Венец природы
Умник сдерживал эмоции и старался выглядеть как можно более суровым и спокойным. Его, несмотря на молодость, назначили руководителем экспедиции, а руководитель не должен показывать мальчишеской радости и выдавать свое волнение. На самом же деле его распирали чувства – ведь его, а не кого-нибудь другого послали самым первым на Громад, и груз тяжёлой ответственности был платой за великую славу, которая, несомненно, ждёт его впереди. Вверху начали сгущаться сизые тучи, полупрозрачные, не способные полностью закрыть весь белый Небосвод. Верх Громада потонул в облаках, и теперь просматривались лишь его контуры. Тучи всегда появлялись в эти дни месяца, и далеко на западе можно было заметить красную звезду, которая ритмично мерцала какое-то время, а затем неожиданно гасла. После захода звезды тучи, как правило, через несколько дней рассеивались.
Знаток переложил сигарету в левую нижнюю руку, которая была ближе к пепельнице и потушил окурок. Знатока занимали философские мысли. Мысли, в общем-то, такие, которые в определённые периоды жизни посещают каждого. «Как так может быть, что во всей Вселенной разумная жизнь есть только на нашей планете?! Неужели нигде нет никого, похожего на нас?» - думал он. Возможно, и не очень похожего, хотя учёными доказано, что для разумной жизни оптимальным является именно такое строение тела – три ноги, четыре руки и пять глаз распределённых по окружности шарообразной головы. Знаток прищурил два соседних глаза и мир сразу же почти ополовинился и стал как-то беднее. «Даже если нам никогда не суждено встретить другую разумную жизнь... всё же она наверняка существует!» Знаток встал и вышел с кухни, закрыв за собой дверь.
Умник с командой поднялись уже на несколько километров, когда началось затмение. Огромная тень надвигалась на Солнцо с запада, она росла всё быстрее и быстрее. Затмение - явление сезонное и случается нередко, но все остановились, повиснув на зацепах, чтобы полюбоваться величественным явлением. Тень, наконец, достигла Солнца и вскоре полностью его закрыла, теперь на востоке, севере и юге была видна яркая заря, обычно её видно и с западной стороны, но теперь там возвышался Громад, закрывая всё собой. Затмение кончилось, и Великая Тень удалилась на север, как всегда. Команда продолжила путь, немного передохнув.
Умник и его экспедиция были в пути уже несколько недель, за это время случилось уже два затмения и началось третье. Началось оно как-то необычно, тень вдруг метнулась вбок и прошла странным путём. Через несколько минут после непонятного затмения началась сильнейшая буря. Зацепы вырывало из скалы, Умник повис практически горизонтально в ужасном воздушном потоке, ветер гудел в ушах и силился оторвать храбреца от склона. Через несколько минут всё стихло. Но кроме Умника никого на склоне не было. Лишь торчало два зацепа чуть ниже него, и болтался на вбитом в камень клине обрывок верёвки. Некоторое время он висел неподвижно, в голове его роились мысли, но он никак не мог осознать то, что произошло. Умник не мог ни заплакать, ни закричать. Он просто висел и думал. А потом вытащил зацеп, и, примерившись, вонзил его выше. Умник решил – то, что они не смогли сделать вместе он завершит один. Он обязан это сделать, и он дойдёт! Умник понимал, что в одиночку, без провизии, вряд ли сможет потом вернуться, но шёл вперёд. Он уже перестал понимать что-либо и замечать, что творится вокруг – он полз и полз вверх, как робот, автоматически передвигая всеми шестью конечностями. Ветер нередко порывался сдуть храбреца, но такой сильной бури уже не было. «Вдруг там, наверху – есть жизнь?! Вдруг там тоже кто-то живёт?» Ведь тогда его усилия не станут бесполезными. И гибель товарищей окажется не напрасна!
Вдруг Умник заметил, что склон стал более пологим и чем дальше он забирался, тем легче становилось лезть. Наконец первопроходец добрался до совершенно горизонтальной площадки и через несколько часов бойким шагом, несмотря на усталость, добрался до противоположного склона, который также был вверху пологим, а книзу становился всё круче и круче. Взору Умника открылась гигантская поверхность, абсолютно плоская, если не считать нескольких больших гор. «Вот он значит какой, Громад!» - подумал Умник, готовя длинную верёвку для спуска. Кое-как закрепив трос на скудной выступами поверхности, путешественник начал спускаться вниз.
«Интересно, а коли мы задумываемся о существовании иных цивилизаций – может они тоже думают о нас и даже ищут контакта?» - думал Знаток, снова расположившись на кухне, куда прибежал в спешке, ибо жена, не любившая когда он курил в комнате, замахала тремя свободными руками и начала ругаться. А если они так на нас непохожи, что они давно пытаются найти с нами контакт, а мы просто этого не замечаем и их усилия совершенно бесполезны?! Точно так же, как учёные посылают радиосигналы в космос и отправляют зонды с посланиями... Может наши сигнал вообще для них неизвестной природы?! Знаток взял тряпку и начал вытирать со стола.
Верёвка кончилась. Вместе с ней кончился, кажется, и долгий путь Умника на край света. Сил карабкаться обратно уже не было, а висеть было бесполезно. И он отпустил верёвку, отдавшись на волю судьбы. Удар оказался сильным, но не смертельным. Когда Умник очнулся, то не смог даже пошевелиться – болело всё тело. Но прошло немного времени, и он обнаружил, что может встать. Охая и ругаясь, путешественник поднялся кое-как в полный рост. Во все стороны перед ним расстилалась равнина. Абсолютно голая – тут не было ни камней, ни скал, ни растений... ничего! Лишь вдали виднелись такие же ровные и голые горы. «Тут нет жизни!» - с горечью подумал Умник. Весь путь... весь путь проделан зря! Громад – это просто бесконечная пустая равнина. Солнце тут светит ярче, оно намного ближе и тут теплее... но тут нет никакой жизни! Умник добрался до края Мира, туда где ещё никто не бывал... но ничего там не нашёл. «Всё же Мы – венец природы! - подумал он, - Кроме Нас в Мире нет ни одного разумного существа!» Утешение было слабое, обессилевший и измотанный Умник рухнул и немедленно заснул. Но довольно скоро его разбудил непонятный грохот, раздавшийся с Запада. Умник кое-как поднялся на ноги и оглядел равнину. Он с ужасом заметил, что одна из гор начала двигаться. Она шла прямо на него, всё быстрее и быстрее. Размеры горы трудно было даже вообразить. На родине, внизу таких гор Умник не видал, а уж чтобы гора двигалась... Вскоре гора нависла совсем близко, подул страшный ветер, которым сопровождалось это разрушительное движение. Вдруг над головой пролетела огромная каменная глыба, потом ещё и ещё... Страшная лавина неслась на одинокого храбреца, сметая всё что было у неё на пути. Солнце скрылось в гигантской тени Горы, Умника сбило чем-то громадным с ног и поволокло, ломая кости. Он успел заметить, что гора не твёрдая - она будто переливалась и перекатывалась словно облако; и успел подумать – «Вот и всё!».
Знаток начисто вытер тряпкой сор со стола, пройдясь по всем уголкам, и смёл его в ладошку второй правой руки. «А может, конечно, Мы и одиноки во Вселенной. Такое, пожалуй, весьма вероятно... Как говорится – Венец Природы!» - подумалось ему. Знаток вздохнул и пошёл из кухни выбросить мусор.
Внизу, у подножия Громада - на родине Умника - снова началось Затмение, Великая тень быстро надвигалась с Запада...
Свидетельство о публикации №208112700502
А я, наконец, дописала свой рассказ «Он и она». Вы были первым , кто написал рецензию на мое не законченное произведение. Я дописывала его небольшими частями и публиковала. И сейчас эти части объединены в сборник под названием «Рыцарь на коляске». Названия частей разные ,но это один и тот же рассказ. Приглашаю Вас на свою страницу.
Людмила Белогорская 01.04.2011 19:55 Заявить о нарушении
Владмир Спасский 18.10.2011 02:41 Заявить о нарушении