Раритет Библиотека

Роман-газета
№ 9 (309), 1964

Анатолий Иванов
Тени исчезают в полдень
Роман
(Окончание)

Глава двадцать вторая

...Федька Морозов, сын Пистимеи и Устина, не помнил, когда и откуда приехали они в Зеленый Дол.
Но с тех пор, как он себя помнил, - он любовался насквозь прогреваемой лучами Светлихой, необыкновенным, каждое утро вырастающим словно из волшебной сказки утесом с осокорем на самой вершине да удивительными по запаху зареченскими пашнями и лугами.
Речка, утес, кедры, птицы были друзьями Федьки. У каждого из его друзей были страшные враги. Ну, например, у кедров самым опасным и безжалостным врагом был ветер...



Роман-газета
№ 3 (327), 1965

Петр Проскурин
Горькие травы
Роман
Часть первая

Мины за год, за два обросли цепкими кореньями бурьянов. Минные поля шли сплошняком на десятки и сотни километров.
Города, превращенные в развалины, под ними опять мины, на месте деревень и сел - пепелища, а пепле, спрессованном дождями и ветром, тоже мины. Фронт откатился на запад, оставив на земле колючие изгороди, рвы и окопы, воронки и мины. Мины усеивали каждый клочок земли: тяжелые - противотанковые; сверхчуткие, что взрывались, даже если рядом пробегал заяц; с сюрпризами - донными и боковыми взрывателями, и десятками соединенные между собой, и запрятанные в книгах, в губных гармониках, в тюбиках крема для бритья...



Роман-газета
№ 4 (328), 1965

Петр Проскурин
Горькие травы
Роман
(Окончание)
Часть третья

Снежные метели, вызванные неожиданным потеплением, обволакивали город, снег забивал окна домов с юго-западной стороны. Деревья под тяжестью мокрого снега гнулись; мальчишки во всех дворах лепили снежные крепости и снежных баб, приходили домой с обмокшими рукавами и полами пальто и еще в коридоре, прячясь от всевидящих материнских глаз, начинали раздеваться. Более всего досаждали метели дворникам; чертыхаясь, они прислушивались к сводкам о погоде внимательнее летчиков...


Роман-газета
№ 19 (367), 1966

Ефим Пермитин
Первая любовь
Роман
Часть первая

Глава первая

...Что может быть радостнее возвращения в отчий дом?!
Надвигался тихий июньский вечер: день умирал, чтоб заново народиться, когда он, молодой учитель Алеша Рокотов, проработавший первую зиму в алтайской поселковой школе, уже будет дома босой ходить по теплой земле родительского двора, а потом смотреть на поплавки удочек, сидя на берегу реки, ощущать жгучий рыбацкий озноб, вываживая упористую, сильную рыбу. Ведь начинается жор язя! А там и открытие охотничьего сезона, тесный круг друзей в сторожке на Шиловских лугах!..
Наконец дорога вырвалась из гор на зеленый простор родимой прииртышской поймы.
А вот и сам Иртыш-батюшка...


Рецензии