Райское наслаждение

       Шел как-то Иван Степаныч по лесной дороге к себе на дачу. Давно он туда собирался, но то погода подводила, то Анастасия Федоровна приболела, то у самого радикулит развязался. Собственно, большой необходимости ехать на дачу зимой не было, но соскучился старый по своему любимому клочку земли, да и по покосившейся хатке, своими руками из всяких случайных досок сколоченной. Вот и решил съездить посмотреть, не съели ли мыши хатку, не погрызли ли зайцы молодые посадки; да и яблочек с ведро в подполе осталось, промерзли, небось, а старик любил морозовые яблочки, такие вкусные и сочные. Дело в том, что был старик в душе гурманом и сластеной, так что, будь посостоятельнее, он бы развернулся. Но жизнь сложилась так, что не всегда и карамельки они со старухой могли себе позволить. Поженились они после войны, через год старшенький родился, потом двойняшки. Да мать-старуха, да брат-инвалид, да сестра-вдова с двумя детьми. Всем помогать надо было, детей на ноги поднимать. Так что если и купила Анастасия Федоровна двести граммов карамели, в рот деду разве одна-две попадут, остальные - детям, племянникам, потом внукам, сейчас правнуки на подходе...
      Участок взяли, когда возможность появилась, трудились спины не разгибая, а как до варенья дошло, то деду разве что пенки достанутся, а все остальное старуха аккуратно по баночкам упакует и надпишет, кому какая баночка предназначена: племянникам, дочкам-двойняшкам, брату-инвалиду... Пенсия придет - а у двери уже очередь: и сын-врач, и внучка-учительница, и племянница-библиотекарь без помощи не проживут на свои гроши. Все в долг просят, все записывают, отдать божатся, а старики дают и вздыхают про себя: еще чего, отдадут они, откуда взять-то?.. А себе - картошки с огурцом или квашеной капусты да изредка по половинке сосиски каждому (старуха все норовит так поделить, чтобы Ивану Степанычу больше досталось, а его эта несправедливость сердит, он ей со своей половинки «сдачу» дает, вот и ссорятся из-за кусочка розового мясца с ноготок величиной). Так и оказалось, что для старика, в душе сластены и гурмана, морозовые яблочки были таким лакомством, что не поленился он ради них зимой на дачу отправиться. День был серый и пасмурный, но не снежило, морозец был легким и приятным, и дед бодрым шагом двигался среди двух рядов заснеженных елок, воображая себя молоденьким солдатиком и потому напевая в усы полузабытую строевую песню военных лет.
      И вдруг под ногами дед увидел что-то похожее на голубую льдинку, какой-то маленький брусочек, жемчужно отсвечивающий в снегу. Не поленился, поднял, прочел, отодвинув подальше от глаз, слово латинскими буквами (не такой уж темный был старик, как могло показаться): «Баунти». Слово что-то смутно ему напомнило, потом рядом на полочке стариковской памяти высветилось: «райское наслаждение». И старик явственно увидел сквозь тусклый зимний день необыкновенную яркость сонно развалившегося в океане острова, смуглые прекрасные тела юноши и девушки, летящий из зонтика пальмовых листьев кокосовый орех. Орех разбивается, по белой мякоти течет шоколадная река, а потом девушка в воде по пышные бедра слизывает эту роскошь острым кончиком языка...Нет, это, кажется, было в другой серии, насчет мороженого «Баунти», а в той, где падает кокос, девушка вильнула этими самыми бедрами и бросилась бежать, а он ее поймал и отобрал конфетку...нет, это тоже в другой серии, а в первой он нырнул в море, нашел жемчужину, цена которой, наверное, миллион в рублях, и обменял на одну-единственную шоколадку. Прислонился к пальме, чтобы от восторга в обморок не упасть, и это самое «райское наслаждение» вкусил...В мозгу старика замелькали беспорядочно накопившиеся клочки рекламы: и Цезарь с голым задом, и Суворов, ждущий первой звезды, чтобы съесть «Сникерс», и «Тампакс», который непонятно куда нужно засовывать, и «даже в маленьком кусочке есть лесной орех»...
Словом, старик понял одно: то, что в его руке, необыкновенно вкусно, и такого он никогда за долгую свою жизнь не едал. Он разорвал перламутровую упаковку и погрузил в «райское блаженство» оставшиеся три с половиной зуба. Шоколад был действительно вкусный, а вот белая мякоть деда разочаровала -напомнила вкусом ту тертую редьку с медом, которой его лечила от кашля прошлой осенью Анастасия Федоровна.
     - Что же я сам сожрал, эгоист! - не столько возмутился, сколько удивился старик. - Лучше бы внукам оставил. А впрочем, кто их знает, может, шутка какая или международные террористы злодействуют. Вот упаду сейчас. И дуба дам!
      Он постоял, подождал, убедился, что дуба давать не собирается, и пошел дальше, чтобы через несколько шагов снова остановиться - на этот раз перед черным бруском с таинственно-красной надписью «Марс». А дальше, уже не прячась в снегу, виднелись и другие упаковки, одна нарядней другой. Дед огляделся, но лес хранил зимнее безмолвие, ни души не было в пределах видимости. Иван Степанович даже на небо посмотрел, но было оно однообразно серое и скучное, и над дорогой не летали ангелы, рассыпая из рога изобилия всю эту импортную роскошь.
      «Ну и ладно, - сказал себе дед. - Какое мне дело, откуда все это свалилось? Может, реклама какая».
      Он достал матерчатую торбочку, предназначенную для яблок, и стал, как грибы, собирать упаковки. Сначала он кланялся каждой, а потом со скрипом опустился на снег и пополз на карачках. Когда сумка наполнилась, он, как картошку на грядке, стал скатывать упаковки в кучу, а потом уселся рядом с ней по-турецки и наугад достал что-то желтенькое.
      - Так, - сказал он, - «Пикник». Это что-то насчет верблюдов. Один верблюжонок эти штучки очень любил.
      «Пикник" понравился ему куда больше, чем «Баунти», а «Марс» и вовсе очаровал. В жизни дед не то что не ел, а и представить себе не мог такой вкуснятины! Какие-то нежные, ароматные вафельки, хрупкое печенье, что-то вроде насухо ужаренной картошки, но только с дивным привкусом пряных приправ...
      Он ел соленое и сладкое, испытывая наслаждение от смены вкуса. Шоколадная паста ему не понравилась, может, потому, что чрезмерно прихватилась на морозе, но он все-таки отковырял перочинным ножиком большой кусок и съел. Старик ползал по своей горе сокровищ, рвал или разрезал ножом яркие пленки и ел, будто голодал много лет. Сладкая волна заливала его, вытесняла из мозга последние остатки разума, последнюю здравую мысль: «Снести бы хоть сумку на дачу, припрятать...»
      Неожиданный ветер подхватил пестрые лепестки, разнес по елкам, словно украшал их к Новогодию... Быстро темнело, но дед этого не замечал. Его руки и лицо были перепачканы шоколадом, в переполненном животе нарастала боль, ныли последние три с половиной зуба, а трясущиеся стариковские руки все тянулись к пестрым пакетикам, разрывая упаковку и зажигая вечерний снег яркими брызгами фольги... Холода он не чувствовал совершенно. Пальмы развернули над ним зонтики роскошных листьев, смуглые девушки звали его из-за деревьев, делая выразительный знак двумя пальчиками, и над русским звездным вечером всходило нерусское апельсиновое солнце...
      - А самое странное в этой истории то, - сказал друг-психиатр удрученному сыну-врачу, закрывая историю болезни, - что все это было на самом деле. Какие-то лоточники спасались от рэкетиров, погрузили свое добро на верхний багажник «Запорожца», да в спешке упаковали плохо - вот по дороге и стало сыпаться — сначала понемногу, потом целыми ящиками. Они же и спохватились, когда до дачи доехали, решили вернуться, вот и нашли твоего старика.
       А Иван Степаныч в это время лежал в палате, туго обвязанный рукавами смирительной рубашки, и блаженно смотрел в потолок. Оттуда, из зонтика пальмовых листьев, на него падал облитый шоколадом кокос, и старик пошире разевал рот, чтобы не упустить «райское наслаждение».

          1995.


Рецензии
Господи, Советская Трагедия. Как в Вашем рассказе о том,где Вы не побывали, да чего не повидали... А чего мы в жизни не попробовали!Каких удовольствий были лишены, что когда вкусили,как этот старик, ума лишились. Тут ещё подумать, да порассуждать стоит.Не мешало бы западными поветриями пренебречь, сидеть бы на своём огородном, да натуральном, да ведь их не касаясь,разве мы с Вами,дорогая Мария Антоновна, могли бы сейчас через интернет общаться. Сидели, да глядели бы свои 3-4 канала на плохом телевизоре. И Православия едва ли я бы коснулась, если бы не "Проза" наша, тот же подарок Запада, да не Екатерина с помещённым сюда своим магически притягательным романом, через интернет донесённым до нас. Вот и осуди старика!Жаль! И сына-врача жаль! И жизни своей жаль! Правы во всём Вы,дорогая. Галина.

Галина Алинина   24.10.2011 12:54     Заявить о нарушении
Я смотрю на эти чудесные лица у Катеньки и думаю: как прекрасна, развита, нравственна была бы страна, если бы не рвалась в клочья её история, если бы людям просто дали бы нормально жить! Изобрели бы, вырастили, построили ещё и не такое - талантов была масса, на Запад за лучшей жизнью они не рвались бы. Ведь дед в моём рассказе помешался не на компьютерах и прочей скобянке, а на самом элементарном - шоколадке, сладости в яркой обёртке... Россия была великой, самодостаточной страной, а стала захолустьем - вот о чём сердце болит, дорогая Галина.

Мария Антоновна Смирнова   24.10.2011 19:17   Заявить о нарушении
Конечно,конечно, Вы правы,дорогая Мария Антоновна. Слова мои касаются фактического состояния уровня жизни нашей к началу девяностых.Можно горько сожалеть о несостоявшемся. Пожинаем сейчас. И радуюсь, что хоть краешком приобщаемся к общемировому уровню.Не дай Бог,железный занавес. Останется только выглядеть дикарями.

Галина Алинина   24.10.2011 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.