Призрачное пламя. Глава 29-30

Глава 29

Тельма вскочила, опрокинув кресло. Следом, с ворчанием поднялся её брат.
- Чего ты так испугалась, Избранная? – голос Моргена прозвучал подобно удару. Он с тайным удовольствием отметил смятение Тельмы. Значит, он прав в своих предположениях! Женщина, бледнея, с подрагивающими губами, смотрела на пленника испуганным взглядом. Вардульф, в отличие от неё, не утратил хладнокровия, и невозмутимо пробасил:
- Кто это, Морген? И почему ты показываешь его нам?
- О, ты хочешь сказать, что не знаешь, кто этот смертный? – полным яда голосом спросил Морген. Вардульф лишь отрицательно мотнул головой. – А вот твоя сестрица не столь умело скрывает свои чувства, и этот человек, - тут он бросил на Ларка пренебрежительный взгляд, - ей знаком.
- Ты ошибаешься, - Тельма подняла кресло, уселась в него и приняла надменный вид. – Откуда мне, Избранной, знать подобное ничтожество.
Огден, тем временем, снова толкнул Ларка к камину с синим пламенем, и мужчина встал там, сжимая кулаки так, что костяшки пальцев побелели. Его охватил гнев. Мало того, что его похитили, обращались с ним, как с вещью, так теперь он вовлечён в непонятные, чуждые ему дрязги, и вынужден стоять и слушать оскорбления. Он обвёл глазами покои Моргена. Их роскошное убранство не произвело на него никакого впечатления. Глазами он искал хоть какое-нибудь оружие. Ларк был уверен, что кто-либо, или Морген, или сестрица с братом, скоро убьют его, и лихорадочно искал путей спасения. К тому же, он ни на минуту не забывал о предупреждении Кирки. Камин с магическим пламенем был рядом, оставалось лишь найти подходящий клинок. Он решил, что, если удастся, унести с собой жизнь хотя бы одного Избранного, но, увы, никакого оружия в покоях Моргена не было. Избранные же продолжали спорить и препираться. Тельма всё более уверенно отвергала все обвинения, Вардульф поддерживал её, Морген, выходя из терпения, поднялся и заходил по пушистому ковру. Резко обернувшись к брату и сестре, он выпалил:
- Не стоит отпираться! Я знаю всё! И знаю, что вы хотели заполучить колдунью-Луанрэ, чтобы уничтожить меня и моего сына Нетвала, как вы уничтожили Гора.
- Уж не обвиняешь ли ты нас, Главный каратель, в гибели своего сына? – Тельма негодующе притопнула ножкой.
- Да, именно вы погубили его.
- Докажи, - хмуро буркнул Вардульф.
- Доказательство на бедре твоей сестры, - резко ответил Морген, а Тельма невольно коснулась рукой правого бедра, где под тонкой тканью можно было нащупать безобразный шрам, которым её отметил Великий Шунарра после убийства Гора. Перехватив взгляд Главного карателя, она быстро отдёрнула руку.
- Ты не можешь обвинять нас, не доказав вины полностью, - она вцепилась в резные подлокотники кресла и подалась вперёд. – Если ту тебя есть белее весомые доказательства – представь их нашему господину, и он позволит тебе наказать нас.
Морген заскрежетал зубами. Он не имел доказательств. Лишь догадки и подозрения. Он понял, что ему не удастся сломить Тельму и Вардульфа. Нужно было вывести их из себя. Сделать так, чтобы они проговорились, или в открытую напали на него. Тогда он сможет убить их, не опасаясь гнева Шунарры. Ах, как нужны ему были сейчас доказательства вины брата и сестры!
Будто в ответ на его чаяния, дверь покоев за спиной у сидящих Избранных приоткрылась и в неё проскользнул Нетвал, ведя следом двух женщин. Морген, стоящий к двери лицом, сразу заметил их и, к удивлению своему, сразу узнал в одной из женщин Мону, колдунью, которая сопровождала Зиго в его поисках Луанрэ. Другая женщина была укутана в длинную накидку, капюшон которой надёжно прятал лицо в тени. Нетвал губами произнёс одно слово, и глаза Моргена удивлённо расширились. Оставив женщин у двери, Нетвал неслышно подошёл к креслам, в которых в напряжённых позах сидели Избранные.
- У нас гости, отец? – тихо спросил он. Тельма буквально подпрыгнула и, обернувшись, увидела Нетвала, ухмылявшегося во весь рот.
- Да, сынок, - ответил Морген. – Я пытался узнать у высокородных Тельмы и Вардульфа, что они сделали с нашими посланцами в Сопредельный мир, и почему они похитили смертного, - он махнул рукой в сторону камина, где неподвижно стоял Ларк. При этом его движении закутанная женщина вздрогнула.
- И как, успешно? – Нетвал подошёл к столику, налил себе в кубок питья и сделал несколько глотков.
- Нет. Они всё отрицают, - пренебрежительно отозвался Морген.
- Довольно! – вспылила Тельма. – Я обращусь к нашему господину с жалобой, Морген, и ты ответишь за унижения, которым подверг меня и брата.
- Не стоит торопиться с угрозами, Тельма.
Морген кивнул Моне, и та прошла от двери и встала перед креслами.
- Это моя колдунья, Мона, - он подтолкнул женщину вперёд. – Она была спутницей убитого Дагалом Зиго. Кстати, что с Дагалом? – он обернулся к Моне, дрожащей всем телом.
- Он мёртв, - едва слышно отозвалась она. Тельма побледнела ещё больше. В глазах её впервые мелькнул испуг. Вардульф весь подобрался.
- Расскажи нам, Мона, что произошло, - притворно ласково попросил Главный каратель.
- По приказу господина я и Зиго отправились в Сопредельный мир. Там мы захватили смертного. По возвращении, у врат, на нас напал колдун Дагал, - говорила Мона безжизненным голосом. – Он убил Зиго и привёл меня и смертного в свой замок. Затем там появились Тельма и Вардульф. Они забрали смертного, а меня оставили умирать.
- Зачем бы нам делать это? – яростно выкрикнула Тельма, глядя на Моргена и Нетвала глазами загнанного зверя.
- Я скажу, зачем, - послышался женский глосс, и закутанная в накидку женщина выступила на середину покоев. Откинув капюшон, он открыла взорам присутствующих бледное прекрасное лицо, обрамлённое иссиня-фиолетовыми волосами. Лиловые глаза горели мрачным огнём, ноздри раздувались, губы побелели.
- Луанрэ! – вскричал Морген.
- Да, - ответила Эйдана. – Вы все хотели видеть меня. Заманивали в ловушку, захватив того, кто мне дорог. И вот я здесь.
Похоже, такое появление смутило всех Избранных. Они растерялись, увидев перед собой светлую колдунью, так свободно говорившую с ними, стоя здесь, в самом сердце мира Шунарры.
- Ты же сказала, что она под заклятием, - прошипел Нетвал Моне, которая поспешила убраться с середины покоев в угол. Та лишь испуганно смотрела на всё происходящее.
- Зачем вы искали меня? – спрашивала тем временем Эйдана.
Первым пришёл в себя Морген. Он указал рукой на свободное и произнёс:
- Садись, дочь Анеру, поговорим.
Эйдана подошла к креслу и села, настороженно оглядывая Избранных, карателей, Огдена. Глаза её слегка потеплели, остановившись на Ларке, который смотрел на колдунью, не веря глазам. Что-то в её взгляде показало ему, что он должен оставаться на месте. Взглянув ещё раз на Моргена, Эйдана спросила ещё раз:
- Зачем меня искали?
 Любопытство, просто любопытство, - протянул Морген, лихорадочно пытаясь нйти выход из создавшейся ситуации. – Мы хотели узнать побольше о хараставах, и когда узнали, что в Сопредельном мире живёт настоящая Луанрэ, стали искать её.
- И именно поэтому вы вторглись в мои владения, заманили в ловушку этого человека, - лёгкий кивок в сторону Ларка, - и  притащили его сюда, зная, что я последую за ним?
- Нет, нет. Это ошибка. Нерадивость слуг всего лишь. Они должны были вежливо пригласить тебя, но переусердствовали. Они будут наказаны, - он ткнул пальцем в сторону Моны. Глаза последней вспыхнули.
- Нет, не стоит наказывать слуг за глупость господ, - негромко сказала Эйдана. Тельма и Вардульф, внимательно слушавшие разговор, переглянулись. - Я знаю, что вы все лжёте. Вы хотели тайком захватить меня, чтобы использовать для каких-то своих целей.
Морген начал, было, протестовать, но Тельма, вскочив с кресла, вскричала:
- Ты права, Луанрэ. Вардульф, хватай её!
Огромный мужчина кинулся к Эйдане, ухватил её за накидку, но женщина вывернулась и метнулась к камину, где Ларк уже оттолкнул Огдена. Эйдана вынула из ножен меч хараставов и протянула его мужу. Морген схватил Вардульфа за плечо и развернул лицом к себе. Мужчины принялись метать друг в друга заклятия, круша всё вокруг.  В то же время Нетвал бросился к Тельме, которая, выпустив из правой кисти луч холодного серого пламени, прожгла в его груди  огромную дыру. Нетвал дико вскрикнул и упал. В тот же миг Тельма схватилась за бедро. Шрам на неё пронзила страшная боль. Она скорчилась, сделала несколько шагов и, стремясь избавиться от нестерпимой боли, разорвала платье, обнажив ногу. Шрам на бедре приобрёл форму кинжала, который, казалось, вгрызался в нежную женскую плоть. Тело Тельмы охватил огонь. Она упала на пол, покрытый дорогими коврами, и расширившимися от ужаса глазами следила, как под лезвием кинжала исчезают кожа и мышцы, и обнажаются кости. От пронзившей её боли она закричала.
Морген прикончил Вардульфа, резким ударом ладони отделив голову мужчины от тела. Обернувшись, он заметил корчившуюся на полу Тельму и Луанрэ, которая стояла у камина рядом со смертным. В руках смертного был меч со странным мерцающим лезвием. Морген расхохотался.
- Уж не думаешь ли ты, смертный, одолеть меня этой игрушкой? – пророкотал он и на глазах принялся раздуваться, Глова вытянулась, украсилась костяными выступами, длинную морду оснастили острые клыки, а пальцы - когти. Чешуйчатый хвост, увенчанный шипастой шишкой, замолотил по полу, превращая устилавшие его ковры в клочья, а попавшую под удар мебель в щепы. Ларк и Эйдана невольно отступили перед этим монстром.
- Ну, смертный, - проревело чудовище, - готов сразиться со мной?
Ларк, вытянув меч, окунул его в пламя в камине, и по лезвию побежали разноцветные сполохи. Шагнув навстречу Моргену, он крикнул:
- Я готов!
Морген кинулся вперёд, и зубы лязгнули у лица Ларка. Тот отскочил и ударил мечом по толстой чешуе, покрывшей тело Главного карателя. Меч легко рассёк толстую кожу и вонзился в плоть. Морген издал ужасающий рёв и снова напал.
Эйдана отбивалась от наседавших на ней карателей. Длинные ползучие стебли, вырывавшиеся из её ладоней, опутали двух устрашающего вида стражников. Из кончиков стеблей высунулись длинные ядовитые шипы, воткнувшиеся в огромные тела и парализовавшие на время стражей. Обернувшись, Эйдана увидела, что Ларк отсёк Моргену часть хвоста, а Главный каратель прокусил ему руку. Их кровь смешалась, заливая пол. Она хотела кинуться к мужу, но сзади её охватили руки Тельмы, которая, несмотря на снедавшую её боль, подобралась к Эйдане и вцепилась в неё мёртвой хваткой.
- Проклятая Луанрэ! – выдохнула Тельма ей в ухо. – Я заставлю тебя служить мне!
- Попробуй! – Эйдана вывернулась, с силой толкнула Тельму, и та упала в камин. Тело женщины тут же охватило синее пламя. Она завизжала и принялась корчиться. Пытаясь выбраться их магического огня. Ей это удалось, и она, обожжённая, окровавленная, с обнажившимися наполовину костями, попыталась ползти к двери.
- Милосерднее убить тебя! – выкрикнула Эйдана и, подбежав к Тельме, приложила раскрытую ладонь ко лбу женщины. Боль в теле Тельмы мгновенно утихла, обессиленная, она закрыла глаза. Положив вторую ладонь на грудь Избранной, Эйдана слушала толчки её сердца, пока он не прекратились. Обернувшись, она увидела, что Ларк, весь израненный, загнал в угол Главного карателя, и, нанеся последний удар, пронзил его сердце мечом. Морген тяжело ухнул на пол, в последних судорожных конвульсиях опрокинув столик, с которого упала книгу в кожаном переплёте и какой-то странный предмет, покатившийся в угол.
Эйдана кинулась к Ларку, который, пошатнувшись, тяжело осел на пол. Она помогла ему сесть, привалившись спиной к стене, и ощупывала тело мужа, проводя ладонью по страшным ранам, и под её прикосновениями раны начинали затягиваться, а боль - отступать.
- Любимая, - прошептал Ларк, взял её ладонь и прижал к губам. Из глаз Эйданы потекли слёзы.
- Я нашла тебя, - она гладила его лицо и волосы. – Я всё-таки тебя нашла.
Она прижалась губами к его полураскрытым губам, и по телу Ларка пробежала живительная волна. Поцелуй одновременно и ласкал и врачевал. Оторвавшись от мужа, Эйдана сказала:
- А теперь нужно выбираться отсюда.

Глава 30

Мона успела выскользнуть из покоев Главного карателя в тот момент, как началась заваруха, и, пробегая по многочисленным залам  и коридорам Цитадели, устремилась в тронный зал. Попадавшиеся её навстречу обитатели крепости провожали удивлёнными взглядами растрёпанную, с полубезумным взглядом колдунью. Она бежала до тех пор, пока дыхание не начало пресекаться и не закололо в боку. Вот уже и вход в тронный зал Цитадели, его закрытые двери. Путь ей преградили свинорылые воины.
- Мне нужно войти! – закричала она, отчаянно пытаясь прорваться через высокие двери.
- Кто ты, что смеешь врываться к Великому без его зова? – грозно спросил один из воинов, отстраняя её рукой.
- Я должна поговорить с господином! Страшная опасность грозит всем в Цитадели, - она кричала так громко, что вокруг уже начали собираться любопытные.
- Если ты знаешь о какой-либо опасности, доложи о ней Главному карателю Моргену, или его сыну Нетвалу. Они отвечают за спокойствие и безопасность здесь.
- Они оба, возможно, уже мертвы! – голос Моны пресёкся. Воины переглянулись.
- Похоже, эта женщина безумна, - сказал один из них – Нужно отвести её к Главному карателю. Он разберётся.
- Неужели ты настолько туп, что не понимаешь, о чём тебе говорит! – яростно вскричала Мона. – Свинорылый воин недовольно заворчал и схватил её за плечо, но она оттолкнула его – Я только что из покоев главного карателя. Там настоящая бойня! Избранные сражаются друг с другом. Я должна рассказать об этом повелителю!
Воины недоверчиво смотрели на колдунью с разметавшимися по плечам чёрными волосами. Каждый день десятки просителей приходили к дверям тронного зала в надежде поговорить с господином, но воины никого не пропускали. Но впервые одна из обитательниц Цитадели требовала пропустить её столь настойчиво. Воины колебались.
- Пропустите же меня, прошу, - взмолилась Мона – Иначе будет поздно.
- У нас приказ… - нерешительно начал один из воинов, но его прервал голос, исходящий, казалось, со всех сторон.
- Пропустите.
Воины отворили двери и Мона, бросив на них торжествующий взгляд, вошла в тронный зал. Она торопливо шла мимо теряющихся вдали стен, искрящихся в свете свечей, мимо драпировок. Шаги её гулко отражались в царившей в зале тишине. Впереди она видела мраморный, инкрустированный золотом трон, на котором покоилось аморфное облако, которое, казалось, сгустилось. Эбеновое лицо с закрытыми глазами в центре облака затянуло дымкой.  Чётко очерченные губы были плотно сжаты, веки трепетали. Не дойдя до трона десяти шагов, Мона была остановлена невидимой преградой.
- Говори, - услышала она тот же голос, что приказал впустить её в зал. Она вгляделась в лицо повелителя, но губы его не шевелились. Преклонив колени, она обратилась к отрешённому лицу на троне:
- Господин, страшная беда может произойти. В этот момент Избранные уничтожают друг друга. Главный каратель с сыном и Избранные Тельма с Вардульфом вступили в открытую схватку.
- Мне это известно, - ответил голос.
- Но почему ты не вмешаешься? – вскричала Эйдана и сама испугалась собственной дерзости. Она ждала, что на неё тотчас же обрушится, но нет. Воцарилась тишина. Затем голос ответил.
- Пускай убивают друг друга. Мне надоели их распри. Их смерть послужит предупреждением остальным Избранным, ленивым, зазнавшимся, пресытившимся удовольствиями и готовым от скуки на любые преступления. Когда они перебьют друг друга, я займусь магами. Они гораздо забавнее.
Мона слушала, не веря своим ушам.
- Как, господин, ты готов пожертвовать темы, кто столько веков преданно служил тебе? – осмелилась спросить она.
- Они были моими помощниками так давно, а требуют, чтобы я был благодарен им до скончания времён, - в голосе послышалось лёгкое раздражение. – Меня это утомляет.
- Но… они привели в Цитадель Луанрэ! – Мона недоумевала. – Они привели сюда Луанрэ! – она промолчала, что сама участвовала в этом, хотя, почему-то была уверена, что повелителю об том известно.
Газа Шунарры внезапно распахнулись, и на Мону из них глянула бездна.
- Они посмели притащить сюда одну из хараставов? – загремел голос, отражаясь от высоких стен и потолка, оглушая.- Нужно схватить её! Да, захватить одну из любимиц моей сестрицы! – он издал тихий смешок. – Это внесёт разнообразие в наши с ней отношения.
Мона испугалась так, как никогда до этого. Ужас сковал её члены. Она не могла отвести взгляда от глаз Великого повелителя. Его голос доносился до неё, парализуя, внушая невероятный ужас.
- Иди, - грохотал голос, - захвати Луанрэ. Мои воины пойдут за тобой. Если схватишь её, я награжу тебя, если же нет…
Перед глазами Моны на миг мелькнуло видение той кары, что постигнет её в случае неудачи. Она вздрогнула всем телом, низко склонилась перед троном и кинулась к выходу. Шунарра сомкнул глаза в полной уверенности, что его приказ будет выполнен.

***

Эйдана и Ларк уже направлялись к дверям, когда услышали слабый голос. Кто-то окликал колдунью по имени. Оглядевшись, Эйдана поняла, что голос раздаётся из угла, в который закатился странный предмет, упавший со столика, разбитого ударом Моргена. Приглядевшись, она, к ужасу своему, увидела, что на полу валяется человеческая голова на подставке. Ларк, подойдя, поднял голову.
- Это Крон, - сказал он, удерживая подставку.
Эйдана с жалостью посмотрела в лицо сводного брата. Тот, заметив её взгляд, негромко попросил:
- Избавь меня от этих мучений, прошу, сестра!
- Хорошо, - она взяла голову дрожащими руками и приблизила лицо Крона к своему лицу. Глаза брата смотрели с затаённой болью, и в этом взгляде было столько муки, что сердце колдуньи сжалось. Она прижалась губами сначала ко лбу Крона, а затем к холодным помертвелым губами и, коснувшись ладонью глаз, закрыла их. Крон судорожно вздохнул, захрипел, и последний вздох сорвался с губ.
Ларк, нахмурившись, неодобрительно смотрел на эту картину.
- Зачем ты сделала это?
- Он мучился, - ответила Эйдана. – Никто не заслуживает таких страданий.
Тут взгляд её упал на лежащую на полу книгу. Книга будто притягивала. Она подняла её. Кожаный переплёт был странно тёплым, пульсирующим, будто живое тело. Эйдана почувствовала, что должна взять эту книгу с собой. Она протянула её Ларку, и тот спрятал книгу на груди.
- Скорее, Эйдана! – Ларк приоткрыл дверь и смотрел в длинный коридор, в конце которого появилось несколько фигур, почти неразличимых в сумраке. – Сюда уже идут! Нужно бежать!
- Я не знаю, куда бежать – глаза Эйданы тревожно сверкнули. – Здесь легко можно заблудиться.
- Что же делать?
Шаги в коридоре приближались, сопровождаемые гулом голосов. Ларк плотно прикрыл дверь.
- У нас мало времени. Нужно пробиться к выходу из Цитадели.
- Здесь можно блуждать очень долго, - Эйдана задумалась. Внезапно позади раздался скрип. Обернувшись, они увидели, как в стене открывается небольшая дверца. Из неё вышел карлик с нескладным тельцем, тонкими ножками и короткими ручками. Его белёсые глаза с ужасом уставились на разгром, царящий вокруг. Безгубый рот приоткрылся. Заметив в углу комнаты тушу Моргена, карлик подскочил к ней и, убедившись, что господин мёртв, с силой пнул его в бок. Лицо его исказила дикая ненависть и радость. Бернувшись, он увидел стоящих пред ним людей и, испугавшись, кинулся к дверце. Ларк схватил карлика за шиворот и прошипел:
- Веди нас отсюда, или тебе несдобровать!
Карлик издал согласный писк и, сжимая его плечо, Ларк и Эйдана последовали в тёмный низкий проход. Едва дверца за ними захлопнулась, как в покои Главного карателя ворвалась Мона. За ней покои наполнили свинорылые воины. Расширенными глазами они смотрели на распростёртые на полу тела Нетвала и Вардульфа, на обгоревшую Тельму и посечённого Моргена. Один из воинов поскользнулся на крови, залившей пол комнаты. Мона, заметив голову Крона, схватила её и, убедившись, что сын опять мёртв, взвыла:
- Я убью эту мерзавку!
Принялись обшаривать покои, но нигде не могли обнаружить Ларка и Эйдану.
- Где они? Где они? – рычала Мона, в ярости переворачивая  уцелевшие кресла и столики с безделушками, и  ещё больше увеличивая разгром в зале. Казалось, она обезумела. Один из воинов осмелился обратиться к ней.
- Госпожа, - сказал он, стараясь держаться подальше от этой женщины, - они могут попытаться покинуть Цитадель на эсмаргах.
- Верно! – воскликнула Мона и ринулась вон из покоев. Она неслась по длинным коридорам, не разбирая дороги. Воины следовали за ней. Очень скоро они добрались до дверей, ведущих во дворик, где к кольцам, вделанным в стены, были прикованы десятки эсмаргов. В небо только что взмыли два летающих зверя с всадниками в сёдлах.
- За ними! – закричала Мона. Она и воины торопливо оседлали животных и поднялись в воздух, пытаясь догнать беглецов. По команде колдуньи в небо взмыли и крылатые благожи. Их длинные  клювы и когти, венчавшие пальцы нескольких пар рук, были не только остры, но и ядовиты. Мона не заметила, что в дальнем углу двора притаился карлик, который проводил взглядом улетающих эсмаргов.

***

Ветер бил в лицо летящим к высоким горам Эйдане и Ларку, заставлял слезиться глаза, трепал волосы. Они постарались подняться повыше, чтобы густые облака скрыли их от преследователей, которых Эйдана заметила, когда они покидали Цитадель.
- Как ты нашла дорогу? – крикнул Ларк. Карлик, укусив его за руку, вырвался на первом же повороте и исчез в переплетении ходов, но Эйдана уверенно повела его вперёд. Весь путь до двора с эсмаргами, когда они пробирались тайными ходами, он ждал, что их вот-вот схватят. И был удивлён, что им удалось достичь своей цели.
- Мне помог Страж, - не очень понятно ответила она, и добавила, – Нам надо добраться до гор и пройти врата. Если мы не успеем, нам никогда не выбраться отсюда живыми.
И она послала вперёд своего эсмарга.


Рецензии