Майонезная деконструкция

Сев в очередной раз дописывать "Синхронный оргазм", я почему-то вдруг вспомнил свой вчерашний перекус впопыхах. Выскочить пришлось в близлежащий кабачок, в котором, если по-быстрому, предлагали "бизнес-ланч" или комплексный обед, если уж называть вещи человеческими именами. В качестве основного блюда  фигурировало "мясо по-купечески". "Ну что ж, - подумал я, - по-купечески, так по-купечески".

Девчушка-официантка, видимо,подрабатывающая в этом кабачке в перерывах между "парами" в своем каком-нибудь "университете" (теперь же институтов почти нет, только "университеты" и "академии" кислых щей), приносит упомянутое мясо, наглухо залитое некоей белой субстанцией.

- А что это? - спрашиваю я девушку
- Мясо по-купечески, - отвечает девушка
- Нет, вот это - белое.
- Майонез

Собственно, я так и понял, что майонез и что метаморфозы в названиях произошли не только с институтами и комплексными обедами, но и со светлой памяти мясом по-французски. Правда, изобретательности  (хотя скорее экономическому мышлению) создателей купеческой трапезы нужно отдать должное: на расплавленном в духовке майонезе отсутствует сырная корочка, а на мясо не положены кольца лука. Ну что ж, купцы - не французы с их сырными десертами и луковыми супами. Что до майонеза, имевшего французские корни и пустившего эти корни на мясе по-купечески, как тут не вспомнить:

Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя...

Хотя, конечно, если по-серьезному, купцы никак не могли приложить руку к мясу по-купечески, которое лежало на моей тарелке.

Счистив ножом полузапекшиеся майонезные хлопья с поверхности мяса, я решил полностью отдаться одолевающему меня любопытству. Майонез во всех мыслимых и немыслимых ипостасях (в смысле брендов и упаковок) занимает, пожалуй, ведущее место на соусных полках магазинов. Даже если в магазине ничего нет, то майонез в нем, как "Завтрак туриста" в достопамятные времена, обязательно найдется. Однажды я и вовсе был поражен, увидев майонез, расфасованный... в пятикилограммовые пластиковые банки!  То есть, раз такова конъюнктура, народ потребляет его в неимоверных количествах! И не только с "оливье" и "селедкой под шубой", но и в борще, вместо сметаны, и в шашлыке, используя как маринад, в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, фруктах , овощах и даже десертах! И ведь народ же - не дурак! Есть, очевидно, в столь причудливом применении соуса для холодных закусок хоть и закамуфлированная, но сермяжная истина, которую нужно просто понять!

И я, разрезав мясо по-купечески, решился пусть на маленький, но шажок к пониманию этой истины.

Мясо, надо сказать, было мягким, а на разрезе - даже влажным. Дурацкая привычка нюхать, прежде чем что-то непонятное надкусывать, слегка смазала благоприятный настрой на постижение народных истин. Мясо мясом не пахло. Чуть кислый, перебиваемый невнятными полутонами аромат, который язык так и хочет назвать запахом мокрой и несвежей кухонной тряпки для подтирания жира, разлитого на полу, дал понять, что майонез деконструировался на уксус и горчицу. То есть, конечно, уксусом и горчицей он не стал, как не стал результатом симбиоза того и другого, а именно деконструировался, обретя новую испостась. Влага на разрезе на поверку оказалась жидкостью, состоящей из деконструированного масла с включениями деконструированной же яичной эмульсии.  Я, наверное, минуту пережевывал напитанный кислым жиром кусочек купеческой радости в ожидании ответа на мысленный вопрос: "А где же мясо?" . Но, к своему огорчению, не дождался даже ответа на вопрос: "И где майонез?".

Пробовать второй кусочек мне расхотелось. Не только потому, что мясо под запеченным майонезом оказалось приторно-жирным и отвратительным на вкус, но и потому, что с первого кусочка я наелся до отвала. Или мне показалось, что наелся. Трудно сказать что-то определенное при нарастающем внутреннем бунте. Когда бунтует отнюдь не разум, а кое-что попроще - организм, с которым не поспоришь.

------------------------------------------------
UPD. Деконструкция - один из методов, применяемый в современной "высокой кухне". Это, по словам Анатолия Комма, - "когда нечто очевидно правильное разбирается на части и собирается иначе, чем было всегда" (журнал "Шеф", ноябрь 2008). "Жареный" майонез, понятное дело, никакого отношения к высокой кухне не имеет, как и те, кто его "жарит". Однако деконструкция ими, похоже, освоена на "ура":).



-------------------------------------------------------
UPD-2
В ТЕМУ

О жареном майонезе

Я бы покривила душой, если б сказала, что не люблю приезжать домой, в Минск. Люблю. Там моя мама, брат, друзья, коты, если уж на то пошло. Там растут антоновские яблоки и живут пескарики в мелких речках с быстрой и тёмной водой. Там розовые верески и кривые вербы. Там ничего не происходит. Там, в общем, хорошо. Только никогда, никогда не нужно там ходить в ресторан. Потому что практически не имеет значения, что вы заказываете на горячее, - в девяноста процентах из ста вам принесут его - жареный майонез.

 

Вот об этом я и хотела бы поговорить. Только давайте сразу договоримся, что аспект кулинарной кулътуры, или, если хотите, кулинарного вкуса я обсуждать не буду. В конце концов, если кому-то нравится носить сирэневую помаду к красному платью или одеваться в стиле "проститутка в день получки" на работу в серьёзное учреждение - это его личное дело. И, коль на то пошло, нет такого закона - не жарить (запекатъ, тушить, что там ещё с ним делают?) майонез. И ни в каком серьёзном научном журнале не пропечатано чёрным по белому, что мясо по-французски - не толъко кулинарный моветон, но и вред здоровъю.

Поэтому я постараюсь несколько восполнитъ этот пробел и с фактами в руках показатъ, что действительно происходит или может происходить с майонезом при термической обработке.

1. Майонез домашнего приготовления. Давайте не будем это обсуждать. Нет, конечно, вероятность того, что повар, который готовит майонез сам, в лёгком помрачении или в целях утилизации задумает использоватъ этот соус для запекания мяса, существует. Но ни один здравомыслящий человек не станет заморачиваться приготовлением технологичного соуса для того, чтобы потом пустить псу под хвост резулътат своей работы. Ибо правильный нежный, эластичный, кремовой консистенции майонез уже выше 65 градусов превращается в свернувшийся белок, кислую воду и "отскочившее" вместе со всем, что в нём растворено, масло. Понятно, что если контролировать температуру, да время запекания, да пятна на солнце - он может и не свернутъся. Но зачем? Зачем эти телодвижения, если проще использоватъ все составляющие по отдельности или в ряде случаев не использовать вообще?

2. Майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре - коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде [1]. Да-да, именно так, а не наоборот, несмотря на то, что масла занчительно болъше, чем воды. Главные проблемы дисперсных систем - пониженная стабильность и повышенная реакционная способность по сравнению с индивидуалъными веществами, из которых система состоит. Что это значит в случае майонеза? Да то, что по истечении какого-то времени эмульсия сама по себе распадётся и (или) окислится, причём значительно быстрее, чем масло прогоркает само по себе. Эмульсии вообще окисляются быстро из-за очень большой площади контакта с воздухом, да плюс воздух, растворённый в воде [1, 2]. Идеальный с точки зрения стабильности вариант - майонез из свежих яиц. В нём сами „яйцeсоставляющие“, которых хренова туча, выступают и как стабилизирующие эмулъсию факторы, и как антиоксиданты, и как консерванты. 

Увы, в промышленности по причинам, в конечном счёте, чисто экономическим, никто не использует для приготовления майонеза свежие яйца. Исполъзуют компоненты яйца - все вместе или по отдельности, стараясь максимально приблизиться к идеальной системе при минимальных затратах. В результате что мы имеем в промышленном майонезе, кроме масла и воды, не с точки зрения вкуса, а чисто для стабильности?

1. Стабилизаторы, эмулъгаторы. Белковый порошок, лецитин, уксус. Среда должна быть кислой, потому что максимальную стабильность эмульсии с белковыми стабилизаторами демонстрируют около изоэлектрической точки белка, значение которой для яичного протеина 3.9, т.е. весьма кисло. Соль, сахар. Декстран. Сорбит. Глютамат натрия [1].

2. Консерванты. Аскорбинка, бензоат натрия.

3. Антиоксиданты. Горчица, иногда ЕДТА (этилендиаминтетраацетат).

Ну, и усилители вкуса (тот же глютамат), и ароматизаторы - но это уже на совести производителя.


Рассмотрим, что со всей этой красотой происходит при нагревании. Только факты из научных статей.

1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры [3], а выше 150 градусов превращается в пироглютамат [4]. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга [5]. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга [6], а в болъших работает на манер барбитуратов [7]. Без комментариев.

2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната [3]. Первый - сильный аллерген. Да что я - сами почитайте [8]. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?

3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства. У диабетиков может стать причиной катаракты.

4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете?

5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря [9]. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удоволъствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски.

Вам не надоело? Мне, если честно, очень.

Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представъте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это дерьмо дважды в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами.


С национал-социалистическим приветом,

 

Пегги

 

Литература:

[1] J. A. Depree, G. P. Savage, Trends in Food Science & Technology, 2001, 12, 157-163.

[2] L. Lagunes-Galves, et al, Journal of Food Lipids, 2002, 9, 211-224.

[3] T. Vlase, et al, Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 2005, 80, 425-428.

[4] A. Gayte-Sorbier, et al, Journal of Food Science, 1985, 50, 350-352.

[5] J.W. Olney, et al, Journ. Neuropath. Experiment. Neurol., 1996, 55, 1115-11123.

[6] G. Spignoli, et al, Pharmacol. Res. Commun., 1987, 19, 901-912.

[7] M. Beni, et al,  Fundam. Clin. Pharmacol. 1988, 2, 77-82.

[8] http://www.iprit.ru/chemical_agents?action=details&id=529

[9]M. Hiroshe, et al, International Journal of Cancer, 1998, 77, 773-777.

Источник: http://community.livejournal.com/mayonesa_nax/27567.html


Рецензии
Дорогая ДунDuk,

у любимого мной автора, Татьяны Ярунцевой, обнаружил ссылку на Вас, и прочем с великим удовольствием (хотя мое знание химии исчерпывается информацией о титане-декане, который пропил аргентум). Вы очень хорошо пишете, и рецепты Ваши дюже радуют. А посему, желаю успеха в делах и радости в жызни!

с уважением,

Локсий Ганглери   28.02.2014 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.