Стыд

   Мой друг рассказал мне как-то такую историю…
   … Работал он в Городской Думе секретарем, и работала там у них уборщицей замечательная женщина – Мария Михайловна – добрая, ласковая, отзывчивая, улыбчивая и добросовестная. Многие ее любили и уважали, но большинство народных избранников презирала ее за скромную поношенную одежду, которую она носила, и просто-напросто не считало за человека. Демонстративно ходили из угла в угол по помещению, где она убиралась, наступали на тряпку, а некоторые и плевали на зеркала, которые она протирала.
   Молча выносила все Мария Михайловна, лишь после трудового дня, сидя в стороне, уголком платка вытирала слезы…. Иногда к ней приходила помогать дочь Лида – студентка престижного института. Стараясь лишний раз не испачкаться, она брала тряпку двумя пальцами и с брезгливостью, бросала ее в ведро. При этом она постоянно проверяла свой маникюр, и если видела, что он где-то стерся, все бросала и шла наводить порядок в женскую комнату, где пыталась заговорить с женщинами-депутатами. Она знала, что в жизни может все пригодиться, в особенности связи. И когда она улыбалась курящим слугам народа, те смотрели на нее и, усмехаясь, отворачивались от нее. Они знали, чья это дочь. А Лида не понимала этого, продолжая навязываться.
   Но самое страшное было то, что она стыдилась своей матери. Ее мама всегда одевалась скромно, потому что хотела, чтобы ее Лидочка что-нибудь себе купила лишний раз. Соседи отдавали ей свои старые вещи, которые она перешивала и носила. И когда им приходилось идти вместе, Лида старалась по мере возможности сторониться, сделав вид, что они чужие друг другу.
   Конечно, все понимали мама, а потому очень часто плакала, но никогда не жаловалась на свою единственную кровиночку, а только хвалила, рассказывая людям, какая она добрая и работящая…
   А Лида мечтала, чтобы у нее была другая мама – красиво одетая, с большими деньгами и связями…
   И мой друг, однажды не выдержав, подошел к ней и высказал в лицо бесстыжей все, что о ней думает. Моментально возле него появилась Мария Михайловна.
 - Что вы такое говорите? Моя дочь – самая лучшая! Она всегда заботится обо мне…
   А Лида ничего не сказала, только криво усмехнулась уголком рта…
- Леша, самое страшное, - сказал мой друг, - когда дети стыдятся своих родителей…
   Что ж, я был с ним согласен…


Рецензии
В подавляющем большинстве случаев родители сами виноваты в том, что дети их презирают и вытирают об них ноги. В попку надо не только целовать, но иногда и ремешком её потчевать. Повторяю: иногда. И за дело. Я не призываю истязать бедных детей, но думаю, смысл ясен.

Дмитрий Юров   27.11.2008 23:42     Заявить о нарушении
Смысл ясен...

Алексей Досков   27.11.2008 23:49   Заявить о нарушении
Можно и до ремня не доводить. Просто не нужно боготворить своего ребенка. Никогда не нужно. Остался один кусок хлеба. Разделите его ПОРОВНУ. Папе (первому), маме (второй) и ребенку (последнему). Мама и папа весь день работали? Тогда они не должны вставать еще и к плите. Приготовить еду может и подросший ребенок (или хотя бы приготовить продукты - помыть, почистить, а сготовить можно и вместе).
Мне не жалко добрую женщину из рассказа, ее дочь - ее творение.

Нэнси Скотт   14.07.2009 15:01   Заявить о нарушении