Предубеждения против ислама

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

В этой статье я перечислю некоторые предубеждения немусульман против Ислама:

1. Неравенство мужчин и женщин.
2. Агрессивность и нетерпимость, якобы присущие данной религии.
3. Связь Ислама с терактами.
4. Мусульмане “не как все”, они не ведут себя сообразно принятым в обществе стандартам.
5. Нарушение прав женщины с помощью хиджаба.
6. Женское обрезание в Исламе.

1. Прежде всего, рассмотрим вопрос о правах женщины с точки зрения самой женщины. Доля наследства у неё меньше. чем у мужчины, она должна слушаться мужа во всём, показания двух женщин-свидетельниц в суде приравниваются к показаниям одного мужчины-свидетеля… Ну что ж, с точки зрения западного общества женщина в Исламе – рабыня мужчины, у неё нет даже права спорить с мужем, - та кони считают. Между тем, жёны Пророка (салляЛлаху гъалейхи уа саллям) спорили со своим мужем и высказывали своё мнение. Смею думать, что он прислушивался к их мнению в некоторых вопросах. не говоря уж о том. что Пророк помогал жёнам в домашнем хозяйстве, если на то была необходимость, - не всякая современная жена может этим похвастаться.  Кроме того, в Священном Аль-Къуране сказано, что женщины имеют по отношению к своим мужьям такие же права, как и обязанности, хотя те и главнее. Безусловно, если мужчина больше зарабатывает, то они главный в доме – разве это не логично? А исламское общество построено таки образом, что муж работает, а жена воспитывает детей, - и разве второе не важнее и не ценнее первого, разве это не является от века привилегией, которую сейчас превращают во что-то вроде нудной обязанности, желая “пожить для себя”?! Ислам положительно относится к образованию женщины – ведь грамотная и хорошо образованная мусульманка лучше сумеет воспитать своих детей. Между тем, и работа не запрещена, но семья – важнее, и многие женщины. даже и немусульманки, согласятся с этим.
     Доля наследства также выделяется с учётом того, что у женщины иное положение в обществе, чем у мужчины. Назовём это неравенством, как угодно феминисткам, и скажем – да, мы не равны! Мы ведь совсем разные! Большинство женщин мягки. мечтательны и пассивны, число же энергичных женщин и карьеристок сравнительно невелико. Каждая девушка мечтает о замужестве, о любви, но далеко не каждая мечтает стать президентом страны! И так предопределено Всевышним – благодаря этому “неравенству” достигается гармония между мужчиной и женщиной, которые как бы дополняют друг друга.
    Что же касается показаний в суде, то в важных случаях (когда речь идёт о расследовании убийства, например), показания женщины равны показаниям мужчины.
Иными словами, теоретически я не вижу ничего унижающего женщину в Исламе. На мой взгляд, более унизительна её роль в западном обществе. Мусульманину разрешается иметь не более четырех жён опять же теоретически, на деле большинство имеет одну или максимум две. Немусульманин может десятками менять незаконных любовниц, регулярно изменять своей жене. Бывают случаи, когда он любит и жену, и любовницу и не ожжет расстаться ни с одной из них. В подобных случаях мусульманский закон  о многоженстве куда как уместен.
Дорвавшиеся до равенства в США феминистки дождались того, что им никогда не уступят места в общественном транспорте, никогда не помогут донести тяжёлые сумки, комплименты тоже отметаются – ведь их делают “слабому полу”, а они же не слабый пол! – в требованиях по работе их тоже уравняли с мужчинами – вкалывай до седьмого пота! Зачем и кому это нужно?! Женщина ведёт себя как мужчина, работает как мужчина и становится похожей на мужчину. Так и женщин не останется!

2. Что касается якобы агрессивности Ислама и нетерпимости его к другим религиям, то в Коране неоднократно подчёркивается необходимость доброго сосуществования с “людьми Писания” – то есть христианами и евреями. Постоянные упоминания об “убийстве неверных” относятся к борьбе Пророка (салляЛлаху гъалейхи уа саллям) и его верующих сторонников с язычниками-курейшитами, подробно об этом можно прочитать в книге “Житие Пророка Мухаммеда”.
  Мусульманин должен быть мягким, добрым, прощающим, великодушным, постоянно совершенствующим сов нравственный облик.  "Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? ...Поистине, уверовавшие – это те, кто делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, кто прощают даже тех, кто лишил их и отказал им…” Так говорится в одном з хадисов Кудси.
Истинный мусульманин должен уметь ПРОЩАТЬ. Разве не к тому же призывают и христиане? И другой пример о добром отношении не только к людям. “Люди сказали: О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда? Он ответил: Награда будет за доброе отношение ко всему живому”(хадис от Абу Хурайры//Бухари и Муслим). После этого о какой агрессивности Ислама может идти речь?!
3. Так называемые теракты именуются “джихадом” у людей невежественных и мало знакомых с Исламом. Между тем, любой мусульманин знает, что есть “большой джихад” и “малый джихад”. Большим джихадом называется борьба с собственными пороками и недостатками, духовное самосовершенствование. Малый джихад – это борьба с врагами, захватчиками, главным образом самооборона. Захват чужой территории, агрессия никак не могут считаться джихадом. Иными словами, взрывы, приводящие к гибели не только мужчин, но и женщин, детей и стариков, не относятся к священной войне, как ещё называют джихад, никоим образом. В Аль-Къуране сказано, что, убив невинного человека, ты как будто убил всё человечество. Убийство невинного, мусульманин он или нет, категорически запрещено.
Моё мнение таково, что большинство терактов совершаются по заказу людьми, весьма далекими от глубинного понимания исламской религии.
4. В воображении некоторых людей большинство мусульман предстают грозными бородатыми фанатиками с горящими глазами и безумным выражением лица. Однако не все мусульмане носят бороды, поскольку это не является обязательным и скорее относится к Сунне(желательному).
Мусульмане действительно не соответствуют общепринятым стандартам. Школьница-мусульманка, в отличие от своих сверстниц, не читает журналов о жизни телезвёзд, не вывешивает у себя в комнате постеры с изображениями знаменитых актёров, не слушает современную музыку или слушает её мало. Она не списывает, потому что это нехорошо, не сплетничает и не обсуждает недостатки преподавателей, ибо, стараясь быть истинно мусульманкой, более внимательна к собственным недостаткам, чем к недостаткам чужих. Она раздражает других девочек своей формой одежды и непохожестью на них, потому что у неё совсем другие интересы.
Молодой человек-мусульманин не пьёт, не курит, не увлекается наркотиками, свободной любовью и частыми походами  в кинотеатр или на дискотеку, и это удивляет его друзей – немусульман или тех, кто ничего не соблюдает “мусульман по названию”. Последних, к сожалению, в наше время довольно много, и некоторые даже одобряют их, а истинных верующих причисляют к фанатикам или безумцам. Они говорят:”Главное – это верить в душе”. Но как можно верить в душе и при этом внешне вести себя не так, как подобает мусульманину? Утверждать, что ты веришь в Аллаха – да будет благословенно Имя Его! – и не выполнять предписанное им значит быть лицемером или слабовольным человеком, который не в состоянии преодолеть собственные слабости.
Религия занимает самое важное место в жизни мусульман, и они не должны пренебрегать ею ради того, чтобы удовлетворить требования общества и быть как все. А обществу, в котором провозглашены свобода слова, вероисповедания и образа жизни, следует быть терпимым и лояльным по отношению к тому, что вышеупомянутая свобода выражается, например, в образе одетой в хиджаб девушки.
5. И снова речь заходит о хиджабе.… Прежде всего, что такое хиджаб? Это такая форма одежды, при которой всё тело мусульманки полностью закрыто, не считая лица и кистей рук. Если до глаз закрыто лицо, то это называется никабом. Никаб не считается обязательным и встречается редко.
Хиджаб в сознании людей прочно связан с терактами. Между тем, многие взрывы совершаются женщинами не в хиджабах, поскольку в наше время эта форма одежды привлекает внимание и таких женщин обычно тут же проверяют милиционеры. В подобных условиях весьма затруднительно подбросить бомбу.
 А ещё хиджаб считается признаком унижения женщины. символом её якобы рабства и подчинения мужчине. Это ложь и нелепая выдумка! Хиджаб – это религиозная обязанность. предписанная Богом.
Хиджаб не обязательно должен быть чёрным, это “всего лишь” желательно. Большинство российских мусульманок предпочитают более яркие цвета, особенно молодые девушки.
Хиджаб по какой-то причине некоторые считают традиционно арабской одеждой. Арабская одежда – это абайя и джильбаб – длинное широкое платье. Хиджаб же может быть каким угодно, лишь бы он соответствовал следующим требованиям: 1) был не облегающим фигуру; 2) был непрозрачным; 3)  был свободным; 4) закрывал всё тело, кроме “тех частей тела, которые видны» (Аль-Къуран), т.е. лица и кистей рук.
Хиджаб символизирует скромность и чистоту женщины, её покорность Аллаху и Его велениям. Носящая хиджаб мусульманка больше боится гнева Всевышнего, чем неприязни людей. Она отстаивает свою свободу и своё право одеваться так, как ей велит не какой-нибудь развращённый модельер, а Священное Писание. И не только мусульманки обязаны покрывать  голову. В Библии также упоминается о том, что женщина должна носить покрывало, - но, увы, христианки вспоминают об этом, лишь когда идут в церковь.
6. И, наконец, уделим немного места так называемому женскому обрезанию – отвратительному и поистине варварскому явлению. Где в Аль-Къуране и Сунне упоминается о том, что это необходимо?!  Кто-нибудь слыхал о том, чтобы жёны Пророка(салляЛлаху гъалейхи уа саллям) были обрезанными?! Это не мусульманский обычай, а арабский и явно уходящий корнями в языческое прошлое. Ни один имам никогда не сможет никакими цитатами доказать и оправдать этот возмутительный обычай. При более подробном и внимательном изучении Ислама становится ясно, что в такой совершенной религии этого предписания быть НЕ МОГЛО.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В этой статье я, с позволения Аллаха Милостивого и Милосердного, постаралась развеять некоторые предубеждения против Ислама. Подробно материалы можно найти на сайтах www.islam.ru,  www.islamua.net, www.umma.ru  и других сайтах, посвященных Исламу.
Любые замечания и рецензии будут восприниматься с благодарностью.
И да пребудет с нами благословение Аллаха, Господа миров! Аминь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.