятия Решений. Сел на корточки перед бронзовой статуей волка. Президент привык всегда мысленно советоваться с прародителем нации по важным вопросам. Рядом -древний жертвенник, высеченный из гранита, в нём  углубление с отверстиями для стока крови. Раньше приносили человеческие жертвы живому богу, томящемуся в клетке. Об этом свидетельствует высокая пирамида из черепов. В более поздние времена живого волка заменила статуя.
Древние тексты, высеченные на гранитных стенах угловатыми рунами, немногословно рассказывали историю этого мира.

... вначале был волк. Он породил богов, которые сотворили землю, населённую тварями. Затем волк породил зельфийцев...

Руны обрамлены орнаментом в виде четырехпалого когтистого волчьего следа, где пальцы крестообразно загнуты в сторону кругового хода солнца. Этот знак обычно вызывает зловещие ассоциации, что совершенно напрасно, такой символ есть также у индоарийцев, ацтеков, монголов, зеуоо (раса гуманоидов, планета Рроо, звездная система Альфа Центавра) и у других культурных наций.


Над долиной понёсся колокольный перезвон. Начались состязания по национальному виду спорта - зельфийскому двенадцатиборью. Оно включает в себя вождение БТР по пересечённой местности, игру в горные (трехмерные) шахматы, спасение женщин, стариков и детей из горящего здания, взятие заложников, кросс на марафонскую дистанцию в полном боевом снаряжении, заклание барана, исполнение мульдэ собственного сочинения на древнезельфийском языке, фигуры среднего пилотажа на мотодельтаплане, а также умение виртуозно владеть двуручным пулеметом, ручным гранатомётом и наручным компьютером, и, наконец, тяжелый философский диспут с беспощадной бандой седобородых мудрецов (здесь совершенно необходимо хорошее знание религии, истории и древнего родного языка (малопонятного современным зельфийцам)).

- Привет, Эвен!
- Привет, Гога!
Гога резко рванул на старте, обогнал многих, решил подсократить путь и заглох на крутом подъёме. Когда Эвен проезжал мимо, Гога махнул рукой.
- Помоги, брат!
Брат всё же, двоюродный, подумал Эвен, я обязан помочь. Выпрыгнул из люка, зацепил буксирным тросом. Его БТР, с рёвом, надрываясь, втащил всё-таки БТР Гоги на гору.

Увереннее всех в нелёгких состязаниях чувствовал себя Толик, по кличке "Кипящий". На его плече красовалась зигзагообразная наколка, означающая "перерезал глотку врага в бою". Он жил на чабанской точке за Теклой. Его братья угнали скот. Объявились владельцы, предложили вернуть. Они бы и вернули баранов, но пришельцы оскорбили брата. Началась перестрелка. Его братьев убили. Он прикинулся мёртвым. Он крался следом за врагами и, когда один из них зазевался, зарезал его. И убежал. Вслед ему стреляли. Ему повезло - пули лишь слегка задели его. Толик был единственный жених, имеющий такой опыт, и очень этим гордился.
- Я сделаю это! - Толик самоуверенно запрыгнул в седло мотодельтаплана.
Все, затаив дыхание, смотрели, как дельтаплан Толика пытается сделать "мёртвую петлю"... Дельтаплан потерял управление, врезался в землю... Но как ни в чём не бывало Толик выкарабкался из-под обломков. Забыв гордость, к нему побежала невеста.

Приступая к этому состязанию, робеют даже самые смелые парни -
за 15 минут жених должен сочинить и исполнить мульдэ на заданную тему. Эвен вытащил билет. Итак - "мульдэ о страстной любви".
Вдохновение озарило его и рождались строки; зельфийцы не придают особого значения строгому ритму и точным рифмам, гораздо важнее сила выражения чувств.
Время истекало, а нужно ещё успеть спеть... Он забыл, как будет слово "задница" на древнезельфийском, но всё-таки взял в руки кулль, тронул струны и неторопливо запел, надеясь вспомнить к концу.

... я охвачу тебя плотно, как ложе снайперской винтовки. Тесно прижмусь к гладкому прикладу...


А рядом проходили спортивные состязания для невест. Девушки полдня наряжались, красились, завивались... Затем соревнования по уходу за младенцем; программирование кухонного компьютера; конкурс "очередь за водой" - надо набрать воды и поменьше расплескать, при этом в толчее умудриться не порвать свадебное платье. И самое экстремальное - "получение гуманитарной помощи"  - здесь важно умение толкаться локтями. Невесты зельфийского племени все без исключения хозяйственные, бойкие; не оплошают, своего (а также чужого) не упустят. 


Бесконечный день изнурительных состязаний наконец-то завершён и у молодёжи появилась возможность отдохнуть.
Эвен оседлал горный мотоцикл и помчался, обгоняя танки и внедорожники, высоко-высоко в горы, к видневшемуся издалека монументальному сооружению.
Это заброшенный космический ЦУП (центр управления полётами) - здесь ближе всего к небу и воздух чистый и прозрачный.
Эвен разогнался, взлетел по ступенькам, въехал прямо внутрь здания.
 Устаревшее оборудование, большей частью раскуроченное, разбитые окна, пушечные пробоины в стенах и потолке. С фантастически разгромленным интерьером хорошо согласуются корявые, рваные ритмы фак-хопа, разновидности музыки, пользующейся бешеной популярностью у горской молодёжи.
Эвен, в ожидании, когда приедет Мила, забил косяк анаши (местной, конечно менее крепкой, чем импортная, южная, но гораздо более ароматной).
Сквозь огромный пролом в потолке виднелось звёздное небо. Эвен попытался разглядеть древнюю международную орбитальную космическую станцию (в старые времена у горцев хороший воин должен был различить её невооруженным глазом).
Бесконечны просторы космоса. Где-то там, между Марсом и Землёй, сейчас летит первый (и пока-что единственный) космонавт-зельфиец. (Но тем не менее, как это ни странно, число космонавтов на душу населения у зельфийцев выше, чем у любой другой нации). Он стал "одиноким волком" - ушел из племени, поступил в лётное училище, воевал, в 30 лет стал генералом, затем был зачислен в отряд космонавтов.
- Такой человек мог стать старейшиной племени.
- Как это, быть космонавтом?
- Это смертельно опасно. Это... как разряжать мины.
- А сколько получает космонавт?
- Около 100 тысяч руппи.
- Мало.

Волк рыскает по земле, а не витает в облаках, его взор обращен вниз.

Приехал огромный трехэтажный автобус с невестами и веселье началось.
Замелькали пёстрые огни, музыка загремела громче. На огромном экране видеоклип "Лунная дорога". Армейский пункт связи. Звонок. Девушка, белоснежная блондинка с неотразимым взглядом небесно-голубых глаз, в элегантной военной форме, нежно берёт трубку. Заполярье; гарнизон; фундаментальная статуя вождя вытянутой рукой указует путь в Светлое Будущее; солдаты, обнажённые по пояс, мускулистые,  энергично делают зарядку на заснеженном плацу. Пурга, та же девушка, в пушистой меховой шапке в кабине гигантского ракетовоза, держит руки на управляющих джойстиках. Ракетовоз плывет, колыхаясь, по снежным волнам. А её возлюбленный за тысячи километров летит на танке по испепелённой пустыне в облаке пыли. Между прочим, певица родом из их племени, а поёт ничуть не хуже мировых звёзд... Нет, гораздо лучше.
Наверное и к нему пришла любовь. Она действительно такая, как об этом поётся в древних чувственных мульдэ. Синеглазая, смазливая, вся в блестящем, Мила отлично танцует, очень хорошо смотрится на дискотеке, так и  развеваются чёрные с синеватым отливом волосы.

Послышался грохот, звон стекла - все побежали к дамскому туалету. Ляля вцепилась в волосы Зефиры.
- Ах, ты, б... !!!
- Сама б... !!!
Зефира вонзила длиннющие ногти в шею Ляли, Ляля рванула лёгкое платье Зефиры, они запутались в обрывках и свалились в лужу.

Элвис и Карина всю ночь стояли, нежно обнявшись.

Эвен заметил, как Адольф глотает колёса. Баловаться синтетической дрянью - позор для зельфийца! Эвен отобрал таблетки у Адольфа и увидел, что Толик "Кипящий" валяется в углу почти без сознания. Эра побежала за противоядием.

Под утро жених Ляли бросился с ножом на Толстого Бонба, тот вывернул ему руку и выдавил нож. И в этот момент закончилась дискотека (включился свет и смолкла музыка).
А "Кипящий" лежал отключившись. Его никак не могли привести в чуство. Он опоздал на следующее состязание - добычу выкупа за невесту.


По вековой традиции выкуп за невесту нужно добыть за одни сутки, с 6:00 утра второго дня свадебного обряда до 6:00 утра третьего дня. Ровно в 6:00 Эвен и два его свидетеля оседлали горные мотоциклы и отправились в путь. Они пересекли реку, отделяющую земли племени от Большой Земли, по каменистому перекату, поднимая столбы брызг и оставляя позади бурный пенный след. Им нужно преодолеть 240 километров. Они мчались степями, где паслись стада овец; по проселочным дорогам, мимо кукурузных плантаций; пересекая густо заросшие балки, где по дну струятся мутные ручейки. Уже желтели и опадали листья; моросил дождик.
Они ехали через городок. Мелькали сарайчики, огороды; бесконечный забор промзоны; немного многоэтажек, базарчик среди них. У торговых рядов просил милостыню безногий инвалид...
 
К полудню они прибыли на место операции. Перелески, особнячок на холме у реки. Перед особняком бронзовая статуя злобного военного бога равнинной нации - длинноусый плотоядный громовержец, большой любитель баб и алкоголя, кровожадный и фантастически жестокий. До ночи они наблюдали за объектом. Им удалось немного поспать.
В 4:00 Эвен навинтил глушак на ствол, волком переметнулся через забор, с надветренной стороны подкрался к сторожевому псу. Тише ломающейся веточки щёлкнул выстрел, пёс коротко взвизгнул и закорчился в агонии. И вдруг завыла, закаркала, идиотски захохотала сигнализация - сработал датчик движения? 
Их обнаружили - надо действовать как можно быстрее - Эвен нашлёпнул магнитную мину на стальную дверь; дверь влетела внутрь; один побежал вниз, в подвалы, другой в верхние комнаты, Эвен прямо. Майор сидел в кресле перед телевизором, спиной к двери. 

Эвен обречён - в его руке лишь пистолет. Против него - офицер элитного подразделения "Омега". Безоружный. Но ему не нужно оружие, чтобы расправиться с врагом - он сам - оружие.
Любой боец зондерподразделения "Омега", спросонья или в любой степени опьянения, с лёгкостью увернётся от пуль: кувырнётся, перекатится, сделает обманное движение; выбьет оружие из рук сопляка бутылкой, стулом, столом. И убьёт его двумя пальцами - вырвет кадык.

Майор молниеносно развернулся, швырнул столик с бутылками в Эвена.
Трудно в это поверить, но пуля Эвена оказалась быстрее.

Волки охотно нападают на больных, ослабевших, отбившихся от стаи...

Эвен с друзьями хищно сгребали добычу в мешки, грузили в багажник захваченного внедорожника... Погони не будет - ночью все спят. Внедорожник летел, разбрызгивая лужи, а Эвен распевал древнее мульдэ о настойчивом и терпеливом мстителе, который дождался-таки удобного момента и ...

 ... перерезал глотку кровного врага в честном, благородном поединке. Кровь хлынула разрывом сигнальной ракеты, сладким бальзамом на измученную мстительным страданием душу...

Одной рукой держась за руль мчащегося внедорожника, Эвен  открыл компьютерный файл - список кровных врагов. Майор лично убил его сводного троюродного брата по отцовской линии и дядю и двоюродного брата по материнской. Майор находился в числе тех, индекс кровной мести которых превышал 300 единиц. Эвен ввёл напротив фамилии майора: "Отмщён".
Они неслись по сонным улицам городка. Эвен вновь увидел безногого, обожженного инвалида. Растрёпанные, рано поседевшие волосы, выжженные плеши. Тот уже занял привычное место у торговых рядов и приготовился к долгой дневной вахте. Эвен бросил горсть золота в мятую шапку.
- Бери, брат, эти деньги украли у тебя.
- Спасибо, брат, - прохрипел Сожжённый.

Мульдэ разных наций воспевают грабителей и их благородство. Известны былины о Робин Гуде, мифы о Ленине, саги о Стеньке Разине и т. п.

Внедорожник нёсся, далеко объезжая фильтр-посты, с рёвом скользя и буксуя на мокрых косогорах грунтовых дорог.
Они возвратились, почти не опоздав. Среда, 7:30.
Эвен въехал во двор невесты, друзья открыли багажник - родные невесты заахали - там горой были навалены пачки денег, золотые слитки и монеты, драгоценные украшения, вещи из натурального шелка.
Отец Милы похлопал Эвена по плечу.
- Настоящий Мужчина! Такому не страшно доверить родную дочь.

А вечером у них мальчишник. Высоко, высоко в горах, там, где играли когда-то в детстве. Они вспоминали детские проказы - как стреляли из рогаток во вражеских солдат, как украли автомат у пьяного наёмника. Они вспоминали друга, подорвавшегося на случайной мине. Эвен достал из рюкзака кулль и запел сочинённую им "мульдэ о друге"...

... друга уже нет. Он остался лишь в списке учеников класса, вывешенном на стене школы, осенью, перед началом учебного года...

Эвен вспоминал, как он долго упрашивал отца отдать его в школу боевых искусств. Они изучали древние рукописи, повествующие о том, как ставить мины - тетради, исписанные детским почерком с неуклюжими рисунками. Испытания голодом, лишением сна.
Испытания пытками - все виды и разновидности пыток, пытки древние и пытки современные.
Практика. Их долго везли на автобусе, они рыли окопы. Они участвовали в боевых действиях - подносили снаряды к маломощной пушке, обстреливающей вражеские позиции. 


А в это время невесты собрались на девишнике. Они вязали приданое на вязальных машинах с компьютерным управлением; плакали об уходящей беззаботной девичьей жизни; гадали о женихах, о предстоящей семейной жизни, рассыпая пепел анаши по блюдечку.

Почти все женихи вернулись, добыв выкуп за невесту.
Элвис, компьютерный фальшивомонетчик, умудрился создать счёт в банке с круглой суммой. Отправился в Большой Город и был задержан при попытке снять деньги. Подвергнут зондердопросу - ему рассекли инфразвуком лобные доли головного мозга.
Теперь он - с опустошённой головой и пустым взглядом больших голубых глаз. Его обнимала рыдающая, сошедшая с ума невеста.


Толстый Бонб вернулся. Опоздав на сутки. (Это мелочь. Зельфийцы никогда не страдали излишней пунктуальностью.)
От него сильно воняло.
- Я взял таки банк.
Снисходительно похлопывая Эвена по плечу, Толстый Бонб рассказал, как экспроприировал банк. Ему помогали десять его свидетелей. Проникли через канализацию в подвал банка, копаясь, как черви, в зловонной жиже. Они всё продумали заранее, были предприняты все меры, но сигнализация всё же сработала. Пришлось импровизировать,  шли напролом, оставляя горы трупов. За ними гнались. Половину денег пришлось отдать на взятки, чтобы пройти через фильтрпосты; откупались также от вертолета. Один свидетель погиб. Другой попал в плен и его ждет зондердопрос с применением зондерметодов...

Эвен спохватился. Где Мила?
Толстый Бонб хитровато улыбался.
- Беречь свою невесту нужно...
Зельфийцы веками совершенствовались в искусстве похищения людей.
А похищение невесты - это неотъемлемая часть свадебного обряда.
Скорее всего дружки Толстого Бонба умыкнули Милу, пока он тут развесил уши. Минут пять назад хлопнула дверь, неслышно отъехала машина - Эвен бросился по свежим следам...
Эвен волком рыскал повсюду, пока не отыскал Милу в заброшенной пастушеской хижине. Эвен бросился к ней.
Но её взгляд был холоден.
- Не трудись резать верёвки. Я не люблю тебя. Я люблю Бориса. Возьми своё кольцо, на тумбочке. Уходи.
Эвен взвыл волком, с размаху, глубоко вонзил нож в столб, подпирающий крышу, дёрнул вбок, сломал лезвие...


Ночью Эвен беспокойно бродил по горам. Он убъёт Толстого Бонба, немедленно перережет его жирную глотку. Какой позор для мужчины, когда его бросает невеста. С этим невозможно жить, сейчас он заберётся высоко на скалы и бросится в пропасть. Жаль, что он сразу же не зарезал её.

Но даже если у него нет невесты, он всё равно будет участвовать в
свадебном обряде - любое начатое дело необходимо довести до конца.
Наутро он подошел к седобородому аксаулу, который распределял места следующих испытаний для жениха и невесты. Будущие муж и жена должны выжить на пустынном высокогорном плато без запасов воды, пищи и самых необходимых вещей.
- Ты один? Где твоя невеста?
- Бросила меня моя невеста...
- Не плачь, юноша. Свадебный обряд нашего племени такой длительный, что успеешь ещё найти себе невесту.

У Эвена проснулся здоровый, волчий аппетит. Он добыл горсть муравьиных яиц, жадно съел. 
А вот и невеста! Он различил вдали девичью фигурку. Они пошли навстречу друг другу. Это Эра!
- Как ты здесь оказалась?
- Мне выпал жребий на этот участок.
- Похоже, теперь ты моя невеста, - грустно усмехнулся Эвен.
- Выходит, что так...
Её жених не смог добыть выкуп.
Пока Эвен добывал огонь с помощью нехитрого приспособления: лука с тетивой, сплетённой из ниток, деревянной палочки и двух камней, Эра собирала дрова: иссушенные стебли травы, веточки чахлых кустарников.
Саранча, зажаренная на раскаленном камне, удивительно вкусна.
Эра подобрала полиэтиленовый пакет, каким ветром его сюда занесло. Капли росы, собранные утром с плёнки - вот вся их вода.

Они проснулись ранним утром от холода, и сидели, тесно прижавшись друг к другу, пытаясь согреться. Вдали загудели моторы, на плато вползла колонна бронетехники. Тут изредка проходили мотострелковые подразделения, охранявшие расположенную в глубине гор базу стратегических ядерных ракет.
Колонна приближалась. Эвен встревожился - боевые машины были с незнакомыми номерами, неведомого полка. Лучше было бы не попадаться этим чужакам на глаза. Но бежать было уже поздно.
Несколько бойцов спрыгнули с брони, настороженно подошли к ним.
Вероятно, они заподозрили в Эвене шпиона. Широкоскулый, смуглый сержант, расшвырял нехитрые пожитки, разметал шалаш. Приклад нацеливался, готов был сокрушить рёбра.
- Ща замочу волчару! - сержант передёрнул затвор.


Нации горцев и равнинных сильно отличались. Горцы были гордые, мстительные, сильные, жестокие, беспощадные, коварные, злобные, благородные. В отличие от них равнинные были сильными, жестокими, коварными, беспощадными, высокомерными, жадными, грубыми. Вместо  волка горцев, у равнинной нации был свой тотем - медведь - сильный, злобный, коварный, неразборчивый в еде хищник. Хотя на кокардах их беретов обитал урод - орёл-мутант - они не витали в облаках, а также, как и горцы, беспокойно бродили по земле.


- Дай замочу волчару! - сержант злорадно прицелился.
Офицер (Комбат?) остановил его острым взглядом.

Броню облепили чумазые бойцы в зачуханых робах, одетые совершенно не по уставу. Здесь были представители самых диковинных родов. Кто смуглый, кто белёсый, особо выделялся один коричневокожий мулат. Воины этого племени не знали священного чувства кровной мести и убивали простодушно, незлобиво, как невинный ребенок давит муравьёв или отрывает голову жуку; для них это был тяжкий ратный труд. Взамен многовековых традиций вендетты у равнинной нации существовал древний обычай зимних карательных экспедиций, спецопераций, превентивных акций возмездия и локальных холокостов.
Горцы рассматривали эти напасти как суровое и неизбежное явление природы.


Что ему делать, думал Эвен, равнодушно наблюдать, как враг вторгается в земли его племени? Но что он может сделать, один и без оружия?
И тут он вспомнил поразившую его в детстве древнюю мульдэ о безрассудном храбреце, бросившемся в одиночку на целую армию врагов. Моментально погибшем в неравном бою, но сумевшем показать духовную силу нации. Это поразило воображение агрессоров и они свернули в сторону, вероятно, отправились покорять другой, более податливый народ.

Он с детства ярко представлял свою смерть, как смерть в бою. Вот он яростно несётся на врага и он знает, что сейчас его сердце пробьёт пуля.
 Сейчас он вырвет автомат из рук глупого, щуплого первогодка, опорожнит рожок в густо толпящихся врагов и его прошьёт ответная очередь...

... он обречённым волком с уже полностью содранной в драке шкурой, бросился, чтобы последним толчком сердца выплеснуть на врага остатки своей крови...

Секретарь встревоженно подошёл к президенту.
- Плохие новости.
Обычно средства, выделенные на зондероперацию, расхищались командирами и колонны выдыхались, не дойдя до цели: заканчивалось горючее, бойцы от голода еле двигались, нечем было стрелять.
Разведка доложила, что в этот раз колонна дойдёт до цели.
а цель зондероперации - конфискация или уничтожение всего незаконно приобретённого имущества, находящегося на территории племени, т.е. племя лишится всего своего имущества.


Президент сидел, сгорбившись, сжав виски ладонями. Тяжело вздохнул. Грузно ступая, подошёл Толстый Бонб.
- Двадцать единиц бронетехники пересекли вчера Теклу... Ты навлёк на племя это несчастье. Поэтому ты и должен остановить колонну. Таков обычай.
- Я уничтожу всех их.
Большой Бонб был по-прежнему самоуверенным, или пытался выглядеть таким.

Туманное утро высоко-высоко в горах. Дорога петляет в узком ущелье. Вверху протарахтели вертолёты, но они не заметили тщательно замаскировавшихся бойцов.

Тактика засад в горных ущельях красочно описана в древних священных книгах - меткими выстрелами обездвижить первый и последний танк и методично уничтожать остальные, попавшие в ловушку.

Головной танк не удалось повредить и с третьего выстрела - так густо он был увешан защитными плитами, антикумулятивными сетками и ловушками. Многоствольная самоходная зенитная установка ливнем снарядов вмиг снесла верхушку скалы вместе с засадой. Было убито четверо свидетелей, но Толстый Бонб чудом уцелел, раненый.

- Такому не место среди зельфийцев...
Президент сделал условый жест и секретарь поместил на официальном сайте племени объявление о том, что Толстый Бонб и весь его род исключаются из племени.


Улицы Рамзан-Юрта заполнены толпой мужчин в праздничных национальных костюмах - пятнистая униформа украшена крест-накрест перепоясанной пулемётной лентой и разнообразными гранатами, в руках пулемёт. Меж них разгуливали запыленные бойцы зондербатальона и обменивали излишки военного имущества на баранину и анашу.
Батальон после кратковременного привала уходил штурмовать семейный бункер Толстого Бонба. В том же направлении, обгоняя танки, внедорожники горцев, украшенные старинными крупнокалиберными пулеметами, везли женихов и невест в горный храм.
Затем их пути разошлись, свадебные кортежи повернули направо, к храму, а зондербатальон налево, к родовому бункеру Толстого Бонба. Туда же полетели и вертолёты "горный дельфин".
Чтобы добраться до бункера Бонба, нужно долго взбираться по узкой тропе над пропастью, затем петлять в расщелинах скал. 
Над входом в бункер завис "горный дельфин" - бронеплита, прикрывающая вход, разрушена ракетой, а внутренности пещеры выжжены бомбой объёмного взрыва.
Бойцы зондербатальона выносили и грузили в бэтээры ящики с золотом и мешки с деньгами - зондероперация была успешно завершена. А свадьбы продолжались.

По древней традиции зельфийцев регистрация брака происходит в День Волка в высокогорном храме.
Их пустили без очереди - Эвен еле стоял на ногах, жестоко болели сломанные тяжёлым прикладом рёбра и ключица, но лицо, сквозь гримасу страдания и кровоподтёки, светилось счастьем. Эра поддерживала его.
Жрец в балахоне из волчьих шкур долго, нараспев, читал священные тексты, окропляя молодых кровью волка, и в заключение произнёс.
- Властью, данной мне Прародителем Волком, я объявляю вас мужем и женой.

Наконец-то они поженились и были счастливы.


Рецензии