Глава VII. Десять заповедей

Прелюбодеяние и Блуд.

Все, чем одарил Бог человека, имеет дополнительный эффект - удовольствие, а чрезмерное увлечение притупляет остроту ощущений и гасит удовольствие и является пороком, то есть, прелюбодеянием. Не любит ли пьяница алкоголь, употребляя его чрезмерно? А чревоугодник? не прелюбодействует ли за трапезой? Библия не призывает к аскетизму, но предостерегает: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд». ЕККЛЕСИАСТ: 11;9. Вино и крепкие напитки, (сикера) не возбраняются: «И покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикеры и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там перед Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое». ВТОРОЗАКОНИЕ: 14; 26. И польза не отрицается: «Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою». ПРИТЧИ: 31; 6. Но предупреждается: «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». ПРИТЧИ: 20; 1.

И, все же, воздержание поощряется, особенно при посвящении себя Богу – принятие назорейства: « …если мужчина или женщина решатся дать обет назорейства,… …То он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, ». ЧИСЛА: 6; 2,3. Все хорошо в разумных пределах, а в сексе особенно, поскольку секс дан для продления рода, а удовольствие – дополнение, для того чтобы нам не было противно этим заниматься. И чтобы мы второстепенное не ставили на первое место, а главное на последнее; дана седьмая заповедь: "Не прелюбодействуй".

Без всяких сомнений, при сотворении Евы, супружеская пара была задумана, как единое и нерасторжимое: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". БЫТИЕ: 2;24. И даже закон о разводе был дан: – "...Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так…". МАТФЕЙ: 19;8.

Зачастую говорят о семи смертных грехах, но в Библии, на уровне духовных законов, любой - "грех - смерть". И не одна заповедь не составляет исключения. Мало того: – "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем".  ИЯКОВ: 2;10.

О прелюбодеянии много говорится в Библии: "...если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего: да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка". ЛЕВИТ: 20;10. В 20й главе книги Левит, от 10го по 21 стих, посвящены этому вопросу; и в книге Второзаконие пишется об этом, в главе 22й, с 13го по 30й. Здесь говориться; и о покушении на девство отроковници, и о мужеложстве, и о скотоложстве. И о многих,
других прелюбодеяниях. Но в слове,– прелюбодеяние, заключен еще один глубокий смысл, который приравнивает эту заповедь к первым четырем заповедям, в духовных отношениях человека с Богом: "Но пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи..." ИЕРИМЕЯ: 23;14. То есть, лжепророчествуют, гадают и чародействуют. И у Исаии: "Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы". ИСАЙЯ: 1;21. Это об Иерусалиме, где не соблюдались законы и поклонялись идолам. А синоним слову: прелюбодеяние, – блуд, употребляется в Библии, в обоих его значениях, как блудодеяние и как заблуждение притом, чаще всего, в обоих сразу: "И скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима... …и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою, и поклялся тебе, и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, – и ты стала Моею... Но ты понадеялась на красоту твою и, пользуясь славою твоею,
стала блудить и расточала блудодейство на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. ...Но ты и не их путями ходила и не по их мерзостям поступала; этого было мало: ты поступала развратнее их на всех путях твоих".                ИЕЗЕКИЛЬ: 16;3,8,15,47.

Избранный народ Израилев здесь отожествляется, как невеста, а потом и жена Бога Иеговы. А блуд ее, оценивается, как нарушение всем народом Израиля, первой и второй Божьих заповедей, – отступничеством от Бога живого и поклонением идолам, которым поклонялись народы, живущие по соседству с ними. У которых идолы были развратны и кровожадны, под стать им самим. И все это, вместе взятое, называется в Библии мерзостью для Бога!


Рецензии
да нормально с пивом пойдёт

Станислав Гловацкий   20.12.2013 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.