Осенний день

    Осенний день в огромном городе. Конец рабочего дня.  Нёбо низко повисло над землей. Моросит мелкий противный дождик. Одна из конечных станций метро огромного мегаполиса. Много людей. Воздух затянут осенне-табачной дымкой.
    Одно из многих маршрутных такси. Пара свободных мест в салоне. И как полагается одни из самых неудобных. Знаете ведь место прямо за водителем, там где приходиться собирать деньги со всего салона, раздавать сдачу, и еще много не очень приятных вещей. Заходит странного вида молодой человек. Одет совершенно по летнему, с завидным бронзовым загаром. Откуда ему появиться в такую погоду? Перевожу взгляд на бирку на его сумке. Становится все сразу понятно. Ручная кладь. Шереметьво 2. Маршрутка трогается. Сквозь этот осенний дождик, сквозь табачную дымку окраин и слякоть. А загорелый парень радостно собирает копейки со всею пассажиров, услужливо раздает сдачу. Он счастлив снова слышать русский язык после отпуска. Но во вот деньги за проезд собраны, газель едет все дальше. Вернувшийся на Родину турист рассматривает в запотевшее уже успевшие немного забыться пейзажи. На его лице пробигает грусть, но у пассажиров он вызывает только легкую улыбку, он прямо заражает окружающих свои летним тёплом, солнцем, морем. Так и хочеться спросить его: Ну как там? Как погода? И пускай ответ заранее будет известен. Но тут парень прочит остановить, открывает скрипучую дверь, его, по летнему одетого обдувает холодный ветер и осенняя морось. Он выходит на встречу уже почти забытой жизни. Хочеться окликнуть его, заставить обернуться на пару секунд и сказать: добро пожаловать домой...


Рецензии