Голуби
«Зато я свободен, как птица, - думал он, стоя на мосту, подставив лицо сильному ветру, дувшему от реки. – И я могу делать всё, что мне вздумается. Вот сейчас возьму и улечу. На небеса. И никто не вспомнит обо мне».
На том же мосту метрах в пятидесяти от него стояла девушка. Она давно уже обратила внимание на парня, который как-то странно смотрел то вниз, на водную гладь, то вверх, на серое, пасмурное небо. Она смотрела на него и вдруг подошла.
- Привет, - сказала она охрипшим голосом. – Я не помешаю?
Он помотал головой. Девушка пристроилась рядом.
- Почему ты такой грустный? – спросила она.
Парень пожал плечами.
- Не знаю, - сказал он. – Просто настроения нет.
- Холодно сегодня, - прохрипела девушка. – Река уже скоро замёрзнет.
Парень ничего не ответил. Он только тяжело вздохнул и закрыл глаза.
- А ты немногословен, - заметила девушка. – У тебя что-то случилось?
- Послушай, - сказал он наконец, - если ты хочешь мне понравиться, то зря стараешься. Меня женщины не интересуют.
- Если бы я хотела тебе понравиться, я не подошла бы к тебе в таком ужасном виде – с опухшим носом и не накрашенная. Я просто хочу помочь. – Она немного помолчала и добавила: - Это мой долг – помочь ближнему.
- Ты мне ничем не поможешь, - почти прошептал парень и пошёл прочь.
Девушка вздохнула и от холодного воздуха сильно закашлялась. Парень остановился и, немного помедлив, вернулся к ней.
- Пойдём отсюда, - сказал он. – Здесь ветер холодный, а ты и так уже простужена.
И он повёл её в кафе возле речного вокзала, чтобы напоить горячим чаем.
- Спасибо, - прохрипела девушка, потягивая чай с лимоном. – Я не думала, что сегодня так холодно. Вышла прогуляться, дома уже надоело сидеть. Кстати, как тебя зовут?
- Рома, - ответил парень. Он сидел за столиком напротив девушки, задумчиво размешивая сахар в чае.
- А я Инесса. Можно просто Несси.
- А ты случайно не из Шотландии? – поинтересовался Рома.
- Нет, - улыбнулась девушка. – К лох-несскому чудовищу я отношения не имею.
Она внимательно смотрела на него. Он казался таким несчастным, что у неё сжималось сердце. Она очень хотела помочь ему. Он был так похож на её брата, что она решила для себя: не уберегла одного, так постараюсь помочь другому.
- Рома, - произнесла Несси, - почему ты такой грустный? Поверь, я очень хочу тебе помочь.
И он рассказал ей всё, что его тревожило на данный момент. Он рассказал о том, что его никто не понимает, никому он не нужен такой «неправильный», о том, как ему одиноко и что его даже любимая музыка не радует. Он излил ей всю свою душу, и ему стало легче.
- Я тебя понимаю, - сказала ему девушка. – Я тоже никому не нужна.
-Ты тоже «неправильная»? – удивился Рома. Но девушка улыбнулась и помотала головой:
- Нет, я не лесбиянка, если ты это имеешь в виду. Просто я не от мира сего, так все говорят. А когда я хочу кому-нибудь помочь, меня все гонят и говорят, что это не моё дело. Они не понимают, ведь это моё призвание – помогать людям!
Несси тяжело вздохнула и посмотрела в окно. Там, видимо, дул сильный ветер, так как прохожие держались за шляпы и путались в раздуваемых плащах и куртках.
- Несси, - сказал Рома, - не переживай. Хочешь, я спою тебе пару моих песен? Только надо ехать в «Логово». Не смотри на меня так, это мой гараж так называется. Я там репетирую.
- Ты пишешь песни? Это здорово. Поехали, я хочу их послушать.
«Логово» действительно походило на логово одинокого волка. Там было темно, и в воздухе ощущалась грусть или даже тоска. Рома взял гитару, и девушка услышала его песню – невероятно грустную и потрясающе красивую. Он пел о любви, которая не могла быть реальной.
- Ром, - сказала Несси после того, как он закончил петь, - ты когда-нибудь любил? Судя по песне, это так.
Рома отложил инструмент в сторону и сел рядом с девушкой на старый диван.
- Не знаю, - ответил он. – У меня был друг… близкий друг. Нам было хорошо вместе.
- Где же он сейчас?
- Он уехал, - вздохнул парень. – На Север. По началу мы переписывались, но потом он совсем пропал.
- Ты скучаешь? – Несси взяла его за руку.
Рома пожал плечами. Он и сам не знал. Давно это было.
- Уже лет пять прошло с тех пор, - сказал он. – Я просто помню. Он был единственным, кто меня понимал. Мне трудно найти свою половинку, - добавил он и грустно улыбнулся.
Девушка крепче сжала его руку и сказала:
- У тебя всё будет хорошо, поверь мне.
«Странно, - думал Рома, - ещё пару часов назад мне хотелось умереть, а теперь я сижу здесь с Несси и, как ни странно, верю ей».
- Пойдём погуляем, - вдруг оживилась Несси, - побродим по городу, мозги проветрим.
- Ты же болеешь, - возразил Рома, но Несси, не слушая его, потащила его на улицу.
Ветер прекратился, и даже немного потеплело. Они бродили по улицам города и болтали о пустяках. У них обоих давно такого не было. Им повезло, что они встретились именно сегодня. Завтра могло быть слишком поздно. Он мог покончить с жизнью, она могла получить воспаление лёгких там, на мосту.
- Несси, расскажи о себе, - попросил Рома, смотря себе под ноги.
- Что именно?
- Что хочешь.
Несси шла, пиная камень. Она нахмурила брови и задумалась.
- Я родилась в очень дружной семье, - начала девушка. – Мама, папа и брат. Мы много времени проводили вместе, ездили за город. Мы с братом лучшими друзьями были. Меня однажды парень один в школе обидел, так брат разобрался с ним. И с уроками мне помогал. На тебя был похож.
- Почему был? – спросил Рома. – Он умер?
- Погиб в Чечне.
- Прости.
- Ничего, - попыталась улыбнуться девушка, - ты же не знал. Он военным был. Я им так гордилась. Я когда тебя увидела, сразу о нём подумала. Как будто бы мне выпал шанс спасти его. То есть тебя. Ты ведь тогда о смерти думал?
Рома ничего не ответил. Он сел на лавку, Несси сделала то же.
- А любовь? Ты когда-нибудь любила?
Несси покачала головой.
- Не думаю, - сказала она. – У меня был парень, и он мне очень нравился. Но если бы я его любила, то не предала бы.
- Что ты сделала?
- Забеременела от его друга.
- Зачем?
- Я нечаянно, - она посмотрела на него таким невинным взглядом, что он невольно улыбнулся. – Ничего смешного. Мы предохранялись, честно!
- Зачем ты спала с его другом? – монотонно произнёс Рома.
- Я не знаю. Он был такой одинокий! Ему было плохо. Его девушка бросила.
- Нет, ты никогда не любила, - заключил Рома. – Кстати, а что с ребёнком?
На её глаза навернулись слёзы.
- Когда мой парень узнал обо всём, он ударил меня, - сказала девушка. – Я потеряла равновесие и упала. С лестницы. Я потеряла ребёнка.
Они сидели и молчали. Рома не знал, что сказать. Эта девица точно со странностями. Она всем пытается помочь, причём ей, похоже, без разницы – похлопать по плечу кого-то или переспать с ним. Нет, он не мог сказать, что она шлюха. У неё просто особое мировоззрение. Несси смогла понять Рому. Только Рома не мог понять её. Даже будучи «неправильным», он всё же знал цену любви. Он никогда не смог бы изменить любимому человеку.
- Я, пожалуй, пойду, - осипшим голосом прохрипел Рома. – У меня ещё дел по горло.
Он ушёл, а Несси так и осталась сидеть одна на лавке. Она в очередной раз убедилась, что никто её не понимает.
Рома шёл, ничего не видя перед собой. Ему хотелось только одного – поскорее добраться до «Логова». Он всё время думал о Несси, о её словах. Он пытался её понять. Он очень хотел этого, но ничего не получалось.
Вдруг он почувствовал удар, и его отбросило на несколько шагов назад. Рома очнулся и увидел перед собой девушку, сидящую на асфальте.
- Простите, ради Бога, простите, - бормотал он, помогая ей встать.
- Ничего, это я виновата, - улыбнулась девушка, - задумалась и не заметила вас.
Он держал её за руку и вдруг резко отпустил. К счастью, девушка уже стояла на ногах и отряхивала своё пальто.
- Вы мне не поможете? – спросила она, пытаясь отряхнуть сзади.
- Да, конечно! – воскликнул Рома. – Вы не ушиблись?
Девушка помотала головой. Рома помог ей отряхнуться и вместо того, чтобы пойти дальше в «Логово», он повернулся и быстрым шагом пошёл назад, к Несси.
Она всё так же сидела на лавке, отрешённая от всего мира. Её скулы посинели от холода, губы тоже.
- Несси! – воскликнул Рома. – Что ты делаешь?! Ты же и так болеешь!
Она посмотрела на него туманным взглядом и слабо улыбнулась.
- Ты вернулся? – удивилась она. – А как же дела?
- К чёрту дела! Пойдём в «Логово», погреемся.
По дороге он рассказал ей о своём столкновении с девушкой.
- И что самое странное, - сказал он, - когда я держал её за руку, у меня было какое-то странное чувство, как будто… даже не знаю…
- … как будто ты дар речи потерял, у тебя участился пульс и повысилось давление, и ещё в горле пересохло, - закончила Несси фразу.
- Ну, почти, - произнёс Рома. – Но это не то, что ты думаешь, - добавил он. – Я просто… просто не ожидал.
- Да, конечно, - улыбнулась девушка.
Когда они зашли в «Логово», девушка скинула с себя куртку и потянула Рому на диван.
- Что ты делаешь? – спросил Рома. – Ты зачем куртку сняла? Здесь же холодно!
- Иди сюда, - сказала Несси, усаживая его рядом с собой. Она стянула с него куртку и бросила её рядом со своей на барабаны.
- Что ты делаешь? – снова спросил парень.
- Хочу кое-что проверить, - ответила девушка и поцеловала его. – Что ты чувствуешь? – прошептала она, не сводя с него глаз.
- Ну… я… - хрипел Рома, - я никогда раньше не целовался с девушкой…
Девушка хитро улыбнулась и показала на его ширинку.
- А ведь он ответил, - сказала она. – Не отпирайся, я почувствовала это.
- Что… что ты имеешь в виду?
Рома удивлённо смотрел на неё, пытаясь понять, зачем она всё это устроила.
- Я имею в виду, - ответила Несси, - что ты не гомосексуалист. Тебя ещё можно спасти.
- Спасти? – переспросил парень. – Я не нуждаюсь ни в чьём спасении.
- Ты уверен? – девушка начала расстёгивать свою блузку. Рома заворожено смотрел на её ловкие руки, но всё ещё пытался переубедить её.
- Не бойся, - шептала она, принимаясь за его рубашку, - я спасу тебя.
Уже давно наступила ночь. Несси спала, обняв Рому и накрывшись накидкой с дивана. Он лежал и смотрел в потолок. Ему было хорошо этой ночью. Так хорошо, что он боялся.
«Кто я? – спрашивал он себя. – Я же двадцать лет был уверен, что я «неправильный». Я же никогда девчонок за косички не дёргал. И у меня был он…»
Он вспомнил друга, уехавшего на Север. Вспомнил, как они гуляли, взявшись за руки, как целовались в безлюдных местах. Он чувствовал к нему влечение. И вот, первый раз он занимался любовью с женщиной. Раньше он такого и представить себе не мог.
Рома осторожно, чтобы не разбудить Несси, высвободился из её объятий и оделся. Он тихо вышел из гаража и вдохнул свежего воздуха.
«Она хотела спасти меня, - думал парень, - а теперь я не знаю, кто я. Зачем всё это произошло?»
В воздухе летали хлопья первого снега. На улице никого не было. Рома шёл по мокро-снежному асфальту и не знал, что ему теперь делать. Он увидел дежурную аптеку, зашел и попросил снотворное.
- Что, не спится? – поинтересовалась аптекарь. – Выпейте одну таблетку, до обеда проспите.
- Спасибо, - сказал Рома и вышел.
«Я не нужен миру, - думал он. – Я никому не нужен».
Когда он вернулся в «Логово», Несси там уже не было. На диване лежала записка:
«Я завтра зайду. Спокойной ночи».
- Спокойной ночи, - прошептал Рома и высыпал на руку всю упаковку таблеток. Он проглотил их, запив стаканом воды, и лёг на диван. На полу валялись просыпавшиеся таблетки и упаковка. Наконец-то Рома уснул. Его больше ничто не тревожило.
Утром пришла Несси. Дверь была открыта, Рома спал. Девушка села на краешек дивана и увидела таблетки. Она подняла упаковку и прочитала название.
- Рома, - позвала Несси. – Рома, проснись, - она тормошила его, пытаясь разбудить. – Рома!!!
Она взяла свой сотовый и дрожащими руками набрала номер скорой.
Скорая помощь приехала через пять минут. Рому положили на носилки и понесли в машину.
- Можно, я с вами? – спросила Несси у врачей.
- Вы ему кто? – поинтересовался один из них.
- Сестра, - не растерялась Несси.
- Поехали, - сказал врач, и все залезли в машину.
Сидя рядом с Ромой, Несси плакала.
«Я ведь хотела тебе помочь, - думала она. – Почему ты сделал это? Я ведь правда хотела помочь! Почему все отказываются от моей помощи?..»
Несси всхлипнула и закашлялась. Она в последнее время слишком много кашляла.
- Вы больны? – спросил врач, сидящий напротив.
Несси покачала головой.
- Всё в порядке, - сказала она. – Просто простудилась.
- Вам нужно показаться терапевту, - посоветовал доктор.
Рома был в коме несколько дней. Несси целыми днями сидела в больнице рядом с ним. Ей становилось всё хуже и хуже, но она не шла к врачу.
- Дурак ты, Рома, - говорила Несси, сидя рядом со спящим парнем. – Я ведь правда могла тебе помочь. А ты струсил. Надеюсь, мы увидимся в другой жизни.
Рома умер, так и не проснувшись. Несси отправилась за ним через месяц.
Если бы они не встретились, они всё равно бы умерли.
17 ноября 2005г.
Свидетельство о публикации №208112700494