Житейские истории Непримиримые

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. Махатма Ганди


НЕПРИМИРИМЫЕ
     В Израиль из Молдавии Жанна и Яков приехали с родителями много лет назад. Семья потихоньку обживалась на новом месте. Мать и отец работали. Дети учились. Отслужили в армии. Обзавелись собственными семьями.
Женившись, брат и сестра поселились недалеко друг от друга и от родителей.
     В какой-то момент молодые семьи решили попытать счастья в Америке.  Почти десять лет искали они там лучшей участи и не нашли её. Сначала вернулась сестра с семьёй, а через некоторое время, уже после внезапной смерти матери, и брат.
     Ещё в Нью-Йорке Яков получил от сестры документы на наследство. Ему причиталась часть квартиры родителей.  Жанна просила брата срочно подписать отказ от своей доли, ссылаясь на то, что без этого невозможно выгодно продать родительское жильё. Отец пожелал переехать к ней.
Брат не спорил, подписал, особо не вникая в детали.  Они же родные люди, сочтутся…
     Устав жить в чужой стране без гражданства и постоянного заработка, он тоже вернулся домой и не сразу узнал, что Жанна все вырученные деньги от продажи родительской квартиры вложила в покупку новой, более благоустроенной. Ни отец, ни сестра не побеспокоились о том, чтобы посоветоваться с ним.  Обо всём он случайно узнал от общих знакомых/
     Яков знал, что отец всегда благоволил к сестре. Гораздо меньше заботил его сын. Да и с невесткой особой близости у старика не было. И дочкины дети были ему роднее и ближе…
     Разобиделся Яков на родных людей, замкнулся. Ему было обидно вдвойне: и отец с ним не пожелал жить, не захотел встретить в его семье старость, и обошли его во всём. Но всё-таки надеялся, что с ним поговорят, объяснятся. Всё же он старший сын и брат…
     Отец, как это иногда случается в жизни, не дождавшись вселения, умер.
Вот и получилось, что квартира, в которую вошла значительная сумма от продажи родительского имущества досталась сестре. Всё ей одной.
     Когда же сестра через несколько лет под натиском общих друзей и родственников предложила брату незначительную сумму, тот отказался.
     С тех пор прошло более двадцати лет. Жанна пыталась наладить отношения с братом.  Ведь раньше они все праздники отмечали вместе, жили дружно. Но не желает он её знать. Так и прожили они в одном городе почти четверть века, не встречаясь…
    Недавно обе семьи оказались на свадьбе у общих знакомых: друзья их юности выдавали замуж дочь. Брат и сестра сидели за разными столами в противоположных концах огромного зала, оставаясь непримиримыми.
     Никакие деньги или лишние квадратные метры не могут заменить истинную любовь, дружеское участие, тепло настоящих родственных отношений…



27.11.08
 


Рецензии
Веруня, шалом!
В истории оба родственника хороши - что брат, что сестра. И чего было обижаться на сестру, если причиталась всего четверть квартиры родителей, а старенький отец стал жить с дочкой? Глупость и жадность... И дочь "хороша" - знала, что поступает нечестно. Чего только в мире не бывает...
С уважением.

Татьяна Хожан   01.08.2011 23:49     Заявить о нарушении
Эта история от начала и до конца правдивая. Брат не простил обмана,вообще-то он нуждался в деньгах, сестра облапошила его, конечно,со временем уже дело было не в деньгах...

С уважением и благодарностью за интерес, Вера

Веруня   02.08.2011 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.