Нагадала мне подружка...

 На проводы к Алику, соседу Ленкиной подружки-одноклассницы Ветки, они пришли раньше всех. Уселись на диване и, по обычаю, начали беззлобно подтрунивать над  входящими.
 Дом родителей Алика стоял по соседству с домом Ветки, был таким же  добротным, с толстыми стенами из природного камня. В комнатах, просторных с высокими потолками, зимой было тепло, а летом, даже в самую жару, прохладно.
 В огромном зале, где принимали гостей, стоял диван и столы, выставленные на всю длину помещения, со стульями и лавками по периметру.
 Народ собирался разномастный, в большинстве своем друг с другом  не знакомый. Абсолютно  все гости были старше подруг-десятиклассниц. Подходила многочисленная родня призывника, коллеги-шофера, друзья.
  Девчата старались сидеть чинно, но это давалось с трудом.
- Я придумала, Ленка! Кто сейчас зайдет, тот и будет твоим мужем, - шепнула на ухо подруга-выдумщица.
- Посмотрим, - шутя, согласилась Лена.
Минут пять в дверь только выходили, входящих не было.
- Подрууууга! Оставаться тебе в девках! - сделала испуганную гримасу Ветка.
И в этот самый момент в дверь осторожно вошел парень. Его можно было назвать высоким. Короткая стрижка говорила о том, что он скоро отправится так же, как и Алик, в армию. Ленка узнала в нем Рустама, брата Лили, с которой она училась когда-то в первом классе. Отец Лили и Рустама был узбек, а мама – татарка. Дети- метисы, как водится, получились очень даже симпатичные. Фотографию Рустама одноклассницы видели каждый день в витрине фотосалона, когда бегали на большой переменке за мороженным на привокзальную площадь. На фотографии волосы у Рустама были волнистые и по последнему писку моды до плеч.  Глаза даже на черно-белом фото казались зелеными.
- Нееет, я не согласна! – запротестовала Лена.
Ей никогда не нравились симпатичные парни. Как-то прохладно относилась она к смазливым мужским лицам.
- Ну, хорошо, - снисходительно согласилась подруга, - Но!-с серьезной физиономией подняла указательный палец подруга. - Следующий зайдет, тот точно твой!
- Хош, - в шутку поклонилась Лена, по-узбекски прижав руку к груди.
И в этот момент в дверь снова зашел Рустам. Подруги просто не заметили, как он выходил зачем-то на несколько минут.
- Ну, Ленка, теперь ты не отвертишься! – торжествовала Ветка.
Поговорили и забыли…
Застолье, шутки, смех, напутствия молодому призывнику. Алик, смуглый здоровяк под два метра ростом, держался бодрячком. Много шутил, как обычно. Старался никого не обделить вниманием. Он вообще был любимцем и у родни, и в кругу друзей.
Когда включили музыку, и все поднялись танцевать, Рустам направился к Лене. Девчата переглянулись, Лена резко наклонила голову, чтобы никто не видел ее улыбки, а Ветка с трудом сдержала смех.
Рустам очень нежно и мягко повел девушку в танце. Он держал Ленку так бережно, как держат в руках очень дорогую  хрустальную вазу. Вся Ленкина неловкость и предубеждение улетучились с первой же минуты. От партнера веяло таким добрым теплом и таким уважением, что на первые же его фразы Ленка отвечала спокойно, без подковырок. Не так, как она  имела привычку обычно разговаривать с незнакомыми красивыми ребятами. И на второй танец Лена пошла с ним, и на третий...
 Весь вечер пару никто не разбивал, и даже, когда Лена выходила на свежий воздух подышать, он ждал ее. Кто-то из  его знакомых девушек  попытался перехватить Рустама, но он вежливо отшутился.
 И совсем он не был похож на красивых парней, которые носят свою физиономию, как флаг. Рустам наоборот, казалось, не считал себя красавцем. Разговаривая с Ленкой, каждую секунду заглядывал ей в глаза, будто бы опасался, что девушка поймет его приватно, оттолкнет.
 Рустам спрашивал о разных мелочах, Ленка, как ни странно, рассыпалась в ответ. Сама злилась на себя за такую болтливость на первых минутах знакомствах, но отвечать односложно, нехотя, не получалось.
Ветка все больше  издали наблюдала за парочкой, иногда хитро подмигивая Ленке.
 Все хорошее когда-то заканчивается, закончился и этот вечер. Попрощавшись со всеми, Рустам, как само собой разумеющееся, пошел провожать Лену.
 В этот холодный ноябрьский вечер, а точнее, уже ночь, они шли по безлюдным улицам, болтая, как старые знакомые. Больше, конечно, болтала она, он слушал очень внимательно, не перебивая.
   Слишком коротким показался путь до ее дома – расставаться не хотелось обоим.
- Посидим где-нибудь? – несмело предложил Рустам.
Но долго они не усидели на лавочке. Ноябрь в Узбекистане богат на холодные ветра, которые пронизывали насквозь.
Зашли в темный подъезд соседнего дома, встали под лестницей. Распахнув свой тулуп из натуральной овчины, Рустам привлек Лену и, прижав к себе, закутал ее, как ребенка. Стало так тепло и покойно. Он был на голову выше Ленки,  поэтому ее щека оказалась  прижатой к его груди, и девушка услышала, как бешено колотится  его сердце. Так и продолжали шептаться они обо всем, что приходило в голову. И неважно уже  который час, что дома волнуется мама, что завтра на хлопок, а надо бы еще поспать...
- Я тоже в армию ухожу, - сказал Рустам шепотом.
- Когда? – спросила Лена, а сама удивилась: почему ее это задело?
- Жду повестку...
Лена подняла голову, всматриваясь в темноте в его глаза, и, пытаясь найти нужные слова, но не успела. Рустам очень медленно наклонился к ней и с такой страстью поцеловал ее, что она задохнулась от неожиданности ( хотя с первой минуты  ждала этого поцелуя). Верхняя губа вмиг опухла.
- А у меня парень в армии, - зачем-то сказала она.
- И  что? – уткнулся он губами в ее волосы.
Он мало разговаривал, но Лена «понимала» его молчание и гнала свои  мрачные мысли: «Только не сейчас! Я потом разберусь со всем этим!» Она млела от его поцелуев и   совсем не потому, что давно не целовалась... Рустам так трепетно касался ее губ, шеи, так боялся оскорбить неуклюжим движением, что сердце разрывалось навстречу от переполняющего счастья...
 Утро надвигалось стремительно, неумолимо…
- Я завтра… то есть сегодня...  приду  часов в семь? – хрипло спросил он  и посмотрел ей в глаза так, словно боялся услышать  «нет» в ответ.
- Скорее всего, после сегодняшнего мне вряд ли удастся уйти из дома,но ты приходи, конечно…
Нырнув под одеяло, Лена еще успела услышать свое второе «я»:
- Ну и как ты будешь из всего этого выкручиваться?
Но мысленно отмахнулась и уснула тут же со счастливой улыбкой. Надо было поспать хоть оставшийся часок.


Утром в автобусе, заняв свои «коронные» места, Ветка, естественно,  с хитрой улыбкой затребовала полного отчета:
- Ну и чего?
- Ветка, я не знаю… Но мне так было хорошо!
- Ага! А Сашка как же? Оторвет он тебе голову.
- Ну, ты хоть не доставай! - взмолилась Ленка.- Утром мама читала нотации, хорошо, что ей на работу раньше уходить. Мне самой непонятно ничего. Да, ладно, уйдет Рустам в армию не сегодня – завтра, и забудем!
- Ну, если так! Я-то подумала, ты нашу шутку приняла всерьез!- поддела Ветка.
- Какую?.. – в первое мгновение Ленка не поняла, про что это подруга.-. Ааа! Да я про нее и забыла! Слушай, а ведь интересно получилось!
 Хотелось спать до смерти! Все вокруг орали, смеялись,  Ленка вспоминала слова, жесты, поцелуи и улыбалась сама себе, как дурочка. А ведь утром боялась посмотреть даже сама себе в глаза, стоя перед зеркалом. Ленка из зеркала как будто спрашивала:
- Ну и как ты будешь жить с этим? Что напишешь Сане? Врать же не сможешь?
Настоящая отбивалась:
- А зачем врать? Я просто ничего не расскажу ему! Зачем ему там знать это?
- Городок-то маленький, все равно расскажут! – настаивало зеркальное отражение.
- Не знаю, ничего не знаю я сама…
-Слушай, Ветка, ты рядом с ним живешь, он с кем встречается? – шепотом спросила Ленка подругу.
- Да, кажется, ни с кем. Как мимо не пройду, все с парнями моторчики собирает.
- Да ладно врать! Такой парень и ни с кем? – не поверила подруге.
- Я тебе честно говорю: не слышала и не видела, - обиделась Ветка.
Как назло, день тянулся, словно резиновый. То и дело Ленка смотрела на часы, казалось, что стрелки стоят на месте. Во время обеда девчонки подтрунивали над Ленкой, мол, сегодня сама не своя. Ветка, конечно, их просветила, и всем сразу стало интересно:  что и как. Такой парень!
Рассказывать не хотелось ничего. Хотелось только одного: чтобы скорее наступил вечер, а именно – семь часов…

Прибежав домой в половине седьмого, Ленка бегом залезла в ванну, смыть хлопковую пыль с химикатами, которыми их вместе с хлопчатником щедро поливали с «кукурузников». Наскоро помывшись, кинув что-то в рот, она закрылась в комнате. Ждать…
Но часы показали семь часов – Рустама не было. Не пришел он и в восемь… и в девять…
Ленка уже и почитала, хоть в голову ничего не шло; и письмо-отчет Саньке о прошедшем дне и про вчерашние проводы (не упомянув, конечно, про Рустама) написала на четырех листах. Десять раз выглядывала  в окно  – идет ли?
- Нет, чего я так разнервничалась? Ну не пришел – и замечательно! Все встанет на свои места! – пыталась она уговорить сама себя.
Когда Ленка уже совсем было собралась укладываться спать, послышался тихий стук.
Или почудилось?
На цыпочках Лена подошла к двери, прислушалась. Кто-то тяжело дышал. Изобразив каменное лицо, Лена открыла тихонько дверь. Но, взглянув на виновато-испуганный вид Рустама, она невольно улыбнулась.
- Лен, ты меня простишь? Мы Алика  провожали…   Поезд только ушел, я бегом к тебе.
- Я думала, что ты не придешь, уже и не ждала, - как можно безразличнее сказала Лена.
В комнате Рустам устало опустился на стул, нежно взял девушку за руку и привлек к себе:
- Алика должны были проводить в час дня, а отправили вот только пол часа назад, - сказал Рустам, а глаза говорили: я так соскучился!
- Хочешь, я покажу фотки твоей Лильки? – предложила Лена и подала ему альбом со школьными фотографиями.
Ей необходимо было освободиться из его теплых и ласковых рук. Ночью в подъезде  было темно и поэтому – все проще, а здесь при свете лампы Ленка совсем растерялась (чего с ней никогда не случалось!).
Рустам перелистывал альбом, спрашивал, скорее для приличия, видно было, что это ему совершенно неинтересно.
Вдруг на пол соскользнуло фото. По его размерам Лена догадалась, кто на нем запечатлен. Но было поздно... Рустам наклонился и поднял карточку. Перевернув ее, он положил было в альбом, но, взглянув на нее, он замер. С фото улыбались счастливые Ленка и Сашка. Сашка был с голым торсом, а Ленка в белом платье и с коробкой в руках.
Рустам, немного помедлив,  закрыл альбом, положил его на стол.
- Это мой парень… Сашка… Он в армии, я тебе говорила. - Глядя в глаза Рустаму, сказала Лена, ожидая его реакции. – Это на мой день рождения. Мы ходили с мамой за подарками, на обратном пути  я зашла за ним, и его брат нас сфотографировал…
Последнее слово было уже не услышано, Рустам так же, как в подъезде, накрыл ее губы своими губами, и у Ленки все поплыло перед глазами.
«Зачем я сопротивляюсь? Я же совершенно не хочу сопротивляться! Я хочу эти губы, эти руки, которые держат меня так нежно…» Ленка пальцами перебирала короткий ежик его волос, наткнулась на какую-то маленькую шишечку, величиной с маленькую горошинку, видимо, родинка.
- До вчерашнего вечера я не знала тебя почти и жила совершенно счастливо… Зачем я тебе? Ведь столько красивых девчонок вокруг! Ты только пальцем поманишь и – они твои!
Он ничего не отвечал, а только целовал ее губы, гладил ее волосы и просто молча смотрел ей в глаза. А Ленка читала в них: а как я спокойно жил! никто мне не нужен, кроме тебя…
Она рассказывала ему про хлопок, школу, подруг – о всякой ерунде. Он улучал момент и снова целовал и целовал ее. Ленка задыхалась время от времени, просила пощады, а он молча улыбался, гладил ее руки, волосы и просто слушал и смотрел на нее.
Уже в первом часу ночи Рустам поднялся:
- Я  должен идти, - виновато прошептал. – Завтра в военкомат на комиссию. Да и тебе поспать надо.
Наклонился к ней, снова поцеловал жадно, но очень нежно.
- Ты слушаешь радиохулиганов? – кивнув на транзистор, спросил он.
- Да, даже любимые есть! – улыбнулась Ленка.
- Завтра утром включи вот здесь, - сказал, покрутив настройку.
- Хорошо.
Проводив Рустама, Ленка уснула в ту же секунду, как голова коснулась подушки. Ей снился сон: они с Рустамом снова целовались, а в стороне стоял Сашка и смотрел на них…

Утром из зеркала ей улыбалась счастливая Ленка, глаза горели озорным огоньком. Но в голове проносились невеселые мысли – Сашка…
Не успела за мамой закрыться дверь, Ленка включила транзистор. Из шипения, скрипа, писка и массы противных звуков послышалось:
- Раз..раз…раз.. Здесь «Безбожник». «Безбожник» приветствует хлопкоробов, особенно из микрорайона.
Голос был изменен до неузнаваемости, хрипел, сипел, но Ленка как наяву увидела эти зеленые глаза, которые смотрели на нее так, что никаких слов не нужно было!
Весь день прошел в ожидании  вечера. Ленка ходила по хлопковым полям, как сомнамбула. С кем-то разговаривала, шутила, но все это было, словно во сне. Друзья смотрели на нее недоуменно, ведь Ленка – заводила в классе. Всегда в центре всех событий, зачинщица всех проказ, а тут ходит, как пришибленная. Молчит, улыбается сама себе.
- Ленок, чего с тобой? – спрашивали мальчишки.
- Да все у меня нормально! – улыбалась она глупой улыбкой.
Сашка постоянно всплывал в памяти, но Ленка отгоняла мысли о нем, даже мысленно ей стыдно было посмотреть ему в глаза.
Руки сами по себе выхватывали белые комочки ваты из колких коробочек, сами складывали в фартук, привязанный на поясе… А мысли  бежали, перегоняя одна другую…
Сашка, Сашка… Он совсем другой. С ним она не о чем не думала. Она знала, что нужна ему, как воздух. Все было ровно и понятно. Учитывая их взрывоопасные характеры, часто вспыхивали ссоры из-за пустяков, но Сашка, как старший, каждый раз быстро ликвидировал конфликт своим мужским авторитетом. При всей  своей бунтарской сущности Ленка подчинялась его натиску, хоть и сопротивлялась по инерции.
 А Рустам…
Ленка поймала себя на мысли, что она уже не считает Рустама красивым. Напротив… Верхняя губа нависает над нижней, маленький нос, оспинки на лице. Он ниже Сашки  ростом, а ребята ей всегда нравились высокие. Он мало и тихо  говорит, а Сашка всегда балагурил, шутил. Что же тогда? Что мешает оставить Рустама? Почему же она не дождется вечера?

Дома вечером мама сделала попытку вразумить дочь:
- Лена, что за парень вчера был?
- Ты же спала…
- Просыпалась, слышала, как ты провожала его.
Ленка покраснела, на что мама заметила:
- Пол года как Сашка уехал, а ты уже другого нашла?
- Ма, ты ж сама против Сашки всегда была?
- Конечно. Он же старше тебя на три года! Какие у вас общие интересы могут быть? – начала мама свой обычный репертуар.
- Мам, ну не нравятся мне ровесники! Неинтересно с ними! – взмолилась Ленка.
- Ну да! Старшие-то больше знают…-  съязвила мама.
- Ну, ма! – возмутилась Ленка.
- Что - ма? Дождешься, соберутся твои  женихи, накостыляют тебе! – пообещала мама.
Разговора не получилось как обычно. Ленка снова закрылась в своей комнате, села за стол и по привычке взяла ручку и тетрадь. Письмо Сашке? Что писать? Извини, мол, нашла тебе замену? Нет, это  оставим до «после армии»… С Сашкиным характером такие вести в армию… Боже упаси! Да и ничего еще не ясно, на днях Рустам уедет и все… Тем более, что пошел восьмой час, а его снова нет. Это уже задевает. Кого сегодня провожает?
Пришел опять тогда, когда почти перестала ждать. Молча открыла, провела в комнату, села безразлично за стол. Рустам, сняв куртку, подошел сзади, обнял Ленку своими неимоверно ласковыми руками, уткнулся ей в затылок губами.
- Ты ко мне ходишь, как на каторгу? Я ж не заставляю, скажи, что больше не придешь и –все! – как можно холоднее, хоть сердце рвалось наружу, сказала она.
Он продолжал стоять минуту, другую. Потом развернул ее вместе со стулом к себе, опустился перед ней на корточки, взял ее руки в свои:
- Я не уходил бы от тебя совсем! Сам не знаю, как до вечера доживаю. Просто столько дел перед…армией.
- Перед Сашкиной армией мы с ним почти не расставались… - зачем она это сказала?
Рустам резко встал, в глазах на секунду вспыхнул гневный огонек. Но только на секунду… В следующую секунду он уже целовал Ленку, неудобно нагнувшись над ней.
Ну и все! Она снова повержена, хоть и не сразу она положила  руку на его родинку-горошинку…
- Ты можешь не поехать на хлопок завтра? – спросил Рустам, когда Ленка уже совсем стала шелковая.
- Зачем?
- Приходи завтра ко мне, целый день будем вместе, - предложил он, опустив глаза.
- Это потому что я выступила? – не удержалась Лена.
- Нет, конечно. Я еще днем об этом подумал.
- Ну и как я заявлюсь к вам? Здрасти! Я к Рустаму? – снова полезла в бутылку… Что за характер?
- Мы  договоримся, я тебя встречу, - уже умоляюще смотрел он на нее.
- Даже не знаю… - пожала она плечами, хотя уже все решила!
Ну почему я все прощаю, а главное, в первые дни знакомства! Не успевала промелькнуть подобная мысль, а Ленка уже уносилась куда-то в облака, падала в бездну, качалась на теплых волнах… Только руки, глаза,  губы… Рустам молчал, но слов и не нужно было… Все понятно и без них…

Утром, как только ушла мама, Ленка настроилась на волну «Безбожника», разобрала свой хлопковский паек, заботливо собранный мамой, и принялась за уборку – коль уж выпал выходной! Из транзистора доносилась музыка, которая прерывалась короткими монологами Рустама:
- Слушаем музыку и готовимся к гостям!
- Самой лучшей девушке нашего города!
- Осталось ждать тебя целый час!
- Через полчаса я – самый счастливый!
То и дело хрипел голос с надрывом, с придыханием, но и из тысячи голосов Ленка узнала бы его! Это ее «Безбожник»!
Сердце вырывалось из груди, хотелось все бросить и бежать на этот голос!


Как и договорились, он ждал ее на перекрестке. Ленка ожидала широкую счастливую улыбку, а увидела смущенного парня. Непонятно – рад он или нет?
- Что-то случилось? – испуганно спросила Ленка.
- Нет, все нормально.- Рустам ласково обнял ее за плечи.-  Я просто первый раз тебя увидел днем…
- И разочаровался? – у Ленки сердце  упало. Она всегда была недовольна своей внешностью, как сама про себя говорила: « ни рожи ни кожи». Маленькая, ноги далеки от совершенства, не худенькая, хоть и ничего лишнего. Волосы, вьющиеся своенравно в разные стороны, нос не очень маленький, да к тому же веснушки зимой и летом! При всем этом Ленка никогда не могла ходить спокойно, она вечно куда-то летела.
- Нет, конечно! – сказал Рустам, крепче прижимая Ленку к себе.
- А чего испугался? – допытывалась она.
- Я не испугался, Лен. – он остановился, посмотрел ей в глаза.- Я теперь в армию не хочу идти… совсем.  Где ты была раньше?
- Мимо тебя почти каждый день ходила! – тихонько стукнула его по лбу своим кулачком.
- Я не видел…
Во дворе их с улыбкой встретила мама Рустама, пожилая добрая татарка.
- Здравствуйте! Очень приятно! Рустам, сынок, идите в дом, я чай приготовила, все на столе.
Все Ленкины страхи улетучились в первую же секунду, стало просто и легко. Рустам весь светился, каждую минуту старался дотронуться до Ленки рукой. И все заглядывал ей в глаза, стараясь угадать, как она себя чувствует.
Время летело незаметно. Рустам возился то во дворе, то в бане, Ленка старалась быть возле него. Болтали обо всем, иногда подходила его мама спрашивала о чем-то и снова оставляла их вдвоем. Она смотрела на них такими добрыми глазами, что Ленке становилось стыдно – если бы женщина знала… Но не хотелось об этом думать совершенно, и она гнала от себя такие мысли.
Во время обеда за Ленкой ухаживали и мама Рустама, и он сам. Было неловко от такого количества внимания, кусок не лез в горло, хоть было все очень вкусно. Недолго посидев, мама извинилась и ушла на работу, а они сидели еще долго за столом, пили чай и болтали о разных глупостях. Вместе помыли посуду и уселись на диван.
- Ну что, теперь ты мне покажи свой альбом, - пошутила Ленка, было неловко наедине с ним в пустом доме.
- Сейчас. Тем более, что сюрпризов у меня в нем нет, - оказывается, он тоже может кусаться!
Ленка с обиженным лицом стала рассматривать фотографии. Нашла фото ее первого класса:
- Вот, видишь, с каких пор ты меня знаешь? – один-один, как говорится!
- Это ты? С косичками – мышиными хвостиками? – не удержался он.
- Ну да.
Рустам посмотрел на фото, потом очень внимательно на нее и сказал:
- Глаза остались те же, только сейчас они вредные.
- А мы не навязываемся, - сделала обиженное лицо Ленка, но тут же его губы заставили ее замолчать.
- Между прочим, ты целый час сидел рядом и не целовал меня, - укорила Рустама Ленка, как только отдышалась.
- Мы же ели, - начал было оправдываться он, но, увидев ее смеющееся лицо, снова сгреб ее в охапку и целовал до сих пор, пока она не взмолилась.
А потом они просто сидели на скамейке спина к спине, греясь на последнем осеннем солнышке. Ленка запрокинула голову   на его плечо и смотрела на красивые белые облака, плывущие безмятежно вдаль. И ничего больше им не нужно было.
- Сегодня проводы у нашего друга на «маслянке». Пойдешь со мной? – спросил он.
- А если не пойду, то ты пойдешь один? – снова начала заводиться Ленка.
- Я просто уверен, что ты пойдешь со мной и все, - он качал ее, как маленького ребенка, и Ленка чувствовала, что он улыбается.
- Я же там никого не знаю, - не сдавалась она.
- Ты меня знаешь!
С этим не поспоришь - целых три дня!
Три дня? А кажется, что она его знает целую вечность!
- Пойдем, так уж и быть. Я маме записку напишу на всякий случай, что бы не волновалась.

«Маслянка» - район маслозавода- находилась на другом конце города. Вышли за час. Ленка даже не подумала о том, что идут через весь город, ее могут увидеть друзья Сашки. Она просто не могла думать ни о чем больше.
В тесной комнатке одноэтажного здания старой саманной постройки, набилось много народу, все больше парней. Ленка никого из них не знала,  жалась к Рустаму, ни на шаг его не отпуская . Она почувствовала холодок по отношению  к себе со стороны его друзей, но не стала обращать на это внимание. Сам виновник торжества, призывник, очень много пил, выкрикивал какую-то нелепицу, а вскоре и вообще устроил истерику. Ленке с одной стороны было его жаль, но с другой стороны, ей была противна  мужская слабость.
Рустам тоже не отставал от друзей, опрокидывал рюмку за рюмкой, и, когда Ленка тихонько клала руку ему на колено, останавливая его, он смотрел на нее своими неимоверно зелеными глазами и шептал:
- Все нормально. Я в порядке.
Наконец, призывник умаялся и уснул. Гости стали расходиться. 

Рустам держался крепко на ногах, но количество выпитого давало о себе знать. Он шел, иногда спотыкаясь, но, обняв Ленку, крепко ее держал, словно, это она много выпила. Ей даже немножко неудобно было идти.
Выйдя на освещенную центральную улицу, Рустам как-то резко развернулся и сделал несколько шагов назад:
- Чего надо? – вскрикнул он агрессивно.
- Рустам! Ты чего? – Ленка схватила его под руку.
- Что он тебе сказал?- стоял он перед ней с полузакрытыми глазами.
- С ума сошел?! Здесь нет никого! – разозлилась Ленка.
Рустам посмотрел на нее, обнял так крепко, что Ленка чуть не задохнулась:
- Я тебя никому не отдам! Я никому не позволю тебя обидеть!- шептал он ей.
- Все нормально, Русь! Меня никто не обижает! – гладила она его по щеке.
Всю дорогу он не отпускал ее ни на шаг, через каждые сто метров останавливался, обнимал ее, но больше ничего не говорил. Так и не дождалась Ленка очередных откровений.
Она не отпустила его домой в таком виде одного, уложила  в соседней комнате. Он долго сопротивлялся, но все же сдался. Сидя на кровати, он привлек Ленку к себе, обнял и прошептал:
- Лен, там … с этим… ну с Сашкой… у тебя все? Ты ему написала?
Дождалась откровений! Ну, отвечай теперь!
- Давай завтра про это поговорим? – попыталась она уйти от ответа.
- Лен, скажи сейчас… пожалуйста. Я же спать не могу… только и вижу вас вдвоем… таких счастливых…
У Ленки сердце готово было разорваться, она физически ощутила эту боль! Но ведь только говорится, что оно разрывается - пополам его ведь не поделишь! Зачем я пошла на эти проводы!
- Там - все… но ему я не написала… и не буду... он наделает глупостей…  Давай разберемся во всем после армии?
- После армии… его?
- Да, - хотелось быстрее закончить этот разговор.
Уложив Рустама, Ленка ушла к себе в комнату. Уже лежа в кровати подумала: а, вдруг, сейчас проснется и придет к ней? Лицо загорело пламенем...  Глупости! Ему, кажется, этого и не надо. Ну и прекрасно!
Она проснулась от скрипа открывающейся двери. Открыв глаза, Ленка увидела, как  Рустам очень осторожно заглядывает в комнату.
- Что случилось? – Ленка мигом накинула халат и подошла к нему.
- Лен, прости меня, перебрал, - виновато глядя на нее и нежно гладя ее руку, шептал Рустам.
- Нормально все, иди спать, - подтолкнула она его назад.
- Нет, Лен… Я пойду лучше. Прости меня, – он  привлек ее к себе. – Вечером  в семь?- шептал в ухо.
- Да, если у тебя это получится, - съязвила Ленка.
- Я буду стараться, -  сказал он, уходя.


В этот вечер он, действительно, постарался, пришел ровно в семь!
- Я так рано и не ждала, - вот ведь противная девчонка!
А Рустам только молча улыбается.
- Пойдем, погуляем сегодня? – предложил он.
Какое счастье просто бродить вдвоем по городу! Молча ли, разговаривая…
Пусть дует осенний холодный промозглый ветер… Родные с детства улочки, вишневые, яблоневые и урючные деревья вдоль арыков... Деревья стояли сейчас такие беззащитно голые, пытаясь прикрыться от промозглого ветра своими тонкими ветвями. Сверху на деревья падал свет уличных фонарей, и на асфальте ежесекундно, как в калейдоскопе, менялись почти фантастические узоры от движения ветвей.
А  в домах текла жизнь, в каждом – своя. Там было тепло и уютно, но Ленка так вот шла бы и шла до края земли!
- Русь, я твоим друзьям сильно не понравилась? – улучив момент, спросила Ленка.
- Почему ты так думаешь?
- Так дураку понятно вчера было! Ну, скажи! Такая страшная? Или у тебя кто-то был до меня, за кого они в обиде? – настаивала она.
Рустам помолчал минутку и хрипло выдавил:
- Просто они знают, с кем ты встречалась...
Ленка не ожидала такого ответа. Она словно получила пощечину. В первую секунду она остолбенела, но во вторую она уже встала прямо перед ним и резко спросила:
- И что? Отговаривали? Стращали? Ты испугался?  Сашка ведь гроза района!
Рустам выпрямился, лицо, казалось, окаменело, но очень спокойно он ответил:
- Лен, я не нуждаюсь ни в чьих советах. А с кем тебе быть – решать только тебе и никому больше!
От его холодного тона, от мучительных мыслей в последние дни, а больше всего оттого, что эти зеленые глаза пусть на миг, но стали такими чужими, Ленка задохнулась и резко отвернулась, чтобы он не увидел ее слез.
Он ничего не сказал, он просто развернул ее к себе, прижал что есть силы и стал целовать ее глаза, нос, щеки, губы. Рыдания сотрясали ее, она просто не могла остановиться, а он все целовал, целовал, целовал… И ни слова…
Успокоившись, Ленка еще долго стояла, уткнувшись ему в грудь, а он губами перебирал ее волосы и не отпускал…
« Вот истукан – хоть бы слово сказал! Все молча!» - злилась она скорее на себя за слабость.
- Я истеричка? Да? – спросила Ленка, заглядывая Рустаму в глаза.
Он мог и не отвечать – все сказали глаза, но ей так важно было подтвердить свои догадки:
- Ты не злишься на меня?
- Как я мог тебя не видеть раньше? – только и смог прошептать он.
«Как бы ты меня видел? Если я всегда была с Сашкой! Ты просто не обращал внимание на чужое!»- хотелось крикнуть Ленке, но она не рискнула снова начать этот тяжелый разговор.

Так дни летели один за другим. Днем Ленка собирала хлопок, вечерами они с Рустамом ходили по гостям, сидели у нее в комнате, гуляли по безлюдному городу.
Ленка гнала все серьезные мысли подальше, в зеркало старалась не смотреть. Была весела, беззаботна, можно сказать, легкомысленна. «Если Рустам не хочет говорить о главном, то и она не будет заморачиваться! Будь что будет!»
Сашке она продолжала писать исправно, письма даже получались нежнее. Сашка писал, что очень скучает, уже мечтает,  куда они пойдут вдвоем, когда он приедет,  как он будет ее любить… Его письма были для нее, как соль на рану. Она рыдала над ними, писала ответы, а на вечер старалась забыть. «Я не буду про это думать сейчас. Все потом! Теперь уж будь что будет!»
С Рустамом все было так празднично, легко. Ленке казалось, что она, как в теплом море, купается в его нежности. Сама себе удивлялась, что совершенно не язвит – ей совсем не хочется вредничать! В кои-то веки!
Школьные друзья не переставали ей удивляться: что случилось с нашей Ленкой? Мальчишек не гоняет, спокойно разговаривает. Ходит вся счастливая!
- Ленка! Ты, наверное, влюбилась? – спросил на весь автобус названный братишка Лешка.
- И как ты догадался? – не спасовала Ленка, хоть и залилась вся краской.
- Да у тебя на лбу написано! – хохотнул одноклассник.
Рука потянулась ко лбу, но тут же Ленка сообразила, что  попалась на удочку. Все расхохотались дружно. Раньше досталось бы Лешке на орехи, но сегодня Ленка сама хохотала со всеми вместе от души.

Каждый праздник Ленкин класс собирался у кого-то из одноклассников дома. Седьмое ноября собрались в доме Олега. Ленка, конечно, пришла с Рустамом. Ребята привыкли к Ленкиным сюрпризам, но все были уверены – Ленка ждет своего Сашку. А тут – прошу любить и жаловать!
Но  Рустам легко вписался в компанию, разговаривал все больше с мальчишками, ни на минуту не отпускал Ленкину руку.
Всем своим одноклассникам Ленка заранее строго-настрого запретила хвалить ее  или рассказывать, какая она командирша в классе. Не всем это удавалось- чувствуя себя в относительной безопасности в присутствии интересного молодого парня, мальчишки так и норовили «высказаться», но, увидев показанный исподтишка кулак Ленки, отказывались от этой затеи. Ведь она улучит момент, чтобы отомстить… И больно отомстить!
За эту неделю, что Ленка ниже травы тише воды, царапины от ее ногтей, синяки от ее щипков у одноклассников исчезли, что было не совсем привычно. Как непривычно было и то, что Ленка весь вечер чинно танцевала со своим кавалером, разговаривала безмятежно, а не устраивала озорные розыгрыши, не язвила на каждую не столь удачную реплику мальчишек. Все это было столь необычно, что все ждали грозы после затишья.
Во  время  медленного танца, Рустам предложил Ленке :
- Пойдем, выйдем на воздух, скажу что-то.
И они тихонько выскользнули на улицу.
- Что ты хотел сказать? – поинтересовалась она.
- Разве с тобою можно разговаривать? – улыбаясь, он обнял Ленку и надолго припал к ее губам.
- И за этим ты меня позвал? –счастливая Ленка с трудом освободилась из его плена.
- Постоим?- Рустам прислонился к стене дома и привлек девушку к себе.
- Нууу, если ты мне позволишь иногда дышать.
Впервые Ленка не делилась своими ощущениями с подругами – она просто боялась, что они ее не поймут и своими советами и замечаниями спустят ее с облаков на землю. А ей совершенно не хотелось возвращаться…. На протяжении всей вечеринки она не отпускала от себя Рустама,при нем девчата не осмеливались подтрунивать над подругой.
Праздник удался… Завтра, конечно, одноклассницы оторвутся на всю катушку, но это будет завтра… И вообще, пусть думают, что хотят, это ее выбор и расплачиваться за него будет она сама…

Три недели пролетели незаметно. Хлопок закончился, Ленка ходила в школу, а, следовательно, у них прибавилось время для встреч. Хотя Рустам был постоянно занят, он все-таки выкраивал время забежать к Ленке и днем. Они подолгу сидят просто молча, и слова совершенно ни к чему.
 Ленка любила  прижаться к нему, положив голову ему на плечо.
- Завтра проводы, - как-то вечером сказал Рустам. Сказал спокойно,  пытаясь уложить непослушный Ленкин завиток.
- Как - завтра? – встрепенулась та.
- Повестка на послезавтра… с вещами, - так же спокойно продолжал он.
- И ты так спокойно говоришь об этом! – чуть ли не кричала Ленка.
- Лен, мы с тобою с самого начала знали, что это случится не сегодня, так завтра, - как всегда, рассудительно произнес он.
- Но ты спокоен, как танк! – заводилась она. – Наверное, ждешь,  не дождешься, скорее бы уехать?
- Да, конечно. Быстрее  уеду - быстрее к тебе вернусь, - поцеловал он ее в лоб.
- Вернешься! Да найдешь там красавицу и забудешь про меня! – не унималась Ленка.
- Главное – чтобы ты красавца не нашла, - тихо сказал Рустам.
Это было, как холодный душ… Она резко отвернулась от него. Нависла гнетущая тишина.
У Ленки в голове несся табун фраз, одна жестче другой, но, помня свою первую истерику, она сдержала себя. Хотя слезам не прикажешь,- как ни старалась Ленка, слезы одна за другой покатились по щекам. Главное сейчас, чтобы Рустам  не заговорил – ответить она не сможет, зарыдает.
Он осторожно коснулся ее  руки, но Ленка жестом остановила его. Минута, другая… целая вечность… Она, наконец, справилась с собой и глухо и как можно спокойнее проговорила:
- Зачем ты тогда ко мне приходишь? Если думаешь так?
- Да сам не знаю, - перевел все в шутку  Рустам.
- Я ведь на аркане тебя не тяну. Ты свободен, - предательские слезы снова собираются в глазах.
- Лен, перестань, пожалуйста… Сейчас снова что-нибудь ляпну. Я не хочу ругаться… тем более в последние дни, - он уже целовал ее волосы, щеки, нос, глаза.
– Я уже не могу не приходить к тебе – это невозможно, - шептал он, целуя ее.
Ленка по инерции вредничала, отталкивала его. Так, слабенько, скорее, для вида.
- Ты мне писать хоть будешь? – спросил он Ленку, заглянув в ее глаза.
- Если хочешь – пожалуйста, - продолжала держать оборону она.
- Очень-очень хочу. Очень хочу получать твои письма каждый день. – он улыбался, но улыбка получилась совершенно не радостная.
- Рустик! – силы оставили Ленку, и она обняла его, запустила руки в густой ежик его волос, найдя там свою любимую «горошинку».

На проводы собралось много народу. Гости  сидели, стояли, ходили, разговаривали. Мама Рустама и Лиля сновали из комнаты в комнату, сам Рустам не сидел на месте, и Ленка чувствовала себя без него неуютно. Она сидела, как белая ворона, казня себя, что пришла так рано. Рустам подходил, брал ее за руку, спрашивал: как она, и снова убегал. В очередной раз он подвел к ней парня со светлыми вьющимися волосами и представил его:
- Лен, это Витька, он тебе скучать не позволит.
С Витькой и вправду не соскучишься – балагурил, строил гримасы. Ленка была благодарна ему. Рустам, пробегая мимо, улыбался и снова пропадал.
Потом все сидели тесно за большим столом. Ленка, наконец, ощутила рядом родное плечо и совершенно успокоилась. Тосты, шутки, как обычно. Рустам держал одной рукой руку Лены, нежно поглаживая ее.
Атмосфера вечера отличалась особой теплотой, было сказано очень много добрых и теплых слов в адрес Рустама, и Ленка поняла, как любят и уважают его родные и близкие.  От этого ей становилось неуютно, словно она крала Рустама у них всех, хотя к ней относились очень ласково и внимательно.
Держался Рустам бодро и весело, но Ленка понимала, что творится у него на душе, и чего стоит ему эта выдержка. Сама же она так же была беспечна и весела.  Посторонние могли подумать, что она рада уходу Рустама в армию. Но, если бы кто мог увидеть их глаза, когда они смотрели друг на друга… 
Звучали тост за тостом, почти без перерывов, Рустам всех благодарил и опрокидывал рюмку за рюмкой. Выручали танцы, позволяющие передохнуть хоть несколько минут. Рустам старался не оставлять Ленку, но гости требовали внимания,  и тогда на помощь приходил Витька.
Через несколько часов «празднования», Рустам увел Ленку в другую комнату. Там, присев на какой-то сундук, он привлек ее к себе и просто опустил голову ей на плечо.
- Устал, Рустик? – обняла она его. – Не пей больше, пожалуйста.
- Я больше не могу пить, - простонал он.
Через пять минут в комнату ввалились Толик и Витька, друзья Рустама.
- Ну, вы чего спрятались? – заорали чуть ли не в один голос.
Рустам,не двигая головой, только и смог поднять руку в знак приветствия друзьям.
- Ребят, ему совсем плохо, много выпил, - оправдывалась Ленка.- Давайте, уложим его немножко, пусть отдохнет.
Не слушая возражения виновника торжества, друзья довели его до кровати и уложили.
- Лен, я сейчас встану и провожу тебя, - пообещал он девушке.
- Хорошо-хорошо, я посижу возле тебя, отдохни, - гладила Лена Рустама .
Он, как повелось, взял ее руку в свою и закрыл глаза.
Гости уже почти все разошлись, оставались только Толик с Витькой и близкие. Ребята развлекали Ленку разговорами. Но надо было  идти домой.
- Рустик! – тихонько позвала  Ленка.
Рустам спал мертвым сном, не реагируя на разговоры, смех. После нескольких минут неудачных Ленкиных  попыток разбудить Рустама решили, что это бесполезно.
- Ленк, проводим мы тебя, -  беззаботным тоном успокоил ее Витька.
Да она и сама бы дошла, не принцесса! Но ведь сегодня последний день! Как они не понимают?! Последний!!! Два года она его не увидит!
Им, конечно же, ничего не сказала.
По дороге Витька старался рассмешить Ленку, но ей совершенно было не до смеха. На душе скребли кошки, сердце разрывалось от обиды и бессилия, невозможности что-либо исправить… Завтрашний день надвигался, как лавина…

Дома она металась, словно львица в клетке. Обида душила ее. Ленка сто раз поклялась себе, что завтра она не пойдет его провожать!  Раз он в последний день не захотел быть с нею рядом! Не пойдет и все! Сможет!
Она несколько раз ложилась, но сон не шел. Мысли, в большинстве своем обидные, не давали ей покоя, а  Ленка из зеркала, еще и издевалась над ней, торжествуя свою победу: «Ну что? Поделом тебе, милочка!»
Когда заснула, она не помнит. Утром проснулась с больной головой и тяжестью на душе. Нехотя собралась и пошла в школу.
Тяжело было еще и потому, что окружающие привыкли видеть ее всегда жизнерадостной, неунывающей, а «делать лицо» она не могла. Одноклассники толкались вокруг, что-то спрашивали, делились своими новостями, но было это, как в параллельном мире, далеко от нее.
Еле отсидев первый урок, Ленка написала записку подружке,  чтобы та спрятала ее сумку, и понеслась на вокзал.
Сидя в автобусе, она, на чем свет кляла себя, но повернуть назад не было ни сил, ни желания.
От кого она узнала, что  призывников собирают во дворе клуба областного хлопкозавода? Откуда она узнала вообще, где находится этот клуб? И как в этой тысячной толпе она смогла найти Рустама? Этого она не могла вспомнить позже. Она помнит только, что испуганная остановилась в распахнутых воротах  и увидела, как из самой середины огромной массы людей, которые ходили, стояли, сидели на узлах, на нее глядели зеленые глаза.
Рустам поднялся, ринулся навстречу, но тут же остановился. И только, когда Ленка пошла ему навстречу, он поспешил к ней.
- Привет, - взяв ее руки в свои, он смотрел на нее такими глазами, что  Ленка чуть не разревелась.
- Привет, - выдавила она.
Рустам обнял ее за плечи и повел к друзьям, провожающим его. Там они сели на скамейку, прижавшись друг к другу. Сидели молча, голова к голове, и боялись заговорить.
Все колкости, которые Ленка приготовила, пока искала его, куда-то улетучились, да и казались такими неуместными.
- Лен, я знаю, что никакими словами … Но я сам очень жалею… - прошептал Рустам.
- Ладно, - вздохнула Ленка, - проехали. Ничего не исправить.
Она не могла вспомнить потом,  о чем они говорили, что делали весь тот день.   В глазах стояла одна картина: с десяток автобусов, набитых до отказа призывниками, неслись по шоссе к железнодорожной станции  в их городке, а вслед нескончаемой колонной, растянувшейся чуть ли не на километр, еле поспевали легковые автомобили с провожающими.
В памяти осталась лишь горечь оттого, что она не успела к поезду. Ленка встретила Толика и Витьку, возвращающихся уже назад, метрах в двухстах от станции. Поезд отправили раньше, чем было известно по слухам…
И еще долгие годы о том дне ей напоминала обложка на паспорте. Ленка купила ее  возле клуба хлопкозавода и на внутренней стороне обложки написала: «24.11.1976г»…

 ********************************************

Сон все не шел… В который раз Елена  посмотрела на часы. Уже первый час ночи, завтра рано вставать, но сна ни в одном глазу, как говорится…
Не первый день мысли о Рустаме не давали ей покоя. Вспоминались дни бесшабашной молодости…
Три десятка лет тому назад Елена  запретила себе, тогда просто Ленке, вспоминать «ошибки молодости». И не потому, что неприятно было вспоминать, как ее отвергли. Остатки той боли и сейчас тревожат сердце. Но теперь уже она никого не винит в том, что тогда произошло. Никого… кроме себя…
Тридцать лет тому назад, она отрезала тот кусок своей жизни, разорвав невероятное количество писем, которые написал ей Рустам из армии за два года, и которые она бережно хранила, одно к одному…
Она уничтожила все его фотографии…
Все было вырвано с кровью, ради новой жизни. Для того, чтобы тот человек, который отдал свою судьбу в ее руки, ни на минуту не пожалел об этом. Ему хватит того, что он  знает, чем и кем она жила до него…
«Если бы молодость знала… Если бы старость могла» – наверное, это про нее…
Вспоминая себя в те далекие годы, Елена всегда краснела. Хотя, казалось, причин этому не было – жила всегда открыто, с поднятой головой. Если любила, то на всю катушку, если ненавидела, то от чистого сердца…  Но все-таки….
Женщина поднялась, села к письменному столу, достала из нижнего ящика карты, перетасовала их тщательно и стала раскладывать … «на короля»….
Когда-то давно, еще в детстве, Ленка любила смотреть, как гадает на картах ее бабушка.  Не то что бы она слепо  верила в эти глупости, но еще в детстве было удивительно, что бабушкины гадания часто сбывались.
Само собой получилось, что в минуты душевных терзаний, неопределенности  Ленка брала в руки карты.  Сам процесс настраивал на спокойное осмысление ситуации, строил мысли по порядку.
При всей своей кажущейся открытости, Елена никогда никому не раскрывала свои потайные уголочки души. Наверное, потому, что не было такой подруги, которая бы смогла ее понять.  И карты оставались единственным собеседником…
Для него… Для сердца… Для дома… Карты ложились на стол красочным веером… Ее карты, вроде не было… Да и откуда ее карта может оказаться возле этого короля?! Столько лет…
Но, когда Елена взяла стопку «с сердца», крестовая дама оказалась самой первой….
-Глупости, - Елена быстро смешала карты. – Он уже забыл, что была такая девчонка в его жизни…
Еще долго ворочалась в постели женщина. Все снова и снова она переживала давно прошедшее. Один эпизод чаще других всплывал в памяти, вызывая острую боль…


Закончился учебный год. По школьным коридорам разносился стук молотков, грохот ведер, визг девчонок и крики мальчишек – шел ремонт. У Елены пятиклашки тоже возились в кабинете, чувствуя себя повзрослевшими (уже шестиклассники!), чистили, мыли, красили…. как могли. Елена очень любила своих «птенчиков», как она их называла. Девочки на первом же «чаепитии» предложили накрасить свою учительницу:
- Елена Николаевна, давайте мы вас красивую сделаем!
Тридцать четыре человечка… Все такие разные, и в то же время так похожи друг на друга своей непосредственностью, открытостью всему миру… Мальчишки хулиганили, как могли, давали клятвы, что больше не будут, но тут же все забывали. Елена не могла на них сердится, ведь помнила свое детство… старалась не забывать... Ученики бегали за нею, как хвостики со своими жалобами, открытиями, просьбами.
Сейчас закончился песок, и надо было кого-то отправить за ним во двор. Но как таких маленьких пошлешь? Воду еле носят, а тут песок.
Предупредив учеников, она, как всегда стремительно, сбежала по лестнице на второй этаж. Почти пробежав главный коридор, Елена чуть замедлила шаг на повороте, и это ее спасло… Прямо перед нею шел … Рустам с женою,  которая была почти с него ростом… Елена резко остановилась, но только на секунду, в следующую она уже неслась тем же торопливым шагом.
Рустам что-то говорил жене тихо, Елена услышала только, как женщина воскликнула:
- Ой, не умничай!
Обгоняя пару, Елена почти физически почувствовала взгляды на себе, но не обернулась.
В класс она зашла не несколько секунд раньше, весело поздоровалась:
- Здравствуйте всем!
- Здравствуйте, Елена Николаевна! – ответила так же весело Иришка, которую когда-то учила Елена, а теперь Ирина Павловна - «классная» у ее сына.
Ирина, одетая по-рабочему в джинсы и рубаху, натирала газетой огромное окно. Ученики по всему классу мазали, чистили и белили. Сын Елены, выделявшийся среди всех своим ростом, переворачивал парты.
- Ирина Павловна, можно я заберу у вас ненадолышко  Талиева? Нам песок принести надо, а мои цыплята не донесут такую тяжесть, – улыбаясь, хотя внутри все  тряслось, попросила она учительницу.
- Конечно, Елена Николаевна! Иди Игорь.
И Елена так же быстро вышла из класса, ни разу не взглянув на вошедших за ней.
 А так хотелось посмотреть Рустаму в глаза, увидеть его реакцию.
Но, скорее всего, его жена знала про Елену, а зачем давать ей лишний повод торжествовать? Елена не знает ее мужа, он ей совершенно безразличен!
Вечером из здания школы Елена вышла самой последней, все боялась, что снова встретится с ними.
Она ругала себя за то, что растерялась в первую секунду, за то, что дрожали руки и ноги… Она же знала, что дочка Рустама, тихая, спокойная девочка, очень похожая на его маму, учится с Игорем в одном классе. Должна была допускать возможность встречи! Но сама себе возражала, что в школу ходят в основном мамы, да и случилось все  неожиданно…
Конечно, за все эти годы ей не однажды хотелось просто поговорить с ним. Понять, почему он не захотел ее выслушать в тот вечер? Попросить у него прощения… Но потом Елена сама себя успокаивала: ни к чему уже все это… Все есть, как есть… Сама Елена  любима, счастлива…
Забавно получается, что, живя в таком маленьком городке, за все эти годы Елена с Рустамом встретились всего три раза…  Это был третий, а предыдущий… как раз тогда, когда родился ее сын Игорь…

И  память вновь   унесла, в тот далекий апрельский вечер восемьдесят первого года…
Они с Ильей радовались рождению их сына, сидели вдвоем у коляски и не могли налюбоваться. Сын действительно родился богатырем в папу.
 Кто-то постучал в дверь, и Илья вышел во двор, сказав жене, что пришел Толик. Прождав его с полчаса, Елена не выдержала. Выйдя во двор, она увидела рядом с Ильей и Толиком третьего мужчину. Из-за темноты она не сразу узнала… Рустама.
Он сидел на скамейке, сгорбившись, как старик, и смотрел на Елену, так же, как когда-то...
- Здравствуй, Лена. – почти шепотом произнес он.Даже в темноте Ленке показалось, что она увидела зеленый цвет его глаз…
- Здрасти, -  безразлично поздоровалась Ленка и тут же обратилась у мужу - Илюшка, ты сказал на минутку.
- Сейчас, лапонька, ребята вот пришли поздравить, - успокоил он ее.
- Лен, поздравляю тебя с сыном, - это снова Рустам заговорил с нею.
- Спасибо, - не глядя на него, сухо бросила Ленка.
Ей было больно смотреть на мужа, он хватил лишнего, и она понимала почему… От этого было только тяжелее видеть его несчастные глаза.
- Вижу, уже напоздравлялись, - беззлобно проворчала Ленка.
Хотела еще сказать, что пьют на улице, как… Но вовремя осеклась.
- Илюшка, ты ж не можешь пить… Хватит, пойдем домой.
- Иди, я сейчас, - Илья держался только на гордости.
Вдруг, развернулся резко и направился к колонке. Открыв кран до отказа, Илья набирал воду в свои огромные ладони и лил себе на голову.
- Илюш, пойдем домой, тебе плохо, - уговаривала Ленка. – Прошу тебя.
Ей хотелось просто обнять его и разреветься.
- Все, все… идем уже… - Илья вытерся носовым платком, обнял жену и, подойдя к мужчинам, извинился:
- Ребят, спасибо, что зашли… извините нас…
В комнате Илья сел возле коляски, в которой спал малыш, посмотрел на Ленку  долгим испытующим взглядом. Она  подсела рядом, как она говорила «под крыло».
- Ну и вот зачем ты набрался так? – начала она. Говорят, лучшая защита – нападение.
- Прости, лапонька, сглупил… Ты… как себя чувствуешь?
- Да что со мною случится? – улыбалась счастливая Ленка.
-Такого богатыря родила! Маленькая моя, - крепко обнял Илья жену. – Спасибо тебе!
- Да уж есть в кого богатырем быть!
Ленка была благодарна мужу за его молчание, горда за свое поведение с Рустамом… Хотя далось ей это с трудом… Увидев неожиданно Рустама, у нее бешено заколотилось сердце, затряслись колени…
Но сейчас она была даже рада – пусть видит, что Ленка счастлива,  пусть сам сможет  быть счастливым! Без нее…

В тот, последний их вечер, последними ее словами были:
- Будь счастлив!
Он ушел, а Ленка тогда долго сидела в темноте тоже апрельского вечера. Ей хотелось побежать за ним, крикнуть, вернуть! Так не может быть! Но гордость… Ох, уж эта гордость! Да и что изменишь? Ленка уговаривала Рустама остаться на один день, не ездить на работу, решить что-то… Но он был неумолим… Он просто, как всегда, молчал…
 Внутри ее был ужасный холод, сердце разрывалось на кусочки, очень хотелось реветь навзрыд… Но не было ни одной слезинки… Все, словно, умерло внутри…
Надо было идти домой, «делать лицо» перед мамой, если она не спит… Как ей рассказать? Как объяснить?
Казалось, только недавно Ленка, зайдя домой, увидев мамино улыбающееся лицо, спросила, как выдохнула:
- Приехал?
- Да. В гости приходил с сестрой. Папа даже расстроился немножко, говорит: вот и уйдет от нас дочь.
Но последние мамины слова она услышала уже, закрывая дверь. И неважно уже, что она голодная и уставшая! Что мечтала о горячей ванне после грязного и душного вагона!
Наконец! Прошли эти два года!
Ленка неслась через пустырь, через который ни за что бы одна не пошла в такую тьму! Сейчас ей ничего не страшно! Ничто ее не испугает!
Мама Рустама, встретила ее так же с радостной улыбкой, усадила ее во главе большого накрытого стола со словами:
- Проходи, Леночка, Рустам в бане, сейчас выйдет.
Что ее спрашивают? Что она отвечает? Разве это так важно, как ее учеба? Хлопок? Да … на несколько дней отпустили.. Нет, не тяжело... Нет, все нормально… Питается? Да… Иногда готовим…
Рустам зашел с полотенцем на плечах. Ее Рустам… Такой же и не такой… Короткий ежик волос… там , на затылке, должна быть ее любимая родинка… Возмужал, стал крепче…
 Входя в дверь,  Рустам слегка нагнул голову, а когда поднял глаза, он увидел Ленку…
Сейчас бы она много отдала, чтобы снова увидеть тот его взгляд…
Лицо мгновенно осветилось улыбкой, а в глазах было столько любви и радости!!! Так хотелось вскочить и кинуться на шею, но Ленка не смогла даже подняться  навстречу, ноги отнялись…
Рустам в два шага оказался рядом:
- Аленка! – одними губами прошептал он, сел рядом с нею на стул  и обнял за плечи.
Неизвестно, сколько бы они просидели так, уткнувшись лоб в лоб, но семья собралась за столом…
И снова рука в руке… Рустам ни на минуту не отпускал Ленку. Словно и не было этих двух лет…

В тот же вечер Рустам спросил:
- Ты сделала, что обещала??
- Я что-то обещала? – улыбнулась Ленка.
- Да… Я про Сашку… - он  смотрел ей в глаза.
Ленка помрачнела:
- Да, там  все… 
- Совсем все? – не отводил Рустам взгляда.
-Совсем и навсегда! Ты удовлетворен ответом? – с вызовом смотрела Ленка на Рустама.
- Ты что-то не договариваешь… - не унимался он.
- Точно – все! – Ленка отвернулась.
Больше они не возвращались к этой теме.


Теперь Ленка  жила ожиданием выходных. Рустам встречал ее на вокзале поздно ночью в субботу. Какая бы ни была погода, они обязательно гуляли по городу. Не могли их испугать ни дождь, ни холодный пронизывающий ветер. 
Они не говорили про будущее, но казалось, что впереди все ясно и четко, раз они смогли сохранить свои чувства за эти два года разлуки. Хотя…
Когда Рустам заговорил о них двоих, Ленка не смогла ему ответить. Она не могла найти слов, чтобы сказать, то, что ее так давно волновало и тяготило.
В который раз он задавал ей один и тот же вопрос: Почему?
- Лен, что ты молчишь? – ласково повернул он ее лицо.- Почему ты мне писала, что не можешь быть моей женой? Ты обещала все рассказать, когда я приеду домой. Я тебя слушаю.
-  Ну, зачем тебе такая, как я?! – в конце концов спросила Ленка.
- Какая? Ничего не понимаю…
- У меня же Сашка был!
- И что? Ты же сказала, что там – все!
-  Но было же! – со слезами на глазах воскликнула Ленка.
На какое-то мгновение он застыл в недоумении, но потом по его глазам, она увидела, что Рустам понял, о чем она… И тут взгляд его потеплел, а в следующее мгновение Ленка чуть не задохнулась в его объятьях.
- Дурочка моя…

И снова в который раз за ночь Елена со вздохом смотрит на часы. За окном не слышно даже машин. Где-то далеко зашлась в истошном лае собака… Иногда доносились звуки железнодорожного вокзала. Сна нет, как не было…
Ну почему вдруг я думаю о нем? У меня уже взрослые дети,  внуки растут! Я тут глупости ночи напролет думаю! Но, как ни старалась, не могла отогнать эти мысли.
Даже неизвестно, где он сейчас живет… Их разбросало из родного городка по всей России и другим странам вплоть до Австралии… За последние два года нашлось много старых друзей, но искать Рустама… Она даже представить не могла, кого можно спросить о нем, чтобы он не узнал… Всего лишь узнать: где он и как?  Но тут же мысль: « Зачем?»
И раньше Елена часто вспоминала о Рустаме, все-таки часть ее жизни. Но чтобы вот так, столько дней находиться в плену своих воспоминаний… Такого не было никогда.
«Конечно, Илья сейчас болеет, появились проблемы, поэтому я думаю о том, чего уже не вернуть!» - пыталась она урезонить себя. Но…
Илья… Да, со своей болячкой он стал совершенно невозможным. Нервный, злой. Но мы с детьми его любим так же, как всегда любили.
Илья… Каждый раз, когда Елена далеко от него, вспоминается только хорошее, она очень скучает по нему.


Не только в сказках существует  развилка дорог: налево пойдешь – коня потеряешь... Сейчас Елене тот прощальный вечер кажется той самой развилкой в ее жизни…
 У нее и мысли не возникало, что Рустам откажется от нее и их ребенка… Впереди все было  ясно - совместная счастливая жизнь… Ленка была уверена, что они шли вдвоем по широкой ровной дороге под названием «Счастье», и нет этой дороге конца… И, вдруг, неожиданно, эту дорогу перегородил огромный валун, а за ним - развилка… Направо пойдешь …
 Рустам свернул с их дороги «Счастье», и долгие годы его путь пролегал параллельно, не пересекаясь…
 Ленка была счастлива, узнав о беременности, не могла удержаться и написала письмо его сестре. Зачем она написала сестре, а не Рустаму? Этого Елена не помнит сейчас. И что произошло после того, как это письмо получила его сестра – тоже не знает. Только холод снова сковывает сердце, когда Елена вспоминает Рустама в тот последний вечер… Он молчал по своей привычке! Только теперь Ленка не могла понять его молчания…
Тогда ей даже в голову не пришло заговорить об Илье. Через много лет Елена поняла, что, скорее всего, причиной такого поведения Рустама был приезд Ильи в гости к Ленке. Теперь-то  Елена  понимает, что Рустам не поверил в «чисто дружеские» отношения Ленки и Ильи.
Илья, огромный ласковый теленок, который потянулся к Ленке, как мотылек на свет.
Они познакомились с Ильей на квартире, которую Ленка с девчонками снимали в доме  родственников одной из подружек. Во второй половине дома жили ребята из гидромелиоративного техникума, к которым в гости и заходил Илья.
Самое смешное, что девчата подружились с ребятам-соседями сразу, но просили, чтобы этот «огромный бугай» не заходил с ними в их половину. Но, когда Илья все-таки зашел, присел на корточки у порога и невозмутимо завел беседу, девчата уже глядели во все глаза только на него…
Через некоторое время он попросил помочь ему с дипломом, и всю ночь девчата писали, рисовали, вырезали для Илюшиного диплома…  Попросил бы кто другой…
Ленка с Ильей особенно сблизились, спорили, шутили, часами гуляли по городу пешком. Ленка рассказывала ему про Рустама, показывала фотографии, пересказывала письма. Совсем скоро Ленка рассказывала ему такие тайны, которые не доверяла своей подруге…  И Илья всегда мог внимательно выслушать, посмеяться над Ленкой беззлобно, посоветовать, поддержать…
Илья  приехал в их городок всего на один день, чтобы посмотреть на Бухару, которая находилась в нескольких километрах от них. Ленка их познакомила с Рустамом запросто. Вечер они провели у нее дома, играя вчетвером «на вылет» в нарды с ее отцом. Ленке все казалось таким естественным… Наивная…
Ленке даже было смешно, как можно ревновать ЕЁ к  Илье?! Она вообще умела (да и ей больше нравилось!) дружить с ребятами. Из знакомых девчонок подругами она мало кого могла назвать. С мужчинами она себя чувствовала намного проще и надежнее, чем с представительницами  женской половины человечества. Илья был просто большой и надежный друг! Так она считала…
Но жизнь посмеялась над нею…

Когда все опустошенная после расставания с Рустамом, она вернулась на учебу, стараясь, конечно, не подавать вида, заметил перемену в ней только Илья.
- Лапуль, чего случилось? – обеспокоенно спросил он.
- Ничего. Все в порядке, - постаралась улыбнуться Ленка.
- А где мой привет от Рустама? – пошутил он.
         Ленка испытующе посмотрела ему в глаза. Но Илья по обыкновению светился своими «кошачьими» глазами. Нет, он не может ничего знать… Откуда?
         - А он не передавал привет тебе, - отвернулась Ленка. – И вообще, Рустам… кончился…
         - Поссорились? Бывает! Помиритесь! – беззаботно успокоил он девушку.
         Ленка перевела разговор на другую тему. Илья весь вечер внимательно наблюдал за нею. Ленка, внешне, как всегда, веселая и острая на язык, разговаривала с друзьями, смеялась, но Илья замечал в ее глазах отрешенность и нечаянные слезинки.
          Неделю Илья не возвращался к этому разговору, но, улучив момент, когда они остались одни, спросил Ленку:
         - Может, расскажешь, что у вас произошло?
         - Все нормально, Илюшка.
         - Где ж нормально? То каждую минуту: « Мой Рустам! Мы с  Рустамом!», а теперь, как будто и не было…
         - Было, Илюш… но теперь нет… это правда…
        Илья и в этот раз не стал настаивать.
        Да и что бы Ленка ему рассказала? Как ЭТО расскажешь  парню? А подругам ЭТО вообще говорить не стоит…
         Ленке так хотелось поплакать вволю, навзрыд, но она не оставалась одна ни на минуту, а плакать на людях она не могла себе позволить. Она сглатывала очередной комок, незаметно смахивала непослушную слезинку…
         В выходные Ленка не поехала домой, а куда себя деть в выходной, не могла придумать… Илья, забежав случайно в их девичье жилье, и, увидев Ленку, опешил:
         - Я думал, ты домой уехала.
        - Да нет, позаниматься надо…- соврала девушка.
         - Весь день будешь заниматься?- недоверчиво разглядывал он Ленку.
        - Не знаю…
        - Давай в парк сходим, на твое любимое «чертовое колесо»?
        «Чертовое колесо» было действительно любимым аттракционом Ленки. Таких больше нет уже. Оно было таким огромным, что поднявшись на самый верх, можно было увидеть весь город, как на ладони. Обычно они с Ильей брали билеты сразу на два круга. Садились на скамейку и тихо беседовали, разглядывая открывающиеся виды.
         - Ну, рассказывай, Лапонька, что случилось? – попросил Илья, когда они уселись.
         Ленка только теперь поняла его маневр – отсюда не убежишь.
         - Лучше ты расскажи, как у тебя на работе? – попробовала уйти от ответа Ленка.
         - Лапуль…. – укоризненно посмотрел он на Ленку.
         А как сказать? У Ленки даже губы не размыкаются, когда разговор заходит о Рустаме.
         - Ты мне совсем не нравишься в последнее время: нервная какая-то, бледная… - снова завелся Илья.
          Он взял Ленкину руку в свою огромную теплую ладонь и накрыл другой:
         - Я тебя слушаю внимательно. Давай, как на исповеди, - ободряюще улыбнулся он.
         У Ленки тихо потекли слезинки, сначала одна, потом другая:
        - У меня будет ребенок… - только и смогла выдавить из себя.
        Глаза у Илья стали еще больше, он сжал Ленкину руку, а потом воскликнул:
        - А почему так печально? Ты Рустаму сказала?
        - Сказала… - Ленка с вызовом глядела в глаза Илье.
        - Ну и…?
        – Ему не нужен ребенок! Да и я не нужна…
       Силы оставили Ленку, и она, закрыв лицо руками, зарыдала наконец…
       Илья растерялся при виде женских слез, не знал, что сказать, как поступить. Он просто обнял  Ленку , стараясь унять ее трясущиеся плечи. Через минуту-другую девушка затихла, высвободилась из его крепких рук.
       - Ну, вот, доволен?? – укорила она друга.
       - Ленк, я, правда, не знаю, что тебе сказать… Не может быть такого! Вы же так ждали, когда, наконец, будете вместе… Не мог Рустам так поступить! Чем хоть он это объяснил?
       - Увы… Он ничего не объяснял… Он просто промолчал…
       - И что ты решила? – робко спросил Илья.
       - Что я могу решить? Буду матерью-одиночкой! – улыбка вышла горькой.
       - А учеба? Да и, наверное, еще не поздно что-то предпринять?
       Это он зря сказал… Ленка зло глянула на него и почти прошипела:
       - Ничего предпринимать я не собираюсь…
       Еще долго они бродили по городу, наслаждаясь весенним теплом. Говорили и говорили.
       Уже у дома Илья снова взял за руку Ленку и сказал:
       - Лапуль, все будет нормально. Рустам подумает и попросит прощения, я верю.
       - Нет, Илья... Но тебе спасибо за этот вечер. Мне надо было с кем-то поговорить об этом. Теперь мне легче.
       - Я  всегда  рад подставить свою жилетку, - пошутил он.

Дни бежали один за другим,  приближалась сессия, и Ленка решила, что пока ничего не видно, она успеет сдать сессию, а уж там возьмет академический.
Илья пропал после их прогулки-исповеди, да и Ленка была рада этому. Ведь теперь, когда  Илья все знал, и, наверное, жалел ее, Ленке было бы неуютно под его взглядом.
В глубине души Ленка надеялась, что Рустам одумается, и каждый день проверяла почту. Но среди писем Ленке от Рустама не было…
Ночами она плакала в подушку, очень тихо, чтобы не разбудить подружек. Мир, который только недавно сиял множеством ярких красок, оказался серым и мрачным. В ясное и понятное будущее захлопнулась тяжелая крепкая  дверь… а дальше - только пугающая неизвестность...
Однажды ей приснился сон. Её маленькая дочка, черноглазая и черноволосая, подошла к ней со слезами. Ленка стала ругать свою сестренку, которая, якобы обидела дочурку. Но малышка тихо так, по-детски, сказала: «Мамочка, я сама виновата! Не ругай её!»
После этого сна, Ленка уже точно знала, что у нее будет дочка, маленькая, красивая и умница! Все остальное не имело значения! И, когда появился Илья, Ленка увела его подальше от всех и рассказала свой сон.
- Я подумал, что ты с Рустамом помирилась, когда увидел, что ты повеселела! – сказал он, выслушав ее.
Ленка только, молча, покачала головой.
- Лен, я хотел с тобою поговорить... Ты только не ругайся сразу, - запинаясь, начал Илья.
Смешно было смотреть на этого огромного парня, смущающегося перед маленькой девчонкой! Он, видимо, не знал с чего начать. И если бы он был не такой загорелый, то, наверное, можно было увидеть, как он покраснел. Илья вдохнул полной грудью и выдал:
 – Выходи за меня замуж!
Ленка потеряла дар речи от неожиданности и только, молча, покрутила указательным пальцем у виска.
- Я же сказал: не ругайся! Просто подумай!
- Не надо меня жалеть! Я справлюсь, сказала же! – разозлилась Ленка.
-Я знаю, что ты справишься! Поверь, я все это время думал, много передумал… я знаю, что я смогу стать хорошим отцом  ребенку!
- Закрываем эту беспредметную тему! – отрезала Ленка.
- Хорошо! Закроем! Только ты знай, что в любую минуту ты можешь на меня опереться! – настаивал Илья.
- Ты просто больной, Илюшка! – разозлилась Ленка.
- Я не больной, я просто хочу быть с тобою всю свою жизнь, - последние слова он произнес почти шепотом.
«Снова здорово! Только этого мне и не хватало!» - устало подумала Ленка. Но ей не хотелось обижать этого большого малыша:
- Илюш, спасибо тебе за все! Хороший ты, – тихо проговорила Ленка. – Я обещаю тебе, что буду помнить об этом.
Больше они не касались этой темы.

Пришла и закончилась сессия. Ленка сдавала экзамены без энтузиазма, средненько, из-за чего преподаватели находились в недоумении. В день сдачи последнего экзамена, она занесла в деканат заявление на академический отпуск, приложив к нему справку из женской консультации.
Дома состоялся тяжелый разговор с мамой. Естественно, мама рвала и метала, предлагала «подействовать на него», но Ленка настояла на своем и строго настрого запретила маме куда-либо ходить и что-либо предпринимать.
Чувствовала себя Ленка хорошо, только временами до обморока мучил токсикоз, но она научилась предугадывать его наступление.
Ночами долгими, не смыкая глаз, Ленка передумывала кучу вариантов: пойти, поговорить, объясниться… Но утром боялась выйти из дома, чтобы случайно не встретиться с Рустамом. Она даже себе боялась признаться, что где-то в глубине души теплится надежда….
В голове постоянно крутились слова популярной песни: «Вот и все, я тебя от себя отлучаю, вот и все, я себя от тебя отучаю…»
Мама, конечно же, переживала сильно, периодически пыталась вразумить глупую дочь, но Ленка стояла на своем:
- Мамочка, ты же воспитала меня одна. Семь лет мы жили вдвоем, ты же смогла мне дать все! Вот и я не пропаду, тем более, что у меня есть вы с папой! Это судьба, наверное!
Действительно, по материнской линии просматривалась закономерность: бабушка осталась без  мужа из-за войны, мама разошлась с родным Ленкиным отцом, когда Ленке было всего пять месяцев, сестренка мамина воспитывала сына одна…
- Значит, на роду нам так написано, - горько улыбалась Ленка.
Приехал отец… В их жизни он появился, когда Ленка пошла в первый класс, и быстро стал папой. Ленка порой забывала, что он ей не родной. Родились две сестренки… Жили все дружно. Ленка любила беседовать с папой, он столько много знал! Шутки-прибаутки так и сыпались в разговоре. Многому она научилась от него!
Папа приехал больной. Решили пока не рассказывать ему свои невеселые новости.
      Неделю отец пролежал дома, не разрешая вызвать «скорую». Бессонные Ленкины ночи усугубились еще и переживаниями за него. Особенно она боялась уснуть под утро, все ходила посмотреть, как он…
И, когда, все-таки отцу пришлось вызвать «скорую», Ленка была на грани нервного срыва.
Из больницы Ленка пошла на почту и отправила телеграмму Илье: « Если в силе твое предложение приезжай»…
Эта телеграмма оказалась поворотом на жизненной развилке… Из направлений «Мать-одиночка», «Учеба» и «Илья», Ленка выбрала последнее..
Илья примчался на следующее утро… Он столкнулся в дверях с мамой, которая торопилась на работу.
- А у нас вот… пришла беда – отворяй ворота… - со слезами на глазах сказала она Илье, поздоровавшись.



Елена с особенной теплотой вспоминала начало их совместной жизни. Сколько терпения понадобилось Илье! Порой Ленке казалось, что он старше ее не на год, а на целую жизнь! Столько мудрости было в его отношении и к ней, и к ее домашним!
Первое время Илья спал в отдельной комнате, как само собой разумеющееся. Они вели себя так же, как и раньше, по-дружески. Только Илья строго следил за самочувствием Ленки. Заставлял ее есть, хоть у нее не было аппетита, покупал на базаре фрукты и овощи – витамины!
Между ними было молчаливое согласие – ни слова о Рустаме! Каждый думал о нем, конечно! Но вслух не произносилось ни слова!
Ленку терзали сомнения – правильно ли она поступила? И сможет ли она привыкнуть к Илье, как к мужу? А он, как будто, понимал все и не торопил события.
 Домашние приняли его, как родного. Сестренки за каждой мелочью дергали Илью, а его, казалось,  хватало на всех.
Они вдвоем ходили в больницу к отцу, изучали объявления о приеме на работу,  вместе  занимались домашними делами, а вечерами расходились по своим комнатам.
Мама предложила Илье устроиться в ее организацию,  он с удовольствием согласился и уже через пару недель поехал на первую вахту.
За день до его отъезда к ним приехала мама Ильи …

Мама Ильи приехала с теткой отца, уже глубоко пожилой женщиной. Ирония  судьбы заключалась в том, что отец Ильи ребенком жил в их городке. В сорок первом году они переехали. И теперь его тетка приехала с мамой Ильи «показать город»… Через почти сорок лет!
- Илюша проходит комиссию, он устраивается на работу - сообщила гостям Ленкина мама. – Но скоро уже должен вернуться.
- Никакой работы! Я заберу своего сына! – сказала, как отрезала.
Мама Ильи, дородная властного вида женщина громогласно объяснила, какие они нечестные люди, как они «захомутали ее сыночка», как его обманули!
- Мне кажется, такого парня тяжело захомутать, - пыталась пошутить Ленкина мама.
Это реплика только подхлестнула гостей…
Ленка стояла, опустив голову, не в силах произнести ни слова… Единственное, что сейчас ей хотелось, это выгнать их… Пусть забирают своего «сыночка» и катятся на все четыре стороны!
Но это была мама Ильи… А его ей обидеть хотелось меньше всего…
Илья зашел неслышно, и кричавшая до этого момента женщина, остановилась на полуслове.
- Сынок, мы за тобой приехали, - ласково улыбаясь, сказала она.
- А я завтра на работу уезжаю, - сказал Илья, подойдя к Ленке и обняв ее за плечи.
Ленка ощутила, как спокойно и надежно стало ей в его огромных руках.
- Я принесу чай, - выскользнула она, улучив момент.
В своей комнате Ленка дала волю слезам, которые в последнее время были всегда «наготове». Вся боль, которая камнем лежала на душе, казалось, рвалась на волю.
«Зачем я это все затеяла? За что мне это все? Ничего не хочу! Никого! Господи, лучше умереть и ничего не чувствовать!»
Другая Ленка не давала ей расклеиться: « Ты все вытерпишь! Ты же сильная! Ты не доставишь радости ни Рустаму, ни кому- либо другому – они не увидят твоей слабости!»
Неожиданно в комнату зашла потенциальная свекровь и, улыбнувшись, сказала:
- Я пришла с тобой поговорить.
Ленка поспешно вытерла слезы и опустила голову.
- Ты еще молодая. Тебе надо учиться. Надо же закончить университет. – вкрадчиво и почти ласково начала мама Ильи. – рано еще вам думать о детях, сами еще бестолковые.
Ленка молчала… Да и что сказать этой женщине?
- Илья у меня один, опора на старость лет. Поэтому я так переживаю за него. Когда повзрослеете, спасибо мне скажете. Я тебе дам деньги, сколько надо, а ты сделаешь аборт.
Ленка резко глянула на нее. Но женщина спокойно продолжала:
- Все забудется. Вам еще для себя пожить надо. Так что соглашайся. Ничего страшного, я сколько раз выкидывала…
Ленка глубоко вздохнула и тихо, но твердо сказала:
- А я не буду… Я ничего не буду делать… Уговаривайте своего сына… Поедет домой - я не скажу ни слова… Никогда…


За столом беседа протекала мирно, можно сказать, дружески. Говорила в основном мама Ильи, но уже не ругалась, а рассказывала, какой замечательный у нее сын. Илья нервничал и тихонько останавливал ее.
Вечером Илья поехал провожать родных на автовокзал. А Ленка закрылась в своей комнате. На нее навалилась апатия,  Ленке стало абсолютно  безразлично, уедет он или вернется…
Илья вернулся уже затемно, тихонько зашел в комнату, сел на край кровати и положил свою большую теплую ладонь на Ленкин лоб.
- Лапуль, как ты себя чувствуешь?
- Все нормально, - бесцветным голосом ответила Ленка.
- Прости меня, Лапонька.
- Все нормально. Твоя мама права. Зря я это все затеяла… Я тебя не держу, Илюш. И никаких обид…
- Я так тебя люблю, Ленка. У нас все будет хорошо, я тебе обещаю.
Ленка не могла ему ответить тем же, поэтому просто промолчала. Но с этого дня они спали уже в одной комнате…


Душа потихоньку оттаивала и открывалась новому…
Ленка провожала Илью в понедельник утром и ждала к вечеру  пятницы. Каждый раз он возвращался  так, словно не был дома, как минимум месяц! Уставший, но радостный, он первым делом справлялся о самочувствии Ленки.
Откуда он брал столько терпения? Илья терпел все капризы беременной Ленки, слезы, перемены настроения… Он только пылинки не сдувал с нее… Каждое утро, что Илья просыпался рядом с Ленкой, он улыбался так, словно боялся не увидеть рядом ее, но страхи оказывались напрасными…
Утром на работу Илью будить было тяжело, но ночью, когда Ленка переворачивалась на другой бок, устраивая удобнее живот, он просыпался, ждал, когда она уляжется, обнимал и тут же засыпал…
А ведь настоящими мужем и женой они стали только месяца через два после рождения дочери…
По  прошествии многих лет Елена осознала, что стоило молодому здоровому парню, ощущая рядом любимую женщину, сдерживать себя на протяжении нескольких месяцев! И при воспоминании  о той нежности, боязни причинить ей какую бы то ни было боль, у Елены до сих пор сладко щемит сердце…
А тогда Ленке просто хотелось в благодарность за все стать ему хорошей женой…
Дома его всегда ждал уют и накрытый стол. Ленка, до сих пор не умеющая толком готовить, запаслась книжками и осваивала все новые и новые рецепты. Она смотрела с ним футбол и скоро стала узнавать в лицо всех  «спартаковцев».


В тот жаркий сентябрьский день Илья примчался в родильный дом прямо с трассы. Ленка родила накануне, к вечеру, маленькую черноволосую девочку.
 Подойдя к окошку и увидев Илью, Ленка рассмеялась. Он был взъерошенный, лицо нелепого серого цвета, и вообще вид у него был испуганный и  растерянный.
- Лапуль, ты как? – изучающее смотрел он на похудевшую и осунувшуюся жену.
- Илюшк, такое ощущение, что ты родил, а не я! – пошутила Ленка.
- Все нормально?
- Ну… наверное… я себя чувствую замечательно!
Через неделю в машине по дороге из роддома, Илья держал  кружевной сверток, казавшийся в его руках совсем маленьким, и внимательно разглядывал сморщенное чудо. У Ленки сжималось сердце: как это оно будет у них… теперь троих…
Но все тревоги оказались напрасными… Илья, хоть и не проявлял особой любви к ребенку, но оказался заботливым и нежным папой.
Дочка росла спокойной и здоровенькой, и была похожа на маму…
А через два года родился их первый сын, еще через два – второй.
У них, как и обещал Илья, все было хорошо.
О Рустаме они  говорили только один раз, вернее, писали. Илью уже после рождения дочери отправили на учебу в Башкирию. В то же время, в тот же институт, попал и Рустам. Илья написал в письме, что они встретились, и Рустам передает Ленке привет. Ленка резко ответила мужу, на что тот выразил свое недоумение. Но больше они не возвращались к этой теме…
А через несколько лет Ленка с удивлением обнаружила, что для нее не существуют мужчины, кроме Ильи…  Ни одного мужчину она не могла поставить рядом с Ильей!
Далеко не радужной была их жизнь, хватало проблем, были и ссоры, обиды, но ни разу Ленка не пожалела о своем выборе.  Илья и через годы спешил отовсюду домой, а уж дома не отпускал жену от себя ни на шаг. Характер оказался у него не сахар, но Елена с годами изучила все его капризы, некоторым потакала, а некоторые дипломатично искореняла. Сейчас она, смеясь, часто говорила ему: « Ты еще не успеешь подумать, а я знаю, что ты скажешь!»
Может, это ее ангел-хранитель отвел в тот далекий апрельский вечер Рустама от Ленки, чтобы она не прошла мимо своего настоящего счастья? Кто знает…
   
*********************

Телефон не унимался… Елена в досаде оторвалась от расчетов и глянула на дисплей. Длинный ряд цифр не внес ясности.  «Наверное, подрядчики», - устало подумала она…
- Да! – получилось слишком резко.
- Алло… Лена?… - этот тихий голос она узнала бы из тысячи голосов… Телефон чудом остался в руках… но в следующую секунду Елена, плотно зажав микрофон телефона рукой, кричала прорабу, который на свое несчастье заглянул в ее дверь:
- Леонидыч! Я тебя долго буду ждать? Чтобы через полчаса журнал у меня на столе был!
- Николавна,  будет исполнено! – почти поднял руку «под козырек» удивленный мужчина и скрылся за дверью.
Ей необходимы были эти секунды …
- Извините, - уже твердым голосом бросила в трубку Елена, - я вас слушаю.
- Лен… это я… Рустам.
- Кто? Простите, - продолжала издеваться она.
- Лен… это я.- растерянно выдавил он.
- Ааа… ну да… - спокойно сказала Елена.- Я тебя слушаю.
- Лен, я услышал про Илью… прими мои соболезнования…
- Спасибо... Но ты опоздал на полгода, - холодно бросила в трубку она.
- Я не знал… прости..
- Еще что-то?
- Да нет… Хотя…Я недалеко тут…я хотел увидеть тебя… Можно?- спросил Рустам.
- Зачем? Не вижу смысла, – Елена говорила спокойно, но внутри бушевал ураган…
- Лен… прошло столько лет… Может, мы сможем  просто поговорить?
- Вот именно, что прошло столько лет! – как можно спокойнее выговаривала слова. – Какой смысл говорить разговоры? Все прошло и забылось...
- Я не верю..
- Это твои проблемы… Извини, я на работе… - Елена отключила телефон.
Лицо горело, руки тряслись, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди! Какая дура! Неужели так трудно было поговорить, спросить хотя бы, где он?  Елена сидела за столом, уставившись взглядом в одну точку,  не в силах пошевелиться…
Хотя, почему – дура? Все правильно! Надо было разрыдаться в трубку: «здравствуй, дорогой! Я тебя так жду!» Нет, все правильно! Молодец, Елена Николаевна!
Но в ушах стоял его голос… такой далекий и такой… близкий и родной…
- Николавна, я принес, - крадучись зашел прораб, протягивая журнал.
- Леонидыч, прости, пожалуйста… сорвалась, - постаралась улыбнуться Елена.
- Да, ладно, сам виноват, - мужчина, видимо, вообще ничего не понимал.

 

Ночью, ворочаясь в постели, Елена вспомнила разговор с сыном,  который состоялся неделю назад.
- Мам, ты знаешь, кого я нашел?- возбужденно кричал в трубку Игорь. – Олеська Муромова! Оказывается, она тоже в Вологде! Представляешь?
- Замечательно! А от кого ты узнал? – порадовалась за сына Елена .
- Да Макс звонил! Сказал, что тоже с Серегой приедут обязательно в гости! Они в Москве! А еще Олеська дала номер Инки! Помнишь ее? – продолжал торжествовать Игорь.
- Помню, конечно, - как можно спокойнее ответила Елена.
Разве она могла забыть дочку Рустама? Но вслух спросила:
- Она тоже в Москве?
- Нет, где-то в Коми, что ли. Короче, я еще не звонил. Но я всех в гости пригласил! Ругаться не будешь?
- Нет, конечно, сынок…
Тогда Елена не придала этому разговору значения, а сейчас сложила одно к одному.
Как к этому относится? Неужели ее мысли действительно материальны, как пишет ей подруга? Елена честно гнала  мысли о Рустаме от себя… А он вот с другой стороны дал о себе знать…
 Все-таки интересно бы посмотреть на него, какой он стал? Тьфу… Опять!

 Работа не давала расслабиться, но телефонный разговор не оставлял ее ни на минуту. Рустам больше не звонил… Значит, обиделся… Вот и замечательно!
В один из выходных в гости пришла та самая Олеся с мужем и сыном. Вечер получился теплым и добрым. Вспоминали, как здорово жили в своем маленьком узбекском городе, общих знакомых, которых разметало по всему миру. Обсуждали трагедию, случившуюся недавно в их городе. Олеся в эти дни находилась там,  в гостях у тети…

Настя, жена Игоря, подружилась с Олесей, ходили друг к другу в гости, перезванивались почти каждый день. Елена была рада за детей, но об Инне не спрашивала. Ей интересно было, кто из них дал ее номер  телефона Рустаму, но как об этом спросишь?
Снова и снова Елена запрещала себе думать о Рустаме, но это было выше ее сил!

Как-то в выходной день, Елена проводила детей в гости, сама, сославшись на головную боль, осталась дома. Она бродила из комнаты в комнату, пыталась посмотреть телевизор, переключая телевизионные каналы. Было тошно и пусто… Но и идти куда-то на люди совершенно не хотелось…
Однажды, месяца через четыре после … похорон Ильи, Елену во время очередной командировки уговорили пойти на юбилей к старому другу. Праздник удался на славу! Собралось много друзей, с некоторыми из которых она не виделась давно. Но, когда поздно ночью, Елена пришла в свой гостиничный номер, она рыдала так, что долго не могла остановиться …
За год до… смерти, наверное, чувствуя себя очень плохо, Илья завел разговор:
- Лапуль, дай мне слово, что после моей смерти ты год замуж не выйдешь?
У Елены по телу побежали мурашки тогда, но она улыбнулась мужу и перевела все в шутку:
- Чего это? Целый год ждать! Вот еще!
- Я серьезно…
- Ну, договорились! Только и ты тогда год не женишься, если я раньше умру! – продолжала шутить дальше.
- Нееет… я на следующий же день сдохну, не дай бог, так случится… - обреченно выдавил Илья, и Елена поняла, что он давно об этом думает и совершенно не шутит…
А она вот живет, полгода живет уже… Хотя… это скорее привычка жить… Привычка есть, пить, дышать… Ходить на работу…
Именно работа отвлекала ее от мрачных мыслей. А дома  Елена не знала, чем занять себя. Ее почти ничто не интересовало…  она автоматически занималась домашними делами… Сейчас бы всех внуков собрать возле себя, это было бы самое действенное лекарство…
Резкий звонок в дверь заставил вздрогнуть Елену.
«Кто бы это мог быть? Дети позвонили, что добрались»,- подумала она.
Открыв дверь, Елена замерла на мгновение – перед ней стоял … Рустам…
- Не пустишь? – не то спросил, не то сам себе ответил.
Он и не он… Стал чуть шире в плечах, седина на висках, оспинки на лице глубже… А глаза… зеленые… но бледнее… В руках три алые розы…
Елена внимательно вглядывалась в его глаза, ожидала увидеть в них разочарование от  увиденного им… но видела  только умоляющий взгляд…
- Почему?.. Проходи, раз пришел… Наверное, не на соседней улице живешь, - стараясь держать себя в руках, спокойно и холодно сказала Елена.
- Спасибо.- Рустам неуверенно прошел в указанном направлении на кухню.
- Чай? Кофе?
- Чай. Спасибо.
Елена заварила черный чай, подвинула ближе к нему конфеты и печенье, достала из холодильника молоко:
- Ты с молоком?
- Да, я все так же с молоком, -грустно  улыбнулся он.
Они сидели друг напротив  друга… Их разделял стол, но казалось, что это не стол – это целая жизнь…
- Какими судьбами? – Елена заставила себя улыбнуться.
- Очень захотелось увидеть тебя…- просто сказал Рустам.
- Ну и как? Рад ?
- Да, конечно, - улыбнулся он.
- Верится с трудом! Мало счастья увидеть, мягко говоря, немолодую, маленькую, толстую да к тому же седую женщину! – Елена старалась сдерживать свой сарказм, но ей это плохо удавалось.
- Напротив, ты хорошо выглядишь…
- Спасибо.
Елена удивилась своему спокойствию.
Миллион раз Елена  представляла себе, как они встретятся… Сколько они скажут друг другу… попросят прощения друг у друга… А сейчас сидит перед  ней совершенно чужой мужчина. И голос у нее не дрожит, и руки-ноги в порядке…
Разговор явно не клеился… О главном не спрашивали ни он, ни она… Работа? Дети? Внуки?  Родной городок… Друзья….
Когда-то Елена мечтала, что при встрече покажет ему фото их дочери, и их внуков… Сейчас она, напротив, боялась, что он попросит показать альбом с семейными фотографиями …
Все переживания долгими бессонными ночами оказались такими смешными и глупыми. Перед глазами стояла картинка того последнего их вечера тридцатилетней давности: лицо Рустама с отрешенным  холодным взглядом.
Сейчас только одна мысль вертелась в голове… В тот первый вечер их знакомства Рустам входил дважды в дверь, на которую были устремлены взоры подруг. Только тогда в первый раз он вошел на минутку, а во второй задержался в жизни Ленки на три года, чтобы затем на протяжении всей её жизни периодически тревожить мысленно.
Сегодня Рустам вошел в её жизнь тоже  во второй раз… но …. ненадолго.
Все случилось в их жизни так, как должно было случиться… Судьба ли это, дурь его и её, или провидение… Кто знает?
Телефонный звонок пришел на помощь Елене. Звонил младшиц сын, узнать, как чувствует себя мама.
- Да. Привет! Все нормально. Да, конечно, помню. Скоро буду. – не слушая опешившего сына, проговорила Елена и отключилась.
- Извини, меня ждут… должна уйти, - сказала она Рустаму.- Ты где остановился?
- У друга… Мы на работу здесь, проездом… Вечером поезд. – Рустам всё понял. – Можно я буду звонить иногда?
- Как хочешь… - пожала плечами Елена.
Уже у двери, одевшись, Рустам замялся на секунду, повернулся:
- Лен, я хотел сказать... тогда, в последний вечер... - начал было он.
- Ни к чему, Рустам. Ты тогда не о чем не спросил меня, а я не сказала,вернее, не знала, что сказать тебе... вот и вся беда…- оборвала его Елена.
- Но всё могло быть по-другому…
- К чему теперь об этом? – грустно улыбнулась Елена.
- Да, конечно… До свидания. – Вопросительно глянул Рустам.
- Прощай. – тихо сказала Елена. – Спасибо, что зашёл.
Ещё секунду потоптавшись у порога, он вышел, не оборачиваясь…
Елена закрыла за Рустамом  дверь. Перезвонила сыну, извинилась за свои «художества». Убрала со стола. Минуту постояла в раздумье, глядя на цветы, но затем решительно выбросила их в мусорное ведро и вынесла в мусоропровод... Чтобы у детей не возник вопрос  "откуда?",  а ей не пришлось ничего придумывать.
Устало сев в своей комнате за письменный стол, Елена долго смотрела на портрет Ильи. Муж улыбался с фотографии своею редкой за последние годы улыбкой…
- Ну вот… Ты все видел и слышал, я думаю… Прости меня, Илюша, за мои глупые мысли… Все это женская блажь… Есть у нас с тобою наша 7Я, как ты любил говорить… все мы – одно целое, и не нужен нам никто чужой. А я справлюсь со своей депрессией…  Время  поможет.
Елена посидела еще немножко, полистала семейный альбом.  Стряхнув с себя остатки мечтательности, направилась на кухню. Включив музыку погромче, она взялась за стряпню. К приезду детей на столе красовалась гора пирогов.
- Мам, это что на тебя нашло? – пошутил Игорь. Уже полгода мама не баловала их «вкусняшками»
- Это, сынок,  наоборот … ушло… - грустно улыбнулась Елена.


Рецензии
Олечка, спасибо, читается легко, при чтении воображение играет, как будто смотрю фильм, и все герои и местность встаёт перед глазами, как будто всё происходит наяву . Очень всё трогательно, что даже наревелась.

Лилия Черкасова   31.05.2021 01:18     Заявить о нарушении
индийское кино, как я шучу))) Спасибо!

Ольга Альмяшева   31.05.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.