Наталья Макарова и Дмитрий Шамонов. Разговор

 - Свет - это когда нет тьмы? - спросил мальчик у мужчины, ехавшем в метро, уткнувшись в газету. От неожиданности мужчина вздрогнул, поправил очки и уставился на мальчика. Мальчик все так же непосредственно, с присущей только детям наивностью, повторил вопрос, пристально глядя на мужчину.
 - Свет- это когда нет тьмы?
 - Эээ...ну.... - замялся мужчина и вместо того чтоб ответить на вопрос...он крикнул - Чей это ребенок? Усталые за день люди, возвращающиеся домой, кто с книгой, кто с плеером, кто со своими мыслями будто не обратили внимания на него. Совершенно никакого. Мужчина посмотрел на мальчика, тот продолжал стоять рядом и смотрел на своего ответчика .
  - Мальчик, ты чей, не мешай. - отмахнулся мужчина.
 Мальчик, даже не удивился. Он стоял не шелохнувшись. Он хотел услышать ответ. Как мысль, что не дает вам покоя, но от которой не так-то просто избавиться, он стоял перед глазами.
- Не уходи - проговорил он - Свет, ведь это когда не тьмы?
- Да что ты пристал, ей богу? Заберите кто-нибудь этого ребенка! - закричал мужчина - Свет, тьма... откуда ты на мою голову взялся? - сидевшая рядом девушка недоуменно подняла бровь, но ничего не сказала.
 А тьма - это когда нет света?- Как ни в чем не бывало, продолжал ребенок. А ты знал и просто забыл? Или ты не знаешь? Ну, скажи.
  В глазах мальчика было что-то, что-то не по-детски мудрое, а может мудрое не по-взрослому.
-  Мальчик! Чего тебе от меня нужно?! - почти срывался на крик мужчина.
- Правды - Беззатейливо ответил мальчик.
- Господи, ну оттащите же его - закричал и вскочил мужчина.
 - Кого? - спросил парень стоявший неподалеку.
 - Ну этого мальчишку, он меня достал уже.
 - Кто достал? - спросил старик, что сидел напротив. 
 - ДА, Пацан этот!!!!!!! _ крикнул и бросился на старика мужчина.
Девушка, сидевшая рядом, вскочила и отпрянула в сторону, оперевшись на молодого человека. Все уставились на мужчину.
 - Псих...- зашептал вагон...
Мужчина заозирался по сторонам, но мальчика будто и не было. Красный от гнева и растерянности, мужчина провел ладонью по волосам и сдерживаясь, чтобы не сплюнуть под ноги, поспешил выйти на следующей же станции, бросив на ходу - Бессовщина. Черт!
  Какое-то время люди еще перешептывались, провожая незнакомца взглядом, но спустя всего несколько минут, напрочь о нем забыли, погруженные в свои проблемы.
  А на спине пиджака мужчины было будто ножницами аккуратно вырезано всего несколько слов: Помни. Тьма есть Свет.


Рецензии