3. Через тернии к Вавилону 5

- Ну, что? – как всегда не понятно к чему задал свой любимый вопрос Этьен.

- То есть? – как всегда не совсем поняла Шелли.

- Решила отправиться в путешествие? – с улыбкой спросил он.

Ей нравилось, когда он улыбался. Улыбался ей и смотрел на неё с такой нежностью и теплотой. От этого взгляда в Шелли поднималась опасная волна чувств, которую всё труднее было держать под контролем,  эта волна грозила захлестнуть её, высвободить, наконец, то, что скрывалось так долго. Этьен продолжал смотреть на неё не то изучающе, не то с ожиданием. Шелли почувствовала, что ей трудно дышать. Сердце то замирало, то билось как ненормальное. «Что он делает?» – в панике подумала она, сознавая, что сама сейчас сделает нечто, в предвкушении чего сердце её подпрыгнуло и, казалось, остановилось.

- Я хотела найти тебя. – Разум метался в клетке чувств, но власть его кончилась: волна вырвалась наружу и затопила его. – Этьен, я люблю тебя…

Мир рухнул. Теперь Шелли знала, как это происходит. Но какая разница, что будет потом, если сейчас на тебя смотрят эти глаза…

Ожидание развязки мучило её не слишком долго – резкий сигнал тревоги разнёсся по кораблю и вырвал девушку из сна. Несколько мгновений она ничего не могла понять – где она, что с Этьеном, и что вообще происходит? Разобравшись, где сон, а где явь, она подумала: «Почему, как только он мне снится, происходит что-то плохое? Что ждёт меня на этот раз?».

Пассажиры, коих насчитывалось двенадцать человек вместе с Шелли, заволновались. И тут корабль здорово тряхнуло. Стало ясно, что на них совершено нападение. Кто-то разглядел в иллюминатор, что их судно ведёт ответный огонь.

Шелли сидела в растерянности, не зная, как реагировать и что предпринять. Да и что она могла сделать, ведь она всего лишь пассажир. Девушка терпеть не могла это состояние беспомощности, когда от неё уже ничего не зависит и, не зная толком, что происходит, она не может ни изменить этого, ни помешать.

За бортом смертельным фейерверком проносились лазерные струи. Корабль ещё несколько раз сотрясался от попаданий. Запахло чем-то горелым. Потом всё так же неожиданно стихло.

- Они улетели? – спросил кто-то из пассажиров.

- Ничего не видно.

Мимо пассажирского отсека кто-то пробежал, было слышно, как старший офицер отдаёт резкие команды. И вдруг корабль вышел из гиперпространства. Даже ничего не понимающей в полётах Шелли стало ясно – они влипли в какую-то серьёзную переделку. Как бы подтверждая её мысли, в пассажирский отсек вошёл бледный как мел капитан.

- Господа, мы были атакованы пиратскими кораблями. Наш корабль получил значительные повреждения, мы не можем вести бой, лишены способности маневрировать. К сожалению, мы вынуждены сдаться. Мы пытались послать сигнал бедствия, но пираты глушат все наши частоты. Во избежание неприятностей, прошу вас, выполняйте все требования этих захватчиков, не оказывайте сопротивление. Приношу свои извинения за столь неудачный полёт.

После его ухода в отсеке воцарилась гнетущая тишина. Пассажиры были подавлены и напуганы,  жизнь каждого висела на волоске, станут ли пираты возиться с заложниками или просто убьют их? «Долеталась, - мрачно подумала Шелли. – Какой там «Вавилон», когда я до Лаоры-то не смогла нормально добраться. Что у меня за приключения? Жила себе спокойно, никого не трогала… кроме Президента Кларка… И вдруг началось – то одно, то другое. Буду надеяться, что, узрев меня в таком виде, пираты испугаются. Я бы на их месте спятила от страха. Очень смешно. Боже, скорей бы всё это закончилось… хоть чем-нибудь, лишь бы не сидеть здесь и не гадать».  Её интуиция молчала, видимо, изрядно напуганная происходящим. Шелли очень надеялась уцелеть,  глупо было бы погибнуть, едва оставив Землю.

Кто-то из пассажиров в иллюминатор следил за происходящим и комментировал:

- Вижу три корабля, один большой, два поменьше. Большой приближается к нам, видимо, он будет производить стыковку. Да-а… здоровая махина. Похож на центаврианский крейсер.

- Не хотите ли вы сказать, что нас атаковали центаврианские разбойники? – нервно усмехнулся лаорец, сидевший впереди Шелли.

- Это необязательно. Экипаж этого крейсера, даже если он и был центаврианским, могла постичь та же участь, что и нас, - ответил ему наблюдатель и снова уставился в иллюминатор.

Но в его комментариях необходимости уже не было,  металлический лязг оповестил всех, что стыковка закончена. Пассажиры с тревожным ожиданием уставились на дверь, ведущую в коридор, и прислушивались, пытаясь уловить, что же там происходит. После грохота, сопровождавшего стыковку кораблей, наступила тишина, звенящая от напряжения, сотрясаемая биением десятка сердец, от чего, казалось, вибрировал воздух. Минула целая вечность, прежде чем тишину эту нарушили отдалённые звуки. Что-то происходило в конце коридора, далеко, поэтому несчастные захваченные пассажиры ничего не могли разобрать. Постепенно звуки стали приближаться. Кажется, кто-то громко спорил, или кричал.

- Господи, что же там происходит? - вздохнул мужчина лет сорока пяти, землянин, сидевший справа от Шелли.

- Может, выйти и посмотреть? – предложил кто-то.

- С ума сошли! Вас убьют!

- Но нельзя же тут сидеть и ждать неизвестно чего! – воскликнул молодой лаорец, который ещё при посадке пытался заговорить с Шелли, но она знаком попросила его оставить её в покое.

- Успокойтесь, молодой человек, нам уже торопиться некуда, - ответил землянин.

Шелли, пребывавшая в каком-то оцепенении, повернула голову и посмотрела на него. Мужчина невозмутимо сидел в своём кресле, закрыв глаза. Видимо, он смирился со своей участью, какой бы они ни была. Девушка оказалась единственной представительницей слабого пола среди пассажиров. Она перевела невидящий взгляд на дверь, слушала биение своего сердца и пыталась подавить подступающую панику. «Успокойся, ты сейчас ничего не можешь сделать, - убеждала себя Шелли. – Надо выяснить, кто нас захватил, что им нужно и что они собираются с нами сделать. Потом уже можно будет попробовать что-то предпринять. А для этого надо быть спокойной. Если запаникую,  всё пропало».

Шум и голоса постепенно приближались.

- Что… что это? – спросил сидевший впереди девушки лаорец. Шелли заметила, как дрожат его руки, сжимающие подлокотники кресла.

- Кажется, звуки выстрелов, - заметил землянин.

- Они убьют нас, - произнёс кто-то обречённым шёпотом.

- Я не намерен ждать здесь своей смерти! – крикнул молодой лаорец, вскочил и, распахнув дверь, бросился в коридор.

Но, не сделав и двух шагов, буквально влетел обратно, сбитый с ног сильным ударом. В отсек вошли семь вооружённых существ. Двоих из них Шелли определила, как землян. «Ничего на старушке Земле не изменилось», - мелькнула у неё мысль.

- Если хотите жить – не делайте резких движений, - произнёс на корявом межгалактическом языке тип, физиономия которого напоминала свиную морду (Шелли тут же окрестила его Боровом). – Покажите ваши документы.

Пассажиры с вздохом облегчения стали доставать свои карточки. Бандиты рассредоточились по всему отсеку, внимательно следя за каждым движением заложников.

- И что тут у нас? – спросил у Борова один из его коллег-землян.

- Навар будет. Эту синюю можно будет продать на Мэйгаре, - хряк кивнул на Шелли.

От возмущения у девушки перехватило дыхание. «Меня, жительницу свободной Лаоры, - продать?! Граждане, мне на «Вавилон» надо, имейте совесть! Я первый раз в жизни куда-то полетела и тут же умудрилась вляпаться. Господи, ну где здесь справедливость!» – Шелли была в отчаянии.

В пассажирский отсек вошёл ещё один пират.

- Гоните их на наш корабль. Пора убираться отсюда, - сказал он.

- Вставайте! Живее! – крикнул Боров и бандиты, подталкивая заложников прикладами, повели их к переходному люку.

Не известно, из каких соображений, Шелли поместили отдельно от остальных несчастных. Её буквально запихнули в какое-то маленькое помещение без иллюминаторов, освещаемое одной лишь лампочкой. Девушка огляделась по сторонам – вдоль одной из стен стояли закреплённые металлические контейнеры, возле другой стены лежал кусок материи, видимо, призванный заменить уютное ложе. Шелли поняла, что она здесь далеко не первая узница. По звукам, доносившимся снаружи, она определила, что корабль бандитов отстыковался. Через пару минут гул двигателей возвестил о том, что девушка опять отправляется не туда, куда ей надо. Усевшись на тряпку, Шелли задумалась. Теперь, пожалуй, можно и испугаться. Одного взгляда на дверь достаточно, чтобы понять – открыть её Шелли не сможет. И если на Лаоре её будущее было как-то определено и обеспечено, то сейчас будущего, в котором она сама могла принимать решения, надеяться на чью-то помощь и быть в безопасности – у неё не было. Её хотят продать как вещь. Пусть даже ей удастся сбежать от своего хозяина, но куда ей идти потом, что делать дальше? Шелли вспомнила название планеты, где её собираются оставить – Мэйгар. Планета привлекает туристов своими достопримечательностями, и пиратов – наркотиками и рынком рабов. Если вы прибываете на Мэйгар не как турист, и не по своей воле, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у вас серьёзные проблемы. Шелли упорно не хотела признаться самой себе, что Мэйгар для неё – верная гибель. «Госпожа Паника, вы здесь? Добро пожаловать в мою душу. Минуточку, мисс Уилсон, давайте кое о чём договоримся. Прежде чем паниковать, надо вспомнить вот о чём: все самые кардинальные изменения за последнее время происходят со мной, когда я собираюсь немного отдохнуть. И иногда именно во сне приходят решения, казалось бы, неразрешимых проблем. Попробую подремать часок-другой и, если ничего не надумаю или ничего не изменится в лучшую сторону, тогда… Господи, я не знаю, что тогда буду делать!» В отчаянии Шелли грохнула кулаком в стену и выругалась отнюдь не на лаорском языке. Никакой реакции извне не последовало, видимо, охраны возле двери не было. Девушка вздохнула и улеглась поудобнее. Ей было обидно, что так внезапно рухнул казавшийся надёжным план Грега, было обидно оттого, что она ничего не могла изменить, помешать бандитам, защитить себя. От неё ничего не зависело, она оказалась лишь невесомой былинкой среди просторов Вселенной. И ещё Шелли поняла, что была не готова к этому путешествию. Надо было предвидеть возможность захвата корабля, что-то предпринять… Она не знала, что именно надо было сделать, но пообещала себе учесть этот опыт и впредь сделать всё возможное, чтобы подобного с ней  не повторилось. Это не утопия, считала она, просто в космосе надо быть готовой абсолютно ко всему. А теперь её жизненный опыт стал несколько богаче.

То ли девушке удалось совладеть с нервами, то ли организм среагировал на сильную эмоциональную перегрузку, но Шелли действительно задремала. На этот раз сновидений не было,  наверное, мозг тоже решил отдохнуть, предвидя в ближайшем будущем очередные испытания.

Ориентацию в пространстве Шелли потеряла с момента отлёта с Земли, а теперь была утеряна и ориентация во времени – часов у девушки не было. Она не знала, сколько ей удалось проспать. Ей казалось, что уже давно прошла вечность, что всё происходит не с ней, потому что с нормальными людьми такого случиться не может. Нет, Шелли не паниковала, она ощущала в себе какую-то усталость, безразличие – ну, будь, что будет. Всё также мерно гудели двигатели корабля. Из-за двери не доносилось ни звука, видимо, из-за хорошей изоляции. Девушка сидела, уставившись в одну точку, и ни о чём уже не думала.

Дверь распахнулась с таким грохотом, что Шелли вздрогнула. На пороге возник тот самый Боров с перекошенным от ярости лицом. Увидев направленное на неё оружие, девушка хотела крикнуть, но не смогла, лишь успела пригнуться, и лазерный луч, впившись в стену, осыпал Шелли искрами. Прятаться в этом маленьком помещении было негде. Она услышала, как в коридоре кто-то заорал:

- Идиот! Убьёшь заложников – и нам крышка!

Боров вместо ответа издал какой-то хрюкающий звук, выстрелил ещё раз, и вдруг как подкошенный рухнул на пол. В дверном проёме появился незнакомый человек и спросил:

- Мисс, вы в порядке?

Шелли подняла на него невидящие глаза, прижимая к себе обожжённую кровоточащую руку. Мужчина выглянул в коридор, убедился, что им никто не угрожает, и подошёл к девушке.

- Вы можете идти?

Она всё ещё не могла придти в себя, недоумевающе смотрела на стоявшего перед ней человека, не в силах поверить, что это спасение. Мужчина помог ей встать. И тут Шелли поступила несколько неосмотрительно, совершенно забыв, как она выглядит.

- Кто вы? – спросила девушка на чистом английском языке, не вполне совместимом с её внешностью.

- Я – начальник службы безопасности «Вавилона 5» Майкл Гарибальди, - ответил мужчина, пристально разглядывая спасённую им даму, которая тут же заинтересовала его с профессиональной точки зрения. – А вот кто вы?

- Если позволите, об этом немного позже, - с вздохом облегчения и усталости произнесла девушка.

Спустя полтора часа Шелли стояла у иллюминатора в отведённой ей маленькой  каюте. Она смотрела на далёкие звёзды, и в свете последнего события они уже не казались ей столь грозными и неприветливыми. Ещё она думала так потому, что хоть и была в лаорской одежде, но выглядела как жительница Земли. С огромной радостью девушка вернула себе свой прежний вид, правда, немного тревожилась – сейчас должен придти Гарибальди и Шелли предстоит многое ему объяснить. Но это не так страшно по сравнению с тем, что ей пришлось пережить за этот день. Наградой было то, что после всего этого безумия она попадёт на станцию гораздо раньше, чем рассчитывала.

Дверь в каюту открылась и на пороге замер Гарибальди.

- Я ожидал чего угодно, но только не этого, - признался он спустя несколько мгновений.

- Почему? – недоумевающе вскинула брови Шелли.

- Не знаю. Сдаётся мне, никакой романтической истории я не услышу. Почему-то за все годы службы самую неадекватную реакцию вызывают у меня именно жительницы Земли.

- Зато с нами не соскучишься, - улыбнулась девушка.

- Вы совершенно правы. Итак, позвольте всё же узнать, кто вы.

Шелли сделала приглашающий жест в сторону кресла.

- В моей истории действительно нет ничего романтического. Происходящее сейчас на Земле мало располагает к романтике. – Девушка поведала ему краткую историю своего путешествия.

Гарибальди слушал внимательно, порой задавал уточняющие вопросы, и по выражению его лица невозможно было понять, о чём он думает, верит ли ей и каково будет его решение. Впрочем, последнее Шелли почти не волновало – теперь она твёрдо была уверена: хуже уже не будет.


Рецензии