Кот и крыса

Кот Дымок, как только крысу, что мы ему принесли - увидел, так сразу и сказал, что это его домашняя зверушка будет.
Долгое время он мог проводить у крысиного домика отмечая в уме крысиные повадки.
"Натуралист" - не отличался агресивностью по отношению к крысу и все домашние поверили в его искренность.
После трюка изображённого на фотографии - он полностью вошёл в наше доверие и был назначен крысиным смотрителем.
Как-то ночью - проснулся от неясного шума: Дымок играл конструктором, расположенном под кроватью детей.
Роет лапой кубики, будто что-то желает там закопать. НЕТ, ЭТО СЛИШКОМ: ГАДИТЬ В КУБИКИ ЕМУ НИ КТО НЕ ПОЗВОЛЯЛ! Встаю, включаю свет - вижу - крыс сбежал.
Ну, думаю - наконец-то крыса сожрут. Лежу и подленько так радуюсь: я изначально крыса как консервы кошачьи покупал, да дети ему жизнь вымолили.
Да, я обещал крыса коту не отдавать, так ведь крыс - сам из своей хибарки вылез - сталобыть я тут не при чём и слово своё боярское сдержал...
Лежу, а уснуть не могу: Дымок продолжает рыться в коробке с кубиками - и заснуть не даёт...
Роется, роется - вдруг несмелый крысиный писк и пауза... Так несколько раз подряд.
Тут до меня доходит, что Дымок губить крыса быть может и не хочет... Ведь писк раздавался частенько, сталобыть лишить жизни Дымка мог его не раз, раз крыс об опасности заявлял...
Надоела мне эта котовасия: пошёл крыса выручать. Достал коробку, а дымок - чуть не пальцем показывает: "Здесь ищи" "знает кошачий потрох, где добыча". Я указанное место разрыл, а там действительно крыс сидит.
Достал я крыса - ему на ладони протягиваю с вопросом: "Будешь"? Дымок морду воротит: "Ты чё папа, это-ж домашняя крыса. Нафик её".
Сажаю крысу в домик и спать...
У крысы - выход из домика был закрыт, но крыса - открыть его научилась (встанет на колесо - бегунок и верхнюю крышку отодвинет, если скотч состарился).
Совсем скоро - крыс снова из домика сбежал, но дочки тревогу вмиг подняли и позвали на выручку кота.
Дымок, как заправский охотник - подошёл к дивану и насторожился... При чём направление его морды - соответствовало нахождению крыса (так мы беглеца вмиг и поймали).
Два раза - крысу везло (не считая тех случаев, когда крыс находился под нашей опёкой).
Третий раз - фортуна от крыса отвернулась и свой побег из своего домика тот совершил в наше отсутствие.
Охотничьи инстинкты - взяли своё и Дымок таки крыса словил.
Приходят домашние домой, а он их встречает с крысом в пасти.
При чём не орёт, что это его добыча (как он обычно делал в деревне). Крыс - живой был, но видно очканул сильно и сердечный инфаркт заработал (отошёл в лучший мир - в течении часа, после того, как дымка беглеца хозяевам отдал).
В общем - мораль я вывел из этого такую: кот с крысом всё одно не сдружится... Дымок нас за нос водил, втираясь в наше доверие и пламенно убеждая нас в том, что он - крысовод-натуралист, а на деле...
ПС: хотел-ли Дымка причинить неприятности крысу - большой вопрос... Возможно он ставил перед собой цель - сохранить крыса до нашего возвращения? Возможно смерть крыса - была случайной... История о Дымке и крысе - достойна написания драмы для японского театра Кабуки...


Рецензии