Музыка волн, музыка ветра
Возникают где-то вовне волны сгущений и разряжений атмосферы, макронеоднородности распределения молекул по скоростям. Эти колебания воздуха передаются на барабанные перепонки, нервные окончания, связанные с ними, воспринимают вибрации и преобразуют их в сигналы, которые передаются в мозг, где вызывают ту или иную реакцию человеческого самосознающего «я», а также реакцию подсознательную, затрагивающую глубины человеческой психики. И если, продолжим физическую аналогию, внешние колебания соответствуют внутренним частотам, возникает резонанс, «едет крыша». Так бы размышлял Декарт, но мы не можем на этом остановиться. Если внешние колебания в чем-то отвечают внутренней структуре органа слуха и связанных с ним нейронов, то происходит гипервозбуждение мозговых центров. Становится возможным невербальный диалог, бесконечно емкий по содержанию.
Но можно общаться посредством музыки, постигаемой без участия звука. Ведь есть и другая музыка, которая идет изнутри, которую мы слышим во сне, которую неожиданно напеваем, а композитор записывает, потому что он знает язык нот. Есть музыка, которая возникает в наших ушах, когда мы читаем Пушкина, - роение ритмов обращается в звукоряд. Или изучаем очень красивую физическую теорию, приобщаемся к тайнам мироздания ( Кеплер с его «музыкой небесных сфер»). Или Эйнштейн, который говорил о теории атома Бора: «Это величайшая музыкальность в области мысли». Он услышал музыку Бора, проникнувшись его теорией. А некоторые великие пророки умели слышать и музыку самого Бога. Мне кажется, что Моцарт… Но не будем пытаться поверить гармонию алгеброй, пройдемся по верхам.
Ницше, графоман и шизофреник, так и не построивший стройной философской системы, с его амбициозным, но насквозь эпигонским (и засиженным без числа такими же мушиными эпигонами) «Возникновением трагедии из духа музыки» ни на шаг не приблизился даже к тени разгадки сущности музыки, а лишь увел в сторону. Дарвинисты, эти еретики культуры, связывают властное влияние звукоряда с, так сказать, архетипическими прообразами, которые осели глубоко в генетической памяти, чтобы способствовать выживанию и размножению, добыче эволюционных преимуществ, но кто, кроме обладателя медвежьего уха и ослиного интеллекта в это поверит? Т.е., не без этого, ибо есть и такое, но корень надо искать не здесь. Кроме мамонтова рева в допотопной теснине есть и весьма прихотливые птичьи трели, которые никакой примитивной скотьей целесообразностью, до которой так падки дарвинисты и их социальные последователи, не объяснить. Можно, конечно, искать корреляции между врожденным чувством вкуса и красоты с требованиями выживания среди мастодонтов палеолита, запечатленными в генетической памяти (что тоже не доказано), но было бы дьявольски опрометчиво выводить первое из последнего. Сон разума рождает чудовищ. Только идиот, конечно, будет искать дарвинистское обоснование культуры и, в частности, эстетики. Но, отметая этих явных лжеученых, к числу которых, увы, принадлежал и известный и уважаемый в других отношениях фантаст Иван Ефремов, мы все же не приближаемся к разгадке.
А вот правильные суждения. Блок писал в дневниках: «В начале была музыка. Музыка есть сущность мира. Мир растет в упругих ритмах. Рост задерживается, чтобы потом "хлынуть". Таков закон всей органической жизни на земле — и жизни человека и человечества. Волевые напоры. Рост мира есть культура. Культура есть музыкальный ритм». Уайльд тоже признавал, что «если говорить о форме, то прообразом всех искусств является искусство музыканта». Музыка, ее эстетика и вся культура самоценны и не сводятся к каким-то базисам марксистов и дарвинистов, хотя и, в качестве парадокса, могут с ними коррелировать.
Человек, допустим, всю жизнь занимается музыкой. Вначале – в музыкальной школе, потом – в консерватории или еще где-то, работает композитором и т.п. Кто-то, имеющий вес в соответствующей тусовке, снобически рассуждает о последних веяниях музыкальной моды или ностальгирует по какому-то лохматому 1965 году. Но спроси их, в чем суть влияния музыки на человека, никто слова путного не скажет, вопрос поставит их в тупик. В лучшем случае услышишь туманные рассуждения о роке и попсе.
Главное – настроение, реминисценция и message - для меня, по крайней мере, и не стану больше говорить ничего, потому что прямого ответа у меня нет. Не имея другого критерия, кроме субъективного, никто не может утверждать, например, что heavy metal в его лучших образцах (скажем, некоторые вещи группы Metallica), должен рассматриваться ниже классики… Я уже не говорю о рок-н-ролльных вещах, которые формируют и укрепляют дух и исцеляют душу. Опять, таки, почему? И почему мы ненавидим «попсу», хотя и вкладываем в это разное?
Музыка рождается не только звуковой волной, в ней - первоязык мысли, сама мысль до того, как она обрела словесную форму выражения. И если эта мысль истинна, то она находится в гармоническом сопряжении с другими идеями и мыслями, порождая ощущение гармоничного звучания. Но есть и ложные мысленные построения, которые на первый взгляд звучат гармонично, но на деле являются имитацией: какой-нибудь волчий звук, какие-нибудь биения и нашептывания чуткое ухо уловит. И тогда для изгнания бесов понадобится сильное средство: обратить все в первозданный хаос, в котором потом возродится исконная Мелодия. Эту функцию размозжения лжи и ее ложных богов в первозданный хаос, на котором потом путем самоорганизации возникают новые смыслы, выполняет Рок.
Вот мой беглый список предпочтений, составленный по памяти, так что некоторые песни могут быть названы неправильно, но ошибиться невозможно, они не раз помогали мне не погибнуть в океане лжи, пошлости, подмены. Это мои друзья. Не все перечисленные музыканты или их песни равноценны, но все же некоторое представление составить возможно.
Список
Башлачев:
«Имя имен»
«На жизнь поэтов»
«Мельница»
«Тесто»
«Как ветра осенние…»
«Хозяйка»
«Ванюша»
«Все от винта»
«Абсолютный вахтер»
«Все будет хорошо…»
БГ и «Аквариум»
«Глаз»
«Еще один упавший вниз»
«Рок-н-ролл мертв»
«Иван-чай»
«Дубровский»
Цой и «Кино»:
«Братская любовь»
«Весна»
«Проснись, это любовь»
«Дети проходных дворов»
«Жизнь в стеклах витрин»
«Группа крови» (альбом)
«Звезда по имени Солнце» (альбом)
«Черный альбом»
Кинчев и «Алиса»:
«Шабаш» (альбом)
«Веретено»
«Танцевать»
Тальков:
«Памяти Виктора Цоя»
«Солнце уходит на Запад»
«Господин Президент»
Егор Летов и Г.О. – ВСЁ.
Янка Дягилева – ВСЁ.
Сергей Курехин – ВСЁ.
При именах последних трех музыкантов я написал слово ВСЁ, которое обозначает не то, что я все в них понял (или полагаю, что понял), а то, что понятое мной в них (пусть и немногое) заставило проникнуться полным доверием к их творческим личностям вообще, а, стало быть, и ко всему их творчеству, даже если мне до его постижения никогда не дорасти.
Больше никого в моем списке русского рока нет, да и не надо? «Калинов мост» ценю, но не могу полюбить, равно как и песни соратников Е. Летова, если только не в исполнении самого Егора.
Свидетельство о публикации №208112500418
ДДТ (Юрий Шевчук)
"Церковь"
"Белая ночь"
"Это всё"
"Ты не один"
Трилистник (Дюша Романов)
"Невский пропект"
Разные люди (Александр Чернецкий)
"Джон Леннон"
"Рокенрольно"
"Супербизоны"
СПЛИН (Александр Васильев)
"Новые люди"
"Двое не спят"
"Фюрер"
"Романс"
"Звезда рок-н-ролла"
"Остаёмся зимовать"
"Матрос"
"Маяк"
"Колесо"
"Семь Восьмых"
Чёрный Обелиск (Анатолий Крупнов)
"Город в огне"
"Пельменная"
"Когда меня не станет"
"Аве Цезарь"
Зоопарк (Майк Науменко)
"Уездный город N"
"Выстрелы"
"Ода ванной комнате"
"Старые раны"
Андрей Минус 07.02.2009 19:57 Заявить о нарушении
Петр Лебедев 09.02.2009 12:51 Заявить о нарушении