1. Переворот судьбы

…Ей снился удивительный сон: они шли по аллее, усыпанной жёлто-красными листьями, деревья золотились в лучах ещё тёплого осеннего солнца. Или присутствие рядом любимого мужчины окрашивало эту лесную аллею в самые яркие осенние краски. И нежный взгляд его серых глаз вносил в душу девушки счастье и умиротворение. Они говорили о чём-то пустяковом, просто, чтобы говорить, наверное, о шуршащих под ногами листьях, а глаза их вели совершенно другой разговор, сообщая то, что далеко не всегда можно высказать вслух. Было так хорошо, как бывает только во сне. И сон этот провалился в бездну, разбитый тревожными непонятными звуками.

Шелли испуганно села в кровати, пытаясь понять, в чём дело. Звук повторился, и стало ясно – это сигнал видеофона. Часы показывали двадцать минут третьего. «Что-то случилось», - промелькнула в голове девушки мысль. Шелли вскочила, накинула халат и вышла в коридор. Включив видеофон, она увидела знакомое лицо, и в динамике послышалось:

- Шелли, это Роджер. Открой скорее.

Девушка распахнула дверь. В какой-то момент она подумала, что ошиблась – перед ней стоял растрёпанный после быстрого бега человек с испуганными глазами. Но это был её коллега по работе Роджер Вэл, всегда элегантно одетый, с модной стрижкой, благоухающий дорогим одеколоном, словом, ведущий журналист одной из популярнейших газет. Сейчас же он выглядел так, будто только что пробежал марафонскую дистанцию. Дыхание его сбивалось, он лишь смог произнести:
- Беда, Шелли, надо уходить…

Сердце девушки сжалось от очень нехороших предчувствий. Точнее, предчувствие появилось ещё пару дней назад. И вот, как всегда, интуиция не подвела её.

Шелли Уилсон была журналисткой, довольно известной, на хорошем счету у начальства; её статьи о культурной жизни Сан-Франциско пользовались успехом. Карьера складывалась весьма удачно, и всё шло хорошо до того дня, когда погиб Президент Земного Содружества Сантьяго, и к власти пришёл Кларк. На первый взгляд могло показаться, что в жизни людей ничего не изменилось, со временем шок от гибели Президента Сантьяго прошёл, страсти улеглись. Вскоре новый Президент объявил о создании подразделения «Ночная стража»;  Министерство мира вело активную пропаганду среди населения, призывая людей вступать в это общество ради собственной безопасности, безопасности их семей и планеты в целом. Обаятельные люди с чёрными повязками на рукаве убеждали всех действовать в интересах Земли. Многие стали носить такие же повязки, но были и те, кого подобная агитация насторожила. В узких кругах поговаривали, что людей призывают доносить друг на друга, пытаясь выследить недовольных нынешним режимом. В воздухе витало напряжение.
Все точки над “i” будут поставлены позже - 9 апреля 2260 года, когда Кларк введёт военное положение. Марс откажется подчиниться и объявит о своей независимости. Расплатой за неповиновение станет бомбардировка гражданских объектов. В знак протеста несколько земных колоний последуют примеру Марса. К этим мятежникам присоединится и космическая станция «Вавилон 5». Попытка вооружённых сил подчинить себе бунтовщиков ни к чему не приведёт,  атака земных кораблей будет отбита. Со станцией прервётся всякое сообщение. Здание Межзвёздных новостей возьмут штурмом, начнутся массовые аресты по спискам, составленным «Ночной стражей»…

Но уже сейчас страх за свою жизнь и жизнь своих близких стал ежеминутным спутником людей;  провокаторы и предатели, телепаты Пси-корпуса, активизировавшие свою деятельность с приходом новой власти, – всё это вселяло ужас. Потеря работы была незначительной мелочью по сравнению с реальной угрозой расстаться с жизнью за неосторожное слово, неподходящее знакомство или слишком смелую мысль. Сотрудники «Сан-Франциско ньюс» не избежали общей участи: почти сразу после смены режима были арестованы главный редактор, несколько начальников отделов и многие политические обозреватели. Оставшиеся понимали, что такая же участь в любой день может постичь и их. Люди опасались шпионов, стали недоверчивыми и подозрительными, многие друзья и знакомые Шелли исчезли из её жизни по разным причинам. Девушка хотела оставить работу – писать заказные статьи на благо новому режиму она считала, по меньшей мере, делом недостойным. Но в тот день, когда заявление об уходе было уже написано, к ней подошёл Роджер, с которым её связывали самые тёплые дружеские чувства, оба прекрасно знали и разделяли отношение друг друга к происходящему вокруг. Тогда Родж предложил ей писать статьи для подпольной газеты, где бы сообщалась правда о том, что происходит  на Земле, земных колониях, на межгалактической станции «Вавилон 5», ведь многие события попросту утаивались или перекраивались на благо президентскому режиму. Из этой же газеты обыватели могли узнать о деятельности Сопротивления, о политических событиях, обо всём, что происходило на «Вавилоне 5»; многие считали станцию силой, способной свергнуть режим Кларка, если бы не многочисленные военные конфликты, буквально раздиравшие галактику, втянувшие «Вавилон 5» в свою смертельно опасную чехарду с непредсказуемым исходом…

Шелли с удовольствием взялась за работу – это был её, пусть небольшой, но реальный вклад в осуществление мечты многих тысяч людей – видеть родную Землю свободной. По долгу службы девушке довольно часто приходилось бывать в командировках; она встречалась с нужными людьми, собирала и передавала информацию, была связана с руководителями подполья многих городов. Роджер радовался, что не ошибся в ней, лишь  постоянно напоминал об осторожности. А теперь случилось именно то, чего они больше всего опасались. Газета просуществовала лишь несколько  месяцев.

- Кто-то вывел ищеек Кларка на редакцию. Мэйсон, Титов и Джорджия Бэйтс арестованы, при попытке оказать сопротивление Жанна Дарсо была убита. Меня предупредил Лукас, - Роджер выпил принесённый девушкой стакан воды и уже был в  состоянии выложить всё это растерянной Шелли.

Она пыталась собраться с мыслями, сообразить, куда ехать, где укрыться хоть на какое-то время.

- Надо уходить, немедленно. Я дам тебе один адрес в пригороде Лос-Анджелеса, там верные люди. Помнишь Грега?

Шелли кивнула. Два месяца назад она была в Лос-Анджелесе, там познакомилась с Грегом Селтоном и позже узнала, что он был связным марсианского Сопротивления.

- Поедешь к нему, а уж он что-нибудь придумает. Сейчас главное – убраться подальше отсюда. Надеюсь, ты не в халате в путь-дорогу собралась?

- А тебя это смущает? – Шелли уже пришла в себя и обрела свою привычную форму – временами язык у неё был острее бритвы.

- Меня уже ничто в тебе не смущает и не пугает, я свой человек. Конечно, я понимаю, что напугать «Ночную стражу» – дело святое, но это будет последнее, что ты успеешь в этой жизни, так что поторопись, - ответил Роджер.

В другой момент девушка бы непременно сделала вид, что обиделась, но сейчас момент для шутливых споров был явно неподходящий. Сборы не заняли и десяти минут: в разряд самого необходимого вошли кое-что из вещей, неизменные блокнот, ручка и диктофон. Каких-либо дорогих сердцу вещей у Шелли не было; казалось, они остались где-то в другой жизни, а всё, что у неё было сейчас – это сны и воспоминания.

Около получаса они шли тёмными переулками, невольно оглядываясь на звуки далёких сирен военных патрулей, которых сегодня было явно больше, чем обычно.

- Представляешь, что завтра сообщат в новостях? – с усмешкой спросил Роджер.

- Что какой-то добропорядочный гражданин совершил дело чести, оказав помощь властям в разоблачении подпольной газетёнки, издаваемой шайкой смутьянов, пытающихся очернить великого борца за демократию и гуманизм – господина Президента, - отозвалась Шелли. – Какой ужас, как мы дошли до такой жизни?

- Не унывай, крошка, мы станем героями Межзвёздных новостей, - невесело усмехнулся Роджер.

Ещё несколько кварталов они прошли в молчании, и у девушки была возможность оценить создавшуюся ситуацию. Несмотря на рухнувшую в один момент налаженную жизнь, паники у Шелли не было. Она вообще не входила в разряд паникёров, считая, что из любой ситуации есть выход, надо лишь спокойно посмотреть на произошедшее, не тратя времени на ахи, причитания и бессмысленные вопросы типа: «Господи, да что ж теперь делать-то?». Шелли предпочитала не отвлекать Господа по таким пустякам – у Него наверняка есть дела поважнее. Ей казалось, что жизнь скоро изменится, но перемены не внушали чувства страха, скорее, наоборот – она ждала их. Ждала, что должно вернуться нечто утерянное или забытое… Странные мысли иногда посещали её: будто не в Сан-Франциско проходила её жизнь, не здесь её место. Поэтому известие Роджера она восприняла практически как само собой разумеющееся, с сознанием того, что с этой ночи жизнь пойдёт так, как должна, хотя, как должна идти её жизнь – девушка не вполне себе представляла. Лишь одно она знала точно – в предисловии поставлена точка, начинается самое главное. Если бы эта история помогла ей встретить мужчину из её снов!..

- Ну, мисс Уилсон, здесь мы с вами расстанемся, - голос Роджера вернул её к реальности.
Они вышли к шоссе на окраине города; неподалёку чуть слышно пыхтел потрёпанный автокар на воздушной подушке.

- Ты и об этом договорился. А сам что будешь делать? Здесь тебе тоже оставаться нельзя.

- Насчёт меня не волнуйся, я уеду позже. Не знаю, что там придумает Грег, но лучше бы тебе добраться до «Вавилона».

Шелли подняла голову к ночному небу. Болтаться где-то там, за сотни световых лет от Земли? Эта мысль заставила её вздрогнуть. Да и было в этом что-то нереальное, фантастическое. Ей ещё ни разу не приходилось покидать Землю и сама идея об этом не вызывала у неё восторга и энтузиазма. Пусть летают другие, она слишком земной человек. В другой жизни была у неё знакомая, которая с удовольствием отправилась бы и не только на «Вавилон 5», была бы возможность.

- Посмотрим, Родж, посмотрим, - не вполне уверенно ответила Шелли. – Ты тут осторожнее. Может, ещё и увидимся.

- Может быть.

Они обнялись.

- Удачи тебе, и счастливого пути.

- Спасибо, Роджер. Спасибо за всё.

Она села в автокар, и тот довольно резво рванул с места. Фигура Роджера была видна ещё несколько минут и потом растворилась в темноте. У Шелли защемило сердце. Не без волнения она осознала, что едет в новую, неизвестную жизнь, и кто знает, что ждёт её впереди.
Водитель, немолодой мужчина, назвавшийся Миком, сказал, что путь предстоит не близкий, и посоветовал отдохнуть. Увидев сереющее на горизонте небо, Шелли вспомнила, что разбудили её среди ночи, и организм настоятельно требовал недополученного отдыха. Интуиция девушки, видимо, уже дремала, сочтя, что за прошедшее время неприятностей достаточно. Шелли закрыла глаза и, убаюканная мерным рокотом двигателя, уснула.


Рецензии