В Таиланде власть могут взять военные

В аэропортах Бангкока введен режим ЧП



27.11.2008, 14.30


 
 В осажденных аэропортах Бангкока введен режим ЧП. Такое решение принято премьер-министром страны Сомчай Вонгсаватом.

Глава кабинета отдал приказ полиции взять под контроль ситуацию в аэропортах Суварнабхуми и Дон Муанг, которые удерживаются оппозицией.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве,  премьер "не намерен использовать военных для вытеснения демонстрантов. Для этого будет привлечена столичная полиция и полиция района Сукхотай, где находится воздушная гавань Субварнабхуми.

Оба аэропорта удерживаются оппозицией. Все рейсы отменены. Свыше 10 тыс пассажиров размещены в гостиницах Бангкока и ожидают улучшения ситуации. 

Активисты оппозиции отказались покинуть территорию аэропортов. "Если полиция пойдет на штурм, мы будем использовать "живые щиты", - сказал их представитель.

В последние часы многие государственные и частные компании отпустили своих сотрудников домой раньше конца рабочего дня "в связи с упорными слухами о готовящемся военном перевороте".

По неподтвержденным данным, командующий армией страны генерал Анупонг Паочинда, "предъявил ультиматум действующему премьеру о том, что глава правительства должен покинуть свой пост до полуночи, в противном случае военным будет отдан приказ о смещении главы кабинета министров".

Власти Таиланда обеспечили эвакуацию всех иностранных граждан из аэропорта Суварнабхуми. Никто из них не пострадал. В течение дня 26 ноября и в ночь на 27 ноября в аэропорту Утапао при содействии сотрудников посольства РФ удалось обеспечить прием и отправку нескольких рейсов российских авиакомпаний, в том числе трех рейсов компании "Трансаэро", на которых Таиланд покинуло около 800 россиян.

В посольстве России в Бангкоке введено круглосуточное дежурство дипломатов для оказания возможной помощи находящимся в Таиланде россиянам. Открыта горячая телефонная линия: 8-106622342012, 8-106622681171.
 


Рецензии