Прощание

Витя проводил на своей даче лето за летом среди шумных друзей и комнаний. Шум то расстилался по ночным улицам, то мерцал в искрах костра, то гулял где-нибудь ещё, а иногда закатывался в дом. Витя был радушным хозяином. И именно поэтому всячески избегал очередных гостей: иначе он отдавался им весь тс потрохами. Но друзья неизбежны, как и любой прогноз погоды сбывается поздно или рано.
Молодой дом веселился всю ночь до утра, пока светлое утро ни смотрело сурово пожилым соседом. Тогда на полдня он погружался в сон. После этого просыпался с больной головой, пока, наконец, ни отправлял своих беспокойных жильцов по их делам.
А Витя часто, когда у пруда со старым домом усаживался покой, смотрел в воду, пытаясь вспомнить, пытаясь понять: куда девалась русалка и что это всё-таки было. Но безмятежная гладь безмолствовала, лишь иногда похмуриваясь лёгкой рябью.
И вот однажды эта гладь была вероломно нарушена витиным другом, который очередной пылающей ночью, перепутав дорогу, свалился в пруд. Пока выбирался из воды, парень перебаламутил пруд до всех  его берегов.
Принеся с собой в дом внезапную тишину, он предстал перед друзьями весь мокрый и в зелёном наряде из водорослей. Тишина продлилась несколько секунд, а после разрозились громы хохота. "Водяной! Ты у нас теперь - водяной!" А Витя только раздражённо сплюнул.

Друзья не могли понять, почему вот уже столько времени Витя не встречается ни с одной девушкой. А Витя и сам этого не понимал. С кем-то он знакомился, встречался. Друзья даже старались ему помогать устраивая ему новые знакомства. Но по свершенно разным причинам все романы быстро заканчивались одним: Витя снова и снова оставался одинок.

Однажды Витя, сбежав ото всех своих друзей, поехал к озеру. Он уселся на камень, на котором когда-то мечтала о неизвестном русалка. Над озером хмурились тучи, иногда даже брызгались. Витя залез в свой карман - он оказался полон мелочи. И к Вите вдруг пришла безумная мысль: все белые, жёлтые монеты он стал с силой, как из фонтана, запускать в волны. Когда карман опустел, он достал кошелёк, из которого выгреб все железные деньги и тоже побросал их в воду. Монеты блистая на лету, отдавая последние блески небу, всё погружались и погружались на дно. Неизвестно из-за чего Витя вдруг ощутил прилив безграничной благодарности к этому озеру, к этому небу, к этому миру, которые подарили ему мгновение сказки. Они помогли ему поверить, что чудеса никогда не прекращались, что чудеса всегда живут рядом и что не стоит отчаиваться, потому что чудеса всегда встретят, тогда, когда наступит их час. Он понял, что главное чудо - это любовь, а настоящая любовь никогда не умирает, лишь перевоплощается, оставляя соль радостной слезы от воспоминания. Сейчас Витя любил весь мир и благодарил его. А синие тучи меж тем вдруг улыбнулись солнечной улыбкой. Полный охватившего его внезапно счастья Витя вернулся домой.

Совсем скоро у Вити случилась поездка в другую страну вместе со старым школьным другом. Они ездили в гости, а когда вернулись оттуда, Витя понял, что оставил там своё сердце.


Рецензии