Семь звезд семи братьев. Часть I, Глава 1

Семь звезд семи братьев, или Созвездие Большой Медведицы.

  Согласно древненахскому преданию Cозвездие Большой Медведицы образовалось в результате "переселения" на небо семи сыновей богини вьюги Дарцананилг.

Глава 1.

- В день нашей свадьбы он погиб. Не успел стать  мне мужем.
- Но погиб не он один. Ты должна понять, что ничего изменить нельзя. Отпусти то, что не в силах изменить.
- Почему мне Аллах не дал возможности провести хотя бы одну ночь с любимым человеком?
- Тебе Аллах даровал то лучшее, что есть. Ты познала любовь. Ты должна помнить, что тебе еще дарована жизнь.
- Но то лучшее, что у меня было, то, что мне было подарено, Аллах забрал.
- Успокойся. Не гневи Всевышнего. Мы должны еще жить.
- Мама, а война когда закончится?
- Не знаю, дочка. Она только начинается.
- Мама, я поймала себя на мысли, что не хочу умирать.
- И правильно сделала. Смерть звать нельзя. Она сама приходит. Пойдем к отцу. Он хочет тебя видеть.

    Зейна обняла дочь.
- Поплачь, доченька. тебе станет легче. Смой слезами боль со своей души. Горечь потерь ничем не лечится. Холод разлуки можно отогнать теплотой надежды.
Прижавшись к матери, Ясмина перестала хныкать.
    Хамид, прикованный к постели после второго инсульта, отрешенно смотрел на ковер, который висел на противоположной стене.
- Дада, - подошла к отцу дочь. - Как ты себя чувствуешь?
- Хвала Всевышнему. Я рад, что ты навестила меня. Ждал тебя. Очень долго.
   Присев на край постели, Ясмина прикусила нижнюю  губу и слегка коснулась руки больного.
- Дада. Теперь я буду с вами, пока ты не встанешь на ноги.
   Острый подбородок задрожал, но щеках Хамида появился легкий румянец от нахлынувших чувств.
- Дочка, ты не оставайся с нами. Только чаще приходи к нам.
- Дада, - замялась Ясмина и посмотрела на мать, которая все это время сидела в кресле и мяла в руках мокрый носовой платок.

- Ва стаг (так она всегда обращалась к мужу), Яся пока останется с нами. Наш зять опять ушел в горы. Ты же знаешь, что у него никого не осталось.
- Надолго?
- Думаю, что надолго. А ты, Ясмина,принеси отцу кашу. Ему пора завтракать.

   Девушка встала, не отпуская трепетно дрожащую жилистую руку отца.

- Моя маленькая. Я не заметил, как ты выросла. И еще… Ты не обняла меня, - едва слышно произнес Хамид и отвернулся к стене, чтобы дочь не заметила его слезы.
Ясмина наклонилась и обняла отца. Прижавшись к нему щекой, постояла несколько минут. Потом поцеловала его. Капли ее соленных слез текли по и без того мокрому лицу отца.
Мать дотронулась до плеча дочери.
- Мы с тобой договаривались. Не трать алмазы слез. Они тебе пригодятся, когда будешь плакать от счастья. Положись на Всемогущего. Все, что от Него, принимай с благодарностью, родная. Отцу нельзя беспокоиться. Иди, принеси ему поесть.

  Ясмина попыталась улыбнуться. Кивнула в знак согласия, маленькой ладонью вытерла свои жгучие слезы. Разгладила смятую ею простынь и направилась к выходу.
Остановилась, пытаясь что-то спросить, но ком в горле, мешал этому. Спиной чувствовала, что мать взглядом провожает ее. Подержалась за ручку и слегка повернув ее, открыла дверь и вышла во двор. Взгляд упал на покосившееся саманное строение. Полуразрушенная летняя кухня была наспех отремонтирована. А на маленькой клумбе, разбитой под окнами дома, красовались цветы. Еще мокрые от вчерашнего дождя. Накануне небо плакало весь день и всю ночь.
   Яся подошла к кустам  желтых роз и смахнула слезинки дождя  на правую ладонь и умылась ими. Еще раз протянула руку, чтобы сбить остатки дождевой воды с куста, но заметила, что в них купаются солнечные лучи. Поймала себя на мысли, что уже месяц не видела Солнце. Вернее, не замечала его. Только Луну, под которой она выла весь этот месяц. Правой рукой  сильно сжала стебель роз, несмотря на острую боль.  Медленно разжала пальцы и начала кончиком языка слизывать тошнотворно-сладкую кровь. Крылья памяти обняли ее, и  она начала читать закрытые страницы своего вчера.http://proza.ru/2009/03/20/166


Рецензии