О пассионарности и отношениях между разными людьми

                ВСТУПЛЕНИЕ

   Здр.дорогие слушатели.Спасибо,что в столь позднее время Вы с нами.Древние китайцы говорили:"Не дай вам  Бог жить в эпоху перемен!".У нас перемены повсюду:-то дождь,то снег...
    Главная перемена-падение цен на нефть,рабочих мест,закрытие предприятий - Мировой эконом.кризис-ужесточение конкуренции между людьми,в том числе и между тружениками из разных ЭТНОСОВ.Это важно,т.к.Россия после распада СССР стала уже несомненным СУПЕРЭТНОСОМ,т.е.государством МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ,мультикультурным и мультирелигиозным.За последнее время было и РАДОСТНОЕ,это заявление с высокой трибуны о ПРИОРИТЕТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ над государственными: мол государство для человека,а не наоборот.-Если это не по-нарошку,а будет делаться,то слава Богу!     Стало быть,межнац.отношения внутри нашей страны-актуальн.тема. Во-вторых,для всех нас весьма важно,с каким лицом предстанет Россия перед взорами Евро-союза и Китая.Индии,Японии,Кореи и т.д.Иными словами,успешность нашей интеграции в мировое сообщество существенно зависит от решения национального вопроса...
         НО  Формат нашей программы не политологический,а скорей историко-ПОЭТИЧЕСКИЙ (от слова ПОЭЗИЯ),поэтому мы поговорим о том,     ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ,когда они ставят водораздел"Мы-и Они".И самое главное,рассмотрим :  КАКИЕ СИЛЫ ЗАСТАВЛЯЮТ ни с того, ни с сего   собираться в походы,на  войну,ввязываться в губительные войны,совершать географические открытия или прокладывать торговые пути...
     Наконец,попробуем разобраться, ЧТО ЖЕ ДВИЖЕТ ИСТОРИЮ В ПРОЦЕССЕ СМЕНЫ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧ. ФОРМАЦИЙ,и вообще,ЧТО ВЕДЁТ К РАЗВИТИЮ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ИЛИ ИХ УПАДКУ ? --Но сделаем это не с известных позиций классовой борьбы труда и капитала,а в рамках более новой,оригинальной концепции ПАССИОНАРНОСТИ.Такой подход более  приближен к ЧЕЛОВЕКУ как БИОЛОГ.ВИДУ,субъекту ГЕОГРАФИЧ.ЛАНДШАФТА, К-Творцу,воину,Художнику,Поэту...
     Конец 19-20 веков были  ЭПОХОЙ ПЕРЕМЕН ТАКОГО ДРАМАТИЗМА и размаха,который нам и не снился- кульминация трагедии-переворот 1917 года и далее вплоть до 1953 года.
     Ваш покорный слуга -начинающий пенсионер и 100% дилетант,На моём любимом "Орфее"выступает иногда Вл.Молчанов в "рандеву с дилетантом",Да,он дилетант в муз.исполнительстве,но он и великий журналист и теле,радио-ведущий. Я же полный ноль в истории с географией и в этих делах...У меня такое чувство,что меня выталкивают из самолёта на высоте 4000 м а я не знаю, есть ли за спиной мешок с парашютом..Одна надежда,что всё это шутка..и микрофон выключен или идёт запись...
 


Рецензии