Эротика загнивающего империализма

               
          


Автор: Анатолий Клепов

Все события и персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайные совпадения с реально существующими людьми, организациями и странами.

В начале шестидесятых годов в СССР появились подпольные предприниматели — цеховики.   Так называли руководителей государственных предприятий, которые воровали материалы и оборудование со своих  заводов и фабрик и организовывали нелегальное производство продукции и её продажу. К концу семидесятых 18 процентов доходов советских граждан уходило в этот теневой бизнес, оборот которого, по некоторым подсчётам, в тот период составлял от 5 до 10 процентов ВВП СССР и исчислялся многими миллиардами рублей. С начала семидесятых годов в СССР резко вырос дефицит как промышленных, так и продовольственных товаров. Этому способствовала и деятельность цеховиков, которые, производя и продавая дефицит, многократно увеличивали свою прибыль.


К середине семидесятых годов Л.И. Брежнев был уже серьёзно болен. Он полностью подавил всех возможных партийных конкурентов и углубился в борьбу со своей болезнью, предоставив управление страной двадцати отделам ЦК КПСС, которые  фактически  руководили всей жизнью огромной страны. В СССР стремительно  росло количество различных специальных распределителей дефицитных товаров и продуктов питания, спецмагазинов, спецбуфетов, спецшкол, спецяслей, спецпайков, спецбольниц, спецларьков для делегатов партийных, комсомольских и профсоюзных съездов и конференций. Общество разделялось на «элиту», которой все положено и можно жить вне закона, и других, которые должны соответствовать строгой морали и законам коммунистического общества, причем количество этих  «спецлюдей» было незначительным по сравнению со всем населением СССР, и они обязательно являлись членами партии или комсомола.


Большой популярностью среди простых людей в СССР в те годы пользовались дефицитные финская колбаса «Салями», осетровые, красная рыба,  бразильский растворимый кофе, черная и красная икра, а также водка «Столичная» в экспортном исполнении. Периодически этот дефицит  продавали в продовольственных заказах заслуженным работникам производства или участникам ВОВ и Октябрьской революции к государственным праздникам. Купить его как-либо иначе - в магазинах - было невозможно.  Надо было переплачивать  «нужным людям», чтобы его достать.
«Цеховики» и бандиты начали  активно объединяться в группировки, чтобы  совместно влиять на политических лидеров страны  и вынуждать их прикрывать преступную теневую деятельность. Так, в конце семидесятых узбекская мафия могла в любой момент вмешаться абсолютно во все процессы, которые происходили в высших эшелонах власти  Советской Социалистической Республики Узбекистан.

В конце семидесятых СССР начал бессмысленную войну в Афганистане,  на которой погибло огромное количество людей, гражданских и военных, афганцев и русских. В результате этого советская мафия многократно усилила свои позиции в стране. В тот же период  в Союзе начала формироваться особая политическая элита, ориентированная на западные идеалы.

***

Дело было в конце семидесятых годов. На столе зазвенел телефон. Сергей Лысков, двадцатипятилетний молодой человек, который недавно закончил радиотехнический институт и был распределен в Главное управление крупного министерства СССР, поднял трубку.
– Пелипенко. Товарищ Лысков, зайдите ко мне срочно, – сказал голос в трубке, и сразу зазвучали сигналы отбоя.
Несмотря на то, что Сергей работал в отделе не так давно, он уже знал о грозном нраве своего начальника отдела Валерия Константиновича Пелипенко. То, что ему позвонил он сам, для Сергея было полной неожиданностью. Сергей занимал в отделе небольшую должность инженера, и над ним было много начальников, от руководителя группы и выше, которые обычно ходили на доклад к начальнику отдела.
Спускаясь с девятого этажа по лестнице вниз на третий, где сидел начальник отдела, Сергей ломал голову, что он такое натворил, из-за чего его так срочно вызывают к начальнику отдела. Секретарь начальника отдела, игривая молодая девушка Настя, встретила Сергея вполне дружелюбно и на его вопрос о том, что произошло, коротко сказала:
– Там тебе все объяснят.
Эта реплика еще больше насторожила Сергея. Тихо постучав и услышав строгое «Входите», Сергей вошел в кабинет Пелипенко.
Валерий Константинович, сухощавый мужчина пятидесяти двух лет с крупными залысинами, сидел за письменным столом, покрытым зелёным сукном.
– Присаживайтесь, товарищ Лысков, – он указал рукой на стул рядом с его Т-образным столом.


Как только Сергей сел, Пелипенко сразу приступил к разговору.
– Из парткома пришла разнарядка на сотрудника нашего отдела, который должен быть направлен в наш ведомственный пионерский лагерь на время летних каникул.
 У Сергея сразу стало легче на душе: он ни в чем не провинился.
– Дело это ответственное, и я выбрал Вас по следующим причинам. Вы холостой, жена не будет возражать, что уедете в командировку на три месяца. Другие сотрудники отдела разъезжаются в это время на ответственные объекты советской промышленности. У вас же пока недостаточно опыта для таких командировок, а опытных сотрудников позарез не хватает. В пионерлагере наше управление, как всегда, отвечает за техническое сопровождение. Вы, как инженер, будете выполнять в пионерлагере функции киномеханика и радиста. Еще в парткоме сказали, что в лагере есть  проблемы с местной телефонной станцией: ее надо отремонтировать. Более подробно Вас проинструктирует Кулик Иван Петрович, начальник пионерского лагеря. Общий сбор всех, кто будет работать в  лагере, послезавтра. Вот телефон товарища, ответственного за организацию подготовки к заезду. Он всё объяснит более подробно. А это – направление на прохождение медицинской комиссии. Да, еще, чуть не забыл. Инструменты и материалы, которые будут необходимы для работы, возьмете на складе. Я подпишу заявку на их получение. Вопросы есть? – сказал он тоном, не терпящим возражений.
– Да, – робко ответил Сергей. – Понимаете, я никогда не ремонтировал автоматические телефонные станции и не работал киномехаником!
– Но Вы служили в войсках связи и закончили радиотехнический институт! Чему вас там обучали? Разберетесь на месте! – резко возразил Пелипенко.
Сергей понял, что все возражения будут бесполезны.
– А как насчет спирта? – спросил Сергей.

Из опыта отца, который часто  бывал в командировках на  различных предприятиях электронной промышленности СССР, Сергей знал, что без спирта никакой вопрос нельзя решить. (Чистый спирт, предназначенный для протирки электрических контактов микро-ЭВМ и разбавленный водой по весу в соответствии с методикой Д. Менделеева, превосходил по своему качеству самую известную в мире водку «Столичная» в ее экспортном варианте. Из одного литра такого спирта можно было получить три пол-литровые бутылки хорошей водки.) Этот вопрос явно насторожил начальника.

– Я в отделе обслуживаю две микро-ЭВМ «Электроника-60» (стойки высотой 2,20 метра), три фотосчитывателя, четыре перфоратора, пишущую машинку «Консул» с параллельным интерфейсом и два АЦПУ (алфавитно-цифровые печатающие устройства). По нормам расхода на их обслуживание полагается три литра спирта в месяц, а в лагере надо обслуживать целую автоматическую телефонную станцию и еще множество электронной техники.
 Вопрос явно озадачил начальника отдела. Сергей знал, что Валерий Константинович закончил исторический институт и к технике относится относился с большой настороженностью, но все утвержденные нормы использования различных материалов для обслуживания вычислительной техники он всегда выполнял скрупулезно.
– Сколько спирта по нормам Вам надо?
– Не менее семи литров в месяц, – не моргнув глазом, соврал Сергей.
Валерий Константинович посмотрел на молодого инженера пронизывающим взглядом, старясь понять, врёт он или нет. Видимо, спокойное лицо Сергея внушало доверие. Пелипенко взял с маленького стола, который стоял около него, один из многочисленных телефонов и снял трубку прямой связи с начальником управления Михаилом Алексеевичем Сорокиным.
– Извините за беспокойство, Михаил Алексеевич, надо решить срочный вопрос и доложить в партком.
Сергей понял: упоминание парткома заставило начальника управления отложить свои важные дела. Валерий Константинович кратко рассказал ему о спирте для пионерского лагеря. Через минуту он повесил трубку.
– Так вот, утвердили пять литров в месяц, но потребовали подробный отчет о его использовании. Зайдешь к моему заму Волкову, он подпишет у начальника управления заявку на пять литров спирта.
Сергей понял, что надо уходить, и стал подниматься со стула, но Валерий Константинович остановил его жестом.
– И последнее, – строго сказал  он – в пионерский лагерь тебя направляет наш партком. Там будут работать вожатыми студентки из педагогического института, девушки молодые, неопытные и, главное, доверчивые. Смотри, не натвори чего-нибудь с ними! Я лично буду звонить начальнику пионерского лагеря и узнавать о твоем поведении. Все понятно? – завершил свое напутствие начальник отдела.
– Конечно.
Сергей понял, что с этого момента  попал под особый контроль Валерия Константиновича.

***

На общем собрании присутствовал весь обслуживающий персонал  лагеря и пионервожатые. Иван Петрович Кулик прочитал целую лекцию о важности воспитания пионеров в духе преданности идеям Коммунистической партии СССР. . Ответственейшей  задачей для всех присутствующих является  воспитание соответствующих качеств у пионеров, которые будут отдыхать в  ведомственном пионерском лагере министерства  «Заря коммунизма».
Собрание продолжалось четыре часа. Выступавшие говорили о не решенных в прошлом году проблемах в пионерском лагере и о том, что их надо обязательно решить в этом году. Иван Петрович заверил присутствующих, что он прилагает огромные усилия, чтобы ликвидировать недостатки в работе.  И вот теперь, благодаря личной помощи Павла Петровича Логунова, секретаря парткома министерства, в  лагерь направлен опытнейший специалист из технического управления.  Он восстановит работу местной АТС и в каждом помещении будет работать телефон.
С этими словами он указал на Сергея Лыскова, который встал, смущаясь оттого, что его назвали опытнейшим специалистом по АТС. Оказывается, теперь он  должен оправдать доверие самого первого секретаря парткома министерства.

***

В ведомственном пионерском лагере царила железная дисциплина. Постоянно приезжали проверяющие из парткома и комитета ВЛКСМ министерства.
Жили пионервожатые вместе с пионерами в отдельных домиках. Обслуживающий персонал, кухарки, электрики, руководители кружков, физруки размещались в отдельных небольших домиках обычно по двое в каждой комнате.
Распорядок дня в лагере был строго регламентирован.   Пионеры постоянно к чему-то готовились и куда-то собирались.  Интереснее всего было готовиться к военно-спортивной игре «Зарница». К  ней специально привлекали приезжавших шефов из главков министерства. Пионервожатым, конечно, было не позавидовать. День и ночь они были с пионерами и следили, чтобы с ними  ничего не произошло.
В этом отношении Сергею повезло. Во-первых, в его распоряжении был маленький дом с большой подсобкой. Он стоял на краю танцплощадки, где по вечерам устраивали танцы. В домике было много всякой аппаратуры: магнитофоны, проигрыватели, усилители, колонки, которые обеспечивали музыкальное и световое сопровождение этих танцев. Во-вторых, в клубе пионерского лагеря у него была целая кинобудка с подсобным помещением, где были установлены два кинопроектора. А в-третьих – две комнаты с АТС рядом с кухней.
 
 У Сергея было два помощника. Один – двадцатисемилетний Михаил,  работавший в другом управлении министерства. Высокий тихий парень с добродушным и задумчивым лицом закончил МГИМО и очень хорошо владел тремя иностранными языками, но в технике абсолютно ничего не понимал. Второй помощник, семнадцатилетний Ваня, только что окончил школу. Он был сыном начальника управления, и его по просьбе отца направили на работу в пионерский лагерь. Начальник вместе с женой собирался поехать отдыхать в Крым и опасался оставить Ваню одного без присмотра в четырехкомнатной московской квартире. Вдруг не на шутку загуляет? А  ведь парню надо было готовиться к поступлению в МГИМО
Сергей жил в одной комнате с Михаилом, а Ваня - вместе с художником-оформителем.
Когда  молодой инженер впервые осмотрел свое «электронное хозяйство», удивлению его не было предела.  Создавалось  впечатление, что этими приборами никто никогда не пользовался: киноаппараты нещадно жевали рулоны ленты,  потому что у направляющих валиков были сломаны несколько зубцов. Ржавые реле древней АТС даже не пытались переключаться, когда к ним подводили напряжение. Электрических схем ее разводки и подключения нигде не было. Усилители не работали. Непонятно, как  он должен обеспечивать громкоговорящую связь и музыку на всей территории лагеря. А времени было совсем немного. Обслуживающий персонал прибывал за неделю до заезда отдыхающих.

Как всегда в те годы, выручал чистый спирт, предназначенный для протирки контактов ЭВМ. По своему экономическому воздействию на людей такой спирт намного превосходил тысячи долларов или сегодняшние евро. У Сергея было целых пять литров великолепного спирта и гарантированная возможность в последующие два месяца получить еще десять литров!
Сначала Сергей  вместе с Михаилом на его машине «Москвич 412» поехали в Москву. Они привезли осциллограф, генератор, паяльники, провода, чтобы подготовить к открытию лагеря в первую очередь громкоговорящую связь, в том числе микрофоны на пионерской линейке, где должны были выступать высокие гости из парткома  и комитета ВЛКСМ министерства. Сергей за три дня сумел  починить усилители, магнитофоны, проигрыватели,  а Михаил с Ваней развесили часть «колокольчиков» на деревьях лагеря и главное установили их около пионерской линейки. Один день заняли переговоры с киномеханиками района, которые привозили фильмы в пионерский лагерь. Еще один день ушёл на ремонт киноаппаратов. За три литра спирта были заменены их основные  детали и лампы, а также была достигнута дружеская договоренность о том, что за  литр спирта самые последние фильмы, поступающие в  кинопрокат района,  будут сначала привозить в пионерский лагерь, минуя санаторий ЦК КПСС.


Открытие лагеря прошло великолепно. Съехалась туча руководителей комсомольских и партийных организаций всех главков министерства. После торжественной части начался обед, потом был ужин на котором выступали наиболее талантливые пионеры.  Они пели и  танцевали под аккомпанемент музыки, транслировавшейся из радиорубки Сергея. Вечером показали два новых фильма. Один – для младших отрядов, а другой, зарубежный, – для старших.  Московские гости даже не слышали о втором фильме, и  удивлялись, что в пионерском лагере показывают самые новые фильмы.
Так и продолжалась электронизация пионерского лагеря, но с местной АТС были, конечно, слишком большие проблемы. Как Сергей ни пытался, она упорно не хотела работать. Старые реле, сделанные в начале пятидесятых годов, отказывались замыкаться под каким угодно напряжением. Для полной телефонизации пионерского лагеря спирта явно не хватало. Деликатные переговоры с начальником городского телефонного узла, расположенного недалеко от лагеря, показали, что стоимость замены основных  деталей АТС – не меньше двадцати литров спирта. В наличии оставалось всего десять! Надо было как-то кардинально решать проблему.
 
Иван Петрович Кулик, милейший человек пятидесяти шести лет, уже  почти десять лет работал бессменным начальником пионерского лагеря. Его фантастическая энергия била через край. Раньше он был ведущим танцором в знаменитом ансамбле песни и пляски им. А. В. Александрова. Он прекрасно играл на многих русских народных инструментах, особенно на балалайке. Иван Петрович всей душой прирос к пионерскому лагерю, который стал для него родным домом. Его жена помогала дочери ухаживать за маленьким ребенком, так что в пионерском лагере он большей частью жил один. Иногда приезжала жена, привозила вкусные булочки, ватрушки и, тщательно прибрав домик, где жил Иван Петрович, уезжала домой помогать дочери. Заглядывала и дочь с мужем. Гостили у Ивана Петровича несколько дней. Каждый день ему приходилось разбираться с сотнями мелких проблем по поддержанию большого хозяйства пионерского лагеря.
Однажды Сергей подошел к Ивану Петровичу после утренней линейки, когда вновь отказал один из громкоговорителей-«колокольчиков», висящих на деревьях, и начальнику пришлось сильно кричать, чтобы все его услышали.
– Сколько мы их ни ремонтируем, все равно они выходят из строя! Очень уж они старые! Можно к Вам прийти и поговорить обо всей электронной технике пионерского лагеря?  - спросил Сергей. – спросил Сергей.
Иван Петрович, немного расстроенный тем, что его выступление было так скомкано, ответил:
– Да, это повторяется каждый год, сколько я ни просил выдать новые. Все только обещают. Заходи ко мне вечером после отбоя. Спокойно обо всем и поговорим.
После отбоя Сергей пришел в домик Ивана Петровича, который стоял в живописном месте на опушке леса. Постучал и, услышав приглашение, вошел внутрь. Иван Петрович ужинал. На столе были картошка, мясо, капуста, винегрет и разнообразные салаты.
– Присаживайся, давай закусим.
Иван Петрович подошел к маленькому холодильнику и достал бутылку водки. Выпив и немного закусив, он завел речь об электронном хозяйстве пионерского лагеря.
– Сколько лет работаю в этом пионерском лагере, а все одно и то же. Телефоны в корпусах раньше как-то, хоть плохо, работали, а теперь перестали. Надо по срочному делу или самому идти, или кого-то посылать. Территория лагеря, сам знаешь, какая огромная. Не дай Бог, что-то случится с ребенком или пожар какой, вовремя не дозвонишься. Потом затаскают по судам. Сколько просил, все инстанции обошел. То к одним посылают, те - к другим, третьи говорят «подожди». Вот все и ждем.
Тогда Сергей рассказал ему, что проблему можно решить, но не хватает десяти литров спирта. Иван Петрович был изумлен, что переоснащение пионерского лагеря идёт за счет спирта.


Наличных денег ему в месткоме давали совсем мало. Несколько бутылок водки он мог купить, но все больше расходовал их на угощение именитых гостей. А своя зарплата была небольшая, всего 250 рублей. Для лагеря все надо было покупать по безналичному расчету, чтобы учет был правильный, когда КРУ (контрольно ревизионное управление) министерства будет проверять финансовую деятельность. Иван Петрович задумался– А по каким нормам тебе выдавали спирт?
Сергей ответил, что по утвержденным нормам для обслуживания микро-ЭВМ и периферийной к ней технике.
– Так у нас же автоматическая телефонная станция, да еще пятидесятых годов! Там нормы точно должны быть другие. После того, как я ушел из ансамбля, я несколько лет работал на телефонной станции. Помню,  сколько литров спирта привозили на профилактику. Часто никого не могли найти после этого. Давай я сам напишу секретарю парткома министерства, мол, техническое управление ошибочно  подсчитало нормы расхода спирта на обслуживание созданной еще в пятидесятые годы АТС и выделило норму спирта, необходимую для обслуживания  микро-ЭВМ, а не АТС.  Микро-ЭВМ на балансе пионерского лагеря не числится.
Из-за недостатка спирта АТС не может правильно эксплуатироваться, что создает большую угрозу для жизни проживающих в пионерском лагере детей в случае возникновения экстренных ситуаций: внезапной болезни ребенка, пожара, стихийных бедствий и др. Прошу срочно помочь.
Сергей подумал и сказал, что надо подкорректировать текст, но в целом все правильно.
– Вот и корректируй сам, а мне утром откорректированный текст принесешь, – сказал начальник лагеря, наполняя рюмки водкой.
– Прибавь и для меня еще десять литров спирта. Ты как стал привозить новые зарубежные фильмы, которые показывают только в санатории ЦК КПСС, так теперь постоянно из Москвы приезжают делегации парткома, месткома, комитета ВЛКСМ, шефы из управлений и спортивные делегации. Всех не перечислишь. А их угощать надо! С едой проблем нет: с председателем соседнего колхоза давно дружим. Я по линии парткома министерства ему на уборку урожая столько бравых ребят и девчат привожу, что все в миг у него собирают бесплатно. Да еще там концерты дают. Сам там по старинке выступаю!

Через неделю к пионерскому лагерю «Заря коммунизма» подъехала черная «Волга». Из нее вышел секретарь комитета ВЛКСМ Главного управления, где работал Сергей.  Он нашел Сергея и  сообщил:
– Срочно собирайся. Начальник главка срочно вызывает. Заедем к тебе домой, переоденешься – и к нему на прием.
– А что случилось?
– Сам не знаю. Позвонил секретарь парткома главка и велел тебя срочно привезти. Вызывает начальник главка Николай Николаевич Левков.
Через два часа Сергей был у своего начальника отдела, Пелипенко. Тот сухо поздоровался с Сергеем и позвонил по телефону Михаилу Алексеевичу. Когда тот снял трубку, коротко доложил:
– Лысков прибыл.
Потом вместе с Сергеем поднялись на четвертый этаж к начальнику управления. Тот, оглядев вошедших, снял телефонную трубку и доложил:
– Николай Николаевич, Пелипенко с Лысковым прибыли.
Все втроем спустились на этаж ниже и вошли в обширный кабинет начальника главка.
Николай Николаевич  вышел из-за стола, молча пожал руку каждому и жестом пригласил садиться за огромный стол для заседаний. Сергей впервые был в кабинете у начальника главка.
Николай Николаевич хмуро оглядел присутствующих. 
– Звонил министр. Он сказал, что мы своей бестолковостью поставили под угрозу жизнь детей в пионерском лагере «Заря коммунизма». Секретарь парткома министерства лично был там, все дотошно обследовал и доложил об этом министру. Как это понимать? – повысив голос, спросил Николай Николаевич. – Кто из вас был в пионерском лагере «Заря коммунизма», не считая Лыскова?
В кабинете наступило гробовое молчание.
– Ясно, – сам себе ответил Николай Николаевич. – Все собираетесь в  командировки за границу, вещи паковать не успеваете!  А мне из-за вас министр пистоны вставляет. Ну ладно, сам разберусь! Почему вы поставили недостаточное количество спирта для нормальной работы АТС? Из-за этого она перестала работать? Лысков, докладывайте.
Сергей хотел встать, но Николай Николаевич жестом остановил его.
– АТС и не работала. Она слишком старая, сделана в пятидесятых годах. Реле залипают.
– Спиртом протирать пробовали? – со знанием дела  поинтересовался Николай Николаевич.
– Да втроем трем, но спирт кончился, слишком окислились контакты, – ответил Сергей.
– Почему об этом знает секретарь парткома министерства, а вы сидите, сложа руки? – грозно спросил Николай Николаевич у начальника управления и Пелипенко.
Те понуро склонили головы, явно не понимая, откуда секретарь парткома министерства знал такие тонкие детали.
– По каким нормам выдавали спирт? – вновь спросил Николай Николаевич.
Начальник управления посмотрел на Пелипенко. Тот, побледнев, сказал:
– По нормам для микро-ЭВМ «Электроника-60», которая работает в нашем отделе.
– Все понятно. Сейчас разберемся по существу, а потом отпустим Лыскова и серьезно поговорим. Давайте, Лысков, докладывайте, что там нужно, чтобы быстро все заработало.
– 20 литров спирта дополнительно к утвержденным, – кратко доложил Сергей.
Николай Николаевич внимательно посмотрел на Лыскова и обратился к присутствующим:
– Так вот, приказываю выделить пятьдесят литров спирта под ответственность Лыскова и направить в пионерский лагерь трех квалифицированных инженеров. Неисправность АТС устранить за три дня. Дополнительно списать три магнитофона «Грюндиг», два усилителя «Филипс», проигрыватель, не помню какой марки, который стоит в комнате «Памяти», 12 громкоговорителей фирмы «Бош», предназначенных для работы на улице, пять микрофонов импортных, четыре телевизора, 30 телефонных аппаратов производства ВЭФ. Список на мелочевку типа олова и прочего пусть подготовит Лысков. Все это безвозмездно передать по акту на баланс пионерского лагеря. По завершении всех работ вам, товарищ Пелипенко, подготовить письмо министру за моей подписью, копию - секретарю Парткома министерства, о проделанной работе и о материальных средствах, безвозмездно переданных пионерскому лагерю Главным управлением.  Ответственность за работу возлагаю на Сорокина. Лично проверите и доложите мне, что все в порядке. Я потом сам туда съезжу, посмотрю. Лысков, можете идти, а вы оставайтесь, – мрачно сказал начальник главка.
Через три дня с помощью технических специалистов из главка и начальника телефонной станции соседнего городка старая АТС была практически полностью заменена на более современную. Телефонную связь в лагере восстановили. Теперь в каждом корпусе, где жили пионеры, и в административных зданиях  работал  телефон. Начальник управления Сорокин  приезжал проверять ее работу. Похвалил Лыскова за инициативную работу и обещал выписать премию.

Как всегда, положительные моменты в жизни чередуются с отрицательными. Из Москвы стало приезжать много проверяющих, чтобы посмотреть последние зарубежные фильмы, поэтому и без того строгая дисциплина в лагере еще более ужесточилась. Первыми заворчали пионервожатые. Мало того, что они проводят целый день с пионерами, так еще вечером и ночью им нельзя было никуда отлучиться из своих корпусов.
За этим строго следила старшая пионервожатая Маруся Щеглова, костлявая, с тонким пучком рыжих волос высокая девушка из комитета ВЛКСМ министерства. Ей было 25 лет, но из-за манеры одеваться, сутулости и необычной бледности она выглядела намного старше. Кажется, она решила посвятить всю свою жизнь партийной работе и идее воспитания из детей пламенных революционеров. Маруся с отличием закончила педагогический институт и уже второй раз была старшей пионервожатой в этом лагере. Она постоянно придумывала  всякие пионерские мероприятия с обязательным письменным отчетом вожатых об их проведении. Будучи человеком по натуре хитрым, она с удивительной ловкостью появлялась все время в разных местах лагеря, стараясь выявить нарушителей порядка.
Создав вокруг себя группу пионерок-стукачей, она легко определяла время и место всех шалостей ребят лагеря, а потом обязательно в письменной форме докладывала начальнику лагеря. У Сергея сложилось впечатление, что сам Иван Петрович побаивался ее, так как не без оснований считал, что она не только ему направляет доносы.
Больше всего Марусю волновала нравственность пионеров и особенно  пионервожатых. Обслуживающего персонала, в том числе Сергея, это меньше всего касалось, так как за них полностью отвечал начальник лагеря. Будучи девушкой невзрачной и обделенной вниманием мужчин, Маруся хотела всем доказать, что она выше низменных страстей, и что главное в жизни – это духовное развитие человека. В пример она всегда приводила Н. К. Крупскую, жену и соратницу В. И. Ленина. У Маруси была маниакальная склонность выявлять все, даже малейшие, отношения между девушками-вожатыми и мужчинами. Как она о них узнавала, никто не знал. Но многие видели, какими заплаканными выходили девушки после беседы с ней в пионерской комнате. А вожатые, отчаянно матерясь, заходили к Сергею в радиорубку во время вечерних танцев, и он, подбадривая их, наливал «боевые» пятьдесят граммов спирта, разбавленные холодной водой с лимоном.
Все мужчины-вожатые знали, что Маруся отчаянно «стучит»  на всех в комитет ВЛКСМ министерства, а там только подавай «жареного» – набросятся  всем гуртом для отчетности  по воспитанию молодежи.

Самыми хорошими днями были те, когда Маруся со своими комсомольскими отчетами уезжала на несколько дней в Москву. Ее место занимал Алексей, толстый, веселый и добродушный инженер из автобазы министерства. Главным вопросом для него всегда была кухня и как там готовят еду. Все остальное его мало волновало, и он все поручал делать самим вожатым.
Эти дни были настоящим праздником для вожатых и, наверно, для пионеров тоже. Всех страшно замучили бесконечные приготовления ко всяким мероприятиям, обычно приуроченным к приезду шефов или вышестоящего начальства.
На этот раз Маруся собралась уезжать на целых четыре дня. Шла московская конференция старших пионервожатых подмосковных лагерей. Организовывал это мероприятие московский городской комитет ВЛКСМ. На конференции обсуждались вопросы марксистко-ленинского воспитания детей во время их летнего отдыха. Старшие вожатые обменивались своим богатым опытом повышения дисциплины в пионерских лагерях.
К этой дате все пионервожатые готовились особым образом: завезли продукты и спиртное (в основном вино) во время своих нечастых отгулов в Москву. Кто-то съездил в ближайший магазин за продуктами.
После отбоя большинство вожатых собралось в пионерской комнате. Пили, закусывали и играли на гитаре. Начальник лагеря смотрел на это снисходительно, полагая, что ребята молодые и им тоже надо отдохнуть, но требовал, чтобы в корпусе с пионерами все равно был один вожатый. Однако в этот раз получилось все по-другому. Начальник пионерлагеря с утра уехал разбираться с водопроводом, который сильно протекал.

Пионервожатые, обрадованные такой свободой, решили после отбоя повеселиться по полной,  да и пионеры старших отрядов тоже были не прочь «завести» в отсутствии пионервожатых. Все было бы хорошо. Но вечером внезапно вернулась Маруся, по каким причинам – никто до сих пор не знает. Она, конечно, сразу пошла с проверкой в дом, где жил старший отряд. Там мальчики и девочки уже устроили сабантуй из обильных съедобных подарков щедрых родителей и всяких безалкогольных напитков. Да еще устроили мини-танцы под музыку из диковинного портативного магнитофона, который подарили кому-то родители, вернувшись из командировки в Японию.
Когда Маруся вошла в первую спальню мальчиков, то услышала подозрительную музыку. Ребята, увидев ее, закричали:
– Атас! Вобла идет!
Маруся, быстро сообразив, что здесь что-то нечисто, бросилась бегом в комнату девушек и к своему ужасу увидела, что под кроватью торчат ноги нескольких ребят. Она стала их вытаскивать. Поднялся шум и визг. Краем уха Маруся услышала не менее подозрительные движения в другой комнате девочек и стремглав бросилась туда. Включив свет, она увидела, что все девочки спят под простынями. Вроде все спокойно. Но ей показалось странным, что на одной кровати простыня слишком сильно вздыбилась. Она подошла к кровати и сдернула простыню. А там лежали вместе два мальчика и одна съежившаяся от страха девочка. Мальчики просто не успели убежать. Услышав, что Маруся вытаскивает их друзей за ноги из-под кроватей девушек в другой комнате, решили понадежней спрятаться.
Такого крика лагерь еще не слышал. Даже пионервожатые, которые весело отмечали ее отсутствие в пионерской, сразу прибежали. А Маруся с пронзительным криком бегала по комнатам старшего отряда и повторяла одно и то же:
– Групповуха!
Через пятнадцать минут в домике было практически все взрослое население лагеря, включая главного повара Марью Степановну. Врач пионерского лагеря Марина,  белокурая красавица с длинными ногами и огромными синими глазами, сразу увела к себе рыдающую пионерку. Мнения о происходящем разделились. Поздно ночью приехал начальник лагеря и тоже приступил к расследованию ЧП.
На следующий день приехали родители пионерки и медики из ведомственной больницы министерства, которые увезли девушку на освидетельствование.
Весь лагерь погрузился в «черную инквизицию». Все развлекательные мероприятия были отменены до окончания расследования ЧП. Слухов рождалось множество, и, самое главное, они стали распространяться среди озабоченных родителей, некоторые из которых забрали детей из лагеря. Несчастному Ивану Петровичу влепили строгий выговор в парткоме министерства, а двух вожатых, которые были ответственны за старший отряд, немедленно уволили. Хорошо, что медики определили, что с девушкой ничего не случилось, а то могло  дойти и до уголовного дела.

Иван Петрович от таких переживаний совсем расстроился. Спасло его то, что в пионерском лагере  начали показывать эксклюзивные западные фильмы для проверяющих. Возможно, это сыграло решающую роль в том, что Ивана Петровича не сняли с должности. Во всяком случае, дружеские отношения Ивана Петровича и Сергея существенно окрепли. Но слух о «групповухе» среди пионеров старшего отряда вызвал нездоровый интерес у комитета комсомола министерства, который на своем расширенном заседании решил дать отпор проявлению эротических и сексуальных веяний загнивающего империализма.

В  лагере наступил полный мрак. Все подумывали, как бы быстрее из него смотаться. Несколько девушек-пионервожатых, не выдержав тотального контроля со стороны комитетчиков комсомола, принесли справки о том, что их бабушки тяжело болеют, и за ними требуется постоянный уход. Без таких справок их могли запросто отчислить из института, если бы они самовольно покинули лагерь. Ребятам-пионервожатым приходилось хуже. Такую справку в главк не принесешь. С ней сразу пошлют куда подальше. Один, правда, вожатый сломал себе ногу. Видели бы вы, с какой завистью остающиеся смотрели на счастливца, которого увозила скорая помощь. Пионеры стали писать жалостливые письма родителям о том, что хотят быстрее вернуться домой к добрым мамам и папам.
Это был звездный час Маруси. Она даже  выпрямилась от важности поставленной перед ней задачи противодействовать эротике и сексуальности загнивающего империализма. Бесконечные и нудные сборы, которые она вела по этому поводу, окончательно добивали летнее настроение ни в чем не повинных ребят.

На улице стояла жара. Термометр показывал около 40 градусов по Цельсию. Всем хотелось раздеться и залезть в холодную воду. Но раздеваться было нельзя или, точнее, можно, но только в соответствии с инструкцией, которую разработала Маруся и утвердила в комитете комсомола министерства. Пионервожатые всегда ходили одетые строго: в соответствующей пионерской форме. Одежда должна была быть идеально выстирана и отутюжена, никаких фривольностей. Несмотря на жару девушки должны были носить очень плотные белые блузки, чтобы никакие части их тела не просвечивались. Маруся за этим следила особенно тщательно. И, главное, никакой косметики на  лицах девушек-вожатых! Они должны быть достойным примером для своих пионеров.

 Купались пионеры тоже в соответствии с этой инструкцией. Маруся установила порядок, по которому мальчики и девочки купались в разное время. Самой сложной проблемой в борьбе с эротикой империализма для Маруси оставались спорт и вечерние танцы. Физруков было несколько – мощные, атлетически сложенные парни, бывшие мастера спорта. Они стремились физически развивать пионеров с помощью разнообразных спортивных игр. Все попытки Маруси найти с ними компромисс о правильной одежде заканчивались абсолютным провалом с ее стороны. Физруки откровенно посылали ее куда подальше. К девушке-физруку она даже и не пробовала подходить. Та была в прошлом заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике, имела много наград и медалей и всегда выступала на различных торжественных мероприятиях министерства как символ советского спорта.
Важнейшую роль во всевозможных отчетах в комитет комсомола министерства играли спортивные показатели пионеров, которые сравнивались с предыдущими годами. И она побаивалась, что любой конфликт с физруками может ухудшить эти показатели. А это для нее было невозможно. Поэтому на различных спортивных мероприятиях она по возможности отсутствовала. Вероятно, и из-за того, что не хотела брать ответственность на себя, если  дети получат травму.
Что касается вечерних танцев, то они были разделены на две части. Первая – для младших отрядов. Здесь все было ясно давно. Определенные пластинки с детскими песнями и хороводы вместе с вожатым. С танцами для старших отрядов было уже посложнее. У многих были родители, которые занимали важные должности в министерстве, а порой и в зарубежных советских организациях.
 Ребята хотели приходить на танцы не в пионерской форме, а в той одежде, в которой они привыкли ходить дома. Здесь и проявлялось социальное разделение в развитом социалистическом обществе. Особенно выделялись  дети, чьи родители бывали за границей. Они привозили в пионерский лагерь такую одежду, о которой даже многие взрослые и не мечтали.

Многочисленные Марусины сборы пионеров, целью которых было уговорить всех пионеров одинаково одеваться на вечерние танцы, встречали глухое сопротивление со стороны, в первую очередь, модниц старших отрядов. Они молча фыркали на все весомые увещевания Маруси, а потом их грозные папы из Вашингтона или Лондона  звонили Ивану Петровичу с просьбой оградить их детей от домостроя, ссылались на то, что эти мелочи отрывают их от важнейших государственных дел.

Более того, Маруся хотела запретить медленные танцы, чтобы пионеры не обнимались во время  них. Все это привело к открытому конфликту между Марусей и Сергеем, который отказался следовать ее указаниям, какую именно музыку ставить на танцплощадках.

Сергей к тому времени был уже членом партии, в которую вступил еще в армии, и ему были безразличны все Марусины отчеты и доносы в комитет комсомола. Он подчинялся непосредственно начальнику пионерского лагеря и поступал просто, как раньше приучили в армии: есть команда от командира – выполняешь, нет – не выполняешь. А служба идет. Ко всеобщей радости пионеров старших отрядов Сергей установил правило: в день танцев не позже четырех часов дня в его радиорубку приходили представители всех старших отрядов.  Они составляли с Ваней  музыкальную программу на вечер, выбирая  записи, которые имелись в лагере и которые пионеры привозили с собой. «Крутить» можно было все, кроме блатных песен. Это было строго оговорено с пионерами.

Такое поведение Сергея явно злило Марусю. Она постоянно шипела и бегала жаловаться начальнику пионерлагеря. Но тот благоразумно отмахивался от нее, считая, что звонки из Вашингтона и других столиц мира более весомы, чем требования Маруси. Члены комитета комсомола министерства тоже не хотели вмешиваться в это щекотливое дело, не без основания мечтая попасть на работу к родителям этих пионеров. Так что Маруся, хотя и приходила изредка на танцплощадку, быстро с возмущением ее покидала, так как юные груди бессовестных пионерок  просвечивали через их полупрозрачные импортные шмотки, что заставляло не менее юных партнеров по танцу еще крепче прижимать девчонок к себе..
Это было временное отступление Маруси в ее фронтальной атаке против эротики загнивающего империализма. Она все равно надеялась, что светлые идеалы ленинизма разгонят мерзкие тучи примазавшихся к нему предателей.

***

 Между тем увеличенные поставки чистого спирта в пионерский лагерь делали свое дело. Киномеханики района, воодушевленные тем, что открылись радужные летние перспективы  получить отличный спирт, начали  искать новые возможности  сотрудничества с пионерским лагерем.. После интенсивных поисков оказалось, что в пределах района  находился филиал хранилища Госфильмофонда СССР,  подписавший в своё время  соглашение с международной федерацией киноархивов (ФИФФ),  которая получала иностранные фильмы для  их проката в Советском Союзе.
Об этом филиале мало кто знал. В основном там работали только сотрудники идеологического отдела ЦК КПСС, которые просматривали многочисленные зарубежные фильмы. Их главной  задачей было выявить новые способы воздействия агентов империализма на сознание людей социалистического общества, в первую очередь, граждан СССР, с целью их полного морального разложения, чтобы вызывать в этих странах различного рода революции, в том числе сексуальные. Это была важнейшая работа идеологического отдела ЦК КПСС, и поэтому валюты на закупку зарубежных фильмов, в том числе эротических и порнографических, не жалели. Показывать эти фильмы кому-либо, кроме назначенных сотрудников идеологического отдела ЦК КППСС, строго запрещалось! Но  чистый спирт в СССР был выше всякой идеологии! Поэтому через некоторое время все  заинтересованные стороны пришли к  согласию о взаимовыгодном обмене. За один литр спирта на строго определенное вечернее время пионерскому лагерю «Заря коммунизма» выдавался один порнографический или эротический фильм, который был запрещен к показу в СССР. За остальные зарубежные фильмы устанавливалась твердая цена в - пол-литра спирта. Стороны также  договорились, что поставщик не будет разбавлять спирт никакими известными в химии компонентами и соединениями. Кассеты с драгоценным фильмом должны были отправляться в пионерский лагерь «Заря коммунизма» после окончания работы хранилища фонда, т. е. не позднее семи часов вечера, а возвращаться утром до открытия фонда, не позднее восьми часов утра. Так что в архиве никто не мог заподозрить, что фильм покидал его территорию.
Технические специалисты архива специально  приезжали в пионерский лагерь и внимательнейшим образом проверили качество работы киноаппаратуры, чтобы она не  испортила бесценную для идеологических партийных исследований кинопленку. Устранение неисправностей и  замена деталей на импортные обошлись Сергею в дополнительные пятнадцать литров спирта, но в результате этого киноаппараты пионерлагеря стали соответствовать лучшим мировым стандартам.

Первый строго закрытый показ фильма после отбоя в пионерском лагере состоялся в клубе. Все физкультурники и пожарники лагеря были привлечены к тому, чтобы не допустить проход посторонних в клуб. Демонстрировался эротический фильм «Вальсирующие» режиссера Бертрана Блие с участием Жерара Депардье, Жанны Моро, Патрика Деваэра и др. Фильм настолько сильно потряс воображение очередной проверяющей группы пионерского лагеря, что даже обильный ужин и выпивка после него не могли вернуть их в нормальное состояние. Многие говорили, что жизнь прожили зря и только здесь, в пионерском лагере «Заря коммунизма», осознали глубину этой потери. Этот фильм был официально запрещен в то время к показу более чем в двадцати странах мира.
Слух о диковинном фильме, возвращающем к нормальной половой жизни изможденных работой служащих министерства, быстро разошелся по главкам. В пионерский лагерь «Заря коммунизма» стали приезжать разнообразные комиссии из управлений министерства, включая финансовое и юридическое,  и им показывали такие фильмы. Запасы спирта были еще ограничены, но все равно все оставались довольны увиденным и выпитым.
Все изменилось с приездом молодого замминистра, Леонида Ивановича Петрова. К его приезду особо готовились. Привезли величайший итальянский фильм «Дневная красавица» о познании своей сексуальной страсти режиссера Луиса Бунюэль с участием гениальной актрисы Катрин Денев.
О Петрове  говорили, что он является наиболее  перспективным кандидатом на пост министра,  так как родной дядя Петрова был родственником генерального секретаря ЦК КПСС.  Вот почему начальник лагеря особенно готовился к его приезду.
Марина Сергеевна, главный повар лагеря, и  все её помощники с раннего утра приступили к приготовлению торжественного ужина. Один из трёх  домиков для гостей в лесу около реки был тщательнейшим образом неоднократно вымыт. Иван Петрович осмотрел его и заставил даже заменить простыни на другие из личного резерва.
Леонид Иванович приехал к девяти вечера в сопровождении двух машин охраны и помощников. Вместе с ним приехала его референт, шикарная блондинка с пятым номером бюста, одетая по последнему слову западной моды из закрытых распределителей ЦК КПСС. Помощники, охрана и водители быстро оцепили клуб, и туда вошел Леонид Иванович со своим референтом. Через некоторое время Марина Сергеевна в ослепительном белом колпаке и фартуке принесла на закрытом подносе закуску. Иван Петрович заранее приготовил спиртное в клубе.
В этот раз к демонстрации фильма подготовились намного лучше. Если раньше Михаил, напарник Сергея, переводил речь всех героев фильма прямо в зале, то теперь провели специальный микрофон в кинобудку и расставили дополнительные громкоговорители по периметру клуба. К переводу женских ролей привлекли физкультурницу Елену, которая тоже работала с Михаилом и знала несколько языков. Это еще больше усиливало воздействие фильма на непросвещенное коммунистическое сознание зрителей.
После просмотра фильма Леонид Иванович удалился со своим очаровательным референтом в гостевой домик. Иван Петрович и Марина Сергеевна еще долго заносили в дом шашлыки, огурцы, пирожки и закуски. Помощники Леонида Ивановича разместились в домиках обслуживающего персона на выделенных завхозом раскладушках. Утром Леонид Иванович и сопровождавшие его сотрудники уехали в Москву.

Через три дня в пионерский лагерь приехал начальник строительного управления министерства со своей свитой. Профессионально оценив состояние гостевых домиков, он дал ценные указания своему заместителю и уехал в Москву. Через неделю из Финляндии  привезли бревенчатые дома с полной внутренней отделкой и необходимым сантехническим оборудованием. Всех поразили размеры огромной ванны: таких раньше никто не видел. Сергей намекнул Ивану Петровичу, что такая ванна была показана в одном из зарубежных фильмов, на что Иван Петрович махнул рукой и сказал:
– Мне не до фильмов. Не успеваешь все подготовить к приезду гостей.
Строители поставили четыре большие палатки и подвели к ним освещение, канализацию и воду. Затем в лагерь приехал начальник контрольно-ревизионного управления министерства со своим замом, внимательно осмотрел АТС, кинобудку, усилители и всю остальную электронную технику, вплоть до маленьких микрофонов и завизировал приказ министра об увеличении норм потребления спирта на обслуживание АТС пионерского лагеря до 200 литров.
По окончании работ прибыл старший помощник Леонида Ивановича и восемь его сотрудников, которые разместились в палатках. Он полностью взял на себя всю организационную работу по приему гостей. Иван Петрович с облегчением вздохнул, так как совсем запустил хозяйственные дела.
Теперь на ночной просмотр фильма гости приезжали по строго утвержденному самим Леонидом Ивановичем списку. Как понял Сергей,  это были  не только высокопоставленные сотрудники их министерства, но и другие, с которыми министерство Леонида Ивановича контактировало, а также не только государственные служащие…
Из окна  кинобудки Сергей видел в зале шикарно разодетых девушек,  они весело болтали и смеялись. Иногда даже приезжали известные актрисы, и тогда, если прислушаться, можно было услышать,  как они пели под  гитару в гостевых домиках.
Жизнь Сергея и Михаила превратилась в сущее мучение. Некоторые важные гости хотели посмотреть не один, а два или больше фильмов, в зависимости от упадка их половых сил. В этом случае времени на сон было мало, так как с утра было много дел в пионерском лагере. Тогда целый день ребята ходили сонные. Хорошо, что был помощник Ваня. По утрам его посылали включать аппаратуру и будить на подъем пионерский лагерь. Можно было покемарить часок до завтрака.
Маруся, возможно, догадывалась о том, что происходит в клубе, но прямых доказательств у нее не было. Несколько раз она пыталась под разными предлогами проникнуть в клуб, но воспитанные в строжайшей партийной дисциплине референты и помощники заместителя министра быстро пресекали все несанкционированные высоким начальством попытки проникнуть на объект в запрещенное время. Помня свой успех в разоблачении пионеров,  Маруся всё же надеялась повторить его уже на самом высоком уровне!

***

Несмотря на такую сложную политическую обстановку, жизнь в лагере продолжалась. Михаил безнадёжно влюбился в доктора Марину, страдал бессонницей и под свет карманного фонаря кропал стихи о безграничной любви к ней. Сергей много раз предлагал Михаилу пойти к Марине и объясниться, на что Михаил отчаянно махал руками и замыкался в себе. Даже когда Марина обращалась к нему, он, непонятно почему, начинал заикаться и краснеть, и Сергею приходилось выручать своего боевого помощника, чтобы вывести его из неловкого положения. С другой стороны, Сергей заметил, что Маруся тоже неравнодушна к Михаилу. Как-то слишком часто она обращалась к нему за помощью: то микрофон плохо работает на линейке, то лента магнитофона плохо тянет. А потом оказывалось, что все в порядке, просто Марина сама что-то не  так сделала. Но её дьявольская интуиция подсказывала ей, что такое невнимание к ней со стороны Михаила - неспроста и вызвано особым отношением Михаила к Марине. Это ещё больше обострило неприязнь Маруси к красивому и очень эффектному  доктору.
Маруся часто критиковала Марину, рассказывала всем, что среди пионеров растет количество заболеваний и травм из-за некомпетентности доктора. Это была явная клевета. Все отлично знали о высокой квалификации Марины. Она не только была прекрасным специалистом, но и очень чутко умела утешать детей,  и они быстро забывали о своих синяках и царапинах.

Жаркие дни лета иногда сменялись проливными дождями, которые  лили целыми днями.  После дождей летнее сильно припекало солнце, но влага катастрофически отрицательно воздействовала на электрические контакты громкоговорителей, которые были развешены под открытым небом по всему пионерскому лагерю. Поэтому Сергею и его помощникам приходилось постоянно их восстанавливать и ремонтировать.
Однажды начальник лагеря позвонил  Сергею в радиорубку и сказал, что должен был приехать Леонид Иванович с именитыми гостями, и, возможно,  на следующий день они выступят перед всем пионерским лагерем, поэтому очень важно, чтобы все громкоговорители и микрофоны на пионерской линейке работали исправно. Необходимо еще раз проверить их работоспособность. Сергей ответил, что на улице идет сильный дождь и лазить по деревьям опасно: можно поскользнуться и упасть. Но  Иван Петрович был необычайно резок и сказал, что приезжают очень важные гости, и сам Леонид Иванович уже звонил несколько раз и приказал, чтобы все было на высшем уровне, иначе он со всех  шкуру спустит.
– А что за гости? – поинтересовался Сергей.
– Точно не знаю, кажется, откуда-то из Грузии. В лагерь уже  прислали две грузовые машины со всякими фруктами: мандаринами, апельсинами, лимонами, персиками. Теперь можно будет улучшить рацион детей - родители будут довольны. Кстати, сейчас такая погода, то   льет, как из ведра, то солнце выглядывает. Посмотри, какая теплынь. Наденете плащи болоньевые – не промокнете. Может быть, к тому времени, как начнете работать, и дождь кончится.
– Иван Петрович, нужен еще один человек. Можно привлечь к работе физрука Олега? Он парень высоченный, до чего угодно может дотянуться.
– Не возражаю. Главное, чтобы все работало нормально к приезду гостей.
В лагере была большая проблема с сушкой одежды, поэтому решили надеть плавки, а поверх – болоньевые плащи. На ноги – резиновые сапоги. Вид, конечно, смешной, но зато потом практически ничего сушить не надо. Так вчетвером и отправились искать неисправности в громкоговорящей связи лагеря. Взяли лестницу, инструменты, изоляцию и приборы. Действительно, как только вышли, дождь вроде стал затихать. Первую неисправность нашли и устранили довольно быстро. Вторую и третью - тоже.
С громкоговорителем около пионерской линейки никак не могли разобраться. Он то работал, то не работал. Тогда решили добраться до него и заменить на новый. Послали Ваню за новым громкоговорителем, а сами приставили лестницу к дереву и полезли наверх. Громкоговоритель висел довольно высоко. Первым полез самый высокий, физрук Олег, потом - Михаил, а за ними - Сергей. Когда залезли на дерево, дождь усилился, ствол стал скользкий и удержаться на нем было трудно. Олег открутил плохо работающий громкоговоритель и передал Михаилу, а тот – Сергею. Сергей спустился с лестницы и положил его на землю. К этому времени пришел Ваня и принес новый громкоговоритель. Теперь его надо было закрепить на месте старого и подключить все провода, а потом проверить его работоспособность.
Сергей полез на лестницу, Ваня подал ему громкоговоритель, Сергей передал его Михаилу, а тот протянул его Олегу. Но  в этот момент Олег поскользнулся и, не удержав равновесие, на руках повис на ветке. Михаил  попытался помочь ему, но сорвался с дерева и, пролетев мимо Сергея, буквально сел на Ване на шею.  Он стоял под деревом с задранной головой и  наблюдал, как ребята вешают громкоговоритель.
Сколько раз Сергей объяснял бестолковому Ване, что, когда идет работа на дереве, нужно подать инструмент и сразу  отойти от дерева! Картина была и впрямь несколько юмористической: один в плаще раскачивался на ветке дерева, другой, тоже в плаще, прижался к стволу дерева, а третий сидел на шее у четвертого. Лестница валялась на земле. Ваню наполовину закрывал плащ Михаила. Прыжок Михаила был и впрямь фантастический. Только легендарные герои гражданской войны прыгали так с большой высоты на спины своих резвых коней, как, например, в фильме «Неуловимые мстители». Но Ваня был не резвым конем, а у Михаила явно не было опыта вскакивать кому-то на шею. Не успел Сергей опомниться, как ветка, на которой висел Олег, хрустнула, и он пролетел мимо него. К счастью, приземлился на ноги рядом с замершей скульптурной группой «Михаил – Ваня».
 Физическая подготовка – вещь важнейшая,  к тому же в десантных войсках, в которых раньше служил Олег, учили прыгать с высоты.  Олег спрыгнул с ветки, быстро снял Михаила с шеи Вани и отбросил плащ. Его можно было понять:  он хотел проверить, не сломал ли Ваня шею от такого удара. Но, как ни удивительно,  парень оказался цел и невредим, только был сильно ошарашен от такого прыжка и  крутил головой из стороны в сторону. Похоже, в роли коня он выступал впервые!
С Михаилом дела были намного хуже. От боли он даже кричать не мог, только безмолвно катался по траве, обхватив руками свое мужское достоинство. Сергей крикнул Олегу, чтобы он приставил лестницу к дереву. Когда Сергей спустился с дерева, они вместе с Олегом сумели остановить Михаила и оттащить его руки от мужского достоинства. Откровенно говоря, у Михаила и до этого прыжка размеры мужского достоинства были приличными, но теперь они  угрожающе раздувались и, главное, синели на глазах.  Такое Сергей видел только в недавно  привезенном фильме «99 женщин/мученицы» (режиссера  Джесса Франко). В этом фильме показывали остров-тюрьму, где процветали насилие, сексуальные оргии, лесбиянство и садизм. Так вот такими половые органы мужчин в этом фильме становились после того, как их обрабатывали тюремщики-садисты на специальных приспособлениях.
– Надо срочно отправить Михаила в медпункт, – сказал Сергей Олегу. – Заодно и Ваню проверим, не сместилось ли у него чего.
– Точно, обязательно надо, – согласился ошарашенный Олег.
 Услышав, что они собрались делать, Михаил  очнулся и совсем жалостным голосом еле слышно прошептал:
–  Не надо!
– С ума сошел! –  рассердился Сергей. – Может быть, тебя в больницу надо срочно везти!
 Михаил отчаянно замотал головой. Даже в самых страшных  снах он не мог себе представить, что может появиться перед Мариной в таком виде.
– Крыша поехала от боли, – сделал краткое заключение Олег. – Давай, Сергей, бери его под мышки слева, а я - справа и потащим в медпункт, а там пусть медики уже разбираются. Но такого я никогда не видел.
Прикрыв Михаила  плащами и оставшись в одних плавках и сапогах, под проливным дождем они потащили  пострадавшего в медпункт, который располагался в отдельном домике. Ваня пошел за  ними. Михаил  изо всех сил сопротивлялся, но  ребята мощно тащили его к намеченной цели. Но, видно, боль была сильной, поэтому им не стоило большого труда справиться с ним. Ребята боялись, что Михаил повредил при падении еще что-нибудь, а он ободрал лицо, руки и спину, из царапин сочилась кровь.
Дотащив Михаила до медпункта, они, не постучав, вошли в дверь. Марина была одна. Она сидела за столом и что-то писала. Услышав звук открывающейся двери и увидев, что к ней вваливается группа мокрых мужиков в одних плавках, Марина  вскочила из-за стола.
– Что случилось? – испуганно спросила она.
Не долго думая, Олег снял с Михаила плащ и сказал только:
– Вот.
– Боже! – воскликнула Марина, увидев еще более раздувшееся и посиневшее мужское достоинство Михаила.
А тот, осознав, в каком виде он предстал перед  объектом своей страсти, а может быть, и от боли, внезапно побелел и потерял сознание. Хорошо, что его крепко держали, и он не упал.
– Давайте, несите его на кушетку. Сейчас посмотрим, – немного придя в себя, по-деловому распорядилась Марина.
– У нас есть еще один пострадавший, – сказал Сергей, таща Михаила на кушетку.
– Да чем вы там занимались, что у вас такие травмы? – возмутилась Марина.
– Да нет! У Вани – шея! – пояснил Олег.
Через несколько минут, приведя Михаила в чувство с помощью нашатыря, Марина быстро осмотрела Ваню и сказала, что  у него все в порядке. Это обрадовало Сергея, который очень переживал о случившемся. Марина достала спирт, йод, вату и начала обрабатывать царапины на теле Михаила. Тот только беспомощно поглядывал на  ребят, красный, как рак. Вид его был и в самом деле экзотический: сверху весь красный, а внизу – синий.
Сергей послал Ваню за начальником лагеря, так как Марина сказала, что лучше всего Михаила срочно отвезти в больницу. Но благодаря нежным прикосновениям Марины, несмотря на боль, член Михаила к его неимоверному стыду стал подниматься. Марине  надо было тщательно осмотреть, нет ли каких кровоточащих травм на его мужском достоинстве, и она склонилась над ним так, что ее губы оказались на уровне его члена.
И в этот момент в медпункт ворвалась Маруся! Как она узнала о том, что они пришли в медпункт, Сергей до сих пор не знает. То, что она увидела, повергло ее не то что в шок, а ввело в полную прострацию. Безумно оглядев присутствующих и увидев, еще двух мужиков в одних плавках, она хотела закричать, но из горла вырвалось с шипящим присвистом еле разбираемое знаменитое «Групповуха!».
Олег, которого Маруся затаскала к начальнику пионерского лагеря, потому что застала его пьющим пиво с одной пионервожатой, промолвил:
– Точно! Видишь, как у мужика набухло? Присоединяйся! Всем хватит, занимай за мной очередь!
От этих слов глаза у Маруси стали безумными. Она поняла, что теперь одним махом отомстит всем, в первую очередь, распутнице Марине, которая такими изощренными сексуальными методами уводит у нее Михаила, а заодно расправится и с гомосексуалистом-физкультурником, и с развратителем пионеров киномехаником.
Эта мысль так сильно ударила ей в голову, что от жара внезапно прилившей к голове крови она рванула на груди свою безукоризненно белую блузку, оторвав на ней несколько пуговиц. Резко повернувшись, Маруся пулей  вылетела из медпункта. Свежий после дождя воздух  привел ее немного в чувство, и она пронзительно закричала:
– Групповуха!
Пробежав  несколько десятков метров, она увидела, что подъехали машины: это приехал заместитель министра Петров и сопровождавшие его гости.
«Вот и настал час расплаты за все мои душевные муки! Я разоблачила тлетворное  влияние эротики загнивающего империализма на коллектив пионерского лагеря! Сам заместитель министра приехал! Он во всем разберется и накажет всех! Всех! Всех!» – билось в голове Маруси.
Она не заметила, что блузка ее расстегнулась, и обнажились незаметные груди, которые никогда не знали бюстгальтера, так как таких маленьких размеров отечественная промышленность не выпускала, а все западное Маруся принципиально игнорировала. С таким видом и с пронзительным криком «Групповуха!» Маруся отчаянно бросилась к  Петрову.
Гогнадзе, директор грузинского завода по производству коньяка, шестидесяти трех лет, невысокий, но необъятно толстый, в сопровождении двух на голову его выше белокурых красавиц лет двадцати трех тяжело вылезал из машины. Вдруг он услышал истошные призывы Маруси. Он много повидал на своем веку, но такое было для него в диковинку. К нему с истошным криком «Групповуха!» опрометью бежала высоченная девица с развивающимися рыжими волосами в расстегнутой блузке, из которой торчали тощие груди!
Гогнадзе, зачарованный увиденным, подошел к Петрову и, не скрывая восхищения, промолвил:
– Дорогой Леонид Иванович,  я был наслышан о высокой эротике, процветающей в вашем ведомственном пионерском лагере, но никак не ожидал, что здесь так страстно, энергично и без церемоний призывают к групповухе. Это для меня – полное откровение! Далеко пойдете, генацвали! – он похлопал Леонида Петровича по плечу.
Через сорок минут машина с помощником Петрова и отчаянно брыкающейся Марусей выехала из пионерского лагеря и направилась в ведомственную больницу министерства.
Иван Петрович пришел в медпункт и, увидев плачевное состояние Михаила, грустно покачал головой. Еще одно ЧП в лагере! Марина сказала, что Михаила надо срочно везти в больницу.
– А как же фильм? Такие гости приехали! – безнадежно сказал Иван Петрович.
– Какой фильм! Человека нужно спасать! – гневно заявила Марина.
– А что скажет Леонид Иванович?
Здесь уже не выдержал Сергей:
– Да наплевать, что он скажет! Видите, парень в каком состоянии?
– Да, вижу, не слепой!
– А ты можешь переводить? – с надеждой спросил Иван Петрович.
– Перевести переведу, но я не такой профессионал, как Михаил. Вдруг не понравится? Да и фильм надо показывать, а без помощника трудно.
– Все может быть, тогда ничего хорошего от Петрова не жди. У него характер крутой!
– Ладно, пойду, доложу Петрову. Пусть сам решает, – Иван Петрович вышел из медпункта.
Благодаря заботам Марины и пятидесяти граммам спирта, которые Сергей налил из Ваниной фляжки, самочувствие Михаила несколько улучшилось, и он пытался чем-нибудь прикрыться. На что Марина протестующее отводила его руки и мягко говорила, что сейчас надо намазать еще одним лекарством.
 Через полчаса в медпункт уверенной походкой вошел Леонид Иванович. Увидев бедного Михаила, он потрепал его по голове и весело сказал:
– С каждым бывает! Сколько раз сам с дерева падал! Ничего! Мать смажет йодом колени, и я опять бегу гулять. А здесь такая красавица за тобой ухаживает!
И он с интересом посмотрел на Марину.
– Может быть, я в следующий раз тоже где-нибудь с дерева упаду, чтобы за мной так поухаживали! – и засмеялся.
От такой скабрезности Марину передернуло, но она промолчала.
– Ты как, сможешь переводить фильм? – обратился Леонид Иванович к Михаилу.
– Конечно, не беспокойтесь! – Михаил попытался подняться с кушетки.
– Вот и отлично! А то начальник лагеря говорит, что ты не можешь. Подумаешь – ушиб! На войне солдаты с такими ранениями бежали в атаку, чтобы выполнить приказ командира!
– Но сейчас не война! – возразила Марина.
Глаза заместителя министра потемнели от злости.
– А я что здесь делаю? В бирюльки играю? Я выполняю важнейшую государственную задачу! И я выполню ее, так и знайте! – грозно сказал он.
– Но его надо срочно госпитализировать! – сказал Сергей.
– А ты кто такой, чтобы мне указывать? Простой инженер! А я – заместитель министра! – перешел на крик Петров.
Он нервно прошел мимо кушетки Михаила, искоса посматривая на него.
– Черт с вами! Везите его в больницу. Скорая из Москвы будет ехать в пионерский лагерь из-за заторов и ремонта трассы часа три-четыре. Обратно – столько же, а может, и дольше. Пока оформят в больнице, то да се – еще час. Всего  пройдет часов восемь-десять, пока им займутся. Если отправить его в  районную больницу, они с перепугу и в строгом соответствии с инструкцией, опасаясь гангрены, могут сразу ампутировать ему все. Верно я говорю? – он в упор посмотрел на Марину.
Та, поняв ужас того, что он сказал, еле прошептала:
– Да.
– Так вот что я предлагаю. Пусть Михаил переводит фильм, а я ему после этого даю свою машину со спецсигналом, и он через час будет в больнице. Я туда позвоню, и им немедленно без всяких оформлений займутся лучшие специалисты. Фильм идет девяносто минут, плюс час езды. Всего – два часа тридцать минут. Или десять часов? Что лучше? Сами выбирайте.
– Да смогу я! – храбрился Михаил. – А может быть, и само пройдет, и не надо будет ехать в больницу?
– Вот это по-мужски! А то, как бабы, сопли развели! – обрадовался Леонид Иванович. – А теперь собирайтесь, скоро начнется показ фильма. И ты тоже иди с ним, – приказал заместитель министра Марине. – Надо постоянно массировать его член, чтобы не образовалось застоя крови.
***

На всю жизнь для Сергея осталось загадкой, почему заместитель министра так профессионально разбирался в методах лечения мужских половых органов после сильных ударов...
После показа фильма Михаил потерял сознание. Водитель Петрова, Григорий, мастер спорта по авторалли, за сорок минут доставил Михаила в сопровождении Марины в больницу.  Как он потом рассказывал, никогда в жизни он не ездил так быстро. ГАИ заблаговременно расчищало для них дорогу, следуя высокому указанию. Через два месяца Михаил выписался из больницы практически полностью здоровым, и  потом на 24 дня поехал в ведомственный санаторий министерства в Минводах для прохождения реабилитационного курса. Через полгода Марина и Михаил поженились, а через два года у них родилась дочь.
Сергей до утра показывал эротические фильмы и сам переводил за героев-мужчин. Ему помогала физкультурница Лена. Зрители были довольны, так как многие к этому времени плохо соображали из-за обильной выпивки.
Через неделю его вызвал к себе начальник лагеря и сказал, что с ним хочет поговорить по телефону начальник его отдела    Пелипенко. Валерий Константинович сказал, что на очередном собрании профсоюзных работников отдела Сергея заочно и единодушно выбрали профоргом отдела. По решению профкома главка в сентябре его направили на всесоюзную конференцию профсоюзных работников в Сочи Когда он вернулся в Москву, его вызвал  Петров и предложил перейти работать в его аппарат. Сергей отказался: ему было  интереснее заниматься техникой, а не бумажками.
После интенсивного лечения в больнице Марусю перевели из комитета ВЛКСМ министерства заведовать центральной столовой министерства. Все, кто там питался в столовой, заметили, что еда стала гораздо вкуснее.
После описанных событий Иван Петрович Кулик пять лет работал начальником пионерского лагеря, а потом ушел на пенсию.
Ваня успешно закончил МГИМО и впоследствии стал послом России в одной из африканских стран.

Встреча заместителя министра Петрова в пионерском лагере с директором коньячного завода Гогнадзе увенчалась договоренностью о взаимовыгодном сотрудничестве. Времени до празднования 70-летия рождения Л. И. Брежнева оставалось совсем немного. Вся приближённая к  Генеральному Секретарю  «элита» хотела преподнести ему  самый запоминающийся  подарок, чтобы  вождь не забыл   этих людей перед своей кончиной и назначил на высокую государственную должность.  Леонид Ильич обожал бриллианты. В его стареющем мозгу они ассоциировались с царским величием.  Петрову нужно было срочно достать «левую» валюту, чтобы купить лучшие в мире бриллианты компании «Де Бирс» (ЮАР). В те времена свободно покупать доллары в СССР не разрешалось, однако производители экспортного коньяка (Грузия и Армения) и рыбники (икра и осетрина) имели в своем распоряжении крупные суммы неучтённой валюты. В результате Петров подарил Л.И. Брежневу на юбилей платиновый портсигар, инкрустированный голубыми бриллиантами от «Де Бирс»  с соответствующими голландскими сертификатами на уникальные драгоценные камни.
Гогнадзе была обещана государственная лояльность в его сложных отношениях с криминалом.
 
С конца семидесятых годов на экраны кинотеатров СССР начали показывать фильмы  с эротическими кадрами: «Экипаж», «Москва слезам не верит» и другие.

В 1979 году в Кисловодске состоялась сходка «воров в законе» и «цеховиков», на которой неорганизованные поборы со стороны бандитов решено было заменить регулярными выплатами. «Теневые» бизнесмены отдавали им 10 процентов своих доходов в обмен на гарантированную  защиту от преступного мира. Правоохранительные органы СССР не препятствовали проведению этой сходки.


Рецензии
Несмотря на молодость, Сергей соображал великолепно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.07.2022 12:49     Заявить о нарушении
Представьте. Один из самых элитных пионерских лагерей СССР. Начальник отдела утверждался в ЦК. Вот это основы распады СССР. Двойные стандарты. Патриотизм для народа. А сами на запад смотрели. Меня поражали съезды Коммунистической Партии. Делегаты буквально бежали в спец магазины на съезде, где продавали импортные товары??? Кофточки, парфюмерия и многое другое. Вот чему поклонялись. Дети “великих”творили что хотели. Все повторяется…
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.07.2022 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.