Последние дни

шел пятый день...серый,прокуренный,никчемный день...он сидел в своей квартире на девятом этаже,свет был выключен.на низком столике,перед которым он сидел,были разложены фотографии.его и ее...их фотографии.они улыбались,фотографии смеялись над жалким неудачником.его выгнали с третьего курса военного училища,а когда с него сорвали погоны,от него ушла девушка.бросила.кинула.оставила медленно гнить.на стол упал пепел от сигареты.он безучастно посмотрел на него и воткнул окурок в забитую до отказа пепельницу.перевел взгляд на мерно бегущие часы-половина десятого.пора.он одевался в темную одежду,накинул черную кожаную куртку,поднял воротник,на глаза натянул кепку.на улице было уже темно.ранняя весна его бесила.шел мелкий дождь.человек пошел по выученному наизусть маршруту.через полчаса блужданий по темным дворам,он подошел к ее дому.они вышли вместе.в обнимку.
после того,как с него сорвали погоны,она убежала к другому,курсанту-морячку.девушки всегда неровно дышали к молодым людям в форме и плевать на чувства,главное,что скажут подруги,как на них будут смотреть окружающие.неудачник никому не нужен.он двинулся вслед за ними.шел он на почтительном расстоянии,да ещё и темнота играла на руку.он не слышал их разговора,видел лишь улыбку.как смешно,та же улыбка.он потянулся за сигаретой.прикрыв ее в кулаке от дождя,он зло выдохнул.они зашли в кафе.он остался снаружи.дождь...дождь...они смеялись,держать за руку через столик.подали шампанское.не в силах больше терпеть,он пошел домой.начни новую жизнь,-шептали ему друзья.а он посылал их к черту.
скинув верхнюю одежду,он достал из холодильника водку.приложился прямо из горла.снова закурил.мысли роились в голове,но не мог зацепиться ни за одну.наверно,если бы он мог,он бы заплакал.первый час ночи,бутылка почти пуста.пустота заполнила его душу.он прошелся по комнате.открыл ящик на кухне,на его глаза попалась крысиная отрава.как завороженный,он взял ее в руки.медленно,будто во сне,надорвал край упаковки.внутри были мелкие гранулы.взяв в другую руку бутылку,он засыпал в рот щедрую порцию и запил остатками водки.бросил пустую тару и не раздеваясь лег на кровать.темный потолок мерно двигался по кругу.глаза медленно закрывались.он видел ее,думал о ней,мечтал о ней...хоть и пытался ненавидеть.он любил ее.
очнулся он рано утром.он очнулся и это его взбесило.хоть хмель до конца его не отпустил,он всё прекрасно помнил.'ты даже не крыса,-думал он,-ты насекомое'.фотографии всё так же смеялись над ним.он сел на кровати и закурил.не помешало бы ещё поспать,но он не захотел.через силу поел,решил залезть в холодный душ,организм очнулся,а на душе было плохо.шестой день боли.до самого вечера он просидел дома,уставившись в телевизор.как он ни старался,он не мог понять сути.он ждал вечера. 'зачем я слежу за ней?только хуже делаю себе.быть может,она счастлива-так оставь ее!чего я вообще хочу?'-он подошел к зеркалу.у него были темно-карие глаза,окруженные паутиной капиляров.он уже собирался было отойти,как заметил какое-то легкое изменение...присмотревшись,он понял в чем дело.глаза приняли серый оттенок.он с интересом наблюдал эти метаморфозы,пока они не приняли зеленый цвет.точно такие же,как у нее.неожиданно для самого себя он ударил кулаком в зеркало.оно весело звякнув разбилось.из осколков на него вновь смотрели уставшие карие глаза.с кулака капала кровь.перевязав наспех,он достал коньяк.'я начну новую жизнь.отдохну в клубе,познакомлюсь с девчонкой.всё станет на свои места'с жадностью приложился к бутылке.

сегодня они пошли гулять в парк.изрядно напившись,он шел следом.редкие фонари не могли справится с темнотой.они шли медленно,несколько раз останавливались поцеловаться.он не выходил на свет.через час гуляний он заметил,как из боковой аллеи за ними двинулись двое.чисто механически он прибавил шаг.они выглядели лет на восемнадцать,решительный настрой,походка,жесты выдавали в них местную гопату.они набросили капюшоны.собрались перейти в наступление,даже крикнуть что-то...он ударил одного ногой меж лопаток,второго коротким ударом локтя в челюсть.она оглянулась...
он не помнит,как добежал до дома.очнулся лишь,когда закрыл дверь на замок.со стороны казалось,будто за ним гнались демоны.скинув кепку и расстегнув куртку,он схватился за остатки коньяка.оставалось всего несколько капель.он в ярости откинул бутылку,начал хаотично искать другую-бесполезно,спиртного дома не был.он схватился за голову,у него вот-вот начнется истерика.сигареты!он полез в карман и трясущимися руками достал сигарету.закурил.плечи его продолжали изредка вздрагивать.он видел,как по его комнате прыгают,бегают и смеются дети.точнее тени детей.'пошли отсюда!'-закричал он.они остановились и подошли к нему.он испугался.начал размахивать руками,его пьяный рассудок не мог понять происходящего.тени поочереди зашли в него.он упал на кровать и сразу заснул.на столе лежали фотографии,комнату заполнял их смех.

утром он очнулся совершенно разбитым.зарекся больше не пить коньяк.голова гудела,всё ходило ходуном.от шума он чувствовал дикую боль в голове.поначалу он считал,шумит внутри нее.после он понял,что ошибается.постепенно шум обрел новую тональность.сначало хихиканье,потом смех всё отчетливее и громче,пока он не пошел взахлеб.ему казалось,что смех исходил от фотографий.'не смейся!'-шум только увеличился. ударом ноги он опрокинул стол,фотокарточки разлетелись по комнате.не в силах больше владеть собой он схватил гвоздодер,положил его во внутренний карман куртки и вышел на улицу.холодный воздух ему ничуть не помог.боль его не покидала.в каждой прохожей он видел ее.старался смотреть только под ноги.так он бродил до вечера,впервые за последнюю неделю не сделав ни глотка спиртного.поздним вечером он пошел к ее дому.они стояли на углу и о чем-то разговаривали.действия пришли сами по себе.он достал гвоздодер и подошел к ним.два удара.и шум в голове пропал.

он медленно поднимался по лестнице на девятый этаж.смотрел на свои руки,они были в крови.ни одной мысли не было в его голове.первое,что он заметил,когда подошел к двери,это записку под дверью.он поднял ее и зашел домой.записка пахла духами.ее духами...

'я заходила сегодня к тебе,но тебя весь день не было дома.хорошо,что я всегда носила с собой блокнот,ты ведь последнее время не отвечал на телефонные звонки.но это не важно,я понимаю тебя.я раскаиваюсь...прошу,прости меня!сегодня я скажу,что ухожу от своего парня.после тебя мне никто не мил.такая нежная,чуткая любовь,которой любил меня ты...такой больше не сыскать.я часто плачу по ночам,но из-за своей гордости я не могу к тебе подойти.я проклинаю себя за то,что оставила тебя в самый сложный момент твоей жизни.мне столько хочется тебе сказать...прошу,позвони мне!если я недостойна прощения,то хотя бы просто выслушай.а я хочу услышать твой голос...я понимаю,то мне врядли поверишь,но всё же...я люблю тебя!'

ее роспись в конце...по его щеке побежала слеза.пока читал,он испачкал листок в крови.
он слышал тихий плач в его комнате,с фотографий на него смотрели с испугом,из углов на него смотрели тени.он шагнул.его движения были ватными,нереальными.с трудом он дошел до окна и распахнул его.всё замерло и затихло.тени и фотографии заплакали,когда он шагнул из окна...

вокруг его тела столпился народ.кто-то молился,кто-то всхлипывал.а он смотрел вверх недвижимыми серо-зелеными глазами.


Рецензии
Да, очень больно,читаешь и чувствуешь боль.Неужели такие сильные чувства бывают в настоящей жизни?

Мария Прохина   06.03.2010 15:23     Заявить о нарушении
Конечно...лично я верю в любовь

Шабалин Кирилл   06.03.2010 15:24   Заявить о нарушении
А мне кажется, что в жизни такую встретить практически невозможно

Мария Прохина   07.03.2010 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.