часть первая - Основной механизм

Мир – одна большая емкость, заполненная пространством и населяемая временем. Грубость и четкость в бесконечных расчетах, гениальность самой идеи вечной  машины-двигателя, прогресс цивилизации и одна единственная платформа – мысль.
Попробуй нарушить уклад – посади семя эмоции и проследи за его развитием. Идея разрушится, стоит стеблю накрыть последовательность. Появится хаос, без связей и нитей, он будет игрушечным  дополнением ко всему – но он все и сломает. Отростки внедрятся в систему. Эмоция порождает импульс, который подобно хлысту ударяет по нервам. Раз, и раздается оглушительный звук. Стекло не выдержало и пустило трещину. Тонкая зацепка свергнула огромную глыбу, создав из осколков невероятный шедевр. Картину, над которой мучались тысячи умов, сотворил хаос.
Неправда ли странно наблюдать за этим из радужных линз? Словно пространство издевается, фокусируя картинки, а потом в режиме слайд-шоу демонстрирует отобранные кадры. Но человеческому созданию всегда мало. Он лезет в дебри, просеивая некачественный код событий. И нередко что-то находит. Ошибки, - потекшие акварели на размокшем холсте, где некогда касалась рука мастера. Он бережно собирает потекшую густоту, и фильтр быстро выдает данные.
Ошибка.
Ошибка.
Ошибка.
Ошибка…
На экране строка однотонных переплетений букв. Система выдала ошибку, над которой работал живой организм – признак хаоса.  А хаос подлежит уничтожению…
Copy.
Print. Создаются новые копии. Множество однотонных организмов – по шаблону их мышление сугубо ограничено.
 Почему ржавеют машины? Потому что они не умеют плакать. Тонны жидкости скапливается в системных чипах, без права выйти наружу. Капканы иллюзий, клетки под напряжением для проявления чувств и … контроль. Кто знает бинарный код грусти? Кто решит уравнение слез? Процент не высчитать, дух не загнать обратно, воздух не расплавить. Мастера не вернуть к жизни. Слово не разделить на звуки. Запах не  услышать вновь. Пленка заела – прокрутка назад невозможна.
Ошибка.
Ошибка.
Ошибка…
Биение прогресса вечно, но детали всегда изнашиваются. Память стирается. Время исчезает, оставляя дыры в пространстве. Оно затягивает, всасывает материю и жизнь, и ему все равно – системе нужно питание…


Рецензии