Топография на местности

Шуг, шуг,- просыпайся народ!-  Пела метла дворника, «скрипя» по тротуару, - утро идёт!
Вслед за её голоском к призыву подниматься всем и вся, подключались дворовые собаки, где соло, где дуэтом, а когда и это не помогало, то на помощь планово поспевала тяжёлая артиллерия зычного голосища молочницы, призывая  всех неокончательно проснувшихся, вспомнить и знать, что забота о них уже в действии: «Молоко! Колхозное молоко! Сливки! Сметана! Домашние яйца!»

После такой откровенной заботы о ближних, мало кто в нашем дворе оставался ещё в неведении, что уже утро, и оно предлагает.

 Устоявшейся традиции  противился разве что древнейший жилец из седьмой  квартиры, герой артиллерии, прошедший  все этапы детства, юности и зрелости  по  второму кругу,  всегда по сему случаю оравший сыну нечто подобное: «Вася! Вася! Подай сюда гранату (имея виду петарду), сейчас у этой беспардонной террористки  отпадет всякое желание будить и стар и млад в такую рань!» И в этом тоже была своя  утренняя прелесть.
Но сегодня вслед за Возмутительницей покоя во двор медленно вполз экскаватор, бульдозер и прочая тяжёлая техника, заняв плацдармом и без того крошечную территорию детской площадки. Из машины «горохом» посыпались  люди в спецовках  и на удивление жителей, словно играя в молчанку, орудуя  при этом молотками  и лопатами стали невиданно быстро обносить площадку  деревянным  частоколом, оставляя при этом дыры-бойницы на случай  штурма неведомого врага!

Появление монголо-татарской орды за взиманием дани за прошедшие столетия  вызвало бы у местных жителей  куда более скромный  эффект, чем действо, развернувшееся у них перед глазами!

Первым отреагировал на такое коварство жилец с первого этажа - учитель истории по образованию. Дистанция, от окон которого к месту развёртывания техники и прилагаемой к ней крепости  была на расстоянии  плевка в ветреную погоду.
- «Варвары! Остановитесь! Что вы делаете! Дорога на Рим, между прочим, пролегает по соседней улице!»

Однако варвары, видимо осознавая, что «синица в руках лучше, чем журавль в  римском небе» на  красивые посулы историка  не клюнули, и интенсивно внедряли свою программу по лишению детства в жизнь.
Между тем их настойчивость в  землеройных работах дала первый результат,- обнаружился  источник. Разрыв его  чисто из любопытства до основания в поисках первоисточника по странному совпадению оказавшимся почему-то в последствии трубой  водоснабжения, они лишили народ главного,- ритуала чистить зубы и совершать прочие действия, что предполагают добавление воды. Чем вызвали к возмущению тётку  Евдокию, в простонародье бабу Дусю выбежавшей вслед за историком практически в чём мать родила, надеясь, наверное, широким неприкрытым и недомытым телом напугать противника.

- «Побойтесь  Бога антихристы! Сегодня же воскресенье!»
Захватчики, наверное, были  атеисты до корней волос и импотенты по жизни, потому что на эротическое шоу не повелись и работу прекращать явно не собирались.
Вслед за первыми героями так смело  бросившимся на  амбразуру бульдозера, группками и по одному стал стекаться проснувшийся народ, оценивая обстановку на месте  и решая:  либо принять участие в борьбе, либо ретироваться.

К счастью,  последних не нашлось, так как увиденное  беззаконие сплотило весь  двор.
Дружно взявшись за руки, они стали  на пути захватчиков, а те, кто по -  моложе быстренько, проникнув сквозь дыры варварской твердыни стали наносить врагу диверсионные удары.
Благодаря партизанской вылазке молодых бойцов практически  одновременно были заткнуты все выхлопные трубы у техники, что произвело к её остановке.
 
Но противник тоже был «не лыком шит», и сразу отправил вслед за диверсантами погоню,  но  их атака захлебнулась перед напором старшего поколения  вспомнившего, возможно, свое хулиганское прошлое и применившее давно забытое современной молодёжью оружие, а именно рогатки.

Оружие времен античности сразу внесло сумятицу и ощутимый результат по мягким местам противника! 

Неизвестно сколько ещё бы продолжалось это противостояние, и чем бы оно закончилось, если бы война и дипломатия не шли рука об руку.  Некто, обладая минимальными познаниями в юриспруденции, все же догадался спросить у противной  стороны  элементарное - документы.
Осознавая, что отказ только ещё больше подогреет страсти, и без того доведенного до крайности  негодования народа,  варвары пошли на попятную, и, позвонив  сначала куда-то, достали то, что хотел видеть народ, - документы!
- «Господи! На всё твоя воля!»  Закричала облачённая в тогу простыни, тётка Дуся дорвавшись близоруко к документам. И бережно начала  разворачивать  бумагу   вчитываясь в текст по слогам, словно  перед  ней   древняя рукопись от которой зависит всё!!!
 Когда к  оцепеневшему  народу дошло прочитанное  ею адреса, крики  радости  и восторга  перекрыли троекратным  ура все окрестности …
Шуг! Шуг!- Поёт метла  дворника по останкам стройки. Молчат собаки,  привыкая к тишине после грохота техники  ещё совсем недавно  стоявшей на их почтенных владениях. И только старый артиллерист каждое утро проверят свой боезапас, зная наверное по жизненному опыту, что всё ой как может  ещё повториться!!!


Рецензии
Очень энергично и громко, император!

"Дорога на Рим, между прочим, пролегает по соседней улице!» - хохотала над этой фразой от души!!!!
И звуки метлы очаровательны...

Ивочка   18.02.2010 15:36     Заявить о нарушении
Слова ваши как бальзам на рану!Буду стараться и дальше нести своё императорство с высоко поднятой короной!с уважением А.М.2

Александр Марк 2   18.02.2010 16:45   Заявить о нарушении