Отклик Виктору Сорокину

Отклик на тему: Z-мир. 26. Неинформативные потребности
Виктор Сорокин  ...proza.ru/2008/06/27/18

""... Мы видим, что и в натуральном, и в бутафорном (наркотическом) механизме удовлетворения неинформативной потребности все информационно-энергетические воздействия, идущие от предмета потребления в психику, проходят, на предпоследней стадии, непременно через механизм (аппарат) чувства. И вот ИМЕННО механизм чувств дает сознанию экспертное заключение о том, что потребность удовлетворена. ... ""

Спасибо, Виктор, за очень интересное изложение актуальной темы "потребительского психоза".

Эффект привыкания, передозировки и зависимости от все более "сильных" ощущений действительно заводит людей в столь правдоподобную виртуальную "реальность", что естественная жизнь в природных условиях, без нескончаемой болтовни, без мелькания пестрых и бессмысленных картинок перед глазами становится невыносимо скучной и однообразной.  Люди перестают задерживать свое внимание на чем-либо дольше секунд и минут, мысли становятся отрывочными и скоротечными. Эксперимент с крысой, погибшей от голода, потому-что все более частыми нажатиями на клавишу раздражала себе в мозгу "центр удовольствия", через вживленный электрод, хорошо показывает возрастающую зависимость от все более сильных и частых нервных раздражений.

Потребительский материализм патологически деформировал восприятие людей, приучая людей знать, а не понимать; реагировать, а не мыслить; потреблять приготовленные манипуляторами образы, а не наблюдать за действительностью самостоятельно. Посмотрите, о чем люди разговаривают? В основном - ни о чем. Почти на 99%, это бесполезная или даже вредная информация - словесный зуд, как чесотка - чем больше чешешь, тем больше чешется.

Когда театральная игра побуждает к размышлениям о жизни, это прекрасно! Но когда жизнь превращается в "театр" бездумной развлекаловки, это не может не закончиться трагедией.  Развлекаловка деформирует восприятие, деформированное восприятие атрофирует мышление и рассудок, в итоге: деформируется ПОНИМАНИЕ действительности, а ложное ПОНИМАНИЕ неминуемо ведет к социальной катастрофе.

Особенно опасна зависимость от развлекаловки, распространяемой через зомбо-ящики -- телевизор и компьютер, способная очень быстро лишить человека инициативы, настойчивости, воли к деятельности - личностной независимости и индивидуальности.


Рецензии
Отличная получилась статья!

"Посмотрите, о чем люди разговаривают? В основном - ни о чем. Почти на 99%, это бесполезная или даже вредная информация - словесный зуд, как чесотка - чем больше чешешь, тем больше чешется".
Это очень точная цифра. Но если быть формально строгим, то и потребление искусства и науки тоже в основном вызывается стремлением к кайфу. Но пока мы на это закроем глаза - не самый большой грех...

Экскурсию по потребностям я провожу для того, чтобы после нее приступить к конструирования своего Я по собственному желанию.

Спасибо за компанию!

Виктор Сорокин   01.12.2008 22:21     Заявить о нарушении
Желаю творческих успехов! Буду читать.

Владимир Карстен -Вфкг   02.12.2008 01:42   Заявить о нарушении