4. Время истины

Шелли Уилсон осваивалась на «Вавилоне 5». На второй день её пребывания на станции к ней зашёл мистер Гарибальди, сообщить, что у службы безопасности  вопросов к мисс Уилсон нет. Он попросил разъяснить лишь один момент: не знает ли она, кто мог на Земле влезть в базу данных службы безопасности и внести сведения о том, что некоей Шелли Уилсон уже нет в живых? Девушка в полном недоумении подняла на него глаза.

- Кто-то не хотел, чтобы вас разыскивали, - пояснил Гарибальди.

«Это Роджер», - мелькнула у неё мысль, но высказывать это вслух она не решилась, поэтому пару раз хлопнула ресницами и заявила, что понятия не имеет.

- Я почему-то так и подумал, - кивнул Майкл, скрывая улыбку.

- Хотела спросить вас ещё тогда – как вы узнали о захвате корабля? – Шелли перевела разговор в другое русло.

- Поступил сигнал о нападении на лаорский транспорт. Позже с другого корабля заметили подозрительное судно, а так как оно находилось на контролируемой нами территории, мы приняли меры.

- Очень кстати, - с чувством призналась Шелли.

- Чем вы думаете заниматься здесь? – поинтересовался Гарибальди.

- Честно говоря, ещё не знаю. Надо подумать, - вопрос несколько её озадачил, поскольку девушка действительно не знала, что ей делать дальше. Пока у неё есть возможность платить за жильё, а когда деньги закончатся?

- Если сами ничего не надумаете, обращайтесь, возможно, я смогу чем-нибудь помочь.

- У вас хобби – помогать малознакомым людям?

- Я бы сказал, это моя работа.

В эту минуту раздался сигнал блока связи:  Майкла просили придти в 21-й сектор. После его ухода Шелли сделала окончательный вывод о том, что жизнь налаживается.

Здесь на станции наконец-то она могла позволить себе отдохнуть. И всё-таки, девушка опасалась слишком расслабляться, ведь опыт её прошлой жизни показывал, что как только бытие входило в спокойное русло (пусть и относительно спокойное), тут же обрушивалось нечто, переворачивавшее всё с ног на голову. Шелли понимала, что невозможно всё держать под постоянным контролем, но сейчас ей уж очень не хотелось резких перемен. А то, чего доброго, ей таки придётся лететь на Лаору. Этой перспективе девушка предпочитала каждодневное посещение медицинского отсека. Врачей она недолюбливала, но в последнее время убедилась, что и среди них встречаются приятные в общении люди. Лазерный ожог, полученный ею во время захвата корабля, оказался глубокой болезненной раной. Ноющая боль мешала спать по ночам. Начальник медицинской службы станции Стивен Франклин убеждал Шелли лечь в госпиталь, где она будет под постоянным присмотром врачей, но девушка отказалась, хотя карие глаза доктора, внимательные и немного строгие, пленили её с первой минуты их встречи. Ей понравились его уверенность и профессионализм, с которыми он подходил к пациентам, - землянам или  представителям других рас, никого не обходя своим вниманием, никому не отдавая предпочтения.  Однажды она шла на перевязку, когда дежурный оповестил медицинский отсек о прибытии инопланетного корабля, на борту которого случился пожар. Мимо девушки провезли на носилках несколько раненых. Шелли осталась в коридоре, понимая, что её рука может немного подождать. Находясь за прозрачной перегородкой, она наблюдала за работой дежурившей в тот день медицинской бригады, которую возглавлял Стивен. Быстро и спокойно он проводил осмотр, характеризовал повреждения, рекомендовал коллегам процедуры, сложными случаями занимался сам. В тот день врачам повезло, – смертельных исходов не было, в основном ожоги, отравление угарным газом и незначительные травмы. Шелли смотрела за работой медиков и думала: «Тело человека в достаточной степени изучено, там всё понятно. А здесь на станции десятки представителей инопланетных рас, у каждого вида свои особенности организма. Как они не путаются? И возможно ли всё это изучить?» Любопытство девушки требовало удовлетворения. Случай подвернулся через несколько минут.

Медсестра уже занималась рукой Шелли, когда мимо проходил Стивен. Именно он был тем врачом, который встретил её, когда девушку доставили на станцию сотрудники службы безопасности. Увидев свою пациентку, доктор Франклин подошёл узнать, как она.

- Неприятности рука доставляет, но если вы, доктор, пообещаете, что до свадьбы заживёт, я вам поверю, - стараясь говорить бодро, ответила Шелли: медсестра накладывала на рану какую-то едкую мазь, и у девушки в глазах прыгали синие человечки – её новый ещё не забытый кошмар.

- Скажите, когда у вас свадьба, я на всякий случай пришлю медицинскую бригаду, - сказал Стивен, изучая показания в её карте.

- Хорошо, приглашения я передам на днях, не раньше. – Девушке показалось, что эта фраза одного её давнего знакомого пришлась кстати – Стивен поднял голову, по его глазам было видно, что он пытается определить дату бракосочетания. Наконец, мыслительный процесс сменился пониманием.

- Так вы не выходите замуж?

- Верно. Ваши люди могут отдохнуть.

- Я рад. Думаю, вашему жениху было бы не очень приятно отпускать вас на ужин с другим.

- К счастью, мне не придётся давать объяснения, - кивнула Шелли и подумала: «Если бы было, кому, то подобного диалога бы не было».

Стивен с улыбкой смотрел на неё – приятно встретить человека с чувством юмора. А то он в какой-то момент поймал себя на мысли, что их диалог напоминает разговор двух не вполне нормальных людей. Шелли его заинтересовала.

- Где я могу вас найти? – спросил он.

- Коричневый сектор, четвёртый уровень, комната двадцать один.

- Вечером я за вами зайду.

- Как вы определяете, когда здесь наступает вечер? Я до сих пор не могу привыкнуть.

- Я сам довольно часто путаюсь во времени суток. Обратиться к Центральному компьютеру было бы слишком банально. Придётся изобрести звёздные часы, или что-нибудь в этом роде.

- А, по моему, нет ничего надёжнее старых добрых песочных часов, - мечтательно вздохнула Шелли.

- Медицинским работникам они противопоказаны, - заметил Стивен и на вопросительный взгляд девушки пояснил: - Некоторые пациенты бывают слишком перевозбуждены от пережитых потрясений, размахивают конечностями… ну, и могут разбить песочные часы. Представляете, что будет?

- В следующий раз они уже не будут размахивать конечностями, - сделала логичный вывод Шелли.

Стивен неопределённо хмыкнул.

- В общем, вы правы. Но слишком уж кардинальные у вас подходы к решению проблем пациентов.

- Я всего лишь ответила на ваш вопрос. Не принимайте близко к сердцу, - проявила заботу девушка.

- Я постараюсь, - кивнул Стивен, провожая её до двери. – Значит, вечером я зайду.

- Заходите. Мне было бы интересно узнать о других методах лечения пациентов.

- Не хочу показаться невежливым, но я бы к медицине вас и близко не подпустил.

- Да уж, лучше не рисковать, - согласилась с ним девушка.

Через несколько минут, возвращаясь к себе, она подумала: «Так о чём же мы с ним говорили? – Шелли улыбнулась этой мысли. – И ещё, у доктора интересная особенность – шутить с выражением глубочайшей серьёзности на лице, одни глаза смеются. Искрятся весельем, как у… нет, у Этьена совсем другие глаза. И искорки в них другие, особенные. Почему он мне не снится? Встречу ли я его здесь? Хоть бы как-нибудь увидеть. Боже, о чём я думаю! Пора, наконец, перестать витать в облаках и стать реалисткой. Давно уже не ребёнок, а мечты всё какие-то детские. Всё, занимаюсь решением насущных проблем».
Шелли передумала идти в каюту, чего толку сидеть в четырёх стенах? Она не спеша ходила по коридорам, мысленно представляя план станции. Ей нравились подобные экскурсии, так лучше представляешь себе масштабы станции, видишь её обитателей, а уж это зрелище заслуживало внимания: такого разнообразия инопланетных рас не увидишь нигде, многих инопланетян девушка вообще видела впервые. Она случайно становилась свидетелем каких-то сцен, диалогов, мысленно обрабатывала их, по вечерам записывая свои наблюдения в виде очерков. Таким образом, формировались вопросы, проблемы, которые ей, как журналисту, было интересно рассмотреть. Она писала по привычке, поскольку понятия не имела, как сложится её дальнейшая судьба. Впрочем, что означала её судьба, хоть как-то устроенная сейчас, по сравнению с тысячами искалеченных судеб нарнов, гонимых центаврианцами во все уголки вселенной, утративших свою родину, разлучённых с близкими? Сотнями они ежедневно прибывали на станцию, раненые, измученные, потерявшие всё. Шелли уже думала, как может им помочь,  она не хотела оставаться в стороне. Многие нарны потеряли своих родственников, друзей; некоторые из них часами ходили по станции, каждому встречному показывая фотографии своих соплеменников. У девушки были некоторые соображения на этот счёт, она хотела всё обдумать, поговорить с мистером Гарибальди, раз уж он предложил свою помощь. И именно он, как один из старших офицеров, мог что-то решить. Шелли уже подумала, что если он откажет, то она пойдёт к бывшему послу Нарна на «Вавилоне 5» Г’Кару и предложит ему свою помощь. Это будет неофициально, поэтому с реализацией её идеи возникнут сложности, но она это сделает. Потому что считает своим долгом, да и хватит уже бездельничать, пора найти себе занятие.

Стивен пришёл около восьми вечера и пригласил девушку на ужин в ресторан в посольском секторе. В ожидании заказа он посетовал на то, что ничего не знает о Шелли, кроме того, что она является его пациенткой и жительницей Земли, освобождённой после захвата корабля.  Девушка же, занятая своими мыслями, рассказала о себе в сокращённом варианте: родилась, училась, работала, попала на станцию, ужинает с доктором Франклином. Последнее шутливое уточнение она ввернула, понимая, что может обидеть Стивена своим нежеланием к романтическому общению и поддержанию беседы. Намёк он понял, и потому, без долгих церемоний и мучительных размышлений на тему: «А вдруг я ей не нравлюсь?» задал прямой вопрос:

- Вас что-то беспокоит?

Шелли даже не успела обдумать предисловие, чтобы как-то всё объяснить, поэтому её встречный вопрос застал доктора врасплох:

- На станцию прибывает много беженцев - нарнов. Ими кто-то занимается?

Увидев недоумение на лице Стивена, она спохватилась, и пояснила:

- В медотсеке я видела получивших физические раны, каждый день на всех уровнях станции вижу тех, кто мучается от ран душевных. У нарнов множество проблем, но здесь каждый обитатель занят собственными. Я бы хотела что-то сделать.

- Раненые получают медицинскую помощь. Остальных переправляют во временные лагеря для беженцев, например, на Минбар.

- А родственникам как-то помогают найти друг друга, ведь многие даже не знают, живы ли их близкие?

- Централизованно такая работа не проводится, во всяком случае, офицерами станции. Возможно, какую-то регистрацию ведёт Г’Кар. Но вы понимаете, насколько это трудоёмкая работа, связи с Нарном нет, единственную официальную частоту контролируют центавриане. Конечно, сложно помочь нарнам отыскать друг друга, да я и не представляю себе, как это можно сделать. Мы оказываем посильную помощь, но… вы же понимаете, у  нас полно других дел, каждый новый день подкидывает новые проблемы. У вас есть какие-то идеи?

- Пока не знаю, - уклончиво ответила Шелли, - надо подумать.

- Попробуйте обратиться к Гарибальди. Насколько мне известно, у него дружеские отношения с Г’Каром. Быть может, он что-то посоветует.

Эта мысль Стивена совпадала с её собственными и Шелли немного успокоилась, - по крайней мере, теперь её действия не будут выглядеть как самоуправство и попытка вмешаться в то, к чему она не имеет отношения: кто знает, как к этому отнесётся Гарибальди.

Выяснив основное, Шелли позволила себе расслабиться, насладиться ужином и обществом симпатичного доктора. Вспомнив их утренний разговор, девушка заинтересовалась особенностями генобиологии. Стивен в притворном ужасе пытался возражать против этой её жажды знаний. Одним словом, в дальнейшем вечер вполне располагал к отдыху и приятным беседам. После ужина они отправились в оранжерею, где незаметно для себя провели почти полтора часа. Они так увлеклись воспоминаниями о Земле, обсуждением текущих событий, что могли бы провести под сенью причудливых инопланетных кустарников ещё не один час, забыв о времени. Вызов из медицинского отсека вернул их с небес на землю. Стивен извинился за то, что не сможет проводить девушку, обещал непременно позвонить ей завтра и поспешил в лабораторию.

Шелли побродила по оранжерее, полюбовалась на диковинные цветы, привезённые сюда из многих уголков вселенной. Она уже обдумывала свои планы на завтрашний день. Почувствовав усталость, девушка решила, что пора возвращаться.

В коридоре она встретила странного инопланетянина – ни лица, ни фигуры рассмотреть было невозможно, всё скрыто под скафандром. Девушка с трудом удерживалась от того, чтобы поподробнее рассмотреть хотя бы это произведение внеземной цивилизации. Она догадалась, кто перед ней – посол ворлонов, и большая редкость, что она его встретила, не многие постоянные обитатели станции могли этим похвастаться.

Шелли миновала Коша,  и вдруг ей вслед прошелестело:

- Ты здесь…

Девушка даже не поняла, то ли он это сказал, то ли эта фраза прозвучала у неё в мозгу. Зато её язык, как всегда сориентировался быстрее мышления:

- А где вы? – брякнула она, едва ли успев осознать, что перед ней не землянин. И даже задумавшись, она не смогла бы сказать, кто перед ней. Впрочем, не только она.

- Ты знаешь, где я, - на этот раз ответил определённо сам ворлон и, как ни в чём не бывало, прошествовал дальше.

А Шелли осталась стоять, осмысливая услышанное. Подобный ответ заставил притормозить даже её. Когда девушка сообразила попросить его: «Переведи», Коша уже и след простыл.
В размышлениях о том, что может означать эта встреча, Шелли провела почти полночи. Усталости будто и не было, она ворочалась с боку на бок, а сон не шёл. Равно как и мысли, которые объяснили бы смысл произошедшего. Ворлон хотел выйти на контакт? Зачем? Почему с ней, ведь здесь полно людей, которые уполномочены вести с послом переговоры. При чём тут она? Или посол захотел выйти за рамки протокола по собственной прихоти? А может, ей вообще всё это померещилось? Лучше думать, что именно так, а иначе можно спятить. Уснула она внезапно, так и не решив, в здравом ли уме пребывает.
Проснувшись утром, снова подумав о вчерашнем происшествии, девушка так и не пришла к определенному выводу. Единственное, что она решила – никому об этом не рассказывать, достаточно её собственных сомнений в трезвости ума.

Связавшись с Гарибальди, она попросила о встрече.

- Вы с официальным визитом? – поинтересовался Майкл.

- Совершенно верно, - кивнула девушка.

- Мой секретарь ничего мне не докладывал, - озадаченно произнёс Гарибальди, однако, этот номер у него не прошёл.

- Вот когда у вас появится секретарь, он непременно будет обо всём вам докладывать. А сейчас вы уж посовещайтесь сами с собой и назначьте мне время, - отчитала его Шелли.

- Жаль, что вы не мой секретарь, - посетовал Гарибальди, - я бы занимался исключительно своими прямыми обязанностями и не тратил ежедневно кучу времени на прочий мартышкин труд вроде вызовов ремонтной бригады к какому-нибудь послу, которому взбрело в голову, что прорыв водопроводной трубы – это происки его врагов.

- Думаю, враги бы  испортили канализацию, - с умным видом заметила девушка.

- С вами лучше дружить, мисс Уилсон, - засмеялся Майкл. – Если у вас нет срочных дел, я жду вас через пятнадцать минут.

Придя к нему, Шелли вкратце обрисовала ситуацию с нарнами на станции и свои мысли по этому поводу.

- Прекрасно вас понимаю, - кивнул Гарибальди. – Я знаком с послом Г’Каром почти три года и за это время пришёл к выводу, что нарны как никто другой заслуживают участия и помощи. Г’Кар будет очень признателен вам. Сейчас я его приглашу, и мы втроём всё обсудим.

Бывший посол Нарна покорил девушку чуть ли не с первого взгляда. Шелли ценила в людях независимость, умение сражаться за правое дело до конца, без компромиссов с противником и с собственной совестью. Нарны были побеждены, их мир разрушен, там хозяйничали центаврианцы, устанавливая свои порядки. Но Г’Кар не выглядел побеждённым, дух его не был сломлен, в глазах горела жажда действий. Он готов был идти до конца, чего бы то ему ни стоило, и он верил, что вернёт свободу своей земле и своим согражданам. Девушка смотрела на него с восхищением и, признавая справедливость слов Гарибальди, была готова сделать всё, что в её силах, чтобы помочь Г’Кару и его соплеменникам.
Её предложения заключались в следующем: составлять максимально точные списки нарнов, прибывающих на станцию; по возможности создать базу данных, в которую бы заносились сведения о том, в какой временный лагерь отправлены беженцы; информировать нарнов, потерявших друзей и родственников, об имеющихся данных; создать что-то вроде службы поиска и разместить данные на всех временных пунктах; вопрос безопасности и защиты информации предоставляется решить мистеру Гарибальди. Если хоть что-то из вышеперечисленного возможно реализовать, Шелли готова принять активное участие. Выдав всё это, она выжидательно посмотрела на собеседников.

На лице Г’Кара было недоумение. Уставившись на Гарибальди, он спросил:

- Видимо, я что-то пропустил. Капитан Шеридан назначил мисс Уилсон ответственной по делам нарнов?

Майкл улыбнулся.

- Насколько я понимаю, мисс Уилсон сама себя назначила. Она просто хочет вам помочь, это её личная инициатива. И я уверен, что её помощь будет очень кстати.

- Но почему? Мы ведь даже не знакомы… - Г’Кар никак не мог взять в толк эту особенность некоторых землян.

- Видите ли, я сама недавно была вынуждена покинуть свою планету… - Шелли осеклась.

Только сейчас, произнеся эту фразу, она прочувствовала своё положение. Раньше подобное ей и в голову не приходило – ну, улетела, и что? А, по сути, она сама беженка. Оторванная от дома не на десятки километров, а на десятки световых лет, где-то в глубине космоса, без друзей… Она вдруг остро ощутила своё одиночество. Наверно, оно отразилось в её глазах, и Майкл это увидел, - он поспешил заполнить образовавшуюся паузу:

- Мисс Уилсон хотела сказать, что понимает вас и надеется, что вы примете её помощь. Она здорово всё продумала и, если осуществить хотя бы часть её планов, то это значительно облегчит вашим соплеменникам задачу по поиску родных.

Пришедшая в себя Шелли с благодарностью посмотрела на него.

- Кроме того, я думаю, и посол Деленн окажет поддержку, - продолжал развивать свою мысль Гарибальди. – Вы не можете свободно перемещаться по галактике в поисках информации, значит, нам понадобятся дополнительные ресурсы. Конечно, не всё сразу, но со временем мы сможем организовать настоящий информационный центр. Тут есть любопытные перспективы.

- Мистер Гарибальди, мисс Уилсон… - у Г’Кара не было слов, чтобы выразить обуревающие его чувства, в древнем жесте нарнов он прижал руки к груди и поклонился землянам.
Работа предстояла гигантская, у Шелли была такая привычка – сначала прыгнуть, а потом уже разобраться, во что она, собственно, вляпалась. Впрочем, трудности её никогда не пугали, тем более что ей понравилось работать с Г’Каром. Несмотря на протесты девушки, он сразу заявил, что официально принимает её на работу, много платить не сможет и нормированный рабочий день с девяти до пяти не обещает, на что она ответила, что давно привыкла к такому распорядку.

Гарибальди, пользуясь служебным положением, конфисковал у какого-то торговца персональный компьютер, наладил программу и установил код доступа, который знали трое – он сам, Г’Кар и Шелли. Потом они начали вносить данные о беженцах. Проще всего было провести «всевавилонскую» перепись нарнов, с этим справились довольно быстро. А едва среди нарнов распространилась информация об этой базе данных, они сами заявляли о себе, сообщали о пропавших родственниках или давали сведения о тех, кто считался пропавшим, кого где-либо видели они. Одним словом, система начала работать в предполагаемом девушкой направлении, какие-то положительные результаты уже были, Шелли радовалась, что не зря всё это затеяла. Кроме того, ей было интересно общаться с Г’Каром, он рассказывал о своём мире, о священной книге Г’Квана, в которой была описана история народа, - похожие на правду предания, и реальные события, которые походили на легенды. В помещении, оборудованном под офис, где работали Г’Кар, Шелли и ещё несколько нарнов, частым гостем был мистер Гарибальди. Он передавал или приносил какую-либо информацию, принимал участие в делах, насколько это позволяли ему собственные служебные обязанности; иногда по вечерам они втроём засиживались допоздна, увлеченные или работой, или разговорами, или бурными дебатами на какую-нибудь животрепещущую тему.

Что же касается Стивена Франклина, то у них с Шелли романтических отношений не сложилось. Как-то получилось само собой, что они встречались раз или два в неделю за обедом или ужином, это уже вошло в традицию. Но чем-то большим это не стало, то ли оба они были слишком заняты делами, то ли девушка хотела отдать кому-то другому больше, чем могла бы сейчас Стивену. Он заслуживал большего, но не от Шелли. А тогда зачем всё усложнять и запутывать друг друга? Сейчас у них на первом месте была работа, и подчас не было времени заглядывать в завтрашний день.

Днём, как обычно бывало, в офис заглянул мистер Гарибальди.

- Есть информация, что группа нарнов, сбежавших из-под заботливой центаврианской опеки, скрывается в небольшом селении на планете Эдиной, - с порога заявил он. – Надо бы слетать, проверить.

- Полетим на помеле? – осведомилась Шелли, будучи в курсе того, что у нарнов затруднения с кораблями.

- Мисс Уилсон, вы мыслите старомодными категориями, а о том, что вы имеете отношение к нечистой силе, я догадывался, - ответил он.

- Хотите сказать, что я – ведьма? – девушка так сверкнула глазами, что будь на месте Г’Кара и мистера Гарибальди представители святой инквизиции, у них отпали бы последние сомнения.

- Не более и не менее чем всякая другая женщина, - констатировал факт Майкл.

- Мистер Гарибальди, - вмешался Г’Кар, предотвращая если не испепеление начальника службы безопасности на месте, то словесную баталию наверняка. – Нам действительно понадобится немало времени, чтобы найти корабль и снарядить его в путешествие.

- Я прекрасно это понимаю, поэтому пришёл не с пустыми руками. У меня есть один вариант и, если он сработает, что вполне вероятно, то вы можете собираться в путь.

- Ещё один старый приятель, который что-то вам задолжал? – улыбнулся Г’Кар.


- Нет, этот человек ничего мне не должен, скорее, наоборот. Это просто мой друг.

«Женщина. И не просто друг, - отметила про себя Шелли. – Всё с вами ясно, мистер Гарибальди, то-то вы завели разговор о ведьмах». Она не удержалась от ехидной усмешки. Майкл это заметил и угрожающе-вопросительно вскинул брови. Девушка состроила ангельскую физиономию и спросила:

- И когда решится вопрос с отлётом?

- Завтра я сообщу. Вы пока решайте, кто полетит. – На этом он распрощался и ушёл.

Конечно, было понятно, что лететь должна Шелли. Г’Кар сказал, что отправляет с ней двух нарнов, чтобы те объяснили своим соплеменникам, что от них требуется. Девушка всё понимала, убеждала себя, что это интересно – увидеть новые миры, побывать где-то ещё; вспоминая несостоявшееся путешествие на Лаору, думала, что первый блин всегда комом, а сейчас всё должно пройти хорошо. И всё-таки, перспектива нового полёта мало её вдохновляла. Одна лишь мысль была её утешением и заставляла сердце трепетать от надежды: «Ведь ничего не происходит просто так, вдруг я что-то узнаю об Этьене? Встреча на перекрёстке космических дорог – это звучит романтично. Если я чего-то не хочу, а это происходит… я же пока не знаю, зачем это и почему. Значит, так надо». Таким образом, она потихоньку начала готовиться к отлёту.

* * *
Шелли проснулась среди ночи. Осознав, что сидит на кровати, она вспомнила, что Кош просил её зайти. Нет, она не больше не видела его с той самой встречи в коридоре, и, казалось, как он мог её попросить? Это же не старый приятель, который позвонил и попросил зайти, потому что ему стало скучно. Кажется, он передал свою просьбу во сне. Кто угодно бы на её месте подумал, что пора обратиться к психиатру. Но Шелли встала, оделась и вышла в коридор. Сновидение было похоже на явь, девушка была уверена, что не ошибается, хотя происходящее и казалось ей странным. Но охрана у посольского сектора беспрепятственно пропустила её, будто Шелли каждую ночь ходит в гости к Кошу в соответствии с ворлонскими традициями. В переходной камере девушка надела дыхательную маску и вошла в зону посла. Дверь его каюты открылась при её приближении, значит, ворлон ждал её. Шелли прошла в апартаменты. Слишком громкое название для комнаты, в которой не было ничего, никакой мебели и прочих излишеств цивилизации.

- Я пришла, как вы просили, - произнесла Шелли. У неё было ощущение, что она всё ещё спит – поднять, подняли, а разбудить забыли. Разум бодрствовал, а сознание дремало.

- Зачем ты пришла? – спросил Кош, но голос его звучал где-то в мозгу девушки, как и в первый раз.

- Я хочу знать истину, - разум чётко сформулировал ответ.

- Возможно ли это? – шелестел Кош. – Истина не в том, что есть правда, а в том, что есть ты, кто ты и что ты можешь.

Казалось, буквы струились по извилинам мозга, Шелли с трудом собирала их во фразы, пытаясь зафиксировать сознанием, которое спало. Для восприятия оставались только чувства. Девушка не стала тратить силы на борьбу со сном, - это перестало её занимать, абсолютно всё вдруг утратило смысл. В этот момент она чувствовала каждую клеточку своего тела, и именно сейчас она поняла, что существует, что жива, и жизнь её протекает не на земле, что она не связана с поверхностью: зачем душе цепляться за камни, когда вокруг вечность Вселенной. Она проносилась мимо звёзд, как сестёр, узнавала каждую; галактики мерцали ей вслед, Чёрные дыры холодили сердце пугающей бездной, грозясь провести последнюю черту, но Шелли знала, что там – Предел, иной мир, который она познает, когда придёт время. А сейчас она видела мир реальный, который почему-то пугал её больше, чем тот, другой. Она всегда боялась оторваться от поверхности, как будто иллюзия твердыни давала гарантию, что ты останешься на ногах, хотя она прекрасно знала, что всегда может произойти нечто, выбивающее почву из-под ног. Девушку несло дальше невидимым потоком, неведомой силой. Казалось, погрузи её сейчас в огненную купель, – она не ощутит боли. Из глубины сознания, из сокровенных недр её «я» пришло понимание:

- Я знаю истину!

- Тогда смотри вперёд! – наверное, вся станция услышала его голос, содрогнувший переборки, летящий во тьму космоса.

Но это всего лишь вздрогнуло тело девушки, когда душа её ринулась на свободу. Она погрузилась в такой тёплый мягкий свет, что на глазах выступили слёзы. Ей захотелось рыдать от счастья. Перед её взором появился ангел, Шелли ощущала ветерок от его трепещущих крыльев. Он улыбался ей. Девушка узнала его.

- Кош!

- Смотри вперёд, - напомнил её ворлон. – И тогда спасешь тех, кого любишь. Истина поведёт тебя.

Они летели вместе сквозь звуки и образы, девушка видела события своей прошлой жизни, и сердце уходило в пятки: «Так он всё знает!» Работа, друзья, любимый человек … Изображение замерло. Улыбающееся лицо Этьена заполнило всё вокруг, они смотрели друг на друга, глаза в глаза. Шелли тонула в них, становилась крохотной, как песчинка, растворялась в их глубине. «Отпусти меня, и мы встретимся вновь. Я найду тебя, Шелли…».
Изображение стремительно унеслось прочь, а Шелли даже не успела осмыслить эту картину. Навстречу уже неслись другие образы: она видела какую-то раненую умирающую девушку, что-то знакомое было в её облике. Видение приблизилось, и Шелли узнала её – ещё одно лицо из прошлого. Сердце замерло от ужаса и крик «нет!» ворвался в её собственный мозг. Ей показалось, что упала не Рене, а она сама, и ввысь унеслись спутники-близнецы, а луна синеватыми бликами отражалась в странных стеклянных крышах домов. Спустя миг исчезло и это видение. Неумолимо, словно мчащийся поезд, на девушку надвигалась картина какого-то сражения. Последнего сражения на Рубеже. Лазерные струи разрезали надвое космические корабли, вспыхивали взрывы, будто в наушниках Шелли слышала беспорядочные переговоры, крики о помощи, проклятия. Это видение давило на неё своей тяжестью, - тяжестью потерь, и разрывало болью обрушившейся на людей внезапной смерти. Она вдруг увидела себя со стороны: сжав в бессильной ярости кулаки, на стеклянный купол бросается девушка, видя, как гибнут в черноте космоса её друзья. Мигающие точки звёзд закрывает жуткий в своей реальности звездолёт, похожий на мерцающего паука. Он приближается, сопровождая своё движение скрипящим воплем, разрывающим барабанные перепонки, лишающим разума всё живое. Его цель – Шелли. В ужасе, отступая назад, понимая, что бежать некуда, она закрывает ладонями уши, будто желая приглушить вопль, звенящий в её собственной голове. Она видит лазерный всплеск его орудий, чувствует, как всё тело опалил жар и в следующую секунду разорвал на части. И только осколки стеклянного купола кружатся в вакууме, как мозаика. Такого сознание Шелли выдержать не могло. Чтобы уцелеть, оно выключилось...

Шелли проснулась утром в своей кровати. Потянувшись, девушка перевернулась на другой бок, решая, есть ли у неё минутка, чтобы поваляться под одеялом, или же пора вставать. Она не вспотела, её не трясло, как после ночного кошмара. Она увидела и узнала, что может потерять любимого человека, может потерять друзей, может потерять всё, что ей дорого, что составляет её мир. И лишь смутно догадывалась о том, что нужно сделать для того, чтобы это предотвратить. Ответ был в ней самой, и со временем она его увидит. Она помнила всё и знала, что это не было сном. Просто проснулась Шелли Уилсон уже другим человеком.


Рецензии