Вода

Русское название третьей планеты очень примитивно и нелогично. Земля – неужели так можно называть единственную в солнечной системе планету, имеющую жизнь? Единственную планету, на которой есть вода?
Обратимся к истокам.
Раньше человек называл землей все то, почему можно ходить. Он имел в виду местность, определенную или всю ту, что располагается во всем мире. Впоследствии, когда выяснилось, что земля не плоская, а сферичная (здесь как раз прослеживается старое название), ее тоже стали называть землей. Т.е. название не изменилось, и значение тоже, и в скором времени официальным названием планеты стало Земля.
Допустим, это было так. Почему же до сих пор мы, современные люди, прогрессивные и более образованные относительно прошедшего времени, называем планету Землей? Ведь 80% нашей планеты занимает вода, которой нет ни на одной из других девяти планет, открытых человечеством. Разве земли нет на других планетах? Она есть везде. Земля, более плотная материя, чем вода – основа любого небесного тела. А если вода на Сатурне, Юпитере, Уране и других планетах? Отсутствует.
Из этого следует, что нашу планету следует называть Водой, Гидросферой или чем-то другим, связанным с прозрачной жидкостью. Во-первых, потому, что вода является основой жизни, которая есть только на данной планете. Во-вторых, потому, что вода отличает наш шарообразный дом от остальных планет – этим терра выделяется среди бесконечного мрака, и мы, ее обитатели, должны этим гордиться. Даже если на других планетах есть абсолютно другие формы жизни, не биологические, а скажем, духовные или цифровые, их планеты по виду ничем особенным не выделяются. В-третьих, причиной является то, что большинство территории всей планеты занимает вода. Все шесть материков и все острова, собранные воедино, вся суша Земли не заняла бы и территории одного Тихого океана.
Истинное, вполне обоснованное имя нашей планеты – Гидросфера. Земля ушла в прошлое.


Рецензии