Страна Цветов

      Где-то далеко, за грядой неприступных гор, плескаясь и сверкая бликами, раскинулось голубое озеро. С трёх сторон озеро окружали уходящие в облака горы, и только с южной стороны, покрытая изумрудной травой простиралась большая долина. Тонкие ручейки и шумная горная река сбегали к озеру, пополняя его запасы влагой. Вода в озере столь чиста, что в ясные дни лучи солнца, пронзая толщу воды, гасли лишь на больших, покрытых мхом валунах. Вот, проплыла полосатая рыбка и её чешуйки засияли в солнечном луче. А вот, лучик света осветил бок большой раковины, лежащей на самом дне. Лучи солнца переливаются в воде, трепещут, освещая и стайки головастиков, проносившихся в мгновение ока то в одну сторону, то в другую, и большую щуку, пытающуюся их догнать. А на берегу озера, у сомой кромке воды, выводят трели лягушки. Лягушки  стараются квакать как можно громче. Что бы все слышали, здесь живут лягушки-певуньи. Так живёт озеро круглый год. Круглый год, кроме одного дня в году.

В этот день, в первую ночь летнего солнцестояния, жизнь на лужайке  у озера меняется, здесь происходят удивительные события. Сюда, со всех уголков сказочной страны стекаются жители, что бы устроить праздничный концерт в честь матушки-природы и доброго волшебника - покровителя этой страны. Страна Цветов, так называется это удивительное, волшебное место. Целый год сказочная страна готовится и ждёт праздника. Наконец время подходит, наступает солнцестояние, и едва пробьёт полночь, начнётся большой концерт.

И вот, долина начинает заполняться. Тысячи светлячков слетаются сюда, что бы осветить ночную долину. А она, пестрит от разнообразия форм и расцветок. Краски столь яркие, и их так много, что в глазах рябит от их многообразия. И самую богатую палитру красок представляют цветы. Вот, в стороне скромно стоят ночные фиалки, эти нежные цветы ни с чем не спутаешь, они издают такой тонкий аромат, что даже за несколько шагов, ещё не видя их, знаешь, фиалки где близко. Рядом с фиалками, гордо подняв головы, стоят величественные каллы. За каллами, всевозможных цветов и оттенков, благоухающие розы. Немного в стороне, полевые ромашки в белоснежных шляпках и зелёных платьицах. Они дружно приветствуют всех, кто прибывает на лужайку. А дальше, голубые колокольчики, они покачивают головками и издают лёгкий звон. Этот нежный звон вибрирует и с потоком воздуха заполняет пространство над озером и окрестностями. Звон плывёт над долиной, и все цветы, заслышав его, замирают, и в такт ему, тихонько напевают. «Дилим… дилим…»
У небольшого пригорка собрались маки, они так тесно прижались друг к другу, что образовали сплошное алое пятно, слегка колышущееся под действием ветра. А за маками, всех цветов и оттенков рассыпались тюльпаны. И только группа чёрных тюльпанов стоит особняком. Их чёрные головки и гордая осанка выдаёт в них настоящих джентльменов А рядом с ними, гордо качают махровыми головками красные, белые и розовые пионы. «Дилим»… «Дилим»,… несётся над долиной.
       
А жители сказочной страны всё прибывают и прибывают. Вот и птичий хор прилетел, с солистом-соловьём во главе. Соловей осмотрелся и полетел к колокольчикам. Сегодня, вместе с цветами, он будет петь здравицу матушке-природе и доброму волшебнику. Как-то незаметно наступал вечер и сумерки опускались над озером. К ночи, на концерт прибыли все жители сказочной страны. Вот и волшебник прилетел на воздушной колеснице, и лесные и горные цветы расположились вокруг, не хватало только кузнечика-дирижера. Он, почему-то, запаздывал. Но, жители сказочной страны были так заняты нарядами, шляпками и обсуждением последних новостей, что не сразу заметили его отсутствие. Вот уже и светлячки зажгли свои фонарики. Они в танце кружились над долиной, медленно перемещаясь и создавая хоровод. И сверчки протиснулись ближе к оркестру, им тоже предстояло выводить свои трели. Все давно были в сборе, концерт должен вот-вот начаться, а кузнечика по-прежнему не было. И тогда, все заволновались. И стали спрашивать друг у друга - «Где же кузнечик, где наш дирижер? Почему он ещё не прибыл? Где тараканы со своим паланкином? Почему не доставили кузнечика? Может, с ними что-нибудь случилось?»
      
А в это время, кузнечик, облаченный во фрак и белую бабочку, крепко стянутый паутиной, висел под потолком тёмной пещеры. А с боку,  на паутине из крепких нитей, висел огромный паук. В полумраке, его глаза сверкали холодным, хищным блеском. Он пошевелился, и тараканы услышали его хриплый голос.
-  Будете и дальше подчиняться моим приказам, ваша подруга останется жить. А ослушаетесь, съем её!
Тараканы совсем пали духом. Они и так совершили немыслимый поступок. Вместо того, что бы отнести кузнечика на концерт, принесли его в пещеру. Так приказал Мохноног, а иначе, он съел бы их подругу. В сказочной стране тараканов было немного, они жили долго и потому, им разрешили выводить потомство только один раз в сто лет, что бы не нарушать баланса. И в выводке малышей всегда принимала участие только одна самочка. Тараканы лелеяли и холили единственную матку. Каждый старался угодить ей как мог. И все ждали её столетия. И этот год, был сотым годом. Если они не спасут единственную подругу, их род прервётся. А Мохноног захватил её и связав паутиной, держит в дальнем гроте, куда никому нет доступа.  Он весь грот опутал паутиной и нити от неё вывел в пещеру. И стоит только нити натянуться, Мохноног молниеносно оказывался в гроте. Что же было им делать, как могли они ослушаться Мохнонога, ведь за кузнечика он обещал жизнь подруге. А теперь, не выполняет своего обещания и требует служить ему и дальше.
    
А ведь как хорошо всё начиналось. Они, как всегда, один раз в сто лет собрались в пещере. Разожгли костёр и стали танцевать и угощать подругу разными вкусностями. А подруге, для продолжения рода, предстояло выбрать достойных претендентов.  И во время танцев, в углу пещеры они нашли большой кокон. И нужно же было его тронуть. Пусть бы и дальше лежал себе в углу, так нет, взяли и понесли к костру. Думали обрадовать подругу находкой. А кокон едва согревшись треснул, и из него вылез Мохноног. Он схватил ничего неподозревающую самку и утащил в дальний грот. А когда самцы кинулись её спасать, убил троих и тут же съел, велев остальным делать всё, что он прикажет. Увидев, как быстр Мохноног на расправу, тараканы испугались и подчинились его власти. Они растерялись и не знали как спасти свою подругу. И вот теперь, они совершили злодеяние, украли кузнечика. Что теперь скажут жители волшебной страны, что скажет волшебник. И тараканы, опустив головы, понуро поплелись из пещеры.
   И тут, один из тараканов сказал.
- Мохноног никогда не отпустит нашу подругу. Мы и сейчас не знаем, жива она или нет. Нужно пойти и всё рассказать волшебнику.
- Но, мы не можем рисковать. Если Мохноног заметит наше отсутствие, он съест нашу самку.
- А если не расскажем, он съест не только её. Он съест и нас и всех жителей волшебной страны. Посмотри на него, он всё растёт и растёт. Ещё немного, и с ним уже никто не справится.
И словно в подтверждении его слов, из пещеры послышался хриплый голос Мохнонога.
- Эй, вы. Немедленно вернитесь!
А когда тараканы снова вошли в пещеру, приказал.
- Ступайте обратно и принесите ещё кого-нибудь. Да, пожирнее! Этот кузнечик слишком тощ что бы служить мне обедом. И не задерживайтесь, а не то, я попробую на вкус вашу подругу!
   Тараканы вышли из пещеры и, не сговариваясь, кинулись на лужайку. Теперь они были уверены, всех жителей сказочной страны ждёт одна участь, стать обедом Мохнонога. Они не могли этого допустить. И тараканы решили, пусть сами они погибнут но, сказочная страна должна жить. Протиснувшись сквозь толпу, где их останавливали и спрашивали про кузнечика, тараканы заговорили разом. Разобрать в шуме и гаме кто что говорит было не возможно и, взмахнув рукой, волшебник остановил время. Все замерли. Оживив одного из тараканов, волшебник спросил.
- Что случилось? Где кузнечик?
И тот, сбиваясь от волнения, поведал о событиях последнего дня. Волшебник задумался. Таких событий в волшебной стране никогда не было, происходит что-то не хорошее и нужно положить этому конец! Немного подумав, он оживил тараканов, сороконожку и соловья, и объяснив что нужно делать, отправил к Мохноногу.

И вот, тараканы пыхтят и тащат большую сороконожку к пещере. А она, спокойно едет на их плечах и копит силы. И что бы не привлекать внимания, поодаль летит соловей. Ещё немного и показался вход в пещеру. Несколько шагов и они уже на пороге. И тут, сороконожка вырывается из лап тараканов, и на глазах у Мохнонога бежит прочь. Мохноног от злости даже подпрыгнул на паутине. Большая и жирная сороконожка! Его обед,… убегает! Мохноног срывается с паутины и стремительно несётся за сороконожкой. Он не успел её догнать. Сверху мелькнула тень, секунда, и от Мохнога ничего не осталось, а довольный соловей потирал свой животик. Он пообедал на славу. Тараканы кинулись в пещеру и увидев под потолком висящего кузнечика перевели дух, как хорошо что кузнечик ещё жив. Они спустили его с потолка и стали разгрызать толстые нити паутины. Наконец-то кузнечик  свободен. И тараканы кинулись в дальний грот, спасать свою самку.  Перепуганную на смерть подругу они вывели под лапки. Они утешали ее как могли, а она, всё ещё не веря в своё спасение, плакала от радости. А потом, пока не наступил рассвет и ночь солнцестояния не закончилась, все поспешили в долину. Там их ждали все жители Страны Цветов.

Они ушли из пещеры радостные, ушли и не увидели, как на паутине, где совсем недавно висел  Мохноног, появилась сгорбленная старуха. Она погрозила кулаком кому-то невидимому и голосом Мохнога произнесла.
- Ничего, волшебник, ты ещё не победил, я всё равно доберусь до Страны Цветов. Ты обо мне ещё услышишь!
Сказав это, она обернулась чёрным облаком и, вылетев из пещеры, понеслась к горным вершинам. И едва чёрное облако перевалило через горный хребет, как началась буря. За горами сверкали молнии, языки пламени вырывались и били в сторону волшебной страны, ураганный ветер рвался на её просторы, но, всё это, наткнувшись на гряду гор, откатывало назад. Волшебная страна, Страна Цветов, была надёжно защищена добрым волшебником.
       
А в долине, у озера, яблоку негде было упасть. И в самом центре, на возвышенности, стоял кузнечик в чёрном фраке и белой бабочке. И несмотря на перенесённое волнение, он был прекрасен. Наконец все затихли и он взмахнул своей палочкой. Праздничный концерт начался. Все пели и танцевали с большим чувством, радость переполняла сердца жителей станы Цветов. И концерт удался на славу. Много чудесных песен спели жители сказочной страны, много танцев станцевали. Они славили матушку-природу, волшебника и даже, не смотря ни на что, тараканов. Ведь не найди тараканы в себе мужество, и не расскажи о Мохноноге волшебнику, всё могло обернуться совсем иначе. Так что хорошо, что всё хорошо кончается!

 


Рецензии
Как замечательно - читала, мысленно пребывая в волшебной стране Цветов. Цветы люблю, пишу про них.
С уважением и теплом.

Людмила Белан-Черногор   19.11.2011 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила! А цветы, это такая красота, разве можно их не любить. С уважением.

Раиса Рахми   21.11.2011 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.