Дружеский совет

Как-то, возвращаясь после работы домой, я решила зайти в супермаркет, чтобы купить продукты. И вот, когда я уже укладывала купленные продукты в сумки, вдруг услышала, что кто-то меня позвал. Я оглянулась назад, посмотрела по сторонам, но никого знакомого не увидела.

- Значит, не меня зовут – подумала я.

Но, вдруг я почувствовала, что кто-то тронул меня за плечо. Оглядываюсь и вижу женщину. Она, улыбаясь своей лучезарной улыбкой, приветливо смотрела на меня.

- Привет. Не узнаешь?

Я, присмотревшись повнимательнее, узнаю свою подругу, с которой мы не виделись двадцать с лишним лет.

- Татьяна?! Ты ли это? 

- Конечно, я.

- Здравствуй Татьянка!

Мы, не обращая внимания на людей, которые удивленно смотрели в нашу сторону, обнялись так, как могут обниматься друзья, которые очень давно друг друга не видели.

- Татьяна! – Я все не верила своим глазам.

- Неужели это ты? Куда же ты пропала? Где ты была? – задавала я подруге вопрос за вопросом.

- Да я это, я – смеялась подруга – Сколько лет, сколько зим?!

- Да-а-а. Как хорошо, что мы встретились.

- Слушай, а давай-ка где-нибудь посидим – предложила подруга.

- Давай. А где?

- В каком-нибудь кафе.

- Ой, Татьян, у меня денег нет. До зарплаты еле-еле тяну.

- Не переживай. Я тебя приглашаю.

- Нет, что ты. Мне неудобно.

- Не хочу ничего слышать. Я тебя приглашаю. Посидим, поговорим. Расскажем другу другу о себе. Ну как? Согласна?

- Хорошо. Вот только домой позвоню, предупрежу, что вернусь не скоро.

Позвонив домой, объяснив ситуацию и получив «добро» на наш с Татьяной поход в кафе, я вопросительно посмотрела на сумки с продуктами.

- А как же продукты? – спросила я – Они же могут испортиться. Да и неудобно с продуктами идти в кафе.

- Ничего страшного. Посидим часика два. За это время продукты не испортятся – ответила подруга.

А потом, взяв инициативу в свою руки, скомандовала:

- Ну, все. Пошли искать кафе.

Мы вышли из магазина с сумками полными продуктов и стали смотреть по сторонам, ища глазами хоть какое-нибудь кафе. На наше счастье их было целых четыре. Самое интересное то, что я живу в этом районе. Но о существовании этих кафе я не знала. Когда они появились? Я точно помнила, что в помещениях, где сейчас эти кафе, располагались какие-то учреждения. Какие? Не помню.

- Надо же. Эти кафе растут, как грибы – сказала я.

- Ага. И Банки тоже растут, как грибы – ответила подруга.

Из четырех кафе мы выбрали кафе «Изюминка». Нам понравилось, что народу в нем было очень мало, да и столики стояли на улице под тенью трех больших и высоких лип. Эти три дерева, чудом уцелевшие, так как другие деревья давно уже спилили потому, что они мешали людям, смотрелись на фоне голых асфальтовых дорог и бетонных зданий какой-то экзотикой. Глаза уже настолько привыкли к искусственным елкам в кадках и к таким же зеленым коврикам, что эти три дерева, живые и настоящие, казались чудом, которое хотелось обнять, поцеловать и потрогать.

Мы с Татьяной выбрали столик самый крайний. Он как раз стоял в тени под этими деревьями. Да и разговаривать можно было спокойно, не боясь, что кто-то нас будет слушать.

Подошедший официант оказался очень любезным. Мало того, что он прочитал нам все меню и предложил то, что на его вкус, действительно стоить взять, так еще, видя наши хозяйственные сумки с продуктами, предложил место в их рабочем холодильнике на то время, пока мы здесь сидим.

- Надо же. Какой хороший официант – восхитилась я.

- Да, хороший. Молодец. Умеет зарабатывать деньги – сказала подруга.

Официант быстро принес нам наш заказ, пожелал приятного вечера и, вежливо поклонившись, удалился, оставив нас вдвоем с Татьяной.

Надо сказать, что официант хотел, как это принято в ресторанах, налить принесенный коньяк нам в бокалы, но Татьяна отказалась от этой услуги, сказав, что сделает это сама.

Татьяна красиво и деловито разлила коньяк в бокалы. А потом, немного подумав, произнесла тост, короткий и очень понятный:

- За встречу.

А после всего очень вкусного, что нам принес официант и нами съеденного и еще двух тостов, таких же коротких и понятных: «За нас» и «За наше счастье», Татьяна стала мне рассказывать о себе и о том, куда она пропала на столько лет.

Последний раз мы виделись на ее свадьбе. А после свадьбы, так как ее муж военный, она вместе с ним уехала туда, где он служил. А служил он в необычных войсках. Поэтому уехали они никому ничего не объясняя и не прощаясь. Там, как офицерская жена, вместе с такими же женами, познала все прелести жизни военных городков, которые за все время службы мужа меняли семь раз.  Имея высшее образование, ей приходилось работать и парикмахершей, и уборщицей,  и почтальоном, и даже сторожем. Мебель, постельное белье и посуда были казенными. И на мебели, и на постельном белье, и на посуде, везде стояли печати с инвентарным номером. После этого, как сказала Татьяна, у нее аллергия на такие печати.

Но жили они дружно и счастливо. Любовь была взаимная и страстная. От этой любви на свет появился сын Алеша. Сын, как две капли воды, похож на отца.

- Нам все завидовали. Муж у меня не пил, не гулял. Всегда был очень внимательным и ласковым. Когда отпускали со службы, всегда стремился домой. Мы были, как говорят,  «образцово-показательной семьей» – рассказывала Татьяна.

- Так все эти годы, когда муж служил, мы и жили. А потом мой муж ушел в отставку. Мы приехали домой, в Москву. Радости моей не было предела. Наконец-то я дома, в моей любимой Москве – говорила Татьяна, но я уже чувствовала, что что-то здесь не так.

- Татьян, что-то случилось? – спросила я.

- Случилось. Ты не перебивай. Слушай – сказала Татьяна и налила себе еще коньяка - Тебе налить? -  спросила она.

- Нет, мне хватить. Больше не хочу.

Татьяна, выпив еще коньяка, продолжала свой рассказ.

- Ну вот. Нам, конечно, очень повезло. Приехав в Москву, мы с мужем быстро нашли себе работу. Алешка поступил в институт. На втором курсе женился. Вместе с женой снимают квартиру. Ее родители и мы помогаем им. Все вроде бы хорошо. Надо бы жить и радоваться. Но я, представляешь, не радуюсь.

- Почему?

- Все началось с того, как мы с мужем купили «Ладушку».

- Кого купили?

- «Ладушку». Машина такая - «Лада». Это муж зовет ее «Ладушкой». А еще, ласково так, «Моя девочка» и «Моя лапушка».

- Ну и что здесь такого?

- Понимаешь, я ревную. Никогда не думала, что буду его ревновать. А тут… Сказать кому стыдно. Ревную к машине.

- Да ты что?!

- Раньше, когда у нас не было этой машины, мы с ним каждый день друг друга любили. Ну, ты понимаешь, о чем я говорю. Он у меня мужчина видный, красивый и сильный. А теперь, когда появилась эта «Ладушка», я его почти не вижу. Только с ней и возится. Целует ее, нежно гладит и, самое противное, постоянно под ней лежит. Что он там лежит? Какой интерес?

- Наверное, что-нибудь ремонтирует или проверяет, все ли в порядке – предположила я.

- Но мне-то от этого не легче. Даже не знаю, что мне делать. Я его почти не вижу. И ко мне, я же чувствую, охладел. Я ему стала совсем не интересна. И любим мы теперь друг друга раз в неделю, а бывает и того реже. Чувствую, что до развода дело доходит. Что мне делать? Посоветуй. 

- Татьян, знаешь, я никогда и никому не давала советов. Это мой принцип. Но, впервые изменив своему принципу, только из-за того, чтобы помочь вам сохранить отношения, да и семью тоже, я знаю, как тебе помочь.

-  Да? Что, действительно, есть выход из этого положения?

- Есть.

- Какой?

- У тебя водительские права есть?

- Нет. Да и машину я не умею водить.

- Значит так. Для начала тебе надо окончить курсы вождения и получить права. Вот увидишь, тебе понравится водить машину.

- И что мне это даст?

- У вас с мужем появится взаимный интерес. Какой интерес? Интерес к вашей «Ладушке». Единая тема, которая будет интересна и тебе и мужу. Вот увидишь, «Ладушка» наладит ваши отношения.

- Слушай, а это мысль. Спасибо. Завтра же пойду на курсы вождения.

Потом я рассказала ей о себе, о своей жизни, о том, что произошло за эти двадцать с лишним лет, пока мы с ней не виделись. Но я видела, что Татьяна делает вид, что слушает меня. Все ее мысли теперь были заняты тем, что я ей посоветовала.

А когда мы расставались, то обменялись телефонами. Татьяна обещала, что обязательно позвонит и расскажет, что получится из того, что я ей посоветовала.

Так получилось, что и я и подруга не звонили друг другу почти полгода. В этом нет ничего удивительного.  У  каждой своя семья, свои заботы и проблемы. Как всегда бывает, думаешь, что надо позвонить, а потом, забегавшись, забываешь и откладываешь на завтра. А завтра происходит тоже самое. Так день за днем и получилось, что не звонили мы друг другу почти полгода.

Первой позвонила Татьяна. Веселым голосом она сообщила мне радостную весть, что все у них с мужем теперь в порядке. У них теперь один общий интерес. Но самое удивительное, у них теперь одна общая любовь. К кому? К «Ладушке». Таперь они вместе с мужем ее целуют, нежно гладят и вместе под ней лежат. Татьяна светит фонариком, а муж счастливый и довольный, что-то там подвинчивает. Все наладилось чудеснейшим образом. И в их интимной жизни тоже все наладилось.

А в конце разговора Татьяна поблагодарила меня за этот очень важный в ее жизни и очень своевременный совет.

А мне было очень приятно от того, что помогла подруге сохранить семью.


Рецензии
Добрый день, Любаша! Рассказ очень понравился. Замечательный совет Вы дали подруге.
С наступающим Вам Новым годом! Счастья, Здоровья и успехов!
С теплом,

Людмила Каштанова   28.12.2021 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
И Вас с наступающим Новым Годом!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   28.12.2021 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.