Личность
Все мы люди, все мы биологические организмы, и все мы считаем себя личностями. Каждый из нас уникален, имеет свое мнение, планы, какие-то мысли, настроение, каждый из нас неповторим и отличается от остальных.
Почему нас, людей, мы, люди, считаем личностями? Потому что мы отличны друг от друга? Потому что каждый из нас уникален? Или, вероятно, нам это только кажется? Ведь, если взглянуть на человеческое общество со стороны, каждый из нас ничем примечательным не выделяется. Наши государства похожи на муравейники, наш народ напоминает скопление биологической массы, наши города – ровно большие племена, стаи.
Ведь мы с этого начинали свое существование.
В таком случае, каждый живой организм можно считать личностью. Возьмем, как примеру, хищных животных: они объединены в стаи, у них есть свой вожак, предводитель, вероятно, более амбициозный, чем остальные, а также самцы, которые выбирают себе самок. Или, скажем, муравьи: сверху они, как и люди, напоминают просто скопление трудолюбивых существ, но на самом деле все они различны. Черви, микроорганизмы, млекопитающие, другие животные – чем не личности?
Следует не забывать, что мы, люди, тоже животные. Царство животные, тип люди, грубо говоря. Мы начинали свое развитие со стай, с пещер, с совместной повседневной охоты – как звери. Возможно, наши братья меньшие тоже постепенно развиваются, двигаются вперед. Кто сказал, что через миллион лет муравьи не будут писать книги и строить города? Они уже их строят, хоть и примитивными способами. Не факт, что муравьи не пишут книг.
Если человек называет себя личностью, то животное тоже имеет вполне обоснованное право носить это почетное звание. Но если живой организм – не личность, то человек – растение. Грубо говоря, конечно.
Свидетельство о публикации №208112500612