Зеркала дьявола или шутка Бога

Часть первая « Кирпичная скорлупа».

       Ниша  в стене, бред некоего сумасшедшего архитектора, служила ему импровизированной квартирой. Холодный асфальт, устланный несколькими слоями картона, выполнял  роль кровати. Помимо всего этого еще была холодная ночь, промозглый ледяной ветер и только недавно закончившийся ливень.
Беспокойные сквозняки узкими подворотнями все еще несли противную сырость – запах ушедшего восвояси дождя. Покидать укрытие не хотелось. В нем не было четырех стен из прочного камня, не было окон и дверей, но, не взирая ни на что, эта урбанистическая келья вызывала у бродяги иллюзию защищенности. Картон кое-как грел озябшее тело, завывания ветра убаюкивали душу, тянуло на сон, но вот желудок – террорист в усадьбе краткого покоя периодически взвывал белугой, доводя до отчаяния. Пришлось подняться с насиженного места, на мгновения остановиться, зашнуровывая подранные кроссовки, сунуть руки подмышки, где теплее, и идти куда-то в неизвестность в позе забальзамированного египетского царя. Джонни отправился на поиски пропитания. Если бы способ его передвижения сравнивали с одним из современных видов спорта, то это непременно был бы бег с препятствиями. Бег - чтобы хоть как-то согреться и взбодриться, препятствия -  глубокие чернее самой ночи лужи, в которых не отражались даже звезды, укрытые толстым слоем городского выхлопа.
Спереди и сзади ничего не было видно. Темнота. По обоим сторонам вырастали высоченные кирпичные стены, обволакивающие нашего бродягу глиняной скорлупой и где – ни где перемежавшиеся черными дырами переулков.  Повернув за угол  бродяга увидел свет. Он исходил от кем-то разожженного огня в пустой железной бочке. Джонни из последних сил засеменил туда в надежде встретить кого-то знакомого. В случае удачи он надеялся разжиться чем-нибудь съедобным или на крайний случай папироской, чтобы хоть на какое-то время притупить все нарастающее чувство голода. Опять неудача. Ничего, бродяга не особо расстроился он уже давно пришел к умозаключению, что одна из самых распространенных глупостей человека – ждать милости от судьбы. « Знаешь, Джонни, чудес в жизни не бывает» - это мудрое завещание отца бродяга пронес через всю свою не особо долгую, но весьма насыщенную жизнь. Сперва он трудился сам, не покладая рук, без единой минуты отдыха. Все шло превосходно, но однажды он оступился, доверился «другу», и за это в одно мгновение лишился всего к чему так долго шел. Он остался на улице без единого цента в кармане. К тому моменту Джонни не успел обзавестись семьей, так как не было времени на личную жизнь, его же родные давно почили и их прах благополучно покоился на одном из мемориальных кладбищ.
Погрузившись мыслями в прошлое бродяга подставил окоченевшие от холода руки огню. Кусочек блаженства. Не долго же оно продлилось. Сброшенные неподалеку в кучу коробки, тряпки, полиэтиленовые пакеты зашевелились и из под них с разрывающим ночь лаем выскочила мохнатая черная псина со слипшейся шерстью и блестящими в свете огня глазами.
- Пошел к черту, придурок.- Джон не на шутку перепугался. Он никак не ожидал что у этого огня такой злобный охранник. Пес же не унимался, лучшим вариантом развития событий было убраться прочь, что бродяга и поспешил сделать. Петляя темными переулками промышленного района, Джонни то и  дело, оборачиваясь, видел за своей спиной черный скалящийся комок злости.
Как бы бродяга не спешил, сколько бы усилий не прилагал, оторваться от преследователя ему не удавалось. Со временем он научился, не оборачиваясь различать молчаливое присутствие своего преследователя. Через тихий, немного навязчивый шепот ветра можно было различить негромкое цоканье когтей по мокрому холодному асфальту. Чтобы избежать погони Джон решился на небольшую авантюру. Окинув взглядом окружавшие стены домов бродяга отыскал свисавшую гроздью лестницу пожарного хода, уводившую почти до самой крыши. Подставив под ноги валявшийся невдалеке пластмассовый ящик беглец уцепился за край лестницы, а затем собрав последние силы вскарабкался наверх, на нижнюю площадку.
Свернувшись в углу калачиком Джонни хотел немного придремнуть. Ничего не получалось. Было холодно и голодно, холод заставлял тело дрожать, забирая остаток сил, вместо того чтобы расслабиться и передохнуть. Снова открыв глаза и посмотрев вниз бродяга заметил прямо под собой черное тело. Пес не сможет вскарабкаться наверх, он немного полежит, потом забудет о том кого ждет и уберется восвояси. Время шло. Изнывая от скуки и размышляя чем бы себя занять, пока этот проклятый пес не сгинул прочь, Джонни решил подняться наверх, на последнюю платформу, откуда, как он надеялся, будет виден весь город.
Город он, конечно, не увидел, но зато его взору предстала далекая светлая улица, с фонарями, такси, частыми прохожими и множеством благ цивилизации. На какой-то короткий миг титан ветер могучим движением раздвинул бетонные тучи и представил на обозрение пожелтевший клык луны. Псина внизу зашевелилась и через секунду вся округа залилась ее печальным протяжным воем.
- Что же ты скулишь, как на покойника. – бродяга скользнул взглядом по стене и его взор зацепился за приоткрытое окно ведшее в складские помещения, где был шанс разжиться чем-нибудь полезным или съедобным, еще там не было ветра и сырости от зачастивших дождей.
Это был неплохой шанс от которого отделяло чуть больше метра пропасти и нерешительность. Нерешительность сдалась первой, отошла в сторону, уступила место подвигам. Покрепче взявшись за водосточную трубу другой рукой он потянулся к окну в теплую ночь. Резкий порыв холодного ветра, обомлевшие от холода пальцы, негромкий крик отчаяния, короткое падение, тупая боль в затылке от удара и темнота заполонившая все вокруг.

Часть вторая « Пластмассовый Ад».

        Когда он открыл глаза, то первая мысль, проскользнувшая в его голове, была удивлением. Джонни не мог поверить, что он еще способен думать. Да, а еще он смог встать, оглядеться по сторонам. Ничего нового – все тот же угрюмый пейзаж: кирпичные стены, лужи, кучи мусора. В желудке по-прежнему не было ни крохи, и он стонал, может даже еще отчетливее, чем до падения. Не хватало только одного – боли в голове. А ведь она непременно должна была беспокоить. Имелся один смелый вариант - бродяга со всего разгона рухнул на дремавшего и ничего не подозревавшего пса, поэтому Джонни еще жив, а пса как-то по близости не наблюдается.
Не успел бродяга подумать о собаке, а он уже неслась к нему на невообразимой скорости, да еще и оскалив свои острые зубы. Джонни бежал со всех ног, не обращая внимания на грязь и лужи. Один раз он даже поскользнулся и упал, очень больно ударив кисть и изрядно выпачкав пальто. Сердце разогналось до придела, теперь его стук звучал в такт с хлопаньем разодранных в дым кроссовок. Бродяга бежал не разбирая дороги, не следуя своему обычному маршруту, проходившему средь темных улочек, грязных переулков, захламленных подворотен. На этот раз его столько занимало спасение собственной шкуры, что он даже не заметил, как оказался на центральной улице.
10 Авеню колоссально изменилась. Что было не так? Пустота, на проезжей части не было ни одной машины, на тротуаре ни одного прохожего. Только магазинчики жили своей размеренной жизнью. Время было позднее, не особо много клиентов копошилось у прилавков, зато они были живыми. Пес настигал и грозил вот-вот цапнуть за ногу. Грозившая опасность заставила бродягу пойти на отчаянные меры, он решил спрятаться в магазинчике, но как Джонни не дергал двери они не поддались и не отворились. Все усилия были тщетны, по щекам крупными горошинами катились слезы в тот момент, когда черный лохматый пес подбежал к самым ногам. Джонни зажмурил глаза, он ждал своего конца, ждал, что вот именно сейчас его разорвут на части. Стуком в ушах отдавались секунды, секунды перетекали в минуты. Боль, где же боль? По прежнему бесовствовали только стон в желудке и пламя, растекшееся по пересохшему горлу. Извне был слышен холод, ничего лишнего. Бродяга осмелел и открыл глаза, в десятке сантиметров от него сидел черный зловонный комок, высунув язык и часто дыша.
- Что же ты, скотина, гнал меня, как кошку? – Джон робко протянул руку и коснулся головы животного.
Отсутствие опасности немного успокоило и даже порадовало бродягу. Он неспеша поднялся, оглянулся по сторонам. Никого из прохожих по-прежнему не было. В магазине все также ходили люди, бесцельно бродили из стороны в сторону. Джонни вновь попытался отворить дверь, но сколько бы он ни пробовал у него ничего не получалось. Ни покупатели, ни работники не замечали возни у входа, их интересовали только цены, корзины с товаром и туго набитые кошельки. В отчаянии бродяга схватил с земли камень и что было силы бросил его в витрину. Ничего не произошло, не было звона разбившегося стекла, разлетающихся во все стороны осколков. Только камень отскочил от преграды и больно ударил в ногу.
       Оставив последние попытки проникновения Джонни, теперь уже в сопровождении пса, побрел на поиски пропитания. Еды он надеялся украсть у Жирного Тома – державшего лоток с фруктами и овощами на углу улиц Десятой и Освобождения.
К удивлению бродяги лоток стоял на своем обычном месте, а вот Тома там и в помине не было. Не долго разбираясь в перипетиях своей совести Джонни набрал полную охапку яблок – того, что было ближе всего, и помчался наутек, непрестанно петляя темными узкими подворотнями. В одном дворе на пути вора выросла огромная, словно море лужа. Перепрыгнуть ее не представлялось возможности и Джонни решил идти вброд. Вместе с первым же шагом пришло удивление, вода в луже стала твердой как лед. Но ведь не было еще такого мороза. Бродяга почуял что-то неладное. Фрукты были какая-то легкие. Взяв одно яблоко он поднес его к губам, оно не пахло ни чем, Джон прикусил яблоко и тут же отбросил его в сторону.
- Что за чертовщина?! – с досадой прокричал бродяга. Яблоки были пластмассовыми, бутафорными, бесполезными – Что стряслось с этим миром?!
       Настало время остановиться и обдумать все, что стряслось. Вокруг ни одной живой души, не считая пса, разлегшегося неподалеку, прямо на стекле воды. Все что творилось в помещениях, отделенных витринами и окнами, больше походило на запись, транслируемую огромным проектором. Город потерял свою реальность он теперь больше походил на огромный мир «Лего», вроде настоящий, но бездушный, пластмассовый. Единственным, что осталось неизменным – были холод, голод и жажда и сделать что-либо с этим не представлялось никакой возможности. Джонни еще не знал, но боялся и в его страхе было столько правды. Правды о месте под названием Ад – бутафорном мире, где он никогда не сможет умереть, но и жить будет в нечеловеческих муках. Он пройдет миллионы миль на протяжении триллионов одинаковых ночей в поисках выхода или смерти. Все будет тщетно, утешениями станут только черный лохматый страж, немой собеседник и неустанный спутник, и надежда на то, что это все когда-нибудь да закончится.
Разбросав оставшиеся яблоки Джонник скорой походкой отправился на поиск избавления от грехов совершенных при жизни, тех, за которые он был приговорен на муки в пластмассовом Аду – голливудской породи на реальность.


Рецензии