Как считать и платить единый социальный налог

КАК   СЧИТАТЬ ЕСН?

В развитии статьи «Прожиточный минимум пенсионера» привожу пример модификации существующего источника выплат пособий и пенсий, и их размера. 

Для того чтобы обеспечить людей, живущих на пособие (от правительства субъекта федерации), необходимо ввести плату за рабочие места, уплачиваемые работодателями в твёрдой сумме, а не в процентах от фонда оплаты труда, чтобы презреть розыском теневых доходов.

ЕСН должен поступать непосредственно в бюджет субъекта и оттуда же надо бы выплачивать пособия, без участия ПФР.
Иными словами пенсии и пособия должны носить РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ, бюджетный характер, что существенно сократит чиновничество, проедающее часть пособий.
Здесь есть логика – трудящийся всю жизнь платил налоги казне в лице ФНС и вправе рассчитывать на отдачу долгов казной, хотя бы в части довольствия. Пенсионные фонды обязаны быть частными и добровольными. Целомудрие фондов должно гарантироваться правительством.

Формула проста, как репа.

Если число работающих обозначить символом Р, число людей, живущих на пособие (пенсия, пособие по безработице, пособие неработающему инвалиду) обозначить символом П, плату за рабочее место обозначить символом ЕСН, а прожиточный минимум обозначить символом М, то:
 
ЕСН=(П/Р) * М.

Например, при П = 4 млн. чел., Р = 8 млн. чел., а М = 14 (тыс. руб./мес.) получим:

ЕСН = (4/8) * 14 = 7 (тыс. руб./мес.)

М определяем, как фонд оплаты труда работающих в субъекте федерации, поделённый на число жителей, проживающих на территории субъекта (пример сделан для Москвы). Или средний доход семьи на одного члена семьи.

Из примера следует тот факт, что работающий человек кормит не только членов семьи, но и  прикармливает половину нетяга (безработного, больного, старого или слабосильного человека), что значительно эффективнее содержания в худшем случае двух дедов и двух бабок (родителей жены и родителей собственных, как это было в России до введения пенсионного обеспечения) и в лучшем - одной бабки. Эффективность достигается привлечением к прикармливанию нетяга одинокими работниками и  работницами.

Размер пособия М (одинаковый для всех нетяг) устанавливаем 1 марта по итогам прошедшего года.

К чему пишу?
Исключительно из добросердия к мирянам, но не к чиновникам, разрастающимся в числе.

Скоро введут увеличенный до 36% ЕСН. Соберут ли его фискалы в ожидаемой сумме. Нет! Не соберут. И будет правительство по-прежнему искать неведомый прожиточный минимум, и определять минимальную заработную плату, достаточную для пропитания одной собаки.

Фома ©2008-11-27


Рецензии
Сударь!
А если пенсиионные отчисления, которые выплачиваются добровольно, никто не станет выплачивать?

Скажем я соискатель вакансии, вы работодатель.
И вы мне говорите: я возьму тебя на работу, но только если ты напишешь заявление, что на тебя пенсию отчислять не надо.

Как решить сию проблему?

Думающий   30.09.2009 06:00     Заявить о нарушении
ЕСН в виде платы за рабочие места взимается принудительно с работодателя, как обычный налог.

Фома Заморский   30.09.2009 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.