Призрачное пламя. Заключение

Глава 31

Горы приближались. Вот уже их острые пики вспарывают небесный свод. Эйдана внимательно вглядывалась в иззубренные вершины и крутые склоны, пытаясь определить место, где находятся врата. С высоты сделать это было трудно, и они спустились ниже. Ларк, оглянувшись назад, издал предостерегающий крик. Там, позади, уже довольно близко, неслись по небу эсмарги. На каждом сидел воин в полном вооружении. На одном эсмарге, огромном, с белыми от старости глазами, сидела женщина. Её черные волосы трепал ветер, она яростно понукала своего эсмарга. Ещё дальше по небу летели ужасающего вида создания, со множеством рук и ног, с длинными узкими крыльями.
- Мона догоняет нас! – крикнул Ларк Эйдане. Та обернулась, и лицо её помрачнело. Мона, заметив своих врагов, вытянула руки и метнула молнию в эсмарга Ларка. Тот увернулся. Они принялась обстреливать преследуемых молниями. Эйдана и Ларк заставляли эсмаргов уворачиваться, то поднимаясь ввысь, то опускаясь. Одна из молний задела плечо Ларка, причинив боль. Воины, подлетев ближе, принялись обстреливать беглецов тяжёлыми болтами из арбалетов. Эсмарг Эйданы, раненый в брюхо, изогнулся в воздухе, и молодая женщина едва удержалась в седле. Он взмахивал крыльями всё медленнее и заваливался набок. Глаза Эйданы обшаривали открывавшиеся внизу ущелья и  скалы. Её эсмарг, обессилев от полученной раны, начал терять высоту. Позади послышался крик. Она обернулась. Один из воинов подлетел к Ларку и попытался достать его коротким мечом. Ларк, выхватив меч хараставов, отчаянно защищался, и воин с пе6рерубленной рукой не удержался на своём крылатом ящере и полетел вниз.
Снова глянув вперёд, Эйдана различила врата.
- Вниз! – крикнула она Ларку и направила своего эсмарга к небольшой площадке среди отвесных скал. Зверь тяжело рухнул на площадку, следом приземлился Ларк. Его эсмарг пострадал меньше. Воины во главе с Моной устремились за ними, но на площадке у врат было очень мало места, и они вынуждены были снова подняться в воздух. Мона изрыгала проклятия. Она соскользнула со своего ящера и, пролетев несколько метров, тяжело рухнула на камни, но почти сразу поднялась. Воины последовали примеру Моны,  и их эсмарги, избавившись от ноши, кружили над вратами. Странные крылатые создания, сложив за спиной длинные крылья, падали на площадку и группировались вокруг колдуньи.
Ларк и Эйдана достигли врат первыми и нырнули в призрачное пламя. Темнота поглотила их. Эйдана нащупала руку Ларка и потянула вперёд. Сжав Страж на Груди, она вела Ларка сквозь тьму. Навстречу дул сильный холодный ветер. Он затруднял каждый шаг, но они упорно пробивались вперёд. С каждым шагом силы покидали их. Позади, в темноте, слышался топот ног и тяжёлое дыхание преследователей.

***

Челех и Обессур сидели у едва теплившегося огня. Прошло много дней, как Эйдана вошла во врата, и оба мужчины надоели друг другу до невозможности. Челех, возмущённый тем, то Обессур не позволил ему сопровождать хозяйку в столь опасном путешествии, по нескольку раз в день осыпал мага упрёками. Обессур, не отличавшийся долготерпением, огрызался. После ссор они часами молчали, делая вид, что не замечают друг друга. Вот и теперь, оба сидели, нахохлившись, и смотрели, как маленькие язычки пламени лениво лижут влажный ствол небольшого деревца.
- Мог бы и сухое дерево найти, - досадливо проворчал маг, когда едкий дым попал ему в глаза.
- Сам бы и искал, - огрызнулся Челех.
- Я не слуга, чтобы за костром следить, - надменно бросил Обессур.
- Ну, да, ты ведь у нас великий маг и чародей! – ехидно отозвался Челех. – Где уж нам, простым слугам, сравниться со столь высокой особой.
Обессур наградил его гневным взглядом, но Челех невозмутимо подбросил в костёр ещё немного дров. Потом вздохнул и в который раз посмотрел в сторону врат. В сгущающихся сумерках они едва просматривались.
- Зря ты не пустил меня с госпожой, - в который уже раз сказал он.
- Тише – Обессур приложил палец к губам. – Слышишь?
- Что?
- Кто-то идёт через врата.
От врат слышался неясный гулкий шум. Мужчины вскочили и кинулись к арке. Призрачное пламя металось и билось, язычки его взмывали ввысь и опадали. Внезапно стена пламени раздалась и на площадку у врат выскочила Ларк и Эйдана.
- За нами погоня! – крикнула колдунья, задыхаясь.
- Кто? – кинулся к ней Обессур. Челех, заметив, что Ларк ранен, кинулся к нему.
- Мона, колдунья, какие-то воины и странные крылатые твари с кучей рук, - Эйдана зашаталась. Казалось, силы разом покинули её. – Они будут здесь с минуты на минуту, - прошептала она.
Обессур взглянул на врата. Призрачное пламя взметнулось ввысь, достигнув арки.
- Надо закрыть врата! – крикнул он.
- Закрыть, но как? – удивлённо спросил Челех. Он поднял Ларка и тот, стоял, опираясь на плечо слуги, бледный, утомлённый потерей крови, сочившейся из раны на плече.
- Эйдана, где страж? Те не потеряла его? – Обессур подхватил колдунью и отчаянно затряс её. Челех, опустив обессиленного Ларка на землю, кинулся к колдуну.
- Ты что, не видишь, она еле жива? Хочешь её убить?
- Если мы не закроем врата, мы все погибнем! – отчаянно крикнул Маг. От врат раздавался треск и гул, перекрывающий слова. – Эйдана, молю тебя, - он встряхнул колдунью, та открыла глаза и непонимающе уставилась на Обессура, - только ты можешь это сделать.
Она едва заметно кивнула и дрожащей рукой достала золотой диск. Черные и белые полосы на нём кружились, вырисовывая необычные картины. Диск вибрировал.
- Что делать? – беззвучно спросила она.
- Стань напротив врат, направь на них стража и, собрав всю свою силу, пропусти её через центр диска.
Эйдана, поддерживаемая Челехом, прошла к вратам. Обессур шагал рядом.
- Если с ней что-нибудь случится, я сам убью тебя, колдун, - угрожающе сказал слуга.
- Лучше помоги, - ответил Обессур.
Они остановились против врат. Призрачное пламя выгнулось, метнув к ним острые языки. Эйдана вытянула вперёд дрожащую руку с золотым диском. Из середины диска, из сплетения чёрных и белых линий, к вратам протянулся слабый серебристый луч. Пламя ответило яростными всполохами. Колдунья пошатнулась, и луч исчез.
- Не получается, - прошептала Эйдана. На лбу её выступили капли пота. Всё тело дрожало от слабости, в глазах темнело. Она чувствовала, что вот-вот потеряет сознание.
- Попробуй ещё! – вскричал Обессур, встряхивая женщину.
- Ты разве не видишь, что она обессилела? – Челех попытался оттолкнуть мага.
- Если не закрыть врат, в наш мир хлынут тёмные силы! – заорал чародей, гневно глядя в пылающие глаза слуги.
- Так помоги ей! – прокричал тот в ответ.
Никто из них не заметил, как Ларк поднялся, еле передвигая ноги, подобрался к Эйдане и встал рядом.
- Я помогу тебе, милая, - прошептал он ей на ухо, обнимая её за плечи и становясь за спиной. Колдунья снова протянула страж в сторону врат, и Ларк положил поверх её ладони свою. В левой руке его всё ещё был зажат меч хараставов. Как только он коснулся диска, меч засиял ровным золотым светом, и сила их него хлынула по руке мужчины и потекла к другой руке. Из центра диска вырвался мощный луч, сплетение серебряного и золотого. Ударив в центр призрачного пламени, он будто парализовал его, и пламя опало, на месте его стала появляться каменная стена. Она громоздилась всё выше и выше и заполнила весь проём врат. Едва последний камень встал на место, стена содрогнулась от страшного удара. Казалось, все демоны тьмы бьются в неё, пытаясь прорваться через преграду. Голос, полный безумной ярости, голос Моны, выл и стенал, и выкрикивал проклятья.
Челех и Обессур, оставив свои препирательства, поспешили подхватить окончательно лишившихся сил Ларка и Эйдану. Пальцы Эйданы судорожно сжимали золотой диск. Середина его выгорела и дымилась. Обессур вынул диск из ослабевших пальцев. Вместе с Челехом она перенесли колдунью и Ларка к костру, где те погрузились в глубокий сон. Пока они спали, Обессур приблизился к стене, преграждающей теперь путь в Сопредельный мир, и долго слушал доносящиеся из-за преграды крики и стук. Убедившись, что преграда прочна, он вернулся к костру, у которого сидел Челех, не сводя взгляда со спящих.
 Перед самым рассветом Эйдана открыла глаза и взглянула на мага. Тот улыбнулся ей.
- Всё получилось, - сказал он.
Челех, убедившись, что с хозяйкой всё в порядке, поднялся и направился прочь от костра, поискать сухих веток.
Эйдана села и увидела рядом с собой Ларка. Её мужчина спал, подложив под голову руку. У губ пролегли горестные складки, в волосах появилась седая прядь. Она нежно коснулась рукой пряди и отвела её со лба. Ларк открыл глаза.
- До сих пор не верю, что ты рядом, - прошептал он. Эйдана заметила повязку на его плече.
- Я перевязал рану, - сказал Обессур. Она подняла глаза на мага. – Вы смогли закрыть врата, - маг смотрел на них с удивлением. – Вы сделали это вместе, и я не понимаю…
- Что ты не понимаешь, Обессур? – мягко улыбнулась Эйдана.
- Как мог простой смертный, - тут он посмотрел на Ларка, - отдать столько магической силы.
- У меня ведь жена колдунья, - Ларк сияющими глазами смотрел на жену. Она склонилась к нему, и поцеловала. Ларк обхватил Эйдану обеими руками и притянул на грудь.
- Что это? – воскликнула она, наткнувшись на какой-то предмет на его груди.
- А, это та книга, что ты захватила в Цитадели, - ответил он, вытаскивая из-за пазухи книгу в кожаном переплёте. – Странно, что она уцелела.
Обессур, увидев книгу, задрожал.
- Дай её мне, - прошептал он. Ларк и Эйдана увидели, что колдун страшно побледнел, его горящий взор был устремлён на книгу. Эйдана протянула книгу Обессуру, и, едва тот коснулся её, по телу его прошла судорога. Он отдёрнул пальцы, будто обжегшись, затем снова потянулся к книге. Сжав её в руке, он застонал, провёл ладонью по переплёту  и застонал.
- Что случилось, Обессур? – Эйдана вскочила на ноги, обеспокоено глядя на мага. Тот поднял на неё полные слёз глаза.
- Это кожа Маон, - дрожащими губами прошептал он, ласково касаясь книги. Эйдана ахнула. Ларк, приподнявшись на локте, с недоумением смотрел на мага.
- Я… - прерывающимся голосом начал Обессур, - я должен… - он вскочил и кинулся прочь.
- Что с ним? – спросил Ларк.
И Эйдана, опустившись рядом в Ларком,  рассказала мужу о Маон, о любви к ней Обессура,  и о гибели чародейки от рук Моргена.
- Хорошо, что нам удалось покинуть Сопредельный мир. Хорошо, что ты жива, - прошептал Ларк, притягивая к себе жену и страстно целуя. Расстегнув её платье, он жадно ласкал её тело, по которому стосковался. Она отвечала ему с не меньшим пылом. Даже прохладный утренний ветерок не смог охладить их. Поднимающееся солнце осветило сплетённые тела. Они любили друг друга сначала неистово и быстро, а затем нежно и неторопливо, словно старались наверстать упущенное. Вернувшийся к костру Челех застал их снова спящими. Головка Эйданы покоилась на плече мужа, Ларк прижимал к груди её правую руку, чьи пальцы переплетались с его пальцами. Челех, ласково усмехнувшись, накрыл их накидкой.

***

Обессур вернулся лишь в полдень, когда солнце уже высоко стояло над головами. Эйдана и Ларк, выспавшиеся и отдохнувшие, с удовольствием подкрепились мясом какой-то птицы, подстреленной Челехом. Маг подошёл к костру. На лице его, всё ещё хранившем следы слёз, было, тем не менее, выражение покоя. В руках он сжимал книгу.
- Я должен поблагодарить тебя, - сказал он Эйдане. – Ты доставила мне частицу моей Маон, и я смог восстановить свои силы. Сейчас мы должны расстаться.
- Куда ты пойдёшь? – обеспокоено спросила колдунья.
- Пока не знаю. Я так давно не был нигде, кроме этих гор. Думаю, что в мире появилось много интересного.
- Ты навестишь нас в Замке ветров? Ведь это твой дом, - спросил Ларк.
- Может быть. Кто знает, куда занесёт меня судьба, - он улыбнулся печальной улыбкой и растворился в лучах полуденного солнца.

Заключение

Первые весенние цветы робко поднимали свои головки над влажной землёй. Повсюду пробивались душистые зелёные стрелки травы. На ветвях деревьев набухли почки. Тугие, плотные, они готовы были разорваться и выпустить на волю клейкие листочки. На возвышенностях, овеваемых ветерком, земля уже подсохла, а в низинах можно было увидеть снег. Мокрый, ноздреватый, он тихо таял. Неумолчное журчание талых вод и переполнившихся ручейков наполняло воздух. Небо, пронзительно синее, украшали лёгкие пушистые облачка.
Рута вышла из ворот городища на дорогу и вгляделась вдаль, туда, где широкой полосой простирался гутой лес. Главная ворожея клана отяжелела, талия её раздалась. Было ясно, что к середине лета она подарит своему мужу ребёнка. Следом за ней выбежали двое ребятишек, мальчик и девочка.
- Марвин, Миола, вернитесь в дом, кругом ещё полно грязи, - воскликнула она, увидев, как шалуны бегут прямо по лужам.
- Ну, мам, - озорно глянула на неё девочка, - я тоже хочу отца встречать.
- И я! – закричал мальчик, высоко подпрыгивая, чтобы схватить пёструю птичку, устроившуюся на ветке. Птичка, издав негодующий крик, улетела.
- Не дело это, Марвин, беззащитную пичугу пугать, - попеняла Рута мальчику. За долгую зиму он вытянулся и уже доставал до плеча Руты. Мальчик сильно скучал по родителям, но старался не подавать виду. Лишь иногда, по вечерам, он тихонько плакал в своей кровати. Тогда Рута садилась с ним рядом, гладила по голове и рассказывала о тех днях, когда в клане их появилась необычная девушка с иссиня-фиолетовыми волосами, и как молодой охотник последовал за ней, чтобы сразиться с её злым братом и мачехой. Для мальчика рассказы эти были волшебной сказкой.
Задумавшись, Рута не заметила, как из леса выехала повозка.
- Это папа, - закричала Миола. Рута приложила козырьком ладонь ко лбу и вгляделась в повозку.
- Нет, это не он, - неуверенно сказала она. Повозка катила слишком быстро и впряжены в неё были не неповоротливые фтики, а быстроногие желдоны.  – Похоже, это… - она не закончила.
Повозка приближалась, и вскоре Рута смогла разглядеть в ней двух женщин и трёх мужчин, один их которых правил желдонами. Марвин и Миола широко распахнутыми глазами глядели на повозку. Та остановилась, и из неё выскочили стройная женщина с лиловыми глазами и развевающимися иссиня-фиолетовыми волосами и высокий мужчина, в чьих светлых волосах пробивалась ранняя седина. Они кинулись к Марвину.
- Мама, папа! – закричал мальчик, и побежал навстречу. Подхватив сына на руки, Ларк кружил его, а затем передал Эйдане, которая осыпала сына поцелуями. Рута смотрела на это сквозь выступившие на глазах слёзы.
- Вы вернулись, - только и могла вымолвить она, когда прибывшие подошли к воротам.
- Рута, милая, - Эйдана обняла подругу. Заметила выпирающий живот и ласково коснулась его ладонью.
- Расскажешь мне всё, - попросила Рута, не сводя с подруги счастливых глаз.
- Конечно. Только дай отдышаться  дороги. Мы очень устали.
Оглянувшись в сторону повозки, Рута заметила, что с неё сошли ещё двое. Крепкий юноша, в котором она узнала Миха, и тоненькая светловолосая девушка.
- А это кто? – удивлённо спросила она.
- Это Сонна. Невеста Миха.
- Стоило ехать в дальние страны, чтобы найти невесту. У нас в Зартане полно таких девушек, - Рута наморщила брови.
- Да она зартанка. Жила в небольшом клане. Мы отвозили её к сестре в Заринди, а она, влюбившись в Миха, вернулась с ним сюда.
- Ну, хозяйка, - вмешался Ларк. – Долго будешь держать нас у порога?
Рута, спохватившись, пригласила всех в главный дом.
К вечеру вернулся Стан, и они четверо проговорили всю ночь. А наутро Ларк и Эйдана, забрав Марвина, вернулись домой.
Меч хараставов и золотой диск с выжженной серединой ещё долго хранились в Замке ветров.


Рецензии