Глава 5

- Ну, во-первых, Андрей Иванович, вы не совсем человек, - сказал Альфа и, увидев вытянувшееся от удивление лицо Степашина, поспешил добавить – Ну, в том смысле, что вы не такой человек, как остальные обитатели нынешней планеты Земля. У вас нет биологических родителей, в смысле папа-мама. Клетки вашего организма – это тщательная и кропотливая работа института биоинженерии, отстоящего от нынешнего времени на более чем сто двадцать лет. ДНК вашего организма уникально, его создали наши ведущие учённые, собрав буквально по одному гену из великого многообразия образцов генного хранилища, которое находится в распоряжении института и наших биоинженеров. Вы уникальны по своей природе, больше таких нет и не будет.
- Что, тяжело новых наклепать? – мрачно пошутил Степашин.
- Невозможно.
- Почему?
- Глава проекта, гениальнейший учёный профессор Смитсон, покончил с собой после внедрения клеток зародыша с вашей ДНК в машину «искусственную матку», предназначенную для вашего выращивания. Покончил собой при весьма странных обстоятельствах – при свидетелях он принял какое-то вещество и его плоть буквально на глазах ошеломлённых сотрудников института истаяла, не оставив после себя совершенно ничего, ни атома! Но при этом все ясно видели, что от тела отделилась некоторая энергетическая субстанция, за неимением аналога для сравнения, названная свидетелями «душой».
- Душой? Что, вы ещё к тому же и в это верите?
- Я же говорю, за неимением более точной аналогии, названой «душой». Таким образом, ваш создатель официально считается мёртв, а неофициально…В общем, его смерть ещё не доказана. После его исчезновения проект был продолжен – в возрасте пяти лет вы были перемещены в ваше теперешнее время и начали выполнять встроенную в подсознание вам задачу. Но не так давно всё пошло не так, как планировалось – гхноры смогли подчинить ваш разум и изменить вашу первоначальную задачу. Учёные до сих пор пытаются понять, каким образом вживленная в ваш разум гхнорами программа дала сбой. Но также наши учённые пришли к выводу, что теперь вы не сможете выполнить ту задачу, которую мы ставили перед вами.
- И что ж это за задача была?
- А какая теперь вам разница, Степашин? Вы не нужны уже нам, вы свободны.
Андрей молчал, обдумывая слова Альфы. Андроид тоже более ничего не говорил, дав ему время на размышление.
- А что ж мне делать теперь, как жить? – спросил Андрей.
- А живите, как хотите, это ваше право, ваша жизнь, вам решать. У вас есть новая работа, семья, в этом городе вы недавно и никто не знает вашей прошлой жизни и прошлых неприятностей. Спецслужбы современности вас уже не будут беспокоить – об этом мы позаботимся. Живите, работайте, заводите детей, если получится.
- А почему «если получится»?
Альфа задумался на несколько мгновений, обдумывая свой ответ, а затем сказал:
- Видите ли, Степашин, вы были созданы для того, чтоб дать жизнь человеку, который должен был стать ключевой фигурой в будущей войне с гхнорами. Но из-за противодействий последних момент был упущен и теперь этот человек не родится вовремя и линия реальности изменится.
- В лучшую или худшую сторону?
- Этого мы пока не знаем.
- А что же от меня хотели гхноры? Зачем им понадобился я?
- Ну, здесь всё намного более просто. Ваши действия на АЭС должны были вызвать аварию и гхноры в этом случае убивали двух зайцев одновременно – крупнейшая экологическая катастрофа и ваша смерть.
- Значит, вам я уже не нужен и вы меня отбрасываете, как использованный инструмент, вышедшей из строя и поэтому уже не нужный?
- Ну, если вам нравится такое сравнение, то да.
Степашин начал понемногу закипать от праведного гнева:
- Так, значит вам я не нужен уже. А что ж тогда от меня нужно гхнорам?
- Да и им вы теперь не нужны – линия реальности изменилась, события пошли по иному пути.
- А чего ж они тогда мне сегодня по телефону позвонили и вернули память?!


Рецензии