Найти спичку - детектив

Кузиманза Д Д
   
   Найти спичку (детектив)
   
   Константин мысленно вздохнул и деловито спросил клиента:
   - Значит, вы думаете, что вашего дядю убили?
   - Думаю? Да я уверен в этом! – сердито воскликнул парень.
   Мёртвое дело. Одно из тех, за которые берутся только частные детективные агентства. И чаще всего просто, чтобы выжать из клиента сколько можно деньжат, а потом тоже развести руками:
   - Состава преступления не обнаружено.
   Не положено детективному агентству заниматься убийствами. Вот и приходиться доказывать, что они, так сказать, не имели места.
   Шеф так и заявил детективу Константину:
   - Мёртвое дело. Сделай, что можешь, но особо не напрягайся. Пожилому человеку стало плохо. А может, потерял равновесие. И ударился виском о край стола. Такое случается каждый день.
   Поэтому Константин и "не напрягался", а, сделав вежливое лицо, терпеливо слушал, как клиент многословно излагает довольно скучную историю.
   Племянник умершего, Виктор, учится в университете за двести километров отсюда и в этом городе никогда не был. Но здесь жили его двоюродный дядя и дядина родная племянница, ну, то есть, двоюродная сестра Виктора. С ними переписывалась его мама, передавая от его имени приветы и пожелания здоровья.
   Однако две недели назад дядя вдруг сообщил ей, что к двадцатилетию Виктора он приготовил отличный сюрприз. А потому просит племянника приехать.
   Дядя был человеком  одиноким и довольно состоятельным, кажется, удачно играл на бирже. Но жил довольно скромно, хотя и не отказывал себе в необходимом комфорте. А ещё он работал архивариусом. Не из-за денег, а потому что любил это занятие. Виктор кое-что знал о его жизни, но со слов матери и двоюродной сестры Марты.
   Итак, позавчера, в назначенный день племянник вышел из утреннего поезда и направился к дяде домой. Консьержка, которую он встретил в подъезде, уверила его, что жилец дома и никуда не уходил. Но напрасно Виктор звонил, а потом долго стучал в дверь квартиры. Никто не открывал.
   Тогда Виктор набрал номер Марты. Оказалось, что с дядей она виделась месяц назад. А позавчера вывихнула ногу и лежит в постели, приехать и выяснить, в чём дело, не может. Но она позвонит консьержке, с которой знакома, а тем временем к дому приедет её муж с ключами от дядиной квартиры.
   Так они и сделали.
   Но когда оба встревоженных родственника вошли в квартиру, то нашли ее обитателя лежащим посреди гостиной и, как выразился Виктор, совершенно мёртвым.
   Вот такая история.
   Остальное было ясно из бумаг, которые парень принёс с собой. Пожилой человек с больным сердцем умер от сердечного недомогания, вызванного падением и ударом. Если бы вовремя была оказана медицинская помощь… И так далее, и тому подобное. Такое действительно происходит каждый день. Но если родственники хотят платить за расследование – милости просим.
   Выслушав племянника, Константин решил осмотреть злополучную квартиру.
   - Она, конечно, опечатана? – спросил он Виктора.
   - Нет, почему же?
   - То есть, как? – удивился детектив.
   - Дело в том, что полгода назад дядя купил в пригороде хороший дом, а квартиру подарил Марте к свадьбе. Но всё никак не мог собраться и переехать. А Марта его и не торопила, хотя им с мужем приходилось жить на съёмной жилплощади.
   - Но мы можем поехать туда? У вас есть ключи?
   - Ключи у консьержки. Она раз в неделю убирает в квартире. Конечно же, мы можем поехать туда и зайти.
   По пути Константин продолжал расспросы:
   - Почему вы уверены, что дядю убили?
   - Он обещал мне какой-то отличный сюрприз. Наверное, что-то очень дорогое. И накануне нашей встречи вдруг упал и умер. Я не верю в такие совпадения.
   - Да, сюрприз… - пробормотал детектив. – А вы не догадываетесь, что бы это могло быть? В письме не было намёков?
   - Не было ничего. Только, что "Виктор будет в восторге".
   - В восторге? А чем вы увлекаетесь? У вас есть хобби?
   - Ну-у, я играю в университетской футбольной команде…
   - Вряд ли он собирался подарить вам дорогой мяч. Хотя как знать? Может быть, вы что-нибудь собираете?
   Виктор покраснел:
   - Я собираю марки, но не дорогие. Так, баловство.
   - А дядя чем увлекался, может быть, тоже марками?
   - Не знаю. Я его никогда не видел, даже  переписывалась с ним мама. Вот Марта знает его очень хорошо.
   "Марки, - подумал Константин, и впервые это дело его заинтересовало. – Марки могут быть очень ценными. Из-за марок совершались такие же страшные преступления, как и из-за драгоценных камней".
   Наконец, они добрались до нужного места, зашли в подъезд и в комнатку к консьержке. И вот тут сюрприз ожидал самого детектива. Он даже на мгновение растерялся, но затем сказал Виктору:
   - Спасибо, теперь я всё осмотрю сам.
   И как только парень ушёл, Константин с улыбкой сказал:
   - Дорогая Дина, вот не ожидал тебя видеть в таком неподходящем месте.
   Не очень опрятная, но ещё довольно симпатичная блондинка лет сорока смотрела на него со страхом и злостью.
   - А чем плохо это место? Тут живут приличные люди, и они могут сказать обо мне только хорошее!
   - Да что это ты так разволновалась?
   - Послушайте, я же не вчера родилась. В квартире, где я убираю, умер жилец. Врач сказал, что от сердца. И вдруг появляетесь вы с этим глупым мальчишкой!
   - Почему же он глупый?
   - Он сразу стал кричать, что дядю убили. А кто бы мог войти в закрытую квартиру? Тот у кого ключи.
   - А ключи есть и у тебя. Поэтому ты и волнуешься так?
   - Ничего я больше не скажу!
   - Придётся. Сейчас мы поднимемся в ту квартиру. Пошли! И перестань трястись: я ещё тебя ни в чём не подозреваю. Лучше расскажи, что за человек был этот дядя?
   Дина с вздохом заперла свою клетушку, и они пошли к лифту.
   - Очень хороший человек, - грустно сказала она. - Хорошо давал на чай. Правда, требовал, чтобы всё в квартире блестело. Но был очень порядочным и вежливым. Он единственный на моей памяти, кто звал меня полным именем.
   - Такой аккуратист, Леопольдина?
   - А то! Я бывало по три раза драила, всё боялась не угодить.
   Какое падение по сравнению с подружкой наркодельца! А ведь ей просто повезло, что от таких дел,  в котором он её встретил, агентство сразу отказывается и закрывает их. Сумела вовремя сбежать до того, как официальные власти арестовали ее подельника.
   - И когда ты убирала там в последний раз? – продолжил Константин расспросы.
   - Четыре дня назад. Он ушёл на работу, и я стала убирать. Он не любил, чтобы это делалось при нём.
   - Поэтому у тебя были ключи.
   - Он мне доверял, говорю вам!
   - Спокойненько, спокойненько. Откройте дверь в его квартиру и расскажите, как вы обнаружили тело? – Эта женщина всегда была очень осторожной, и он не верил в её вину. Зато она много знала об умершем. Поэтому он и перешёл на "вы".
   Леопольдина вошла в злосчастную квартиру медленно и неохотно, словно опасалась новых неприятностей.
   - Ну… Этот второй мужчина…. муж новой хозяйки… он открыл дверь…
   - А не ты? Дверь открыла не ты?
   - Я же говорю, у них были ключи.
   - Ладно. Вы вошли сразу все?
   - Ну, сначала этот новый хозяин зашёл в прихожую и стал звать, но никто не ответил.  Тогда вошёл этот парнишка, а потом я. Потом мы пошли дальше, но в гостиной сначала никого не увидели.
   Она запнулась.
   - А потом увидели?
   - Нет, сначала я увидела спичку. Понимаете, я ведь не думала что с ним что-то плохое. Я даже злилась, что они меня оторвали от дела. И вдруг вижу – спичка валяется. Горелая. Возле стола. Такой непорядок! И я подошла, чтобы её скорее поднять. Смотрю, а за столом он лежит… Но я ничего не знаю!
   - Спичка? – рассеянно переспросил Константин, окидывая блестевшую чистотой гостиную беглым взглядом. – Спичка? А ведь он, кажется, не курил? Пепельниц я не вижу, да и запах был бы.
   - Не курил. Но даже если б курил, спичку на пол ни за что не бросил бы!
   - А не помнишь… не помните, Леопольдина, окна были закрыты?
   - Конечно! – она изумлённо уставилась на него. – Сейчас не то время года, чтоб окна распахивать. Холодно.
   - Понятно. Ну хорошо, оставьте ключи и идите, а я осмотрюсь.
   Он прошёлся по гостиной, бормоча под нос:
   - Спичка… Спичка… Как в старом детективе: нашёл спичку и нашёл преступника. Замки в двери не тронуты. Ключи у Дины, ключи у Марты. Но могли быть и у кого-то ещё.  Спичка… Да что это ко мне привязалась эта спичка? Ну, валялась она на полу… Нет, это был непорядок. Значит, зажёг её не убитый. Тьфу ты, я уже согласен с мальчишкой. Спичка…
   Он подошёл к столу и вдруг коснулся рукой столешницы. Тоже непорядок? Да, это были два небольших потёка стеарина. Свечка? Зачем?
   Опустившись на колени, он с кривой улыбкой – Шерлок Холмс, однако - достал из кармана большое увеличительное стекло и осмотрел пол вокруг стола, а потом заглянул и под стол. Там потёков не было, но зато у самого плинтуса валялась маленькая пальчиковая батарейка. Кривая улыбка на лице детектива сменилась иронической:
   - Ах вот как?
   Он быстро вышел из квартиры, тщательно запер за собой дверь, спустился на первый этаж и опять зашёл к консьержке.
   - Послушайте, Леопольдина, в вашем доме часто не бывает электричества?
   - Да что вы! Это очень приличный дом. Я и не помню такого.
   - А где в той квартире хранятся спички, знаете?
   - Не знаю. У него на кухне для печки зажигалка была. И не курил он.
   - А свечки где он хранил?
   - Зачем ему свечки? У него ламп в каждой комнате по шесть штук. – Она помолчала. - Хотя – да, свечки и спички у него были, в шкафу, в одной из комнат. Я там прибирала и помню. Не знаю, зачем они ему были нужны.
   - Что, никогда не зажигал?
   - Никогда. Я же знаю, я же убирала.
   - У него были постоянные привычки?
   - Как это? – переспросила Дина.
   - Если он был такой аккуратист, то и гулять ходил, наверное, в одни и те же часы, и на работу отправлялся пунктуально.
   - Это да.
   - А ещё что? К нему часто приходили?
   - Редко. Очень редко.
   - А родственники?
   Она задумалась:
   - Марта приходила. Это его племянница. Но давно, я уже и не скажу точно.
   - А до того.
   - Тоже не очень часто, но приходила, да.
   - С мужем?
   - Нет, с мужем только один раз. Очень давно, год назад или полгода.
   - И больше никто?
   Дина потёрла лоб. Медленно покачала головой:
   - Говорю же, никто. Вот он сам часто выходил.
   - Прогуливался?
   - Да, тут сквер хороший рядом. А, вот ещё! Он каждый вторник вечером ходил к знакомым играть в карты.
   - Всегда?
   - Всегда. Одевался нарядно и уходил.
   - Надолго?
   - В семь уходил, а в пол-одиннадцатого возвращался.
   Константин насторожился:
   - Всегда так?
   - Да, очень любил в карты с ними играть, всегда был в хорошем настроении.
   - И в прошлый вторник тоже?
   - Нет, - Дина потёрла лоб. – Вы знаете, не выходил он тогда. Я ещё удивилась. И даже позвонила ему: а вдруг что-то случилось? У него сердце было больное.
   - Откуда вы знаете?
   - А в спальне на столике вечно разные сердечные лекарства лежали. Так вот, я позвонила, но он сказал, что ему нужно хорошо выспаться и что это не моё дело.
   - Понятно. Спасибо вам.
   Леопольдина посмотрела подозрительно:
   - Очень вы вежливый. И что теперь?
   - Ничего. Живи себе, как жила.
   Она проводила его недоверчивым взглядом.
   Но детективу уже было не до неё.
   Слова Дины почти во всём совпадали с тем, что рассказал о дяде Виктор. Работа. Редкие посещения гостей и родных. Прогулки. Выходы к знакомым по строго определённым дням и часам.
   И как это увязать с горелой спичкой и потёками стеарина?
   Нет, на все сто он не мог быть уверен. Но кто может быть уверенным в чём-то на все сто?
   Теперь его путь лежал к дому Марты.
   - Спичка и свечка, - бормотал он. – Так и впрямь станешь Шерлоком Холмсом. Но он был хитрый малый, этот Холмс. И штучки иногда откалывал такие… Ну подумаешь, оштрафуют меня за хулиганство. Шеф послал – шеф пусть и платит.
   Остановив машину возле нужного дома, Константин открыл багажник и осмотрел его содержимое. Затем кивнул и достал несколько замасленных тряпок и старые резиновые перчатки. Со всем этим добром под мышкой он поднялся на восьмой этаж.
   Тут никого не было, на лестничных площадках сверху и снизу - тоже. И хорошо, что не было. Вряд ли действия детектива вызвали бы у жильцов дома бурный восторг: сложив в углу горкой тряпки, он водрузил на них резиновые перчатки, а затем поджёг этот странный костёр.
   Огня особого не было, зато много едкого дыма. Результат не замедлил сказаться, и через несколько минут Константин мог смело звонить в нужную квартиру, вполне естественно кашляя и вытирая слёзы.
   - Вы что тут, с ума сошли? – закричал он в лицо хозяину квартиры. – Пожар! Сейчас газовые трубы взорвутся! Все уже на улице!
   - Пожар? – растерянно воскликнул мужчина. – Марта, слышишь? Помогите мне её вынести, она совсем не может ходить. Марта, Марта, пожар!
   И они поспешили из прихожей в комнату, где на кушетке лежала хорошенькая молодая женщина с перевязанной ногой.
   - Что? – спросила она испуганно. - Пожар?
   - Сейчас взорвутся газовые трубы! – рявкнул Константин. – Спасайтесь!
   Так он и знал…
   Муж Марты уже протянули к ней руки, но она оттолкнула его. И они увидели чудо мгновенного исцеления.
   Одним прыжком Марта вскочила с кушетки, подбежала к креслу в углу комнаты, перевернула его, сильными движениями разорвала шов на обивке, вытащила оттуда маленькую коробочку и кинулась к выходу. Но детектив ловко выбил коробочку из её руки.
   - Не так быстро, - торжествующе сказал он. – Успокойтесь, это всего лишь дым. Лучше объясните нам, откуда у вас эта старинная монета, и почему вы её прячете даже от мужа?
   
   * * *
   
   - Да-да, - сказал Константин два часа спустя, когда шеф выслушивал его отчёт. – Я ошибся только в одном – это была не марка, а монета. Дядя хотел порадовать племянника и купил ему ценную монету. Полагал, что филателист тоже оценит такой подарок. Ну, и помещение капитала, конечно. Об этом  своём сюрпризе он рассказал племяннице. А Марта выспросила у него, куда он спрячет подарок. И решила монету украсть, а потом свалить всё на консьержку.
   - Все они так делают, - кивнул шеф.
   - К несчастью, дядя не пошёл, как обычно, играть в карты и рано лёг спать, хотел утром встретить племянника с поезда. Но Марта об этом не знала. А когда она начала ходить по квартире, то проснулся. И вышел в гостиную, и умер от сердечного недомогания, увидев, как любимая племянница грабит его.
   - Но как ты додумался?
   - Консьержка заметила на полу горелую спичка. А потом на столе уже я увидел потёки стеарина. Вот я и подумал, зачем кому-то понадобилось бы зажигать свечку в квартире, переполненной электрическими лампами?
   - Логично.
   - Но представьте себе, что вы тайно пробрались в эту квартиру. Да, конечно, вы взяли с собой фонарик. Но в самый неподходящий момент фонарик гаснет. Вы его открываете, чтобы проверить батарейки, и одна из них выпадает и куда-то исчезает. Тогда вам остаётся только зажечь свечу. Но вряд ли, идя с фонариком, вы её прихватили, не тот сейчас век. Остаётся воспользоваться свечками и спичками хозяина.
   - Но почему ты заподозрил именно Марту? Ключи были и у Дины.
   - Так ведь она отлично знала, что хозяин остался дома. Ее заподозрили бы первой, не такая она дура. И о спичке рассказала именно Дина. Нет, оставалась только Марта. Она сравнительно часто бывала в квартире и могла знать, где что лежит в шкафах.
   - Но мог быть и посторонний гость.
   - Я подозревал всех. В конце концов, ключи можно было подделать. Не только Марте дядя мог рассказать, где прячет монету. И любой из гостей мог носить с собой зажигалку или спички. Но как этот редкий гость мог в тёмной чужой квартире безошибочно найти свечу?
   
   2007г.
   


Рецензии