Гюнтер Грасс

Как говорят некие литературные критики, к его книгам нельзя прикасаться без перчаток.
Что ж… Да. Этот словесный ублюдок надругался над европейской литературой. Над современной литературой в принципе. Его невозможно читать без отвращения, но и не восхищаться его даром нельзя. Гюнтер Грасс сродни Ганнибалу Лектеру. Он вырезает людские пороки, добавляет к ним специй, укропа, немного масла и поджаривает все это на своей адовой сковороде и смакует, смакует, смакует у вас на глазах, щуря глаза и улыбаясь, словно сытая кошка… А вам остается только падать ниц перед его утонченными манерами и изяществом патологоанатома, который, не надевая перчаток, окунает руки в смердящее нутро современного общества.
Вы говорите: Литература мертва. Гюнтер Грасс улыбается.
Вы говорите: Слово издохло. Гюнтер Грасс достает дефибриллятор.
Вы кричите: гальванизация трупа! А он: Ах, так? Разряд! Еще разряд!
И вот уже кривая на кардиограмме бежит вверх и вниз ломаной линией жизни. И вот уже его рот небожителя выплевывает мириады слов на ваши несчастные уши, выплескивает ведрами нечистот свою правду перед вашими воспаленными глазами. И надо бы заткнуть уши, закрыть глаза, зажать нос и рот, лишь бы не дышать зловонием его книг, но… Но это и наше зловоние, наши грешки липкой слизью скатываются на его страницах в предложения и абзацы, и нет сил оторваться от них…
Гюнтер Грасс. Безумец, познавший мир и возжелавший научить нас миру.
Да святится имя его.
Аминь.


Рецензии