Компостер

За окном стояла осень. Октябрь. Её любимое время года. Осень богата на яркие цвета. Одев деревья в разноцветные платья из листьев, она, словно выставила их, как моделей на подиуме. Красивые, стройные, высокие.
Сегодня Лере не спалось. Она проснулась в 6 утра окончательно поняв, что сна ей не видать, как собственных ушей. Последнее время она вообще как-то плохо спала, вернее сказать, не спала вовсе. Беспокойные ночи были.
Лера встала с постели, надев любимые тапочки и пройдя мимо ванной, сразу направилась на кухню. Поставив чайник на плиту нагреваться, она присела на стул возле окна. На улице лил дождь. «Ну и мряка» - подумала девушка.
Раздался радостный свисток. Это закипел чайник. Лера заварила себе зеленого чаю и опять заняла прежнее место.  В некоторых окнах соседнего дома тоже горел свет. «Видимо и там кому-то не спится» - отдалось у неё в голове.
На улице уже светало. Лера грустно смотрела в окно. Во дворе проходила пара бомжей, весело звеня бутылками и что-то громко крича. Сделав несколько глотков чая, девушка заметила, что в одном из окон, напротив, кто-то на неё пристально смотрит. Сделав еще глоток, она опять посмотрела в окно. Силуэт поманил её рукой.  «Во идиот» - возмутилась девушка. Встав и взяв чашку, она направившись в зал и сев на диван, включила телевизор. Долго переключая каналы и не найдя ничего интересного, Лера решила выйти на улицу. «Только дураки гуляют в такую погоду, да еще и в такую рань!», - подумала она и тут же ответила на свою мысль противоречием – «Ну и что. Я люблю осень и дождь. Пусть это и выглядит глупо. Тем более настроение нет, а в выходной мне заняться нечем. Хоть развеюсь чуть». Одевшись, она захватила зонтик и, захлопнувши дверь, вышла во двор.
У неё было несколько любимых мест, где она проводила свободное время в тишине и спокойствии. Лера направилась на речной порт, который был расположен не так далеко от её дома.
Погода была хоть дождливая, но не холодная. Лера шлёпала по лужам, глядя на землю. Дождь тихонько бил о зонтик и рисовал на лужах большие круговые разводы, пробивая в них своеобразную лунку. Кстати, у Леры была странная привычка, она всегда смотрела себе под ноги. «Люблю дождь, но он всегда навивает грусть» - заметила она. Её сердце билось быстрее, чем обычно и вообще, в последнее время с ней происходило что-то странное. В компании с друзьями она всегда была веселой. На роботе её улыбка освещала весь отдел. Но приходя домой она кардинально менялась, становясь грустной и молчаливой.
Лера остановилась на остановке заприметив вдалеке троллейбус. Нашарив в кармане какую-то мелочь, она решила продолжить прогулку транспортом. Подъехавший троллейбус был не похож, на те, что она видела в городе ранее. Он был меньшего размера и почему-то только с одной дверью.
Троллейбус остановился. Двери открылись, но никто из пассажиров не вышел. Тогда Лера поднялась в середину и окинула взглядом салон. В троллейбусе было всего шесть человек. Молодая пара с ребенком, женщина бальзаковского возраста в странной шляпе годов 80 - х,  мужчина с рыжими усами и тинэйджер лет 18. Лера подошла к кондуктору и оплатила проезд. Сдачи ей не дали. Так что, сколько он стоил, она так и не поняла, но, почему-то уточнять не стала. Взяв талон, небрежно положила его в карман плаща и села на свободное место. За окном мелькали картинки. Вот мама ведет сына в школу. Он вступил в лужу и забрызгал ей штаны. Мама сильно жестикулирует и грозит малышу пальцем. Дальше, студенческая общага. Два парня тянули под руки товарища. Видимо, выходные у кого-то удались. Ещё шла бабушка, взгромаздив на себя два больших баула и неся их словно коромысло на плечах. 
Лера взглянула на часы и заметила, что секундная стрелка на них не двигается. «Вот, черт, часы сломались» - немного рассердившись она долго их рассматривала, стучала, трясла, но стрелка по - прежнему стояла.
 - Вы не подскажите, который час? -  спросила она у усатого мужчины, что сидел позади неё. Тот лишь ухмыльнулся и ничего не ответил.
«Ну и ладно» - возмущенно подумала она и чуть погрустнев, взглянула в окно,за ним была ранее незнакомая ей местность.. Лера заметила, что, все время, которое они едут, троллейбус та ни разу не остановился.  Достав из кармана помятый билет она удивилась ещё пуще. На нем ничего не было написано, абсолютно ничего. В руках она держала просто маленький кусочек бумаги, чуть желтоватого оттенка. Лера встала и подошла к кондуктору.
 - Извините, а вы не скажите какой это номер троллейбуса и когда будет конечная. Мне бы сойти.
- Девушка, это тринадцатый номер. Прокомпостируйте билет, пожалуйста, и займите своё место.
24.11.2008
23:50

(рисунок: Роман Усенко)


Рецензии