продолженье в лицах

                «Мне бы влиться  в лица»
                (из ненаписанного)




                ПРОДОЛЖЕНЬЕ   В  ЛИЦАХ.



КИНОПОВЕСТЬ




































1.
Утро было неожиданно добрым утром. Хотя в голове еще работали в полсилы, но работали адские машинки. И хотелось мучительно чего-либо захотеть, лишь бы это желание не перечеркивало напрочь свои собственные представ¬ления о себе самом или себе самой...
Вставшая вот только что вечно недовольная свекровь сверлила взглядом необъятный рыхлый зад своей невестки, которая задумчиво блуждала по кухне в поисках неизвестно чего. Бряцала посуда. Скоро на кухне появится мужчина, которого обе женщины считают виновником своей не сложившейся жизни. Он будет сидеть на табуретке, терпеливо ждать, когда  кто-нибудь из них не кинет ему чего-нибудь на тарелку. Потом на кухне появится ребенок. И всем сразу станет хорошо...
 
                2.
Сегодня вечером в сало¬не парикмахерской «Париж» намечается грандиозная пьянка, заведующей исполняется пятьдесят лет. Она, естественно, приняла уже с утра и ходит по служебным надобностям   в приподнятом настроении. Парикмахерши  ей улыбаются, утро тоже осклабилось.
-Ленка опять клиента обхамила, - парикмахерша с добрыми глаза¬ми навыкат ухватила заведующую за белый рукав, - вы бы поговорили с ней,  Агрипина Федоровна, а то скоро клиент обходить стороной нас будет.
                3.
-Не хочу кашу, - ребенок знал себе цену, но не упускал случая, чтобы не за¬работать на разнице котировок внутрисемейных валют, - ненавижу вашу кашу.
-A  каша, Дёма, это сила и здоровье, - свекровь смотрела на отрока, и ей от сложносочиненного чувства хотелось плакать.
Может быть, Клавдия Ивановна вспомнила своего первого мужа, который  не оставил ей ни приятных воспоминаний, ни штампа в паспорте. Однако Илья Ильич носил круглые очки и был в обхождении с дамами весьма интеллигентен. И этим утром лопоухий внук напомнил бабушке о любви; о сексе, ни при детях это будет сказано.               
                4.
В дверь постучались. Затем вошла Ленка.
-Ненавижу эту работу, - а глаза у Ленки хитрые, хочет, чтобы ей налили, - ненавижу мужиков, хуже баб скандалят.
-Да, не тот мужик нынче пошёл, - поддерживает известную тему заведующая, доставая водку и пластмассовые стаканчики.
-И так и не нравится, и эдак не хочется. А я что ему сделаю? Пусть парик покупает.
-Ленка, кончай ломаться, не то пуделей пойдешь стричь. Это я тебе в последний раз говорю, - Агриппина Федоровна сверкнула глазами, - уяснила?
Ленке хотелось брякнуть что-нибудь эдакое, чтобы  старая тыква поостереглась в следующий раз угрожать, но хотелось выпить, поэтому она  лишь неопределенно тряхнула своей головой.
 Потом Ленке стало хорошо. Тёплый пофигизм разлился по   жилам, и захотелось болтать о всякой всячине,  давать советы, чувствуя себя  при этом неуязвимой и возвышенной.
-Вот, Агрипа, так и  получается, что мы ни делай, все равно виноватыми и останемся, - Ленка приумолкла, надеясь вспомнить что-нибудь умное по этой теме.
                5.
-А я вчера контрольную на пятерку написал,  - сказал Дёма,  высматривая что-то над головами присутствующих.
-Молодец, - почти хором сказали мама и папа, допивая кофе.
Ребенок отчего-то возненавидел своих родителей. Ему опять почудилось, что это не его родители, а  какие-то монстры, прикидывающиеся людьми, и что еще ужаснее, имеющие на него виды. Ещё вспомнилась школа, учителя и одноклассники. И во всем этом почудился заговор.
-Я сегодня задержусь, - сказала жена мужу, - у нашей заведующей  день рожденья…
              6.
Парикмахерши, мирно покуривающие в ожидании клиентов, смущенно отвели глаза. Ленка поняла, что разговор шёл о ней, и возможно об этом Константине, что топчется сейчас служебного входа. Всё в нем хорошо: и манеры,  и голос, и  квартира, да ростом он не вышел. Метр с кепкой и тоже туда же, жениться на Ленке захотел. А ей  что с ним нянчиться  что ли? В ней весу два центнера и росту как у гренадёра. Ну не лежит у нее душа  лилипутам, даже полового чувства к ним нету!
Ленка вытащила из пачки  сигарету и закурила в царящее благодушие…
Потом приходили другие парикмахерши и разговаривали о своем. Если молодые, то о колготках и  подругах, замужние - о детях и о ценах, а  пожилые и одинокие грустно смотрели сквозь зарешеченное окно на улицу, где бурлила жизнь, таял грязный как их биогра¬фия снег, обнажая набухшую от долгого зимнего воздержания, бессовестно охочую женскую городскую плоть.
Ленка обернулась  и увидела своего ухажера заискивающе смотрящего в ее сторону. Она схватила его за руку и потащила в служебные помещения...
7.
Свекровь ждала, что её Николай скажет что-нибудь соответствующее, потому что в прошлый раз подобное мероприятие закончилось только на следующее утро. Но Николай сунул в рот сигарету и от¬правился в туалет. 
В туалете можно было от всех отдохнуть. Закрыть глаза, навалиться на трубу  и подумать, что если Бог и есть, то он прячется именно здесь за вентиляционной решёткой. Нет, конечно, не в прямом смысле, а в смысле многомерности пространства. 
Николай сквозь смеженные веки почувствовал, что вот-вот заплачет, просто так, не из-за чего,  а потому что ХОРОШО и Пра¬вильно. Но в этот момент в дверь туалета постучали.
8.
Когда приятная усталость сковала тела  влюблённх, Константин, колыхаемый Ленкиным дыханием аки дохлый пескарь прибрежными  водами,  вновь предложил ей свою руку и сердце. Плюс к тому регулярную половую жизнь.
Потом Константин вышел через служебный ход. Сел в свой «фольксваген», закурил и  стал думать о Ленке. Едва ли  она  выйдет замуж за кого-нибудь другого. Просто ей надо чего-то такого, что ни Костя, ни любой другой мужчина дать ей не смогут. Это не любовь, не дети, не деньги. Это что-то из области невозможного.
 Костик задремал. Сигарета дымилась в его губах. Ему привиделся огромный зверь. Он шел по темному лесу, сметая все на своем пути. Потом он вышел на безлюдную площадь, в центре которой стояла железная башня, как в Париже, но выше.
 Зверь оказался Кинг-Конгом. А Кинг-Конг оказался Костиком. И вот он лезет на это невозможное серое и холодное сооружение  и боится только одного, что Земля не выдержит и перевернется.
9.
Демид все-таки съел свою кашу. Потому что третьим уроком стояла физкультура, и  намечался кросс. И вообще Демид где-то читал, что гречневая каша увеличивает мужскую потенцию. А потенции никогда не бывает много. С потенцией, если даже у тебя хрен маленький, в любой уважающей се¬бя женщине ты будешь самым желанным гостем.
 Демид с тоской посмотрел на свой пенис и подумал, что за последний месяц он нисколько не вырос: все те же есть семь сантиметров.
Демид услышал шаги за своей дверью и спрятал  письку обратно в плавки. В комнату вошла бабушка. Демид сделал страшные  глаза:
-Бабуля, сколько раз тебе говорить, стучаться надо, прежде чем входить в чужую комнату. А если я голый?
-Старая я, Демушка, трудно меня  удивить-то. Демид очень не любил, когда кто-нибудь в его присутствии шутил подобным образом,  а тем более бабка, которая вообще  не женщина. И он решил  так нахамить, чтобы  раз и навсегда дать ей понять, кто в этом доме хозяин.
-А я не обязан тебя удивлять, бабуля. Тебя дедуля удивлял, да помер.
Клавдия Ивановна онемела. В  ее голову  пришла страшная мысль: запустить в гаденыша каким-нибудь предметом. Но потом  Клавдия Николаевна взяла себя в руки, и  как ум¬ная женщина, признала свое поражение:               
-Извини, Демушка, старая я стала, забываю, что не у себя в деревне. Буду стучаться, Демушка.               
Демид не ожидал такой быстрой победы и подумал, что во всем виновата его  потенция. Еще подумал, что потенция сродни воле. Волевой человек  он и в постели зверь! Но чтобы закрепить свое положение грозно добавил:
- И не называй меня «демушкой», бабуля, я уже не ребенок.
-Не буду, - Клавдия Ивановна запнулась, подбирая нужное слово, -Демид  Николаич. Да, зачем же я пришла? Вспомнила! Купи, пожалуйста, вашего «китикета» для Мурзика, а то он уже второй день не ест ни колбаску, ни килечку.
-Лады, бабуль, -Демид уже переключился на школу, -а я  тебя ведь предупреждал. Зачем «китикетом» его кормила? Надо было «вискасом»! В «китекете» валерьянки много, поэтому у кошки возникает наркотическая зависимость.
10.
Николай  выслушал все, что говорила ему жена относительно этой вечеринки, но понял мало.
-Коль, - толстая супруга изобразила из себя маленькую девочку, -я не буду напиваться. Честное слово. Ты что мне не веришь?
-Верю. - Николай провел рукой по своей лысине.
-Нет, ты не веришь мне. Я же вижу по твоим глазам. Ты и твоя мать мне  никогда не верили. Что бы я ни делала.               
-Люда, замри, а? Кстати, где мои носки?               
-Там, куда  ты их вчера положил. Под диваном, естественно.
-Нет, где мои чистые носки?               
-У своей матери спроси. А я вам туг не домработница...                Николай посмотрел с ненавистью на задницу жены.
11.
На улице Демид встретил свою одноклассницу Таньку Плеве. В отличие от остальных девушек Таня не была полной  дурой. Хотя сиськи-письки у  нее были на месте, и ноги не кривые, но для Демида она была все же  простовата, поэтому он с ней обращался запросто, не считая ее потенциальной половой партнершей. Таня, конечно, догадывалась  о своей позиции в таблице его  приоритетов, но она увлекалась Достоевским и считала свою безнадежную влюбленность своей лептой в дело спасения мира. Хотя, конечно, предложи Демид  ей  дружбу, она бы отказалась и от Федора Михайловича и от остальных вздорных идеек девятнадцатого века. Но Демид был пока далек от этой идеи, и Таня предпочитала считать  себя слишком умной для простого земного существования.               
-Привет очкарикам! - Демид просто излучал свою потенцию. - Что там у нас с Маяковским? Выучила, Танюха?
-Литература у нас завтра, - немного картавя, сказала она, - а сегодня  по математике вполне вероятна контрольная работа.
12.
 Вошла Клавдия Ивановна.               
-Коля, почему ты не запретил Людмиле идти на эту попойку? А я ведь больше  не дам вам денег  на такие дорогие лекарства. Что такое? Я себе отказываю в лечении, а ей, здоровой как корове,  поди - ка ты выложи!
-Мать, отвязалась бы ты от меня.       
-Конечно, когда вам что-нибудь надо, так «мамочка – мамочка», а как не надо так «мать отвяжись». Ну и живи со своей Людкой как хочешь...        Николай посмотрел вслед  матери и подумал, что отец его умер слишком  рано.
13.
Демид вспомнил, что про математику он забыл напрочь, и всё  его  замечательное настроение стало улетучиваться. Ему захотелось заболеть или потеряться по дороге в школу.
-А ты, Танька, готова? - как-то по-человечески спросил он , -Дашь  списать? Танькино сердце радостно забилось. Лев Николаевич и Федор Михайлович нахмурили брови и готовы были в негодовании замахать руками, но разговор шел о вполне безобидных материях, и поэтому они лишь дали отмашку: «ну вас, племя молодое незнакомое, к такой-то матери»! Да и Танька понимала, что не о ее теле идет речь, но все равно в этом «дашь» чувствовалось что - то другое. «Любовь  всегда начинается с просьбы», - думала она улыбаясь.
14.
-Николай, - Клавдия Ивановна вернулась как ни в чем ни бывало, -Мой Мурзик  уже два дня ничего не ест, может быть ветеринара вызвать?
-Хорошо.
-Это  все из-за ваших таблеток.               
-Так его лучше было кастрировать?
-Типун тебе на язык, Колька! Надо кошку какую-нибудь на улице подобрать. Мало ли кошек на улице бегают. А таблетки ваши ему  только желудок испортили. Мне соседка сказала, что  Мурзику  надо специальный корм покупать.  Импортный. Купи, Коленька, а я ужин приготовлю.               
-Я тоже  сегодня задержусь, - Николай смотрит на себя в зеркало, - закажи Дёмке. 15.
Людмиле, законной супруге Николая, вот уже три года нет никакого дела до этих нередких «совещаний», заканчивающихся  перед программой «спокойной   ночи, малыши», потому что вот уже три года ее супруг числится в неизлечимых импотентах. Поначалу она переживала, тратилась на  лекарства,  но после того, как Николай на восьмое марта подарил ей вибратор, она смирилась со своей участью. Каждую субботу и в праздники Николай с помощью этого аппарата исполнял свой супружеский долг, а Людмила исполняла свой  супружеский долг мытьем посуды и прочими хозяйственными поступками.
 Но  сегодня была среда, и вибратор лежал в пластиковой коробочке  в шкафу, а  Людмиле так хотелось получить порцию механической ласки! Но самостоятельно получать удо¬вольствие Людмила не решалась, ибо  считала это изменой. Но её лоно было  непреклонно: или ты делаешь, что я хочу, или ты никакая не  женщина!
И Людмила сдалась. Воспользовавшись отсутствием Николая, она вытащила    вибратор из пластиковой коробочки и положила в свою сумочку.
16.
Клавдия Ивановна опять, почему-то, вспомнила своего первого мужа Семена  Ильича Перечного. Закрывшись в своей комнатке, насквозь пропахшей то ли лекарствами,  то ли  разъедающей душу до кровавых ран ностальгией, она вновь предалась воспоминаниям. Вот она идет по главной улице деревни Кукуши,  молодая интересная женщина, а навстречу ей мужчина в шляпе, костюме-тройке и в круглых очках. На предсе¬дателя нового не похож, молод еще, скорее всего или новый бухгалтер, или новый  партийный работник.
Илья Ильич оказался не тем, не другим. Илья Ильич был из сферы культуры. Прислали его из    области, чтобы поднять культурно-образовательный  уровень жителей деревни  и работников колхоза.
17.
Людмила Степановна вспомнила  свою мать, ее пророческие слова, что Соловьевы - это не та семья, которая нужна  для Людочки Синицыной. Но Людочка была уже на третьем месяце беременности, ей выбирать не приходилось. А надо было крепко-накрепко ухватиться за гениталии многочисленного из ухажеров и сообща вить семейное  гнездышко  в ожидании появления их птенчика. Вообще-то Людмила хотела девочку, а Николаю было все равно,  поэтому родился Дёмка - ни то ни се.
18.
Илья Ильич оказался мужчиной интересным во всех отношениях. Первый делом он удовлетворил вполне определенные  потребности незамужних доярок. А потом зачастили в клуб и прочие гражданки, чтобы, так сказать, приобщиться к культуре.
А самый коронный номер у Ильи Ильича был : СНЯТЬ  портки  и нацепить на муды  свои очки. Хохотали все, кто  мог, кто не мог, держались за животики, чтобы грыжа не развязалась. Иной  раз и председатель, если собрание колхозников имело какие-то возражения  к новым директивам из центра, просил Семена Ильича показать этому несознательному народу его оппортунистическую сущность, и Семен Ильич никогда  не отказывал. Забирался на стол, покрытый красной материей, и цеплял очки куда надо. Хотя, надо  сказать,   такая сущность  этому народу нравилась, и после столь убедительного довода все колхозники голосовали «за». 19.
Но дать Дёмке просто так - значит предать их женскую братию. Потребовать «сникерс» в качестве оплаты - слишком банально, водку-пиво-сигареты - вульгарно. Нужно что-то оригинальное и стопроцентное.
И Танька решилась:
-А дашь потрогать?                У Демида  отвисла челюсть и сжалась от ужаса мошонка. Потенция серой мышью  забилась в самый дальний уголок его почти двухметрового организма. Танька, словно анаконда, смотрела на нее в упор, зная наверняка, что голодной сегодня не останется.
-Что потрогать? - Демид решился на непопулярную меру. Танька произнесла это слово, ничуть не смущаясь.
20.               
Клавдия Ивановна снова вышла в коридор и столкнулась со своим сыном, зачатым в грехе, выношенным под сердцем в самый разгар траурного периода.
Однако и сын Николай, и общественность считают, что отцом Николая яв¬ляется Спиридон Николаевич Соловьев, а все потому, что Илья Ильич однажды застукал свою невесту и Спиридона Николаевича за очень интересным занятием. Дед Пахом тоже не одобрил столь свободное поведение Клавки и засветил ей во второй глаз. Бабы на ферме целую неделю после этого чурались Клавдии Ивановны, норовили утопить её в навозе.
Но Клавдия Ивановна выжила!  Начхала на всех и родила Кольку. А   Илья Ильич утонул. Поехал он как-то раз  в соседнюю деревню  по культурной надобности, а лодочник   не то, что лодкой управлять, помочиться по-человечески в то утро был не в состоянии. Через два месяца пионеры  обнаружили  объеденное рыбами тело лодочника, а от Семена Ильича остался только пиджак , да яловый сапог. В пиджаке председатель обнаружил набухший очечник, а в нем круглые очки. 21.
Демид,  конечно, знал, что когда-нибудь это с  ним произойдет, но он все же он надеялся, что к тому времени его член будет соответствовать его уму и росту.
-Только после контрольной!
У Таньки подкосились ноги, появилось ощущение, что ей задрали  юбку, стянули  трусики и вот - вот вгонят в ее лоно осиновый кол. Потом ее труп пронесут по улицам города с табличкой на груди: «инфернальная  сука», а потом под  всеобщее ликование сожгут на Красной площади. Пепел зарядят в Царь-пушку  и выстрелят в сторону Новодевичьего монастыря. А на том свете ее пустит по кругу адская братия, или, еще хуже, изнасилуют  чертовки-лесбиянки.
Она опустила глаза:
-Демид, извини меня, пожалуйста. Я  неудачно пошутила. Просто когда  на девушку не обращают внимания, она становится вульгарной. Потому  что нам, женщинам, кажется, что вы, мужчины, хотите видеть нас именно такими.
22.
-Коля, я тебе никогда не говорила, но на самом деле ты не сын Спиридона Нико-лаевича.
-В каком смысле? - Николай Спиридонович взглянул поверх головы матери.
-Спиридон Николаевич, - невозмутимо продолжала Клавдия Ивановна, - был за-мечательным человеком, но он не твой отец.
-И кто же тогда является моим отцом? - Николай Спиридонович решил, что его  мать выжила из ума, но для ее же блага нужно ей во всем потакать.
-Какая разница, - Клавдия Ивановна пожала плечами и тоже посмотрела поверх  лысины сына, - главное  то, что я все время тебе лгала, а теперь сказала правду. Ты не обязан меня прощать.
23.
Демид смотрит вслед удаляющейся Таньки и ужасно хочет покурить. В кармане бабкина денежка, а напротив – ларек.
Потом к Демиду подкатила стайка малолеток и просила деньги на хлеб. Потом  подрулили два отморозка и  потребовали денег на  пиво. Демид вспомнил Минкина, вспомнил, как его гроб опускали в какую-то несерьезную яму, бледно-фальшивые лица чувих и как бы скорбные лица чуваков. Одна только Танька Плева была по-настоящему расстроена. И сказала вслух  то, что  все боялись сказать даже про себя.
Демид решил отдать им все деньги и сделать это как можно безразличнее, чтобы эти двое даже не заподозрили, что Демид трусит, чтобы подумали, что Демид – свой в доску! Танька сказала, что наше детство кончилось, что убили не Минкина, а убили нашу веру. Те двое смотрели Демиду в глаза и требовали его бутылку пива. Танька говорила, что Минкин, конечно, хороший парень, но он  был не нужен жизни, не нужен сам себе. Минкин - это наш вечный укор, он был на этом свете, чтобы мы навсегда  запомнили его вот таким: мертвым, мертвым ,мертвым.  Демид не чувствовал себя ничтожеством. Просто быть вторым Минкиным ему     не хотелось.
24.
 Мурзик выбежал в коридор и ехидно уставился на своего грубого хозяина,  как бы упиваясь мыслью, что отныне они оба без роду, без племени, отцов своих не знают, кильку ненавидят, баб в этом доме презирают. И остаётся  им в жизни не так уж и много приятного, и надо держаться вместе!  Мурзик, как более опытный в этом деле товарищ, может рассказать  Николаю Спиридоновичу, простите, Незнайчеевичу как  строить свое  кособокое  будущее. Но только в том случае, если тот отбросит свою двуногую гордыню  и  мяргнет   что-нибудь  по теме.
Николай посмотрел на мать.
-Утонул твой отец, Коленька. Вот что от него и осталось. Что же это я! Демка уйдет и корма для Мурзика. не купит.
25.
В раздевалке пацаны разговаривали  о бабах. Демид смотрел на этих придурков сверху вниз, не торопясь, переодевался.
-Соловей, - коренастый пацан Вовка Сытников трясет его за плечо, -по матре контрольную  дашь скатать?
« Противный Сытников. Качок, а тоже трус. Бегает хуже всех,а тогда убежал, оставил Минкина, и ментам ничего про убийство  не сказал,»-подумал Демид, одевая кеды.
-Да я сам к литре готовился! «Скатать»! Мне бы кто дал.
-Жена даст, - нашелся какой-то умник, и все заржали.
-А тебе ослица даст, - огрызнулся Демид, и все заржали  пуще прежнего.
-Не, для Васьки ослицы много будет, ему и курицы хватит.
-Сам ты петух, тебе даже курица  не даст.               
Потом кто-то сказал, что физра будет в зале, потому что пошел дождь со снегом.  Демид вспомнил, что должен еще сдать нормативы по подтягиванию. Ну, от силы раз шесть, а на тройку нужно восемь, а кругом девчонки. «Ну и  пусть, - опять подумал Демид, завязывая шнурки, - Минкин умер, а я баб стесняюсь. Смешно».                26.
Потом Николай Спиридонович вновь  натыкается на   Клавдию Ивановну. Еще пять минут назад этот сын ненавидел свою мать, а сейчас вдруг он почувствовал к ней нежность. Может быть даже  любовь. Просто потому, что мать хоть в одном честна: она его родила.
-Ты, Коля, прости меня старую, что я всю жизнь тебе испортила. Не  могла я больше молчать.
Николай друг вспомнил про отцовскую вещь, что находится в его руках.
Это был очечник.
Клавдия Ивановна вздохнула:
-Утонул твой отец, Коленька. А я беременная вышла замуж, - Клавдия Ивановна  всплеснула руками, -что же это я! Демка уйдет и «китикета» для Мурзика. не купит.
Николай Спиридонович надел эти очки себе на нос и посмотрел вокруг себя. Потом подумал, что ведь и он  не умеет плавать, и что, пожалуй, надо будет походить в бассейн. Потом посмотрел на часы и вспомнил, что сегодня не суббота и надо стрелой лететь на работу.
27.
Демид с тоской смотрел на перекладину, на лысого физрука.
-Танька, у тебя есть деньги? Бабка просила «Китикет» купить, а я  потерял эти деньги. Отдам когда-нибудь, ты же знаешь.               
-Дём, -Танька обрадовалась неизвестно чему, -а мой, Пушок, представляешь, ни в какую не ест «китикет». Папа купил вчера две пачки, я могу обе отдать, не пропадать же добру, правда? - и улыбается во все свои 132 зуба. Потом лысый физрук заставил всех играть в баскетбол. Пацаны   гонялись не за мячом, а мацали  девок, особенно тех, что покрупнее. Физрук был тоже старый кобель и предпочитал не слышать ни радостного смеха дурнушек, ни возмущенных воплей золотой середины, щедро раздававшей оплеухи неугомонным живчикам. Однако скромных и простых девушек никто не трогал. Хотя этих дур можно было бы пересчитать по пальцам.    Танька сидела на скамейке и смотрела на  Демида.
 Демид складывал во вражеское кольцо мячи и думать забыл про свой пенис, про баб и все такое. Но в какой-то момент он почувствовал на себя  взгляд и решил выйти из игры. Танька смотрела ему вслед и уже знала, что побежит за ним как собачонка.                28.
Вовка Сытников был приятно удивлен, когда с ним стали заигрывать сразу две девушки: обильно накрашенная Катистова и не уступающая ей в пестрости  Селезнева.  Сытников понимал, что кроме гонореи у этих милых созданий ничего за душой нет. Но ведь можно у них просто потрогать, а потом вымыть руки с мылом и протереть одеколоном. Не потому что весна и любви хочется, а потому что времена тяжелые,  можно помереть как Минкин, даже не узнав, что такое женщина. Вот только где это  сделать? В раздевалке! В мужской, наверняка, Соловей  с Плевой, а если женская закрыта, тогда писец, останусь онанистом. И Сытников так же внезапно, как и Демид, пошел по своим делам, думая, что Катистова и Селезнева, не будь полными дурами, засеменят   следом.
29.
Мимо растерянного Николая прошла толстая уверенная с вибратором в сумочке Людмила. Ей подумалось, что Николай все знает, и поэтому он так расстроился. Потом ей   показалась, что она уносит из дома  его, Николая, член, что Николай теперь просто Ничто!
-Ты куда? – Николай посмотрел на сумочку жены.
-Как куда? - Людмила инстинктивно прижала сумочку к груди, - На работу!               
30.
В женской раздевалке пахло, естественно, не картошкой. Но  Вовке Сытникову всё равно не понравился этот запах.
 В этот момент в раздевалку вошли. Вовка успел шмыгнуть в душевую комнату и затаился. Потом в душевую вошла голая женщина. Вовка с ужасом  заметил, что в том месте, где у каждого человека болтается кожаный мешочек с палочкой, у этого существа ничего не было. Женщина взвизгнула голосом студентки-практикантки и прикрыла себе это неправильное место ладошками. Вовка  вжался в угол, и сожалел, что не дистрофик. Женщина, казалось, была несколько успокоена правильным Вовкиным поведением, гордо подняла подбородок и спросила: «Кто здесь?» Вовка, конечно, знал, что это такая  шутка, стереотип женского мышления, ведь не могла  эта старая кляча с физфака  крикнуть: «Вовка, бери меня всю с потроха¬ми»! Нужно соблюсти приличия и поломаться.
-Это я. Вовка Сытников.
-А что ты здесь делаешь, Вова Сытников?
-Ничего, -и Вовка отлепился от стены, надеясь прошмыгнуть мимо физручки.
-Я расскажу о твоем поведении твоему классному руководителю, -физручка отняла руки от лона и водрузила их на свои бедра, -если ты, Вова Сытников …
Вовка напрягся, зная наверняка, что сейчас ему предстоит сделать нечто такое, по сравнение с чем смерть Минкина окажется детским лепетом.
-У тебя были женщины, Вова? - мямлит физручка, закрывая за собой дверь на ключ, -по глазам твоим вижу, что были.
-А как же, -Вовка принимает позу яйцами вперед, -штук сто...
-У, какой ты крутой, -физручка начинает сокращать дистанцию, -а вот у меня не было ни одного мужчины. Хочешь быть первым, Вовочка?
-А  я не  люблю девственниц, - Вовка делает шаг в сторону, -потому что крови  боюсь, -понимая что сейчас его изнасилуют ,и для защиты своей чести все средства хороши, -вот как Минкина на моих глазах зарезали, с тех пор и с  девственницами не вожусь.
31.
Людмила Степановна закрыла за собой дверь и тяжело вздохнула.
На улице продолжалась обычная городская жизнь, за тем только исключением,  что в это утро из всех щелей словно тараканы повылазило погреться на  весеннем солнышке  мужичье! Людмила Степановна и не подозревала, что этих насекомых может быть так много.               
Вдруг  какие-то гопники  вырывают  из рук Людмилы Степановны сумочку и  бегут через проходные дворы. Никому вокруг и дела нет до трагедии Людмилы Степановны. Она в ужасе    думает, что все пропало, садится на скамейку и хочет умереть.
32.
В мужской раздевалке были голые парни, но и они Вовку не интересовали.             
-Вовка, тебя Катиста и Селезниха искали, - маленький Васька был неизвестно чему рад.               
         Вовка снимает трико, чувствуя себя абсолютно ненужной морковкой  в этом мясном бульоне. Снимает футболку и спиной чувствует, что пацаны смотрят на его тело и завидуют. Вовка растерянно оглядывается, почему-то вспоминая сцену убийства Гая Юлия Цезаря. Глазки одноклассников воровато бегают по сторонам, лишь изредка царапая Вовкин торс. Вовке хочется укрыться от всего от этого с головой. Накинуть на себя плащ и принять смерть от своих ещё пять минут назад единомышленников. Но прежде кому-то очень дорогому сказать в лицо,  нет, выдохнуть свою жизнь: «И ты, Брут»! Вовка не понимает, кто есть кто, и  где он сейчас находится. Кто Цезарь, кто Вовка, где демократы, где пацаны? Он оглядывается и видит перед собой Минкина. У Минкина на голове лавровый венок, а в глазах пустота. Минкин протягивает к Вовке руки, но не чтобы  взять, а чтобы отдать, и выдавливает из себя немыслимый холод. Вовка видит в своих руках кухонный семисантиметровый нож, видит, как  падает с головы Минкина лавровый венок и катится по мраморным ступеням, подпрыгивая и роняя листья. Минкин, продолжая тянуться к Вовке, замораживая ужасом смерти, падает на спину медленно и неотвратимо, в его глазах появляется пустота и умиротворение. Вовка смотрит на свой нож и не понимает, откуда он взялся в его руке, слышит за  своей спиной смех, оглядывается и видит  Соловья. Его смех становится  всё отвратительней. Потом  Соловей  показывает Вовке «фак ю».
33.
Людмила Степановна входит в салон - парикмахерскую «Париж», кивает знакомым,  сбрасывает с себя одежду и садится за свое рабочее место.
Агрипина Федоровна сердито смотрит на Людмилу Степановну, давая понять ей, что такие опоздания могут ей стоить премии. Людмила Степановна пытается ей улыбнуться и вспоминает, что у заведующей сегодня юбилей.
-Поздравляю вас, Агрипина Федоровна.
Та молча кивает и, сохраняя начальственный вид, уходит по своим служебным надобностям.
34.
Катистова и Селезнева ждали Вовку возле учительского туалета. Разочарованные они приходят в раздевалку и понимают, физручка увела  у них и этого парня. Грустно.
 Честно говоря, недостатка в половых партнерах эти девушки  не испытывали, но хотелось чего-то большего. Хотелось мальчика, чтобы провожал их после школы до дома и нес их сумочки, хотелось созваниваться  с  ним вечерами и долго ни о чем болтать, трогая исключительно пуговки на блузке, хотелось дать понять всем другим сучкам, что «мы не такие,  мы порядочные». А вообще-то хотелось больше всего почувствовать себя девушками, такими как у Пушкина: «я помню чудное мгновенье».И  думать забыть про оргазмы, про новомодные позы, и прочее. Но  девственность уже потеряна, секс стал физиологической потребностью, презрение к мужчине - неотъемлемой  частью их  менталитета, поэтому доживать свой век придется  в образе этих потаскух с размалеванными рожицами.
-Вот козел, да, Наташа?               
-Козел, Света.               
-Не везет нам сегодня, да, Наташа?
-Да ну их  этих недомерков. Вовка мне никогда и не нравился. Я согласилась на него только из-за тебя.
-Да вот еще. И вообще, Наташа, мы себе мужиков не найдем, что ли? Да этого добра везде навалом. Ты по английскому готова?
-Да нас  все равно спрашивать не будут. Ладно, пошли, а то скоро звонок будет.
35.
Первой клиенткой у Людмилы Степановны оказалась молодая женщина, не очень свежая, но стильная. Она заказала себе художественный маникюр, в том смысле, что нужно ей что - то нарисовать на ноготках. Людмила Степановна интересуется, на какую тему, женщина вздыхает и говорит, что на усмотрение художницы.
Людмила Степановна готовит поверхность, а потом берет тоненькие кисточки и рисует. Женщина молчит и думает о своём. Мимо проходит Ленка и кивает увлеченной маникюрше.
-Привет, Людка, у Грипки есть чуть - чуть, не хочешь за компанию для поднятия настроения?
Людмила Степановна говорит, что потом, когда  обслужит клиентку.
-Ну, ты тогда это дело не затягивай, - говорит Ленка и смотрит по сторонам, - а то пролетишь как фанера над Парижем.
36.
После уроков Вовка Сытников решил  все же ухлестнуть за Катистой и Селезнихой. Ему, почему-то, казалось, что они могут дать ему сразу обе, потому что у подруг это принято. 
Они шли и молчали.
-А Соловьев что, в Плеву влюбился, - вдруг спросила Катиста.
-Не знаю, - у Вовки почему-то начало портиться настроение.
- Кстати, а к кому мы идем? Ко мне нельзя, у меня бабка больная, - солгала  Селезниха, сама не зная зачем.
-У меня отец опять пьяный, - сказала Катиста.
Вовка подумал, настроение не то,  и  голова болит, да еще вечером мать за что-нибудь головомойку устроит.
-А у меня ключей нет.
Все трое остановились и недоуменно посмотрели друг на друга.         
-Тогда я домой, - Катиста поняла, что у Вовки насчет любовных дел Соловьёва ничего не вызнать и потеряла к нему всякий практический интерес.
-Я тебе вечером позвоню, - считая себя в чем-то виноватой, крикнула ей   вслед  Селезниха.               
Вовка хотел тоже распрощаться, но  Наташка опередила:
-Если не шуметь, то можно пойти ко мне. Тебе ведь все равно некуда податься?
37.
Она вышла через служебный ход. Еще раз взглянула на свои ногти и подумала, что у Людмилы Степановны есть талант. Затем посмотрела по сторонам, думая в каком направлении ей начать сегодняшний день. Прямо перед  ней  стоял черный «фольксваген», а в нем  спал  мужчина.  Во рту его  догорала сигарета, а горячий пепел уже безвозвратно испортил английский шерстяной пиджак. Потом мужчина открыл рот, и сигарета вывалилась вниз, имея намеренье  сварить яйца этого недотепы  вкрутую.
Она просунула руку в открытое окошко и сняла с  этого  места опасный окурок. Мужчина не проснулся. Тогда она  решительно обогнула машину, открыла дверцу пассажира и уселась рядом со спящим. Тот открыл глаза и удивленно посмотрел на свою пассажирку. Она,  зная, что великолепна и желанна, улыбнулась своим мыслям  и бархатным голосом сказала:
-Поехали.
Костя  ничуть не удивился:
-Куда?
Дама откинулась на спинку, радостно засмеялась и неопределенно махнула рукой:
-Куда-нибудь.
 38.
Вовка зачем-то вспомнил Минкина. Его пустые глаза, лавровый венок. Идти к  Селезнихе, значит проходить мимо  его дома , неизбежно искать его окна и  думать чем бы он  сейчас занимался, не убей его отморозки.
Какие именно Вовка точно не знал, потому что далеко находился от места преступления. Однако, потом к Минкину подошли  двое и что-то вытащили  у него из карманов. Вовке показалось, что этих двоих он узнал.
 У Вовки отлегло от сердца,  и он даже стал рассказывать  какие-то  смешные истории. Наташка  смеялась именно там и столько, сколько требовалось  Вовке для связного монолога. Потом Вовка посмотрел на Наташку сзади и  подумал, что задница у нее ничего. С такой задницей можно дружить, никто из пацанов не осудит. Да и сиськи кой-какие имеются, можно и подержаться в случае чего. Плохо, конечно, что Селезниха не девственница, но все же это  не то, что ходить с Катистой, у которой  каждая собака знает что под юбкой. А то, что не девственница, так  это можно обратить даже себе на пользу, дескать, вот какой я демократический! Не какой-нибудь там ханжа, а  имею уважение к чужим ошибкам.

39.
Идти домой обедать было  для Николая Спиридоновича делом поверхностной каузальности, так сказать, отмазка для жены и матери. Но на самом деле Николай Спиридонович шёл  домой за плавками и полотенцем, чтобы после работы зайти в бассейн и поплавать.
На каком-то перекрестке возле старого нежилого дома Николай Спиридонович обнаружил  столпотворение. По отдельным репликам возмущенных граждан можно было понять, что произошел несчастный случай: на голову какого-то бедолаги  упал кирпич.  Николай Спиридонович посочувствовал и пошел по своим делам.
Проходя мимо помойки, он  обратил внимание на странный  предмет, удивительно что-то напоминающий. Краснея до кончиков  волос, он открыл свой портфель и стремительно засунул туда  этот  предмет.
40.               
Константин вспомнил свою жену и подумал, что счастливые женщины пахнут одинаково. Но потом с горечью подумал, что мертвые женщины тоже пахнут одинаково.
Дама достала из сумочки пачку длинных сигарет, и, не спрашивая разреше¬ния, прикурила от своей старенькой потертой серебряной зажигалочки.
-Меня зовут Роза. - она повернула в свою сторону зеркало заднего вида и поймала взгляд водителя.
41.
Дверь Николай Спиридонович открыл своим ключом и первым делом, не снимая  ни плащ, ни ботинки  прошел в спальню. Открыл шкаф и достал пластиковую коробочку. Она была пуста! Тогда Николай Спиридонович открыл свой  портфель, достал оттуда свой вибратор и положил его на место. Потом  закрывает шкаф, возвращается в прихожую, снимает плащ, обувь, и убитый идет на кухню.               
Николай Спиридонович берет с холодильника сигареты и идет в туалет покурить, а заодно  справить большую нужду. На унитазе Николай Спиридонович понимает, что его обманули. За сегодняшний день уже во второй раз,  причем  все  сразу. Все человечество. Николай Спиридонович попытался заплакать, но процесс дефекации помешал ему осуществить задуманное.               
 Потом Николай Спиридонович вытер попу, бросил бумажку в унитаз и все это смыл. Затем натянул брюки и только тогда поднес зажигалку к сигарете. Сделал первую затяжку, закрыл глаза и откинулся назад. Его мучил вопрос, как вибратор оказался на помойке?
 Николай Спиридонович  выдохнул дым и улыбнулся: а может быть во всем виноват отец, который утонул? Со своим  ненастоящим отцом Николай никогда не находил общий язык. И если бы мать  сказала  Николаю правду раньше, тогда бы  он  был  не обязан  любить этого чужого человека, а придумал бы себе другой идеал и в этой жизни выбрал все  другое. Другую профессию, другую женщину, другое абсолютно всё!
Потом Николай Спиридонович положил в свой портфель плавки, полотенце, мыло, и почему- то, зубную щетку. Посмотрел на свое растерянное отражение в зеркале ванной комнаты и решил взять, на всякий случай, еще и бритвенный  прибор.
42.
Агрипина Федоровна еще раз приложилась к горлышку и вновь подумала о своем юбилее. Потом она была вынуждена подумать о своей жизни, о людях, которые присутствовали в этой жизни, заполняя собой пустоту отдельных лет.
В этот  момент в кабинет вошла та же парикмахерша с добрыми глазами и сказала, что Ленка опять скандалит с клиентом, а клиент какой-то нервный, уже кричит фальцетом, требует заведующую. Она  встала с дивана, попыталась придать своему лицу серьезное выражение, и пошла выполнять свой служебный долг.
Скандалистом был какой-то молодой человек. Скорее даже подросток. Не  красивый, не широкий плечах, не артистичный. Единственное что он имел, это волосы и хотел ими прикрыть все свои недостатки. Но Ленка не смогла сделать из такого их количества ничего путного, и молодой человек изливал   всю свою досаду на свою несчастную звезду на подвернувшихся под руку  парикмахерш.
Агрипина Федоровна выслушала  все  претензии молодого человека и велела кассирше вернуть бедолаге деньги. Потом взяла Ленку под руку и увела в свой кабинет.
43.               
Зазвонил сотовый Костика. Костик сосредоточенно вслушивался в чей-то монолог,  потом сказал: « и я тебя целую» и обратился к Розе:
-Планы меняются. Сейчас  нас вполне определенное направление. Мы едем ко мне.                -А вы меня не изнасилуете? - Кокетливо спросила она.                -А вы меня? -парировал Костик .                Роза одобрительно засмеялась и снова положила свою ручку на его коленку.
Потом Костя заехал в какой-то супермаркет . Роза  с непонятным для нее чувством отметила, что он не вынул ключ из замка зажигания. Наверняка это было сделано намеренно, чтобы показать, что ей  доверяют. Роза посмотрела ему вслед и даже  посмеялась над его  кривыми  ножками . Потом ей стало жалко этого мужчинку. Потом она подумала, что он вообще  какой-то не такой мужчина, что если  абстрагироваться  от его половой принадлежности, то можно даже полюбить его как женщину.  Ведь он такой жалкий и беззащитный. Но гордый.
Костик вернулся с двумя пачками весьма внушительными «Китикета» в  одной руке и пакетом с заморской снедью в другой.               
-Это нам, -пошевелил пакетом, -а это дочка просила, -кивнул на «китикет». -Костя,- Розе захотелось поставить все на свои места и больше ничего не хотеть, -ведь на самом деле сплю только с женщинами. -Ради вас я готов сменить пол, -отшутился Костя, но как-то невесело.
44.
Людмила Степановна наблюдала эту сцену из своего закуточка, делая маникюр  своей первой за сегодняшний день  клиентке.
Молодой человек был бледным и заикался, хотя он  хотел казаться страшным.
Людмила Степановна подумала, что он может быть Демкиным одноклассником.
Потом Людмила Степановна решила напиться вдрызг, чтобы обо всем забыть и на  всех наплевать. На свекровь, на мужа, даже  на сына. А еще ей хотелось всех  послать всех подальше, или самой уйти далеко - далеко.
Людмила Степановна еще некоторое время сидела в странной задумчивости, перебирая свои кисточки и хромированные инструменты. Потом, словно услышав чью -то команду, встала и пошла в кабинет заведующей.
 В этот момент в парикмахерскую вбежал тот неуравновешенный молодой человек, что ругался с Ленкой. Он сжимал в руках какую - то нелепую палку. Людмила Степановна  отпрянула, но было поздно. Человек  закричал и  со всей ненавистью  опустил  свою палку на голову Людмилы Степановны.          
 Боли Людмила Степановна не почувствовала. Ее мягкое рыхлое тело упало вниз, а душа воспарила вверх.
45.
-Умерла моя жена  от гепатита. Странно. От гепатита в мире больше умирают, чем  от  Спида. Танька, конечно, очень переживала, но ничего привыкла. Вообще в тот год в нашей семье случилось много смертей. Бабушки, дедушки, дяди, тети, кошки, собаки. После  матери умер Танькин любимец кот Пушок. Танька не  смогла этого вынести и пыталась отравиться, но таблеток не хватило. А с матерью Таньки  мы должны были развестись. У  нее появился другой мужчина, и она хотела  уйти к нему, оставив дочь мне. Скорее всего, он и заразил ее. А у меня  была прививка от гепатита.
Роза смотрела на дорогу и думала, что если бы это случилось раньше, то она была бы самой счастливой женой и матерью.
 -А Танька, зачем-то, велела сегодня «китикет» купить. Наверно опять кошку подобрала где-нибудь на улице. А тот Пушок был персидский кот. Здоровый и злой. Однажды по недосмотру в подъезд выбежал, а там  какой-то другой кот.  И  Пушок его удушил. Вот так  просто, безо всяких угроз. А потом как ни в чем ни бывало, вернулся в  квартиру. Потом после смерти матери Танька подобрала на улице еще какого-то кота и принесла его домой. И спокойно наблюдала, как ее Пушок расправлялся  с ним. Я какого-то маститого психолога вызывал, но он сказал, что это нормально, что человек впервые столкнулся со смертью, и осуществляет свой выбор. Потом Танька еще несколько котов принесла, и всех  Пушок убил.  Потом Танька принесла кошку, но Пушок удушил и ее. Больше всего  Таньку поразило именно это убийство. Танька подумала, что все дело в яйцах Пушка и пристала ко мне: давай, Пушка кастрируем. А я узнавал у ветеринаров, кастрировать Пушка тогда было уже поздно, какой-то там гормон уже надпочечники выделяют. А кошачий психолог сказал, что персы, на самом-то деле, не такие убийцы, а просто наш Пушок без родословной и поэтому возможен генетический брак, и что лучше его усыпить. А потом Танька сама усыпила Пушка.
46.
Выйдя на улицу, Николай Спиридонович оглянулся по сторонам. И не зря. Его сын Дёмка шел в обществе юной особы. Не желая усложнять свою и без того сложную жизнь,   Николай Спиридонович  юркнул в соседний подъезд и,  хотел, было, перевести дух, но обнаружил, что сын идет отнюдь не домой, а именно сюда. Николай Спиридонович рванул вверх по лестнице. На каком-то этаже  он  остановился и для пущей конспирации решил спрятаться за мусоропровод.
47.          
 Костя вновь почувствовал себя карликом, но его мысли были заняты дочерью.
-Вообще-то, я бы не хотел, чтобы Танька тоже стала лесбиянкой, но с другой  стороны, какая из неё жена? Яичницу приготовить не может. Вот закончит школу, отдам её в МГИМО, куплю ей квартиру, а сам уеду в Питер. Пусть живёт, как хочет. Без денег она, само собой, не останется, а у меня голова болеть меньше будет, и  я снова женюсь. Надоело по шлюхам шляться. Хочу женщину.  Одну, но свою.
-Возьмите меня в жены, Костя, - вдруг попросила Роза, - мне кажется, я люблю вас. И мне надоели бабы.  Хочу любить урода.
-Я не урод, - обиделся Костя.
Роза посмотрела на свои ногти и вдруг заметила на среднем пальце правой руки нарисованный череп и кости. Смерть.
48.
Танька  была на седьмом небе от счастья! Демида она не  просто любила, а боготворила! И даже не потому, что он мог довольно-таки складно говорить о проблемах выбора в жизни сегодняшней молодежи. Танька была без ума от Демида, потому что он такой большой, красивый и такой несчастный. Потому что у него всего семь сантиметров мужского достоинства! Там, в раздевалке для мальчиков Танька подержала в своей ладошке его письку  и даже погладила её, как  гладили  в свое время мягкосердечные девочки  из кружка «Юных натуралистов»  какого-нибудь полудохлого хомячка.
Танька с неудовольствием заметила, что черного «фольксвагена» перед домом нет,   значит «китикета» тоже нет. Она обхватила своими пальчиками большой палец Демида и предложила ему не торопиться, а либо погулять еще, либо где-нибудь пообжиматься.  Демид подумал, что на сегодня с него приключений достаточно, а значит надо в укромном уголке общупать Таньку, раз уж завтра ни одна девчонка в его сторону не посмотрит. Они зашли в подъезд и стали подниматься по лестнице. На каком-то этаже свернули за какой-то угол, и Демид приступил  к исполнению задуманного.
49.
  Потом Костя остановил свой "фольксваген". Роза вышла. Костя откинулся на спинку и стал смотреть ей вслед, думая,  что такая роскошная женщина ему не по средствам. И, кроме того, зачем казаться смешнее, чем ты есть на самом деле. А с Розой не то, что на банкет, в магазин за килькой будет стыдно сходить.
 Роза уходила, надеясь, что  ее догонят.   Впервые в жизни она уходила от мужчины, который ей  был ничего  не должен. Если бы ей пнули под зад, было бы легче. Можно было бы хоть пожалеть себя. А тут все нормально, благопристойно и выдержанно в  стиле  Анны Ахматовой.
50.               
Демид стал входить во вкус и вдруг увидел  прямо перед собой своего отца. Тот стоял у мусоропровода и пытался стать человеком - невидимкой. Демид замер, не зная, что делать. Танька тоже почув¬ствовала что-то неладное  и обернулась.
-Здравствуйте, - выдавил из себя Николай Спиридонович, - значит, уроки уже  закончились?
-Здравствуйте, - растеряно сказала Танька.
Тут в голову Николая Спиридоновича ударило, что жена могла взять вибра¬тор на работу, и  у нее могли его украсть или по дороге какие-нибудь малолетки и выбросить за ненадобностью. И вообще  надо на что-то решаться, а то засосет житейский водоворот как его отца и он, Николай, утонет как сапог.
-Ухожу я, Демид, -сказал Николай Спиридонович. -не могу больше так жить.
-Куда? -не понял Демид
-К другой женщине, - сказал Николай Спиридонович, зная наверняка, что никому  он из его знакомых женщин не надобен.
-А я? -Демид отлепился от Таньки.
-А ты, Демид, уже большой. У тебя вон у самого скоро дети будут, - кивнул на Таньку Николай Спиридонович, - прости меня, что ли.
-Ты шутишь, пап? -Демид упорно не хотел ничего понимать.
-Какие уж тут шутки, - невесело сказал Николай Спиридонович и  продемонстрировал сыну содержание своего портфеля, - наверное, я был пло¬хим отцом, но, видит бог, я не хотел быть отцом. А сейчас я рад,  что я твой отец. Если у тебя будут дети, может быть, ты сможешь понять меня, а когда их у тебя нет, ты смотришь на жизнь иначе.
51.
Агриппина Федоровна отпаивала водкой наполовину убитую Ленку Чигвинцеву.
Ленка, пустая как и бутылка, стоящая на столе , тупая и  безразличная, лежала на диване и смотрела в потолок. Она ничего не понимала в этих ржавых разводах, но то, что там, именно там был какой-то смысл, была уверена. Конечно, убить должны были ее, но в то же  время Ленка не могла сегодня умереть. Не потому что она какая - то особенная, а потому что кому- то нужен был прецедент, чтобы прибрать к рукам другую толстуху.            
-Лен, может быть тебе еще водочки? - Жалостливо спрашивает Агриппина Федоровна, -а может быть ты поесть хочешь? Ты только глазам моргни, я тебе все, что хошь в рот затолкаю.
 Но Ленка, не моргая, смотрит в пустоту над собой и больше ничего не хочет. Агрипина Федоровна открывает следующую бутылку и берет с тарелки бутерброд, залпом выпивает водку и закусывает.
52.
После работы Николай Спиридонович, как и планировал, пошел в плавательный бассейн.
В раздевалке он степенно снимал с  себя одежды и думал о себе самом. Раздевшись донага, он зачем-то засунул руку во внутренний карман своего пиджака и вынул оттуда тот  злополучный футляр с очками.
Потом эти очки были торжественно водружены на переносицу, а гибкие душки заправлены за уши. Николай Спиридонович  взглянул на этот мир с точки зрения своего неизвестного отца, и ему стало все  ясно.
Сидя на скамейке, чувствуя себя общипанной совой, Николай Спиридонович скорбел. Ему ничего не было видно, но отчего- то было очень грустно. Может быть, из-за того, что Дёмка уже не мальчик, или из- за того, что Людмила Степановна его никогда не любила; или из - за того, что его пенис оживал  только в маленьких ручках его маленькой секретарши, которую он, Николай Спиридонович, никогда и не пытался полюбить; или из-за того, что все  в этой жизни не так как надо бы. Может быть, будь жив его настоящий отец, все было бы не так безнадежно, может быть, у всех  мог появиться шанс.
Николай Спиридонович мял во рту это липкое слово, представляя, как его отец опускается на  дно какого-то водоема, так же не в состоянии выплюнуть его вместе с последним воздухом. «Па -па -па -па», - выскальзывают из его ноздрей пузырьки мужской жизни, глаза распахнуты настежь, а мимо проплывают рыбы. «Па -па- па»,-слышит он подсказки пузырьков, но во рту пусть эти же буквы, но другое слово. И смотрит Николай Спиридонович на мученья своего отца и не может его оправдать. Вот уже душа его родителя собирает чемоданы, рыбы сомы   собираются пообедать, а Николай Спиридонович медлит. Вот Семен Ильич уже слышит призывный зов трубы архангела Гавриила и готовится навсегда забыть о бабах, партсобраниях и культурно-массовых мероприятиях, готовится отказаться от сомнительного права на отцовство в пользу  Спиридона Николаевича, но очки его и расчеты небесной канцелярии и свободомыслие Николая Спиридоновича говорят реши¬тельное "нет"! С ноги Семена Ильича сползает зацепившийся в браконьер¬ских сетях сапог, пиджак,  словно ненужные крылья освобождает бренность Ильи Ильича от опеки, а Николай Спиридонович наконец-то выплевывает из себя  заветное слово: "ПАПА". Семен Ильич вырывается из ослабевших  лапок смерти, и его голова по¬казывается над водой, а в отверстый рот забирается весь воздух мира, а из глаз текут слезы умиления: «Колька, сучий выродок, почто батяню мытаришь?» «Люблю тебя, батько, люблю тебя, родненький».
53.
Потом Ленка пришла в себя и потянулась за рюмкой.               
-Плохо мне, Гриппа, ой плохо! Уж  лучше бы меня убили. Дальше -то жить как?
-А живи, как все живут. Ты что ли Людку убила?               
-Да, не то все, Гриппа, не то, понимаешь? Все не то. Все неправильно. Обман один, понимаешь? Правды мне какой-то хочется.      
-Дура ты, Ленка. Какой правды тебе  еще не хватает? Вот это наша  правда, -Агрипина Федоровна показала на все вокруг, -а вот твоя собственная  правда,  -указала  пальцем  Ленке между  ног, -а вот моя  правда, -кивнула в зеркало, - пятьдесят лет мне уже  и ничего туг не изменишь.
-Не то, Гриппа, не то!
-Ну, раз не то, тогда другую правду ищи. Найдешь, мне скажи. Хоть поумнею на  старости лет.
-Да как ты не понимаешь, Гриппа,  неправильно все! Не  так нужно жить-то.
-0, да тебе в монахини впору подаваться. Ну, тебе хоть есть за что бога молить, шлюха ведь ты, Ленка, каких еще поискать! А я, видать, мало грешила, не понимаю. Хочу вот мужика себе нормального и денег побольше. И квартиру отдельную. И любить его, и жить потихоньку, никого не обижая. А еще дачу хочу и баню хочу. А правды твоей не хочу. Знаю я твою правду. От нее раньше времени в гроб ляжешь. И ты ляжешь, Ленка, если рыпаться будешь. Имеют тебя, лежи не мешай, получай свое удовольствие. Вот это   самая главная  правда! И честное слово, Ленка, не хочу я еще тебя хоронить. С меня Людки хватит...
Ленка тяжело вздохнула и опять уставилась в потолок.
54.
-Это и был мой отец.               
-Дема, ты не переживай, в жизни всякое бывает, -скороговоркой и начала Танька.
-Да  заткнись ты, - перебил ее Демид, - что ты вообще о жизни знаешь,  моль белая!
В  любой другой момент Танька бы за такие обидные слова выцарапала любому мерзавцу глаза, но сейчас.
-Понимаешь ты,  дура, дура, дура, мой отец ушел из дома?             
-Подумаешь. -Танька зло прищурилась, -моя мать умерла, так я же не кричу об этом на каждом углу? И не называю всех дураками. Если тебе так хочется, то я тоже могу уйти. Вот только оскорби меня еще раз.
Демид понял, что ведет себя неправильно, и заткнулся в тряпочку. Конечно, неприятно, когда отец уходит из дома в самый неблагоприятный момент, да еще  объявляет тебе это, когда ты лапаешь у мусоропровода свою  первую женщину, но все равно жизнь продолжается. Тем более, что Минкин умер.
-Извини, Танька. - он  решил наконец-то обнаружить свою женщину.
-Пойдем ко мне, какое уж тут гулянье. Кофе попьем. Я тебя с папой познакомлю. Он у меня хороший, -Танька поняла, что сморозила глупость .               
Демид смотрел на Таньку и думал, что может быть для умной девушки семь  сантиметров это не так уж и мало? Может быть, Таньке хватит? Потом Демид вспомнил свою мать, и ему  стало тесно  в своем теле, тесно в пространстве вокруг себя. Из курса биологии он знал, что матери своих детей рожают, это почти то же самое, что и покакать, только делается это раз в девять месяцев. Не исключено, что его, Демида, выкакала его мать, Людмила Степановна Соловьева. Но,  видимо,   сделала это неправильно,  или не до конца, потому что Демид до сих  пор чувствует вокруг себя толстые живые стены матки, которые уже не являются органом вынашивания, так сказать, любви и теплоты, а есть составляющие ужасного инструмента, именуемого мясорубкой. И Демида  затягивает, и скоро с другой стороны мясорубки появится фарш. Может быть, Танька удастся слепить из этого фарша  что-нибудь? Но ясно одно, в жизнь можно войти только в качестве фарша. Без  идей, без  принципов, без ничего.
55.               
Николай Спиридонович спрятал очки обратно во внутренний карман пиджака, и пошел в душевую. Смыв с себя всю грязь, накопившуюся за день, он словно в крещенскую купель нырнул в хлорированные воды двадцати пяти метрового бассейна. И поплыл Николай Спиридонович вперед.
В какой-то момент он  решил, что тонет, и  уцепился за  проплывающего мимо  человека. По выпученным глазам и мертвой хватке человек понял, что Николай Спиридонович не шутит. Началась маленькая  битва  за жизнь, но вскоре под ногами воюющих оказалось кафельное дно. Николай Спиридонович отпустился от горла человека. Человек кашлял, тяжело дышал  и  ко всему остальному оказался женщиной в резиновой шапочке.
-Вы с ума сошли! Кхе -кхе -кхе, я вас в милицию сдам, хулиган вы, бандит. Я чуть не захлебнулась! Кхе- кхе- кхе.               
-Кхе -кхе ,извините. Вы спасли мне жизнь. Я ваш должник!
-Да вы просто маньяк! А если бы я утонула?               
-Извините. Я не хотел вас утопить. Честное слово.               
-Нет, я больше никогда не смогу плавать в бассейне. Мне всегда будет  казаться, что сзади плывет маньяк и хочет меня утопить. Вы добились своего!  А у меня абонемент на целый месяц! Спасибо вам, вы помогли мне выбросить кучу  денег на ветер.               
-Извините меня, пожалуйста. Я готов компенсировать вам потерю и даже возместить моральный ущерб.
Николай Спиридонович вдруг вспомнил, что ему сегодня дали зарплату, и что всю ее  он оставил во внутреннем кармане пиджака.               
Женщина с негодованием посмотрела на спешно выбирающегося из воды  Николая Спиридоновича, но задержала взгляд на его плавках. Они не  были некрасивыми, а были яркие и модные. Потом она подумала, что Николай Спиридонович в чем-то даже интересный мужчина.
56.
В этот момент хлопнула чья-то дверь, и кто-то однозначно пошел выбрасы¬вать мусор. Демид и Татьяна были абсолютно спокойны, так как не делали ничего предосудительного, однако немедленно покидать это облюбованное местечко тоже не собирались, так как это могло вызвать у бдительного жильца подозрение на предмет нравственности их время провождения .               
Жильцом оказалась Светка Катистова. Сперва она обалдела, хлопала своими крашенными - перекрашенными глазами, не понимая кто тут и в чем виноват: то ли она, что ходит выбрасывать мусор в затрапезном халатике и  рваных тапчонках, то ли эти двое, что вероломно ворвались в ее частную  жизнь и, более того ,растоптали ее, Светки Катистовой, светлое девическое  чувство и надежды на какое-либо будущее. Теперь у Светки нет будущего,  потому что любовь посмеялась над ней, наверное потому ,что она слишком рано стала женщиной. Теперь Плева окончательно завладела Соловьем.
 Демид попытался улыбнуться:
-Привет, а я и не знал, что ты здесь живешь.               
Танька тоже улыбалась, но делала это так, как видела в иностранных фильмах: светло  и жизнерадостно. В России улыбаются тоскливо: дескать, когда же я сдохну?               
-Ой, Света, какой у тебя чудесный халатик! Прямо Пако Рабан! Ты уроки сделала? Танька понимала, что надо разрядить обстановку и заговаривала зубы.
Светка смотрела на Таньку и догадывалась, что выглядит полной дурой, но не могла  ничего с собой поделать.               
Демид понял, что все это происходит  из-за него. В другой  раз он бы возгордился, но сейчас, когда он еще не полностью вышел из мясорубки, ему хотелось что-то изменить в этой ситуации, чтобы все избежали  чего-то неприятного.               
Но Светка всех опередила. Гадко улыбаясь, она вывалила содержимое своего ведра Таньке на голову. Потом развернулась и прошла мимо Демида.
Хлопнула дверь. Танька села на пол и стала сгребать к себе мусор. На ее  светлых волосах лежали грудки спитой чайной заварки, фантики и какие- то обрывки бумаги, на  джинсовой юбке - мокрые чайные пакетики, осколки стекла, скорее всего рюмки, рыбная труха, кожура сваренной в мундире картошки и снова бумажки. Потом  заварка  дала течь, и по лицу Таньки побежали струйки мутной жидкости.               
-А в этом  что-то есть, - сказала Танька.
57.
Клавдия Ивановна дождалась, когда из дома уйдет и Дёмка, и со спокойной совестью включила телевизор. Сейчас  начнётся очередной сериал  и можно даже поплакать.               
 Клавдия Ивановна с интересом следила за  нехитрым сюжетом,  а думала о себе. Думала и о своих мужчинах. Они особенно-то не бегали за сумасбродной  Клавкой. А  когда Клавдия Ивановна пошла по комсомольской, а потом и по партийной линии, мужчины вообще предпочитали думать, что под юбкой у нее  красные революционные шаровары с лампасами и может быть даже сабля. А любить партийных товарищей Клавдия  Ивановна не решалась, потому что тоже в глубине души считала себя тоже товарищем, и вроде как неприлично товарищам заниматься таким мелкобуржуазным делом.
 Сподвинул Клавдию Ивановну заняться своим политическим самообразованием ее  тогда еще   просто ухажер Илья Ильич. Правда, его собутыльник и вечный оппонент дед Пахом был против, упирая на то, что, ежели  всех баб учить политграмоте, то кто тогда не только рожать, но и просто  за скотиной ухаживать будет?
-Баба, она должна знать свое место, иначе бардак будет, -продолжал  разглагольствовать дед Пахом. -Вот ежели ей позволить на мужика влезть, то разве что-нибудь путное выйдет?  А все  потому, что природа у нее такая неразумная, -дед Пахом довольно погладил себя по гладким щекам, как бы проверяя хорошо ли он сегодня выбрился, - баба  не знает, чего она хочет, ибо мужик, ей, по правде , не надобен, а надобно ей с  его помощью в себе разобраться. А вот ты, Семён, знаешь, что будет, ко¬гда она в себе разберется? Ты вот, образованный человек, скажи мне, темному человеку, что тогда будет? Молчишь? А я тебе скажу, катаклизмь будет! Конец света. Вот ты меня не считаешь мужиком.  Но я-то как в первую мировую солдатом был, так им и остался. И до сих пор  в строю .Ты думаешь враги у нас немцы? Враги у нас бабы! 0т них вся погибель и придет нам. В особенности, когда они образованными станут.  Ты вот Клавку свою в науку толкаешь, а я знаю, что погубит эта наука и ее, и тебя. Её - наука, тебя - ученая  Клавка.
58.               
Потом  Николай Спиридонович долго ждал свою новую знакомую в холле. Однако он боялся ее не узнать без розовой купальной шапочки на голове. Но в  это время занималось не так много женщин и те ,что выходили, были явно  моложе его знакомой. Но больше всего Николай Спиридонович боялся, что  эта женщина замужем, и что было бы самым ужасным, безумно влюблена в своего мужа. Тогда все летит прахом, можно возвращаться в бассейн и топиться.
-Вы не меня ищите, - спросила миловидная женщина, подойдя к Николаю Спиридоновичу сзади, - это ведь вы хотели меня утопить?               
 Николай Спиридонович радостно оборотился и удивленно рассматривал свою знакомую. В одежде она показалась ему еще моложе и еще привлекательней.
-Я! - радостно выдохнул  он. - Можно я вас приглашу в ресторан? Только не отказывайте мне, пожалуйста.
Женщина довольно рассмеялась.               
-А потом вы вызовитесь  провожать меня домой, а потом захотите выпить чаю, а потом вы затащите меня в постель. Так?
-Так, - еще не веря в свою удачу, неуверенно засмеялся Николай Спиридонович.
-А я вам не смогу отказать, - закончила женщина и тоже рассмеялась.
59.
Вообще у деда Пахома случилась с жизнью весьма поучительная история:  на первой мировой оторвало ему  напрочь его  причинное  место немецкой прыгающей миной. Другой бы застрелился, а дед Пахом вернулся в свою деревню при Григории четвертой степени, ходил гоголем и был некоторое время  видным женихом. Но от народа ничего не скроешь. Конечно, если бы не революция, дед Пахом пошел бы по религиозной линии: уж если и не архимандритом, так уж схимником непременно стал, благо, что говорить о возвышенном он был горазд.
А в большевики его тоже не взяли, хоть он и за Новую власть агитировал. Так и остался дед Пахом без политической платформы.
60.
 Потом был ужин. Марина превзошла саму себя, это отметила даже ее дочь. За чаем Марина спросила свою дочь,  не будет ли она возражать, если  Николай Спиридонович поживет у них. Девочка многозначительно посмотрела на этих смешных взрослых и сказала, что пусть только включают какую - нибудь музыку, чтобы ей не слышать их ахов и вздохов. Николай Спиридонович  встал из-за стола и спросил где можно ему покурить. Олька сказала, что если он ее угостит, то пусть курит здесь. Марина  попыталась Ольке запретить, но  дочь дала  матери понять, что она тоже может ей кое-что запретить, и что им, женщинам, лучше не сориться. Николай Спиридонович принес  свои сигареты и дал Ольке. Потом сигарету взяла и Марина.  Она сказала, что курит только когда нервничает, а Олька сказала, что курить  надо или когда тебе очень плохо, или когда тебе очень хорошо.
61.
Таким образом, дед Пахом, единственный оставшийся при своем собственном мнении в данном населенном пункте, критиковал и  политику партии Большевиков, и их продовольственную программу. Но, понятно, его никто не слушал, считая завистником.  Хотя бабы  знали, что дед Пахом не был только завистником, он был очень даже сладострастником. 
А поначалу бабы и не знали, что им делать с таким любовником, но дед Пахом их очень скоро научил чего им  делать.  А бабы-то  народ  сердобольный и за такое безобразие носили деду Пахому,  кто чего и сколько  мог, потому дед Пахом и в колхозе не работал, начхал на трудодни, а на собрание ходил, так как был законным инвалидом и пенсию получал от го¬сударства.
62.
Потом Марина убрала со стола, помыла посуду и расстелила постель. Олька несколько раз некстати вбегала в комнату  матери, надеясь, наверное, застать Николая Спиридоновича в неглиже, но когда пришла пора раздеваться, Марина  закрыла свою дверь на защелку. Долго  смотрела в лицо Николаю Спиридоновичу и сняла с себя одежду.
63.
 И бабы к его  мнению прислушиваются, поэтому председатель грозил деду: «Ты, Пахом, кончай эту леворадикальную демагогию», упирая на отсутствие некоторых частей тела деда Пахома.
А дед Па¬хом посмеивался в свою бороду, оглядывался на баб и ничего не говорил.
Но на него точили ножи и все прочие мужики, не только председатель. Ибо подрывал их мужской авторитет этот дед. Бабы-то теперь  от мужиков своих уже ничего не  требуют, а тем обидно, не покуражиться тебе над женщиной!.
Бивали деда не раз, хотели даже ножичком пырнуть, но бабы всем миром за деда вступились и отстояли. Но мужики народ тертый, нагадили-таки женскому элементу: язычок деду Пахому подрезали. Но дед  не унывает,  в поле не работает, с тракторами не возится, руки нежные да мягкие.
64.
Худой Марина не была. Но она была, на взгляд Николая Спиридоновича, очень аппетитна. На ней хорошо было возлежать, ее приятно было трогать, ее можно было по-настоящему обнять, не боясь напороться на какую-нибудь кость.
-До родов я была стройнее, - зачем-то сказала Марина.
-До родов все мы были стройнее, - удачно пошутил Николай Спиридонович.
Марина радостно засмеялась и сделала несколько маленьких шажков к Николаю Спиридоновичу.
-Я еще могу нравиться? - спросила Марина, прячась в мужских объятьях.
-Ты можешь свести с ума, - отвечал Николай Спиридонович, удивляясь своей неизвестно откуда взявшейся галантности.
 Марина сняла с шеи Николая Спиридоновича галстук и стала расстёгивать пуговицы на его сорочке.
65.
Только в последнее время сдавать начал дед Пахом: просто женщиной  его не удивишь, ему молоденьких да сладеньких подавай! А что делать старым  женщинам? И  обижаются они, нервничают. Обсуждают, где бы им нового скопца в деревню раздобыть. Даже грешным дело думали сами кому-нибудь отрезать, чтобы  дед Пахом научил счастливца своему искусству. Своих деревенских калечить  нельзя, примета плохая; чужие не приезжают. Как Семен Ильич приехал, так на него глаз и положили, да председатель первое время запрещал бабам производить операцию, потому как могли из  центра с ревизией приехать и хватиться своего культурного работника.  Потом товарищ Перечный всех сразил своим цирковым номером с очками.
66.
Потом они лежали, обнявшись, и смотрели в темноту. Николай Спиридонович обнимал свою женщину. Марина обнимала своего мужчи¬ну. Николай Спиридонович очень хотел заснуть в объятиях своей женщины, но он боялся пропустить что-то очень важное в своей жизни. Эту темноту, это молчание, это лёгкое дыхание . И поэтому он, как мог, отгонял этого негодяя , родного братца старушки смерти тол¬стозадого Морфея. Марина тоже хотела спать, но что-то её тоже тревожило...
67. 
А потом другая напасть произошла! Семен Ильич всех деревенских мужиков обошел по этому делу. Даже дед Пахом приходил посмотреть на это представление. Конечно, конкурентом товарища Перечного он не считал, но почему-то стал частенько поминать  немцев нехорошим словом.
А мужики и этого гражданина захотели извести, чтобы не ронял их авторитет перед женами. Деда Пахома еще можно было терпеть, потому что не мужик он вовсе, а, так сказать, служитель гарема, а вот  служителя культуры нужно обязательно ножичком пырнуть.
Нo не вышло. Спас Семёна Ильича никто иной, как дед Пахом. Честь ему и слава! Он же и сосватал  самую сладкую девку на селе Семену Ильичу. И до самых последних дней   Семена Ильича дед Пахом был самым желанным гостем в их избе.
68.               
-Расскажи о себе, - попросила Марина, - как ты жил всё это время?      
- Жил? - переспросил Николай Спиридонович, - доживал... Ходил на работу, приходил с работы, смотрел телевизор.
-А твоя жена?
-Людмила? - Николай Спиридонович задумался, и ему, почему-то, стало жалко свою толстую, но где-то тоже очень несчастную супругу, - она тоже.
-А твой сын?
-Дёмка не так, - довольно усмехнулся Николай Спиридонович, - не знаю точно как, но точно не как мы. Впрочем, ему только шестнадцать лет, одни девочки на уме. Потом, может быть начнёт  жить так же. Работа, телевизор, семья ...
69.
Клавдия Ивановна вытерла платочком слезу и  вдруг вспомнила про Мурзика. Что-то уж очень давно она его не видела. «Неужели  убежал на улицу?» - с ужасом поду¬мала она.
Смотреть кино после такого открытия было невозможно, и Клавдия Ивановна стала собираться на поиски своего любимца. Почему-то искать Мурзика она  решила на помойках. Может быть, потому, что Мурзик уже два дня не ел, а, может быть, таблетки на него не подействовали, а где  коту найти себе кошку? Только на помойке.
На этой помойке Мурзика тоже не оказалось. Однако внимание Клавдии Ивановны привлекли  дерущиеся  подростки.
 -Чего не поделили, негодники? - Строго спросила Клавдия Ивановна.
Те испуганно посмотрели на Клавдию Ивановну и бросились в рассыпную.
-Я вот сейчас в милицию позвоню, - навела  шухера  бывший политработник.
Потом внимание Клавдии Ивановны привлек предмет,  из-за которого разгорелся этот сыр - бор.
70.
В соседней комнате не спала Олька. Но Николай Спиридонович и ее мама вели себя  очень тихо. Всё это время она прислушивалась к звукам,  все-таки доносящимся из соседней комнаты, и ей было горько. Хотя, может быть, ей просто было завидно, Олька не знала. Потом, когда все стихло, Олька решила покурить.
Потом она подняла себе настроение тортом, а потом, вдруг решила пойти поискать себе на задницу приключений...
71.
 Предметом оказалась  сумочка ее невестки.  Внутри Клавдия Ивановна нашла косметичку, несколько десятков рублей, предмет, напоминающий огурец.
 Клавдия Ивановна все поняла! Эта сука сделала ее сына импотентом и сейчас носит в своей сумке мужской член. Может быть, она понесла его в ремонт, потому что он у нее сломался. А те хулиганы у нее  украли сумочку. Понятно теперь почему Колька такой смурной ходит.
 Клавдия Ивановна понимала, что эта вещь дорогая и полезная в хозяйстве, но чувство глубокого  возмущения  заставило ее отказаться от житейского рационализма, и сей огурец был торжественно выброшен на помойку. А на  вырученные деньги Клавдия Ивановна  решила купить Мурзику  кошачий корм.
В магазине Клавдия Ивановна долго выясняла, почему они, такие - сякие,  кладут в «Китикет»  валерьянку? Продавцы ее долго убеждали, что эта дезинформация, пущенная нечистоплотными конкурентами. Потом с этим заветным пакетиком  Клавдия Ивановна еще раз обошла все близлежащие помойки. Дворовые  кошки норовили напасть на Клавдию Ивановну и  отбить у нее  вожделенный «китикет», но Клавдия Ивановна была старой воякой и не подпускала противников ближе пинка.
72.
Роза открыла глаза и посмотрела на отражение  Кости.               
-Танька, наверное, меня съест, - Костя добродушно улыбнулся, - «китикет» ей  надо было к часу дня, а уже три.               
-Наверное, она и меня съест. - Роза посчитала нужным поддержать разговор, - это ведь я тебя задержала.
Роза подумала о своей дочери, умершей несколько лет назад, и решила вести с Танькой политику холодной войны, то есть избегать открытых конфликтов и планомерно увеличивать своей военный потенциал, потому что у Таньки сейчас такой возраст, когда   она в каждой женщине видит соперницу. И не важно, что Костя ее отец, все равно Роза для нее будет и останется захватчицей.
Роза посмотрела на Костика в профиль и подумала, что их носы похожи. В смысле нос ее дочери и этого постороннего мужчины. Как странно, Роза сама не знает, кто был ее отцом?  Тогда она была молодая и полагалась на порядочность клиентов, но ведь не каждый из них уважает презервативы.                             В этот момент на дорогу выбежал какой - то человечишко. Костя едва успел нажать на тормоза. Человечишко  отряхнулся, деловито оглянулся и сунул  свою грязную  руку Розе прямо в лицо.
-Для бога ничего не  хотите пожертвовать?               
  73.
Потом Клавдия Ивановна решила отдохнуть и села на лавочку.
Вообще – то она чувствовала и свою вину во всем происшедшем,  потому что  именно ее слово склонило чашу весов, и Николай поступил как настоящий  мужчина, женился на оплодотворенной  им женщине. Клавдия Ивановна не могла допустить, чтобы ее сын Колька бросил  в этом щекотливом положении женщину. И вовсе не потому, что ей была симпатична Людка, а потому  что Николай только начинал свой  жизненный путь, а,  как известно, береги честь смолоду, потому что молодость - это фундамент жизни, и как ее проживешь, так и будешь жить всю оставшуюся жизнь: или раскачиваясь из стороны в сторону, или придерживаясь  принципов. Клавдии Ивановне очень хотелось, чтобы у Кольки были принципы.
 Но, видимо, не всякому человеку можно привить принципы. Бывают такие люди, для которых принципы, что для коровы седло. Колька не дурак, но для его же пользы надо  оставить было его беспринципным,  махнуть на него рукой, авось бы был сейчас человеком. Богатым был бы, может быть, и  счастливым. А вот  из Демки ничего путного не выйдет, она, Клавдия Ивановна, утверждает это со всей ответственностью. А все потому, что не должен был он рождаться, должна была эта сука сделать аборт.
74.
Роза сунула в эту грязную руку какую-то банкноту.
Потом она достала из своей сумочки платочек и громко высморкалась. Потом взяла свои длинные сигареты и закурила. Посмотрела на   зажигалку и подумала, что ее дочь так и не успела ею воспользоваться, потому  Роза не успела ей ее подарить.
- У твоей дочери есть мальчик?
-Не знаю, - ответил Костя  и заерзал на своем сиденье.
- Ты слишком демократичный отец, - сказала Роза  и положила свою зажигалку обратно в сумочку.
-Я слишком занятой отец
-А чем ты занимаешься? - спросила Роза и посмотрела на Костю.
Костя, почему-то, напрягся и стал сосредоточенно рулить. Роза ждала ответа, но потом тоже углубилась в себя.
А действительно чем он занимается?
75.
Клавдия Ивановна  искала Мурзика, по привычке ругая  нынешнюю власть, Людку и депутатов. Она   шла по улицам столицы. Мимо нее проходили люди, проезжали машины, но они не интересовали Клавдию Ивановну.  Её интересовало другое. Потом  Клавдия Ивановна подумала, что прожила свою жизнь зря. Она прислонилась к какой-то стенке, чтобы перевести дух, и в этот  момент ей на  голову упал кирпич.
76.
На улице было темно, свежо, хорошо. Олька шла по каким-то аллейкам, где голые деревья своими многочисленными руками хватали распластанный над ними безликий космос.
Олька шла вперед, предпочитая темные переулки, и была счастлива  только от того, что она простая земная женщина, идет по  своим простым земным просторам .
Вдруг у больших мусорных баков  Олька заметила каких-то людей. Олька почему-то испугалась и вжалась во мрак.
 Их было трое. Один высокий и худой, а другие коренастые и  пониже. Тот, что один, о чем-то  с пристрастием спрашивал тех, что двое. Олька ничего не слышала, но одно слово  повторялось громче и чаще остальных. Олька поняла, что речь идет о девочке.  Видимо тот длинный хочет знать, зачем эти двое обидели его девочку. 0лька позавидовала этой девочке и стала судорожно вспоминать, есть ли у них в школе кто-нибудь с такой фамилией  Минкина.
Потом произошло что-то ужасное. Олька ничего не поняла, просто услышала два хлопка. Потом еще четыре.  Потом Олька увидела, что длинный стоит, а маленьких нету. Потом она поняла, что маленькие лежат. Потом длинный пошел прочь, а маленькие так и остались лежать на месте.
77.
Заняться бизнесом сподвинула Костю его первая девушка Лена Малофеева.
Это было много  лет  назад.
Она смеялась и дразнила Костю своим молодым гибким телом. Потом она легла на спину, раздвинула  ноги,  а Костя попытался ввести в ее половые пути  свой   половой член. В какой- то момент девушке стало больно, и она оттолкнула  своего начинающего любовника. Может быть из-за этого, а, может быть, из-за  перевозбуждения Костя  неожиданно для самого себя кончил. Его семя подобно плевку барышни, робко и смущенно вырвалось из его недр и попало на  мягкий белый  живот одноклассницы.  Малофеева Лена  очень удивилась, а потом с отвращением вытерла   это безобразие  носовым  платком и кинула  под кровать.  Костя пробовал что-то объяснить, но она  и слышать ничего не хотела и утверждала, что он сделал это нарочно, чтобы уни¬зить ее, беззащитную девушку.
-Лучше бы ты мне в лицо плюнул, -гневно отчитывала  она  своего несостоявшегося любовника , -Боже, как я завтра смогу смотреть в глаза подругам и родителям? Нет, лучше бы ты меня измазал нечистотами, но не ЭТИМ. Признавайся, ты это специально сделал? Что молчишь? Имел смелость наподличать, имей смелость  отвечать за свои поступки! А еще мужчина! Еще летчиком хотел стать. Что я тебе сделала? Ты же мне всю жизнь испортил,  теперь всю свою оставшуюся жизнь я буду помнить, что на меня брызнули ЭТИМ!  Да тебе не с девушками обра¬щаться ,а с себе подобными садомитами! Это они друг на друга брызгают Этим. А что, если я после этого не смогу иметь детей? Как мне дальше жить! Мне что, руки на себя наложить? Ты ведь этого  добиваешься? Нет, никогда тебе не отмыться перед людьми за свой поступок. Ты- убийца! Ты убил во мне девушку.
 Малофеева, не  стесняясь своей наготы, свесилась с кровати и достала  с пола   батистовый платочек.
- На, забирай свою гадость назад.  Раз и навсегда уходи из моей  жизни. Но если я узнаю, что ты другим девушкам брызгаешь  на живот, то вот тебе мое честное комсомольское слово,  я найду тебя и сама отрежу тебе твой недостойный звания комсомольца орган!
И Костя ушел. И не захотел становиться советским инженером, а стал фарцовщиком.
78.
  А Танька сидела под струями воды и очень  хотела заплакать. Но ничего  не выходило. Было на душе радостно и всё тут. Было даже светло, будто не помои ей на голову вывалили, а мирром помазали и теперь Танька причастна великим таинствам. Но это всё произошло помимо Таньки, и это бесило.  И поэтому она непозволительным образом обошлась со своим любимым человеком. Но это все же  лучше, чем чувствовать себя канонизированной Марией Магдалиной. Потому что после этого надо собираться на аудиенцию к своему Богу, а Танька хотела жить, хотела иметь в мужьях Демида , сделать с его помощью кучу детей. Но теперь то ли из-за Катисты ,или из-за стечения обстоятельств всё  летит к  коту под хвост ,и Танька остаётся одна. Одна под этими струями воды, с кровавой дырой между ног и осиновым  колом безнадежности в сердце. Если бы  была жива ее мать, то все было бы  не так пошло. Но матери нет. Хотя, конечно, она есть, только для Таньки ее не существует.
                79.
Олька увидела какой-то телефон-автомат, набрала 02 и всё- всё рассказала  диспетчеру. Тот пытался вызнать у Ольки ее фамилию и адрес, но Олька ничего такого не сказала, а добавила даже, что если они её  найдут, то Олька на суде от всего откажется. И повесила трубку.
 Потом Олька с тоской подумала, что если её кто-нибудь изнасилует,  то из-за неё никто никого убивать не станет. А если честно, то очень хочется. То ли чтобы ее изнасиловали, то ли чтобы из-за неё кого-нибудь убили.  Олька, на месте Минкиной, дождалась бы этого парня. Потому что он доказал, что любит её и надо доказать ему, что она достойна его жертвы. Впрочем, когда он выйдет из тюрьмы ему будет не до Минкиной. Может быть, его там сделают педиком, и он будет хотеть только мужчин. И Минкина останется ни с чем. Лучше было бы, чтобы этого парня в тюрьме  убили, или убили при поимке. Минкина бы вышла замуж за другого, но он у неё  был бы идеал мужчины, она бы даже в самые несчастные минуты жизни не была несчастной, потому что бы знала, что её любил самый лучший мужчина. Бог. Иисус Христос. Или Будда на худой конец. Но только не Магомет - он за многожёнство, а это неправильно. Одному мужчине не может принадлежать много женщин. Вот одной женщине иметь много мужчин позволительно. Потому что женщина лучше целого десятка мужчин, поэтому ей так трудно найти для себя достойного мужчину. Вот и ей, Ольке,  не везёт.
80. 
Отец у Наташки Селезневой  был милиционером. Вовка  Сытников украл у него табельный пистолет. Вечером он  разыскал Дёмку и указал на тех отморозков, что убили Минкина.
  Соловей сидел понурый. Он только что узнал, что его мать и  бабка погибли. Вовке  стало жалко его, но он понимал, что уже ничего нельзя исправить.
Демид смотрел на Вовку и думал, что тот и сам бы мог со всеми разобраться, но, видимо, у него  была в этой жизни другая задача. Вот хотя бы раздобыть этот пистолет и вот так запросто отдать его Соловью. Чтобы тот сделал то, что должен был сделать.
 Если бы сегодня отец не ушел, то Демид никого бы не  стал убивать. Но отец не виноват, хотя  все  отцы в чем-то виноваты. Матери виноваты меньше. Дети вообще не виноваты.
  81.
Олька открыла дверь и, не включая свет, прошмыгнула на кухню. Спать не хотелось. Хотелось ещё раз почувствовать, что ты живая, когда другие  уже умирают. На тарелке лежал недоеденный торт, в стакане недопитый чай.               
Потом на кухню вышла полуголая Марина, налила себе чаю, взяла кусок торта и тоже закурила.
-Вы поженитесь,  мама?               
-Он женат, Оля. Ему еще надо развестись. А, впрочем, я не знаю. Не хочу знать.
-И правильно. Как будет, так и будет. А вообще-то он не старый для тебя?
-Он старше меня всего на пять лет.
-А так не скажешь. Наверно из-за жены своей постарел. А дети у него есть?
-Есть сын.               
-Значит, он мне будет сводным братом? Сколько ему лет?
-Кажется шестнадцать.               
-А вот, мам, было бы прикольно, если бы мы  понравились друг другу  и поженились. А что, была бы у нас одна большая дружная семья. Вы бы нянчили наших детей, а  мы бы делали карьеру.               
                (Конец первой части).

1.
Процесс по делу Демида Соловьева вышел  не только  громким, но и скандальным. Может быть, сыграло то, что тема детского терроризма была  еще не распробована гражданским населением, и  любой мало-мальски ува¬жающий себя телеканал или орган печати не преминул осветить этот процесс  со своей оригинальной точки зрения. И гражданское население вскоре просто  стало теряться в этом потоке противоречивой информации и затребовало специального расследования.
2.
Вениамин Сергеевич Минкин, солидный мужчина с гладко причесанными волосами, откинулся в своём кожаном кресле и устало закрыл глаза.
Потом он  закурил сигару и решил  выслушать своих младших партнеров, а уж  после  сказать своё  окончательное решение.
Партнеры  рекомендовали   продать этот бизнес конкурентам, а  деньги вложить в основную отрасль. Потому что распылять силы, значит проиграть., а монополия - это надежно!
  Вениамин Сергеевич подумал, что будь жив Минкин - младший   этот вопрос  никогда бы не стоял, потому что в семейном деле есть занятия для всех детей. Но, видимо, времена меняются, и  традиции  становятся лишним грузом. 
А старший сын в последнее время стал зарываться, стал откровенно намекать отцу, что ему пора уже на покой. Вениамин Сергеевич, грешным делом,  одно время даже подозревал его  в причастности к убийству  брата, но потом  всё же предпочел ничего не знать, потому что даже если это и правда, то все равно он ничего бы не смог поделать со своим отпрыском, ведь тот его  плоть   и кровь . Может быть это и правильно, потому что в этой жизни выживает тот, кто умеет устранять соперников.
 Потом Вениамин Сергеевич сказал, что никто ничего продавать не будет, по крайней мере, до тех пор, пока он в этой семье старший.
3.
После смерти своей жены Константин повез Таньку  в турне по Европе. По крайней мере так он ей сказал. А на самом деле, Танька вскоре поняла, что ее везут в заграничную психушку и сбежала.
Пока были деньги она вела благопристойный образ жизни, а потом,  не знай сколько времени,  бомжевала с какими-то  хиппи.
Эти ребята добирались к морю.
А потом Танька пошла за девушкой, которая в их  компании больше всех понимала  по-английски. Девушка купила билет для Таньки, и они вдвоем поехали пароходе. Девушку звали Сьюзен. Вообще, Таньке  было с ней  лучше, чем с отцом. Танька уже  стала привыкать к ней,  забывать о своей прошлой жизни, но однажды за Танькой приехали полицейские. Сьюзен что-то говорила Таньке на  английском языке, а Танька понимала, что ее снова предали.   Она смотрела на Сьюзен и ненавидела ее. За все. За то что она  такая добрая и такая подлая, за то что такая простая и такая коварная. Таньку посадили в полицейскую машину, а Сьюзен что-то говорила Таньке и говорила. Танька молчала. Когда машина тронулась, Танька показала Сьюзен  "фак ю".
4.
Оставшись в одиночестве, Вениамин Сергеевич   закрыл глаза и решил, что сегодня ему надо куда - нибудь сходить, может быть даже в театр.
5.
Олька сидела на кухне и думала о Минкиной. Немножко думала о матери и о  Николае
Спиридоновиче. Но мысли путались. Хотелось, чтобы мать поскорее пришла, и они вдвоем поужинали. Потом вместе посмотрели   телевизор и разошлись по своим комнатам.
Но мать все не приходила, и поэтому Олька была вынуждена о чем-то думать. О Минкиной думать было приятнее всего. Что она сейчас делает? Наверняка тоже  сидит одна на кухне и тоже думает. Только не о себе, о Минкиной, а о Соловьеве, который сидит сейчас в тюрьме и думает о ней. Минкина  трогает свои  длинные каштановые  волосы и даже не замечает, какая она   красивая.
6.
Потом он увидел женщину, которая растерянно шла к театру. Хотя, может быть, она шла вовсе не в театр, но по ее осанке и выражению лица можно было бы предположить, что она - натура утонченная, не чуждая театральной жизни .
Женщина растерянно посмотрела на  вывеску театра.
-Вы не хотите сходить в театр, - преградил ей дорогу  Вениамин Сергеевич.
- Извините,  у меня  нет  настроения, - женщина решила, что ее  одиночество не стоит   душного зала.               
Вениамин Сергеевич растерялся, впервые за столько лет ему отказали. Он как - то сразу сник  и постарел.
-А пригласите меня в театр, - вдруг услышал  он за своей спиной чей-то звонкий голос.
 Вениамин Сергеевич обернулся и  увидел  скромно одетую женщину, которая вроде бы всё это время стояла рядом и тоже кого-то ждала.
7.
Танька вышла в коридор и направилась на кухню. Там  Роза читала  газету и пила кофе. Роза  взглянула на Таньку и решила немедленно освободить кухню.               
-Почему вы уходите? - впервые  за время совместного проживания обратилась Танька к Розе.
Та едва не выронила чашку.
-Чтобы не мешать.
-Не мешать что? - спросила Танька и поджала губы.
-Не мешать все, - спокойно ответила Роза и отвернулась от Таньки, чтобы  сделать свой первый шаг отчуждения.
-А вы  мне не мешаете, - сказала  Танька и почувствовала, что краснеет.
8.
Вениамину Сергеевичу    вдруг стало отчего -то хорошо  и  он улыбнулся.  А потом они засмеялись вместе. 
Потом они вошли в фойе, разделись. На  женщине оказалось  какое-то голубое  платье,  вызывающее  никак не похоть, а желание   сводить ее  не только в театр, но и в филармонию.      
9.
Олька решила закурить. В пачке, оставленной Николаем Спиридоновичем осталась последняя сигарета. Олька взяла ее и неумело всунула в рот. Подумала, что сейчас будет во рту противно, а в голове муторно. Но все же пусть будет муторно от сигареты, чем от невеселых мыслей.
 Зазвонил телефон. Олька  подумала, что для кого-то будет много чести, чтобы
 она  бежала с сигаретой в комнату, или тушила ее и бежала  брать трубку. Если  что-то  важное, то перезвонят.
 Телефон опять зазвонил и Олька на этот раз даже побежала к его пластмассовой  тушке , покоящийся на журнальном столика в зале.
10.
-А вы знаете,  что это за  спектакль? - спросил Вениамин Сергеевич.      
-Вообще-то пьеса неплохая, но режиссер   сделал  из нее оргию  гомосексуалистов.
Вениамин Сергеевич поморщился:
-На них  что-то не хочется смотреть. Может быть, мы  посидим в буфете?
-А я и сама хотела вам предложить, - сказала  женщина и улыбнулась.
11.
Сьюзен писала Таньке письма, но Танька молчала.
А потом она все-таки ответила Сьюзен.
Конечно, если бы Демид не убил тех отморозков,  то Сьюзен  никогда бы не узнала, что Танька  жива и здорова, что даже почти простила эту зловредную иностранку. Никогда бы Сьюзен и не узнала, что Таньке глубоко безразличны эти недоделанные хиппи.И вообще, если эта сентиментальная дура вдруг приедет к Таньке, то она собственноручно вытащит из ее хилой груди  предательское сердце и скормит его собакам, а тело   утопит в  какой-нибудь столичной речке - говёнке. Что если  его  и найдут, то это будет только при археологичес¬ких раскопках  еще неизвестного  науке  поселения неизвестного народа   через сто тысяч лет .И вообще , она, Танька уже  давно сама умерла. Миллион лет назад. Через две недели  от Сьюзен  пришла посылка.
12.
Для начала Вениамин Сергеевич взял по сто грамм мороженного. Женщина    улыбнулась и взяла бутылку коньяка.               
-Гулять так гулять, - заметила она, покупая  еще и пачку сигарет, -один раз живём.
Вениамин Сергеевич почувствовал себя жмотом и купил  к коньяку  шоколадку. Потом ещё и ананас. А потом, чтобы переплюнуть по расходам эту женщину, купил большую коробку конфет.
Они сели за столик и приготовились к длинному интересному разговору. 
13.
Тогда Роза   села на свое место и принялась за свою газету. Танька поняла, что эта стерва победила ее, и даже более того, не собирается с ней сюсюкать, не собирается ее безвозмездно беззаветно  любить.
-Что пишут? - Танька решила быть паинькой, чтобы в любой момент прикинуться рассерженной женщиной. - Что нового по делу Соловьева?
Роза отхлебнула кофе и ограничилась фразой:
-Ничего.
-Как ничего? -Танька даже  всплеснула руками! - Такая толстая  газета и ничего?
Роза еще раз  пролистала газету.
-А про Соловьева все-таки что-то пишут ,- Роза углубилась в чтение , - психиаторы считают его вполне нормальным   человеком. А психологи считают, что Соловьев не может отвечать за свои поступки перед судом присяжных.
Танька выдержала паузу и театрально воскликнула:
-Да плевать он на них всех хотел! Он ведь теперь герой. Он теперь только с вечностью разговаривает! Я, конечно, понимаю, что он выше всех нас, но вот зачем он себе патрона не оставил, этого я никак понять не могу!
Роза подумала о своей дочери  и решила  не спорить.               
Танька подождала ответной реакции, исподтишка посмотрела на Розу и ей захотелось сказать ей что -то приятное, но вместо этого она  вдруг брякнула:
- Между прочим, если  бы не ваш загс, то  ничего бы этого не было!
14.
-Алё?
-Привет.
Олька недовольно поджала губы, она узнала своего одноклассника Вовку  Лапина. Вообще-то, он был не самый последний парень на деревне, но Олька предпочитала не думать, что может нравиться таким вот парням: рыжим и бесстыжим.
-А это я!
-Да уж поняла, - враждебно сказала Олька.
-А ты где была? Я тебе звонил только что и никто трубку не брал. В туалете  что ли сидела? Может у тебя понос?               
-Че надо, Лапин?
- Ой как официально. Пойдем погуляем?
-С тобой что ли? - Олька была и рада и не рада, вроде внимание к своей персоне, но внимание-то паршивенькое.    
-А что нам по истории задавали? - Перевел стрелки Вовка.            
-Посмотри в своем дневнике, - Олька решила, что Лапин не тот человек, которого стоит поощрять вежливостью.
- А мои родители в кино  ушли. Приходи ко мне, на компьютере поиграем. У меня  игра новая есть!
-Вот еще, я уже выросла из того возраста, когда играют в игры.
-Значит, не придешь?
-Не приду.
-И гулять не пойдешь?
-Не пойду.
-Ну и дура, - Вовка повесил трубку.
15.
Вениамин  Сергеевич разлил коньяк  и произнес первый  тост:
- За знакомство!
Потом Вениамин Сергеевич признался, что он на самом-то деле он  Веня, а женщина сказала, что ее зовут Марина.
-Вы замужем? - Вениамин Сергеевич почувствовал действие коньяка и подумал что уже можно казаться пьяным, а потому бестактным.
-Послушайте, Вениамин, давайте выпьем еще, и я вам расскажу историю, которой нет печальнее на свете.
Они выпили.
-Я могла бы быть замужем, - женщина судорожно распечатала свои сигареты, -если бы не это дело  «Соловьева». Видите ли, Веня, моим мужем мог бы стать  отец этого Соловьева.  А сейчас я свободная женщина. Вы, наверное, думаете, что я  какая-нибудь неправильная женщина?  - она как  будто спрашивала его. - Может быть. Я теперь уже ничего в этой жизни не понимаю.
Вениамин Сергеевич деликатно промолчал.
-Мы познакомились с ним как раз в то время, - продолжала Марина, -  когда его сын убивал этих хулиганов. Утром он  пошел на работу, и мы больше не виделись.  А вы почему без жены ходите на такие подозрительные спектакли?
-Она  в Европе.  Может быть, в Италии у любовника,  может быть в Париже тоже у  любовника. Не знаю. А, впрочем, сейчас  мы это выясним.
И Вениамин Сергеевич достал свой мобильный телефон  и  набрал номер.
-Але, Это я. Я  тебе  из театра звоню. Мы тут спектакль смотрим про педерастов, вот я подумал, может быть мне тоже голубым стать? Нет, я еще  не совсем пьяный. Я тут с женщиной. Хочешь поговорить? Я ей  про твоих любовников рассказывал, а она мне не верит. Марина, поговорите с моей женой.
16.
Через две недели от Сьюзен пришла посылка. В ней была видеокассета и письмо.
На сегодня Танька решила ограничиться просмотром фильма.
Сьюзен долго смотрела на Таньку и наконец выдавила из себя почти по-русски:
-Здравствуй, Таниа. Ты, наверное,  показываешь мне  свой любимый «фак ю»?.Как тебе мой русский? Правда, неплохо? А знаешь, каких трудов  мне стоило найти на  острове Мальта русского?
 Его зовут Илья. Самое интересное, что он сам не знает, как оказался на Мальте. У него нет  паспорта, нет  водительского удостоверения, и он ни слова не знал по -английски. Правда, кое-как он говорил по - не¬мецки,  но ты  понимаешь, Таниа, что на  Мальте  немецкий язык как мертвому припарки, я правильно сказала? Почему я тебе  это рассказываю? Не понимаешь? Мне кажется, что между вами есть что-то общее. Помнишь в Швейцарии ты тоже  появилась из ниоткуда. Ни слова по - немецки, с английским кое-как. Может быть Илья твой  родственник?
17.
Олька так и знала, что он скажет что-нибудь гадкое. А завтра обзывать его уже будет неинтересно. С ним надо  сегодня что-то делать! Спускать  ему эту выходку  нельзя! А то еще подумает невесть что!
Олька решила заявиться к Вовке Лапину домой и  все ему высказать в лицо, может быть даже дать  пощечину.
Она быстренько оделась и вышла на улицу.
18.
Марина недоверчиво посмотрела на Минкина,  взяла его  трубку и  осторожно сказала:
-Да?
-Марина? Вы что, действительно, в театре? Поздравляю вас, Марина.         
-Вы кто?               
-Как?  Вы еще не поняли? Я жена Вениамина. И я в Париже. А вообще, в этом что- то   есть.  Муж звонит своей жене, которая  с любовником в Париже, и знакомит ее со своей новой  подругой. Хорошая пьеса?
-Бывают и  лучше, - Марина, почему-то,  обозлилась на эту женщину, которая так просто и естественно себя ведет, к тому  же пребывая не здесь, а в столице Любви.
19.
-Ты, наверное, всё дуешься на меня  за то, что я отправила тебя назад. А мне казалось, Таниа, что я делаю тебе благо. Но я ошиблась, так сказал Илья.  Еще я хочу тебе сказать, Таниа,  я считаю тебя своей дочерью .
 Мне кажется, я сейчас  заплачу. Вот я уже  плачу, можешь  промотать это место.
Сьюзен вытащила из кармашка своей джинсовой рубашки платочек и стала вытирать им глаза, сморкаться. Таньке стало жалко эту дурочку, и она кисло улыбнулась.
-Но вот я снова в порядке. Знаешь, я очень смеялась над твой отец. Он такой маленький! Почему он такой маленький? Напиши мне. А главное, Таниа, я очень тебя люблю. Илья говорит, что я никогда не добьюсь у тебя прощения .«Добьюсь» какое странное слово! Я его специально записала. Добиться прощения, значит, бить тебя? Или бить себя, чтобы ты меня простила? Напиши мне. Если хочешь бить меня, то я буду терпеть.
20.
Вовка Лапин очень  испугался, когда открыл дверь, и кто-то схватил его за ухо.  А потом когда понял, что это Олька,  страшно  обрадовался. Олька хотела пойти домой, но Вовка стал ее уговаривать остаться, и Олька, думая, что мать все еще не пришла, дала себя уговорить.
Первым делом Вовка провел ее в свою комнату и показал, как он живет. Олька хмыкнула, и Вовка повёл ее в зал, чтобы посадить за компьютер. Олька повторила, что игры ее не интересуют, и плюхнулась на большой мягкий диван. Вовка включил ей телевизор, а сам побежал на кухню приготовить чего - нибудь  вкусненького.
Олька осматривала чужое жилище и думала, что у них с матерью не хуже. Может быть даже лучше, потому что с ними не живет такой придурок.
Потом они пили чай, потому что кофе кончился, ели торт, потому что в холодильнике не оказалось масла. Смотрели телевизор и рассуждали о жизни.
21.
-Мариночка, - женщина нарушила паузу, -если не  секрет, где подобрали Вениа-мина Сергеевича?
-На улице, - Марина захотела испортить настроение этой чересчур жизнерадостной  женщине, -увидела  и сразу затащила в театр, -прозвучало как  "затащила в постель", - а вот сейчас мы пьем с ним коньяк. Кстати, как поживает ваш любовник?
- Бернар? Спасибо, я думаю, он прекрасно поживает. А вы мне нравитесь, Марина,  наверно мы с  вами подружимся. Нет,  я  вам не набиваюсь в подруги, хотя это скорее  всего со стороны  так и выглядит . Кстати, вы наверное думаете, что я плохая жена? Что Вениамин Сергеевич заслуживает лучшей участи ? Да нет, все не так просто.  А  ведь на самом деле я его   четвертая жена, а где четвертая, там и пятая,  не так ли , Мариночка? Что ж, было приятно с вами пообщаться.
Марина поняла, что эта  четвертая жена  уже вылила на ее голову все помои, которые у  нее скопились за время проживания в Париже. Конечно, можно было воздать ей той же монетой, но хотелось ее не просто ранить, а убить!
 В какой-то ничтожный  момент времени Марина  вдруг все  поняла.   Но что именно она  поняла тогда,  когда услышала саму себя:
-У него умерла дочь. Ей было тринадцать лет. Он знает, почему она  умерла. Он знает, где твои деньги. У него было много женщин, но он их презирает. Не пей вина, Гертруда, - закончила она  цитатой .
22.
-Расскажи мне о себе, Таниа.  Как ты живешь, есть ли у тебя друзья? Мне кажется, свое письмо ты писала в плохом настроении. Ты надеялась, что никогда не смогу перевести на английский язык твоё письмо? Ты называешь меня словами, которые не соответствуют моей профессии. Может быть, ты забыла, Таниа, но я никогда не занималась проституцией. Это Кинли этим занималась. Но и она перестала этим заниматься. Она занимается воспитанием своих детей.
  Я тебе открою страшную тайну, Таниа. Я имею секс  с Илья. Если об этом узнает наша сотрудница, она убьёт меня.  Ты, наверное, думаешь, что учила  русский язык, чтобы спать с Илья?
23.
Потом Вовка как бы случайно обнял Ольку, а она как бы случайно не  замети¬ла этого. Потом Вовка положил свою руку Ольке на коленку, но она ,почему - то, стряхнула  это недоразумение .Тогда Вовка, на всякий случай,  убрал  от Ольки  другую руку . Олька осталась в неприкосновенности и ей стало  не то холодно,  не то пусто . Она раздраженно схватила Вовкину руку и кинула ее себе на коленку. Вовка втянул голову в плечи и покраснел. Олька взяла его вторую руку и закинула ее себе за плечо. А сама стала смотреть телевизор. Вовка сидел в   неудобном положении, но  очень боялся пошевелиться. У него вдруг стал очень чесаться нос, но он боялся  даже  помыслить  о том, чтобы отлепить свои руки от Олькиной плоти. Потом выступил пот на лбу. А Олька смотрела телевизор и думала, что когда Вовка полезет ей в трусы, она, как порядочная девушка, сразу даст ему по морде. Но Вовка все не лез и не лез в Олькины трусы ,и она подумала, что, пожалуй, по морде это уж слишком, но пощечина-это в самый раз. Потом подумала, что и пощечины будет много, она просто попросит Вовку убрать   руку .Потом ей стало казаться, что на самом деле этот  Вовка Лапин - голубой. Может быть, у него и в трусах ничего нет?  И Олька   сама полезла Вовке в трусы.
24.
 Марина выцарапала еще  одну сигарету и прищурилась:
-А вы, Веня, пытались показаться простачком. А у вас  мобильный телефон и  жена во Франции, может быть  и внуки есть?
Вениамин Сергеевич понял, что это намек на его несвежесть , но ничуть не  обиделся.
-А вы, Марина,  злая. Впрочем, кто сейчас добрый. Кстати как вам этот фрукт? –он кивнул на ананас, - По -моему , жестковат, вы не находите? И чем-то он напоминает вас, Марина. Снаружи он такой   праздничный, как будто даже в броне, мол мне всё  нипочем,  да и зеленый  хохолок панику на врагов наводит, а внутри бледный ,пресный , невкусный. Попробуешь  и разочаруешься . 
Марина зло курила и зло смотрела на этого умника.
-Моя дочь в  таких случаях говорила : «за что боролся, на ту и напоролся.»
25.
-Илья однажды рассказал, как он очутился у нас на Мальта. Это было давно. Илья плыл на лодке в вашей стране , и лодка перевернулась .Илья утонул .Но неправильно. А недавно он понял, что он не утонул. Его кто-то спас. Это очень сложно. Потому что тонул он тогда, а спас кто-то его сейчас. Это как в кино. Илья сказал, что его спас сын. Это сын Илья, и не сын Илья. В это сложно поверить, но я думаю, что Илья не врет.
 А ты, Таниа, много ли врёшь? В вашей стране много врут? Напиши мне. А я вру много. Я бы хотела всегда говорить правду, но это невозможно. Как я могу сказать правду нашей сотруднице? Я ей говорю, что учу русский язык. Она  верит, потому что не понимает ни слова. Как живет твой папа?
  26.
Потом Олька ела торт и  думала, что она вроде как уже женщина. Во всяком случае, уже не девочка.
Потом  по телевизору стали говорить про дело Соловьева, и Олька с удивлением  узнала , что ,во-первых, относительно самого Соловьева, то он несет в себе отпечаток  генетического вырождения. Врачи называют его болезнь акромегалия. Виновата во всем эндокринная система. Есть шансы, что Соловьев будет расти и далее  и будет самым высоким среди живущих людей. Но это только в том случае, если суд присяжных сочтет его невиновным. Во-вторых,  психика Соловьева в тот день была расшатана неудачей в отношениях с его  девушкой.
Потом Олька сказала, что ей пора и пошла домой.
27.
Вениамин Сергеевич невесело засмеялся, потом скушал конфетку и  взял у Марины сигарету.
- Интересное  совпадение. Я ведь как бы тоже пострадал из-за этого  Соловьева. Только намного раньше  вас. Задолго до этого убийства. Я сейчас вам открою страшную тайну.
-Нет уж, увольте меня от ваших тайн, - Марина пустила струю дыма в свой  стакан. - Веня, а  давайте еще проще.  Пойдемте  к вам, и вы сделаете со мной, что  должен  сделать мужчина с пьяной женщиной?          
-Так вот, Марина, - Вениамин Сергеевич   сделал серьезное лицо , - виноват во всем  не Соловьев, а другой человек. Соловьев  мстил за смерть своего друга. Но мстил не тем людям. И об этом знаю только я.
-Вы хотите сказать, что это заговор? - Марина пыталась  сохранить серьёзное  выражение лица.
-Не знаю, - Вениамин Сергеевич попытался улыбнуться. - Моего сына убили полгода назад. Он учился в одном классе  с Соловьевым. Теперь Соловьев убивает тех людей, которые бы могли рассказать правду о смерти моего сына. Заговор?
-Не знаю, - Марина пыталась понять шутит ли ее новый знакомый, - все так сложно.
-И только  верхушка айсберга.
Марина скушала конфетку и оглянулась.
-Я вам тоже одну тайну  открою. Уж сама не знаю почему. Виновата во всем Минкина! Именно из нее этот Соловьев убил хулиганов.
-Да нет, - раздраженно оборвал ее  Вениамин Сергеевич, - не Минкина, а Минкин. Мой младший сын. А я отец его. Тоже Минкин.
28.
-Ещё у меня есть вопрос, Таниа. Кто  такой Демид Соловьёв? У нас про него только  и говорят . По телевизору говорят, что он новый Моисей, который должен вывести ваш народ из рабства. Ты, Таниа, конечно, помнишь,  что старый Моисей вывел евреев  из Египет. Он  во¬дил свой народ по пустыни  сорок лет. Неужели и ваш Соловьев  собирается водить ваш народ  столько времени? Если это так, то тебе, Таниа, лучше переждать  это время  на острове Мальта. А потом ты  сможешь вернуться. А Илья говорит, что этот мальчик никакой не Моисей. Он говорит, что он просто козёл  отпущения. Если ты не знаешь, Таниа, то я расскажу тебе. У ев¬реев есть такой обычай : раз в год находить козла и взваливать на него свои грехи.
29.
Марины все еще не было дома, и Олька решила почитать сказку.
Сказка оказалась  какого-то современного писателя. Олька  всё читала и читала, двигалась вместе с  героем к его заветной цели. И была теперь Олька не наполовину женщиной, а  маленьким мальчиком, у которого от рождения не было ножки, на ручках было по четыре  пальчика, а  в волосиках у него жила божия коровка по имени Бася, которая изредка улетала к другим божиим коровкам, но возвращалась   в самые неподходящие для этого моменты. 
Например, когда этот мальчик бил своей одной ножкой злого колдуна Прошку,  за то, что он  уронил на его голову свою волшебную туфлю. И если бы мальчик забил своей одной ножкой Прошку насмерть, то к нему бы перешла и вторая туфля колдуна,  которая  вырастила бы ему, одноногому мальчику, вторую ножку. Но вмешивалась  эта божия коровка Бася и говорила, что это неправильно, что Прошка уронил свою туфлю не случайно, а нарочно, и что если одноногий мальчик  отберет  у него вторую туфлю ,то у него отпадет пальчик на левой руке, а на правой  вырастет большая бородавка. Мальчик отпускал Прошку и думал, что лучше бы эта туфля упала ему на голову раньше, когда там находилась эта  божия коровка Бася.
30.
 Потом  в кармане  Вениамина Сергеевича  запищал его мобильный телефон.
-Слушаю.  Мариночка,  это вас моя жена.
Марина  взяла эту трубку и успела подумать, что эта женщина очень  взволнована.
-Слушаю вас внимательно.               
-Марина, вы меня победили. Признаю свое полное  поражение. Вы, наверное, ясновидящая? Откуда вы узнали про тринадцатилетнюю дочь Бернара? Но, собственно, дело не в этом. Знаете что ,а приезжайте-ка в Париж. Сейчас. Вениамин все устроит. Это вам не будет стоить ни копейки.
-К сожалению, я не переношу этот город.
-Я поняла вас. Вы - гордая.  Это даже хорошо. Я что-то не о том говорю. У меня голова кругом идет. А хотите, я сейчас  приеду. Прилечу. И  мы с вами пообщаемся. Вы любите     кофе? Я вас свожу в одно приличное  заведение, где варят  просто бесподобный  кофе. Нет, Мариночка, я  в своём уме .Просто я последовала  вашему совету  и вот теперь не знаю , Бернар спит или он   умер?
31.
-Таниа. Когда я приеду к тебе, ты опять решишь меня убивать?  Я не буду тебе запрещать это сделать. Но ты ведь пошутила? Илья сказал, что у вас любят шутить. Илья тоже любит шутить. Однажды он так мне пошутил, что я очень смеялась. Он снял брюки и одел себе на пенис очки. Я никогда не думала, что пенис может быть таким смешным! Я жутко хохотала! Я даже узнала в этом пенисе нашего министра! Мне так хотелось сфотографировать этот пенис и послать нашему министру, но я испугалась! Потому что я законопослушная гражданин острова Мальта. Видела ли ты, Таниа, мужской пенис? А у мужчин в вашей стране все такие смешные пенисы? Напиши мне. Наша сотрудница говорит, что у наших мужчин все пенисы грустные, и она не знает почему. Вот на моей видио мигает красная лампочка. Значит,  закончится кассета. Таниа, я хочу любить тебя как своя дочь. Потому что у меня никогда не будет детей. Так устроено в жизни, проститутки рожают детей, а социальные работники не могут быть беременными. Прости меня, Таниа, за то, что я тебя предала. Я очень жду твоего письма.
32.
В другой раз Бася возвращалась к одноногому  мальчику, когда тот тонул в говенском болоте. Безногий –мальчик готовился сделать последний в своей безногой жизни вдох, а потом утонуть  и стать говенским монстром.  Безногого мальчика  утешала мысль, что у монстра будет две,  а то и три ноги, и  на его  пальчиках  вырастут ноготки, а может быть даже и коготки, которыми  можно будет  вычесывать из своей  говенской башки говенских каракатиц.
Но Бася и тут наподличала! Развалившись в волосиках безногого мальчика ,она сказала, что если безногий  мальчик  сделает это ,то на его ручках вырастут такие когти, что никогда в своей  говенской жизни ему не удасться поковыряться в носу ,а козявок  него, говенского монстра, будет столько,  сколько у нее, божией коровки Баси, на небе деток. И одноногий мальчик вынужден был выбираться из говенского болота и скакать  на своей одной ножке к ручью, до которого если двумя ногами, то три дня пути, а если одной ногой, то три года. Там одноногий мальчик падал в изнеможении и молил бессердечного сказочника прикончить его.
33.
 -А   он,  скорее всего,  гомосексуалист. Я  в его вещах обнаружила анальный гель и еще  фотографии мужчины. Смешно да, Мариночка, уехать из России в поисках любви и напороться на педераста. И  вдруг вы звоните мне, и я   избегаю чего - то ужасного.
Бернар предложил мне шампанского, а я поменяла бокалы. Потом я спросила о его тринадцатилетней дочери. Он очень удивился и все - все мне рассказал. Ее звали Шоссет.
А потом у Бернара пошла пена изо рта. Пожалуй, мне надо позвонить в полицию. Только Вениамину ничего не говорите. У него и так много проблем, а тут я со своими пустяками.
 Марина вдруг представила себе этот номер в гостинице напротив Эйфелевой башни, представила отравленного Бернара, почему-то в черной кожаной  куртке с растрепанными светлыми волосами, большую кровать, на которой валяется полураздетая брюнетка. В соседнем номере живет какой-то пожилой мужчина, у него  камни в почках и хронический про¬статит. Сейчас он читает какую-то газету и ждет, когда  ему принесут ему в номер ужин. Но тот, кто это все несет, наверняка ошибется номером и  зайдет к этой брюнетке.               
-Оденьтесь, - предложила ей Марина.
34.
 Весть о гибели Демида Соловьева в следственном изоляторе была для всех как гром среди ясного неба.
К сожалению, все оказалось проще  простого. У Соловья, видите ли, оказался порок сердца. Кто бы мог подумать? А ведь был таким большим и румяным!
Танька сидела на кухне и курила. Все мысли ее  были о Соловье. И о том, что ей  никогда не войти в историю, потому что женой декабриста третьего тысячелетия ей уже  не стать. Потому что Соловей мертв, а мертвым декабристам  не нужны жены. Им даже Пушкин не нужен, им нужны только червяки и крысы, которые будут их  жрать и облизываться.
 Ей стало тошно, и она впервые в жизни пропустила школу. Потом  позвонил Вовка Сытников и спросил как ее дела.
35.
Однако книжечка была толстенькая, и безногому мальчику придется пройти все круги ада, чтобы, наконец, прибить у себя на голове эту вечно поучающую его  божию  коровку Басю.   
Потом из раздавленной божией коровки Баси вырастет цветок, на котором будет сидеть прекрасная одноногая де¬вочка, у которой тоже на ручках по четыре пальчика. Они поженятся. Потом у них родятся одноногие детки, у которых на ручках будет  по четыре пальчика. И однажды самый маленький и самый любимый сыночек одноногого мальчика уронит на ножку своего папы неизвестно откуда взявшийся мельничный жернов, и умирая, одноногий мальчик будет знать, что божия коровка Бася была права, и что лучше бы она сидела в его волосиках, а  не превращалась в безногую девочку, не  рожала эму безногих деток,  и лучше  бы он, безногий мальчик, всю свою жизнь скакал на одной ножке с божией коровкой Басей в своих волосиках к своей неопределенной цели, а не умирал  сейчас так одиноко и мучительно, зная, что на этот раз  никто одноногого мальчика не спасет.
36.
Марина отдала трубку Вениамину Сергеевичу и засобиралась.          
-Пожалуй, я возьму все это с собой, -сказала она, -дочь будет рада.               
-У Людмилы что- то   случилось? -Спросил Вениамин Сергеевич, засовывая в свой карман бутылку конька.
-Ничего особенного, - ответила Марина , складывая ананас и конфеты в сумочку.
-Шоколадку не забудьте, - напомнил Вениамин Сергеевич, - и всё - таки? Я ведь знаю, что с нею что-то произошла. Что она опять натворила?
-Да ничего особенного, -повторила Марина, выбирая себе направление для отступления, -просто она отравила своего любовника.
37.
-Хочешь, мы с Наташкой к тебе зайдём?
-Зачем? - Танька зло подумала, что все считают ее несчастнейшей вдовой. - Что вам от меня надо?
-Да ничего, просто выпить есть, а в подъезде не хочется.             
-А я не устраиваю благотворительных обедов, - отрезала Танька.
Но Вовка все-таки приперся, и следом за ним приперлась  Селезниха. Танька была взбешена, но смастерила на своем  лице  улыбку и нехотя  поперлась на кухню. Вовка водрузил в центре стола свою водку и поинтересовался относительно умонастроения старшего поколения в этой квартире, дескать, не выгонят ли их за это дело взашей и не спустят ли вдобавок своих цепных кобелей? Танька вздохнула и сказала, что ее отец и ее мачеха уважают свободу законопослушных граждан независимо от  пола и возраста.
-Тогда вери вэл!
Танька настругала ветчину, открыла банку икры, думая задним числом, что эти дети пролетарской  закалки,  может быть, даже не  знают что это такое. Достала   три рюмки, но Вовка затребовал еще одну.  Потом все дружно сели за стол и Вовка разлил это дело на четверых.
38.
Олька грустила в одиночестве и думала о Вовке Лапине. Сейчас ей, почему-то, очень импонировала его нестандартность. И, кроме того, его голубые глаза очень выигрывали на фоне его рыжих кудрей.
Потом у Ольки заболел живот и она подумала, что в следующий раз не будет есть так много сладкого, тем более, что уважающая себя женщина обязана следить за своей фигурой.
39.
Марина шла из этого театра понурая. Ей так хотелось развеяться, может похохотать, но получился такой занудный вечер.
  А Вениамин Сергеевич шел на почтительном расстоянии и хотел  только одного.  Но вот что это одно Вениамин Сергеевич еще не решил. Будет  ли это просто секс, или просто брак, или просто задушевная беседа? 
-Зачем вы меня преследуете? - гневно сказала Марина, - что вам от меня нужно?               
Вениамин Сергеевич остановился и смущенно посмотрел на Марину: он ведь  действительно, ей в отцы годится . 
-Простите, Марина, я всего лишь  хочу вас проводить до дому.
-А потом напроситься на чай, и затащить меня в постель?           
-Ну почему же так прямолинейно. Может быть прежде  посмотреть ваши фотографии, познакомиться с вашей дочерью ,рассказать вам о себе. Кстати, я так и не понял, что случилось с моей женой?         
Марина   махнула рукой.               
-Я  сама ничего уже  не понимаю. Хотите чаю?               
-Чтобы  потом затащить вас в постель?               
-Все равно я уже в глазах дочери падшая женщина, так что мне уже терять нечего.
40.
- Соловей все-таки большой гандон, - начал Вовка  свой панегирик, -  Но я его зауважал. Не знаю как все остальные из здесь присутствующих, но я бы даже хотел, чтобы он считал меня своим другом.
И  Вовка выпил. Выпила Селезниха, выпила Танька. Потом все стали есть икру чайными ложками.
Селезниха наверное пила впервые в жизни и ей стало  безумно весело. Она стала хохотать и говорить, что все это пустяки, главное это человеческие взаимоотношения. Что  после этих смертей их класс  сплотился как никогда, хотя  лично она, Наташка, потеряла свою лучшую  подругу Светку Катистову,  которая  вчера пыталась вскрыть себе вены, а сегодня ей, Селезнихе, надавала пощечин.
-А я и не знала, что Светка так любит Соловьева, -продолжала она  юродствовать .-Конечно и сам бы Соловьев никогда на взглянул в сторону  Светки, но сейчас она уверена, что он любил только ее. Я ей пыталась  правду, а она  меня  выгнала. .Я поняла, что Катиста на самом деле меня на любила. Я ей нужна была только как поверенная в ее любовных делах. А я не хочу быть вторым номером.
-А каким же номером ты хочешь быть, -подначила пьяную Селезниху Танька, -восьмой  с половиной?
Но Селезниха  оказалась глупее глупого , про  Филини ничего не слышала и брякнула:
-Я хочу быть номером один!
41.
-Я  вам хоть немного нравлюсь? - Спросила Марина.- А то без чувства как-то глупо ложиться в  одну постель. Глупо раздвигать свои ноги перед  первым встречным .
Вениамин Сергеевич искоса посмотрел на Марину и прикинул, серьезно ли она или ломает комедию.
-Вы мне очень нравитесь.
Марина вздохнула.
-Мне страшно.
Вениамин Сергеевич осторожно обнял ее и поцеловал по-товарищески.
-Вам ничего не угрожает. Я всегда вас смогу защитить.
-Да вы себя попробуйте защитить.
-От кого?
-Не знаю, - Марина посмотрела на свои ладони .
42.
-А я что тогда буду под номером два? - встрепенулся Вовка .
-Да что ты, Вовочка, -Танька разделывалась с этими малолетками как с ко¬тятками, - ты будешь под номером три. После Минкина и Соловья.
-А третий лишний, - заявила Селезниха, закидывая в рот рыбьи яйца.
-Бог троицу любит, -закрепила своё положение Танька и потянулась к водке.
-А если Бог есть, - не сдавалась Селезниха, -тогда почему он допускает все это безобразие?
Таньке стало вдруг тошно от мысли, что всякая букашка может задавать подобные   вопросы, ставя  тем самым под сомнение существование глобального существа.
-Дура ты, Наташка. Да и  вообще, это не твои слова. Ты даже не доросла до подобных вопросов ! Вот тебе что  от Бога надо? Замуж удачно выскочить, да тридцать три года  мира и спокойствия вокруг тебя. А о Боге вопрошают люди, которым всего этого мало. Им надо чтобы было все всем и всегда! А с этих позиций Бог  справедлив и последователен. Всех ненужных его царствию на земле убирает.  Вот Соловья убрал, а нас оставил, значит надо радоваться.
43.   
Потом  Марина  рассказывала о том незабываемом вечере, когда они с Николаем Спиридоновичем так хорошо узнали друг друга, а утром Марина  поцеловала  его  и проводила  до дверей, а потом подумала, что поцеловала его в последний раз.               
Вениамин Сергеевич  был рассеян, потому что думал о своих детях.
- Вы останетесь  на ночь? - бесцветно спросила Марина.
- Вы, наверное, тоже подумали, что я пропащий человек? Простите, это была злая шутка, Людмила моя бывшая жена.
-Я  знаю, четвертая.
Вениамин Сергеевич улыбнулся.
-На  самом деле только третья.
Появилась Олька .
44.
После второй Селезниха совсем окосела. На ее лице застыла блаженная улыбка, глаза уперлись в пустоту над головами Таньки и Вовки, руки опустились  на коленки, - ни дать, ни взять  Будда Гаутама
-Вы не понимаете, - начала она , -ведь все на самом деле не так. Бесполезно бороться со злом, надо изжить  его  из себя.3начит Соловей был  злодей! И то, что он сам умер, это его единственный добрый  поступок. Жалко только Катисту, она ведь на всю жизнь обидится. Даже если опять себе вены не вскроет, то ей одна только дорога , в монастырь.
Таньке была неприятна Селезниха, но она терпела.
Потом Селезниха отрубилась и они остались с Вовкой наедине.               
-Как я ее до дома доведу? Ее папаша меня убьет.  Навязалась дура на мою голову.               
-А давай мы ее под душ сунем? 0на сразу придет в себя.
Вовка взял в охапку свою гёрлу и понес в душевую комнату. Танька помогла ему раздеть ее и опустить в ванну.
Селезниха замычала и стала отбиваться от всех, от Вовкиных рук, от воды , от всего мира.
Потом Вовка  пошел обратно на кухню. Танька поплелась следом, чувствуя себя  столетней старухой. Еще она решила напиться, чтобы ее умная рожа не мешала Вовке облапать ее тело.
45.
-Мама, а что надо делать, когда из письки идет кровь?
Марина удивленно посмотрела на Ольку и подумала, что ей уже лет немало, чтобы вот только что у нее начались месячные. Но в тоже время она, Мари¬на, никогда не разговаривала с Олькой на темы женской гигиены, но с другой стороны, по телевизору только и делают, что рекламируют прокладки.
-Ты серьезно, Ольга?
-Мне что, показать? -зло спросила Олька и зло посмотрела на Вениамина Сергеевича.
-Лично я, -отшутился он, -верю. Мне кажется, нужно тампон?
-Тампоны только для женщин, -оборвала  его Марина, -для девочек нужны прокладки.
-Ну, тогда дай мне прокладку, -   сказала  Олька, - а то  я вам здесь  лужу  крови сделаю и весь аппетит испорчу.
-Но у меня нету прокладок, - сказала Марина, - они у меня закончились.
-Боже, - театрально взмахнула руками Олька, -дочь истекает кровью, а родная мать  палец о палец не желает ударить. Вы что меня приговорили?
-Не устраивай истерик, - сказала Марина, -возьми какую-нибудь чистую тряпочку, сложи ее в несколько слоев и положи куда следует.  А завтра  утром я куплю тебе прокладки.               
-Я не доживу до утра! У меня вся кровь выйдет, - плаксиво начала Олька.
-Не болтай, - оборвала ее Марина, - никто еще от этого не умирал.
46.
На кухне их ждал сюрприз : рюмка Соловья была  пуста. Это заметил и Вовка , и  Танька, но, не сговариваясь,  они предпочли не  ничего не замечать. Молчали и слушали как льется в ванной комнате вода. Потом Танька все-таки спросила:
-Вы трахаетесь с Наташкой?
Вовка решил, что пора закурить и вытащил из кармана пачку.
-Какая тебе разница?
-Существенная. Потому что если трахаетесь, то я тебя умоляю, пользуйся резинками, Наташка такая дура, что элементарно подзалетит, и тогда ее папаша тебя точно убьет.
-Спасибо за совет, - невозмутимо сказал Вовка и посмотрел на пустую рюмку Соловья.
-А я пользуюсь гормональными препаратами, -зачем - то  соврала Танька, -я никогда не забеременею.
47.
-Неправда, -Олька даже топнула ножкой ,-у нас девчонки рассказывали,  что у женщин бывает, когда кровь не останавливается. Раньше от этого умирали, а  сейчас пользуются кровоостанавливающим карандашом. Или делают операцию. Купи мне кровоостанавливающий карандаш.
- Я тебе ремня  куплю. И еще перцовый пластырь.               
-Я знаю, ты хочешь избавиться от меня. Вы все хотите избавиться от меня, потому что я вам мешаю жить. Без меня бы ты быстрее вышла замуж, а так тебя никто не берет! Хоть ты мужиков и домой водишь, а никто тебя замуж не берет. И не возьмет.               
Марина хотела ударить Ольку по лицу, но вдруг ей стадо ее жалко. Она поняла, что Олька уже взрослая.
-А давайте я схожу, -вызвался Вениамин Сергеевич, -вы мне только скажите какие лучше купить, а то я не разбираюсь в таких вопросах.
48.
- Я тоже, -пошутил Вовка и пустил струйку дыма через ноздри.
-А у нас с Соловьем ничего не получилось. В тот самый день у меня была менструация. Ты знаешь, что такое менструация?
-Догадываюсь, - буркнул  Вовка и  сбросил пепел на пол.
-Так забавно, сегодня у меня тоже должны были начаться месячные, но их почему-то нет. Задержка. Так бывает, если женщина поволнуется. А я вчера поволновалась, когда узнала, что Соловей умер. Поэтому мне сегодня можно. Конечно, я не настаиваю, но если ты не против, я бы очень хотела. У тебя были девственницы?
Вовка вспомнил голую практикантку в женской душевой и утвердительно мотнул  головой.
-И как они тебе?
-А че хорошего? Боятся, дрожат, напрягаются, а потом еще и кровь эта. Мне  потому и Селезниха нравится, что с ней этого не бывает.
-Но женщина может быть лишь  однажды девственницей. Точнее перестать ¬ею быть. Если ты сделаешь меня женщиной, то я буду помнить тебя всю жизнь.
-Не, - сморщился Вовка, -ты лучше Соловья помни всю  жизнь, а меня не надо. Как-нибудь обойдусь.
49.
-Мне только самые лучшие прокладки, - заявила Олька.
-Но я не знаю  какие из них лучшие, -сказал Вениамин Сергеевич, направляясь  в коридор .
-А самые лучшие - это самые дорогие. И еще у меня живот болит. Мне еще таблетки нужны от боли.
Марина объяснила Вениамину Сергеевичу где поблизости можно  все это купить ,а от себя попросила купить еще "Мальборо" лайт с ментолом.
-Вместо валидола, -  пояснила она ,-чтобы сердце не болело.
Прокладки Вениамин Сергеевич купил самые дорогие. На всякий случай он  справился у молоденьких продавщиц, подойдут ли они девочке-подростку? Его заверили, что вполне. Потом он купил для  Марины сигареты .               
50.
Потом  Вовка взялся за бутылку и налил в три рюмки :себе, Таньке и Соловью.
-Давай, что ли, за тех, кто в морге.
  Потом Вовка и Танька смотрели, как убывает водка в рюмке Соловья.
Потом приперлась  мокрая Селезниха и нехорошо посмотрела на Таньку. Вовка встрепенулся.               
-Наташка, хочешь, фокус покажу? Смотри, -и наливает  водку в рюмку Соловья.
Селезниха   плюхнулась на свой стул и стала отупело трогать свои мокрые волосы.
- Я не понимаю. Как ты это делаешь, Сытников?          
-Ловкость рук и никакого мошенства!               
Селезниха долго и напряженно молчала, а потом родила:
-Значит Соловей не умер, -она  запнулась, - умер не совсем. Он среди нас, но только мы его не видим? Он, может быть, находится в этой комнате. Может быть, его даже можно потрогать?
51.               
В темном переулке к Минкину подошли два  человека и потребовали   кошелек. Вениамин Сергеевич отдал его  без колебаний. Потом эти  двое  потребовали  его пакет, где лежали сигареты  и прокладки. И Вениамин Сергеевич задумался. И вдруг ему показалось, что без этих прокладок Олька умрёт, истечёт  кровью. А без этих ментоловых сигарет умрет Марина, у нее остановится сердце .И сейчас в руках Вениамина Сергеевича жизнь этих двух женщин, которые    значат в его  жизни  очень много .Может быть в этот момент они значат для него даже больше,  чем его собственная жизнь.               
Вениамин Сергеевич радостно улыбнулся. Он уже понял, что ни сигареты, ни  прокладки не отдаст. И может быть, его убьют. Но это ничего, это не страшно. Потому что эти двое  не смогут до конца его убить, потому что у него   есть в этой жизни цель. Пусть в такой короткой  и такая ничтожная. 
И Вениамин Сергеевич отрицательно замотал головой.
Те двое очень удивились. Потом один из них  вынул из кармана нож и как бы нехотя  всадил  его в живот  Минкина.               
52.
-«Потрогать»! -заржал Вовка,-  Он вас тоже как возьмет и потрогает. Сперва Таньку, потом тебя, Наташка, потом и до Кастрюли доберется. Всех вас перетрогает и в хвост и в гриву
-Он и до тебя доберется, - перевела стрелки  Танька.
-Не, Соловей не педик.               
-Значит он  просто накажет  тебя, - упрямилась  Танька, -на самом деле ведь ты его  убил.
-А может быть ты, со своей менструацией, - зло парировал Вовка.
-Дураки, -вмешалась Селезниха, -разве дело в этом?   
-А в чем же, умница ты наша?
-Я не  знаю, но ведь это  чудо. Ведь после  этого вся жизнь наша должна  перевернуться! Мы должны стать лучше, чище.
-Чище ты уже стала, Наташка, -подначил Вовка, -но вот как тебе стать лучше? Может быть тоже коньки отбросить?
-Дурак, ты так,  говоришь, потому что боишься.
-А ты не боишься?               
-Нет, я не боюсь. Мне теперь не страшно. А ты, Сытников,  меня  уже достал! И как сразу не поняла, что ты за фрукт?
 - Поторопилась, видать. Надо было у Таньки очки попросить и внимательно меня разглядеть. Потому что я гнилой фрукт. Да ведь, Наташка?
- Если бы. Ты  просто  еще не спелый. Ты  самовлюбленный зеленый  банан! Тебя надо на целый месяц положить в темноту, тогда ты дозреешь.
-Понимаю, меня надо как Соловья положить в  гроб и тогда  тоже  я стану настоящим человеком. А вот ты, наверняка, большая спелая дыня. Сладкая и  с косточками посередине..
-Семечками, придурок, косточки у тебя в голове.
-Сама ты дура, а у тебя в голове и косточек нет. Пустота одна. Вакуум.
Селезниха показала Вовке "фак ю" и пошла в коридор. Вовка еще кричал ей вслед какие -то колкости, но всем было понятно, что Вовка проиграл. Понимал это и сам Вовка, но он, как и подобает в таких случаях, мужественно стекал свой позор.
53.
Вениамин Сергеевич упал на колени и подумал, что ничего страшного не произошло, что все это можно считать это небольшой операцией, например по удалению  грыжи.
Потом он упал на бок и вспомнил про своих детей. Ему  очень хотелось, чтобы они  не продавали этот бизнес.
Потом Вениамин Сергеевич подвергся шмону со стороны какого-то бомжа, который  искал себе на выпивку. Вениамин Сергеевич хотел сказать ему, что  ничего не осталось, но тот с радостным воем вытащил из кармана его брюк  мятые банковские билеты, оставшиеся  от посиделок в театральном буфете. Потом с Вениамина Сергеевича стянули его черные замечательные  ботинки и оставили в покое.
 Вениамин  Сергеевич лежал на спине и прижимал к животу руки. «Дело даже не в  детях и женщинах, - думал он, истекая кровью, -а  в том, что мне сейчас хорошо».
54.
Роза посмотрела на своё отражение. За все это время что-то в ней изменилось. Нет, внешне все так же: нос, рот, глаза, уши , волосы. Но все вместе это  стало  обозначать что-то другое. "Как странно, -подумала она, втирая себе под  глаза специальный крем , - кто-то делает  пластическую операцию, чтобы измениться, а кто-то при  той же внешности  становится неузнаваем" .
Потом Роза вышла в своем неподражаемом халатике на кухню и налила себе   кофе. В холодильнике стояла баночка красной икры, и Роза так хотела сделать себе несколько бутербродов , но эта стервочка Танька  запросто  могла устроить скандал.
Роза сделала себе несколько бутербродов с ветчиной, села  на стул и задумалась. Почему-то хотелось закурить. И еще поплакать. Можете быть из-за того, что эта ночь прошла без  Кости?
Вчера утром Костя сказал, что ему опять снилась Эйфелева башня.
-Ты был  когда- нибудь в  Париже, - спросила Роза, любуясь волосатой грудью своего мужа.
- Только  проездом, - сказал Костя, -Когда Таньку искал.      
Роза заметила несколько седых волос у Кости и подумала, что  ее муж уже старенький.
Потом Костя сказал, что ему надо срочно в Париж и уехал.

  55.
Танька плюхнулась в кресло и решила, что у нее еще есть время, чтобы чем- нибудь  заняться, например,  прочитать  письмо Сьюзен и  написать ей ответ на отравленной бумажке. 
Она  взяла в руки  ее письмо и стала читать .
«Дорогая Таниа. Когда я сняла свой фильм, я решила написать тебе письмо, но на меня навалились дела, и я села за это письмо только через одну неделю. Таниа, мне кажется, что это мое последнее  письмо, мне кажется, что я искупила свою вину перед тобой. Илья говорил, что ты меня простила. Я верю ему . Мне кажется,  я любила Илья .Я хочу быть с ним всегда. Каждую минуту. Есть с ним, спать с ним .Но он сказал, что его время заканчивается и что он скоро умрет для меня и нашей сотрудницы.  Еще Илья сказал, что ты скоро приедешь ко мне. Но я боюсь тебя, Таниа, мне кажется, что ты приедешь убить  меня. А, может быть, ты уже изменилась? Может быть, ты тоже любишь меня? Если так, то я тебя жду. Еще Илья сказал, что ты, в сущности, хорошая, только ты несчастная и потому злая.
 Потом Илья пошел купаться. Может быть, он утонул, а может быть, он  куда-то уплыл.
Сейчас я курю. Ты даже можешь понюхать бумагу, она пахнет табак, ещё я плачу, но слезы не пахнут. Ты плачешь когда - нибудь, Таниа? Я очень мало, но  я думаю,  что это напрасно. Сейчас на Мальта утро, светит солнце, а я сижу в темной комнате. Вот сейчас я выпила виски в первый раз без тоника. А потом я не пойду на работу. Все очень удивятся и придут  узнать меня. И первая  придет наша сотрудница. А я налью ей виски и  скажу, что я спала с ее муж. Она закричит. Я уверена, что она закричит. Я скажу, что пусть она кричит, а я все равно спала с ним . 
Она меня  убьет. А я не боюсь. Но может быть наша   сотрудница не убьет меня, ведь она тоже католик и верит в Иисуса Христа ,а он не разрешает убивать никого, даже если он очень плохой человек .Может быть меня тоже он не разрешит убивать? Я бы очень хотела.
 Вот и все,  Таниа, ко мне уже кто-то стучится в дверь. Наверно это наша  сотрудница. Сейчас я запечатаю  это письмо в конверт и оставлю на столе.  Если меня убьют, то полиция обязана отослать это письмо тебе, а если меня не убьют, то я отошлю это письмо сама. Прощай, твоя Сьюзен. Пост скриптум. Я даже не рисую твой любимый "фак ю".»


   56.
Она курила свой "Ротманс" и    смотрела на свою серебреную зажигалку. Думать о дочери не хотелось, а о себе тем более. Хотелось просто побыть одной.
Потом зазвонил телефон, и Роза поняла, что сегодня к Таньке придут гости,  значит надо будет уходить к себе домой,  может быть остаться там до возвращения  Кости, а может быть остаться там навсегда.
Танька вышла на кухню и уселась напротив.
Женщины молчали. Роза встала. Танька стала хлюпать носом, а потом проорала в пустоту над собой.               
-Я бы  его за это собственноручно убила! Как мне теперь  жить? Если  бы он был жив, то я бы даже о нем не вспомнила, а теперь что же? Не понимаю.  Ведь я же его люблю!
Роза  тоже глотала слезы и очень хотела, чтобы этот приступ сентиментальности  у нее закончился раньше, чем истерика Таньки.
57.
Марина села на краешек кровати Вениамина Сергеевича и опустила  на свои колени пакет с фруктами.               
-А мы с Олей витамины принесли.               
-Спасибо, - Вениамин Сергеевич еще раз улыбнулся .
-А вам больно было, - спросила Олька, показывая глазами на его живот.
-Больно, - согласился он и посмотрел на Марину.
-Значит это и есть  ваша семья? -спросила она , кивнув головой в сторону двери.
-Да, -почему - то сокрушенно ответил Вениамин Сергеевич, - моя семья.
-Как тут лечат, -спросила Марина, - Хорошо? Может быть вам какие - нибудь лекарства необходимы?
Вениамин Сергеевич улыбнулся и подумал, что  ни о чем   не жалеет. Он вздохнул и переключился на Ольку.      
-Как твой животик? Не болит?               
58.
На улице было лето. Роза стояла  с пакетом в руках под тенью какого- то развесистого дерева и смотрела на окна, где прошла ее последняя половина  жизни .Потом Роза пошла к себе домой.
В ее квартире ее поразил затхлый как в склепе воздух. Роза бросила свой пакет  на               
кресло и открыла окна. Потом она взяла со стола фотографию дочери и небрежно сунула ее в какой- то ящик. Села за стол и написала на клочке бумаги несколько слов.
Потом она высыпала на пол содержимое аптечки и стала что - то искать.
Потом ей пришло в голову закурить.
Тонкими  дрожащими пальцами она схватилась за сигарету и жадно вдохнула в себя ее дым. Так же жадно, как это делали евреи в фашистских концлагерях. Смерть, не торопясь, проникала в ее глубины  и под  трели сладкоголосой   девы Лореляй завлекала ее все дальше и дальше, откуда уже нет возврата никому.
        59.
-Конечно, тогда прокладки были бы очень кстати, но я дожила до следующего  дня. А сегодня у меня овуляция. И я могу даже забеременеть.
-Олька, какие глупости ты говоришь, - Марина даже покраснела, - ремня давно не получала?               
-А что я такого сказала, - шуточно удивилась Олька, -неужели  открыла  какую-то страшную женскую тайну? Дядя Вениамин, а вот вы мне как дочери своей женщины скажите, а у вас с моей мамой серьезно, или вы тоже на один день? Я к тому, что мне привыкать называть вас папой, или ждать другого  дядю?               
-Олька, ах ты, маленькая дрянь!               
-Нет-нет, Марина, вопрос вполне уместен. Сказать тебе честно, 0ля, я бы  хотел называть тебя дочерью, но для этого нам нужно решить с твоей мамой захочет  ли она называть меня своим мужем. Но я со своей стороны хотел называть ее своей женой.               
-Ещё  бы, вы вон какой старый, а моя мама вон какая молодая.
-Олька, зараза!
-Значит, ты даешь мне от ворот поворот?
-Почему же, -заволновалась Олька, -это нормально когда муж старее жены. А вы  нам свою фамилию дадите? И еще мы должны переехать из нашего района и еще я  хочу учиться в другой школе.
-Если твоя мама согласится, то непременно.
-А ведь вы Минкин, да? И я буду Олькой Минкиной?
-Олька, подожди меня в коридоре, - властно сказала Марина.
Олька испуганно посмотрела на мать и поняла, что на этот раз ее   однозначно ждет большая взбучка, поджала хвост и побрела в коридор. Тот час же в дверях появилась настороженная физиономия зятя Минкина.
60.
В Париже на Эйфелевой башне Костя познакомился со своей соотечественницей. Ее звали Людмила.
Они по-приятельски зашли в какую-то французскую забегаловку и заказали себе кофе и пироженное.
«Из всех этих людей, - подумала Людмила, наблюдая за вальяжным Костей, -мне безумно жаль только Шосет. Кто она? Маленькая  девочка, заранее обреченная на все эти несчастья!»  Людмила  взяла последнюю сигарету из своей пачки и закурила.
61.
Николай Спиридонович о смерти своей жены и  матери узнал на своей работе.  Перед самым обедом его вызвала к себе  начальница и сообщила эту печальную новость. Николай Спиридонович сел на стул и расстегнул белый воротничок, ослабил узелок галстука.
Дома его ждал новый удар. Не успел он войти в квартиру, как к нему буквально вломилась милиция и грозно спросила, где его сын. Николай Спиридонович пожал плечами и сказал, что эту ночь он не ночевал дома, и что вообще он  сейчас  в замешательстве, потому что его жена и его мать погибли. Милиция  прошлась по квартире и связалась со своим начальством по рации. Потом  она ушла, наказав строго настрого Николаю Спиридоновичу, что если его сын  вернется ,то пусть идет в милицию сам, не то хуже будет.
62.
Потом Вениамин Сергеевич подумал о своих детях и решил, что они уже взрослые, что им пора в свои руки брать все дело, а он выходит из игры. Женится на Марине и переезжает в другую страну. Вот только зятя пусть не обижают. Вениамин Сергеевич потянулся к пакету Марины, вынул оттуда апельсин и положил его в смуглые волосатые руки дорогого грузина.
-Кушай, дорогой.
Тот заулыбался.
Вениамин Сергеевич подумал, что надо бы поговорить с сыном, но потом, сейчас хочется забыть о всех делах.
-Генецвали, спой мне  про Сулико, -попросил он.               
И зять Минкина затянул  эту  душещипательную песенку, и в глазах его заблестели слезы. Еще в этих глазах стали  видны горы, седые кавказские горы. Вениамин Сергеевич вслушивался в эти незнакомые слова и находил в них гармонию. Кое-где он пытался подпевать, но  боясь  помешать зятю,  отчетливо выводил только одно ему знакомое слово : «Сулико» .Сердце Вениамина Сергеевича разрывалось от  тоски и немыслимого счастья. Почему-то ему даже  хотелось  сейчас  умереть, но не потому что хотелось смерти, а потому что хотелось больше жизни. Хотелось  сейчас  оказаться  в горах, в черных бурках и белых папахах с кубками  полными прекрасного грузинского вина. Потом хотелось осушить их до дна и станцевать лезгинку. Хотелось прыгать на носочках, лихо выбрасывать в стороны свои руки и обхаживать свою самую  любимую женщину, которая танцует рядом с тобой, опускает глаза в землю и  мило семенит ножками. В какой-то момент Вениамину Сергеевичу показалось, что  эта женщина - Марина. Но потом наваждение прошло и Вениамин Сергеевич  понял, что эта женщина - Сулико.
63.
Николай Спиридонович подумал, что это или розыгрыш, или божья кара. Он привалился на стенку и стал сосредоточенно думать, где его жена хранила лекарства, потому что сердце что-то прихватило. Николай Спиридонович осторожно, держась за стенку, пошел в зал  и вынул откуда-то аптечку. Нашел валидол и спешно положил одну таблетку под язык. Сел на пол и стал думать. Но думать в таком положении было очень трудно, и Николай Спиридонович осторожно, как бы боясь расплескать самого себя, опрокинулся не спину. В таком положении сердцу было легче, но было трудно дышать. Ни¬колай Спиридонович решил перевернуться на бок. Но на правом боку было почему-то страшно, может быть потому, что за спиной находилась дверь, из  которой могли появиться неизвестно кто и до смерти его напугать , поэтому Николай Спиридонович перевернулся на левый бок и  постарался любовно обнять свое сердце сквозь костюм, рубашку, майку, кожу и кости грудной клетки. Это ему почти удалось, сердце глубоко вздохнуло и заработало без хрипов в горле и пены у рта. «Как все-таки все странно, - думал Николай Спиридонович, - кругом судьба, куда ни ступи, везде карма. И ничего нельзя изменить. А может быть ничего и нельзя менять?»
64.
Всё  началось давно. И виноват во всем отец Коллет. Он, пьяный кретин, изнасиловал свою дочь, а потом заснул на холодной земле и умер. Если бы он не умер, то Коллег бы сама его  убила ,а потом бы повесилась от позора . Но он умер и унес эту тайну с собой. Потом Коллег узнала, что беременна, и в этот же момент забрали в тюрьму ее дружка  Андрэ. Андрэ вырывался из рук полицейских,  кричал , что пусть она дождется его, потому что он ее любит. Коллет вспоминала своего отца и  поняла, что уже никого не сможет полюбить.
А Бернар был другом Андре. Может быть он был даже больше чем просто друг. И Бернар решил защитить интересы Андрэ ,взять в жены  Коллет, чтобы никто не покусился на нее , а потом, когда Андрэ выйдет на свободу отдать ему Коллет  в целости и сохранности. Коллег  было все безразлично. В тот же день Бернар имел кратковременную  близость с ней. Вероятно, ему хотелось, унизить этим  Андре, потому что он кричал женщине, а не ему, истинному другу.
65.   
Потом в палату вошла дочь Минкина. Она слушала некоторое время эту странную песню, и ей, отчего-то, вспомнился буквальный ее смысл: «Я могилку милой искал, но ее найти нелегко, долго я бродил среди скал. Где же ты, моя Сулико»?
Она смотрела на своего отца и думала, что, пожалуй, он никогда ее не любил. Он был слишком занят для того, чтобы просто иногда покачать свою дочь на ноге, погладить по голове и поцеловать на ночь в пусть уж в лоб, если не в щечку.
О муже она ничуть не сожалела. Он был добрый, но уже только то, что ее отец хорошо к нему отнесся, определило его судьбу…
Раздалось два глухих щелчка, песня оборвалась, из рук зятя Минкина выпал апельсин. Потом дочь Минкина сделала по контрольному выстрелу в головы отца и мужа. Вынула из своей сумочки пачку "Лаки Страйк" и, не снимая черных перчаток, закурила.
В воздухе еще витали обрывки песни. Но горный ветер сдувал это наваждение в бездны, в пропасти, в никуда.  Потом в палату вошел  последний  Минкин. Он удовлетворенно посмотрел  на кровать, подошел к сестре и взял ее за руку. Она стряхнула его  руку  и сказала:               
-А, может быть, я их любила?
66.
Зазвонил телефон.
-Это я.
Николай Спиридонович вспомнил, что у него есть секретарша.
-Я тебе сочувствую.
-Спасибо.
-Я к тебе приеду?
-Зачем?
-Тебе ведь очень плохо?
-Спасибо.
-Так значит, мне можно приехать?
-Как хочешь.
-Я хочу.
-Приезжай.
Николай Спиридонович повесил трубку и подумал, что у него в жизни что-то  ещё осталось. Вот эта секретарша. Человек без имени. Просто "ты"  или  "она". С маленькой тепленькой норкой между ног, сутулой спиной, преданными глазами, маленькими ручками и сухими шершавыми ладошкам. С  деликатными  губками, желтенькими зубками.
67.
Вскоре родилась Изабель. Почему-то все решили, что Изабель дочь Андре. Бернар же считал Йзабэль своей дочерью. Он заботился о ней и ухаживал больше чем ее родная мать, тратил  на девочку большую часть своих денег, заработанных  на панели. Изабель росла и вскоре превратилась в настоящую Шосет, хулиганку и разгильдяйку.
Потом появился Андре.
Коллет поняла, что все эти годы были только отсрочкой, а теперь ей придется платить по счетам.               
 Андрэ собирал вещи  Коллет, а она уговаривала свою дочь поехать с ними. Куда-нибудь, мир ведь большой, а у Андрэ есть деньги, не  зря же он провел  четырнадцать лет в тюрьме.               
Шосет отрицательно мотала головой и говорила, что останется со своим настоящим отцом. А этот  Андрэ не ее отец.
-Изабель, -сказала Коллет и посмотрела дочери в глаза, -все не так как ты думаешь.               
-Все равно, я останусь с Бернаром, -упрямо сказала Шосет, теребя в руках  куклу, - он любит меня.               
-Бернар добрый, но он не твой отец.               
-Ну и что! Меня не интересует, с кем ты спала! Бернар меня воспитал и любит меня.               
-Я тоже тебя люблю, -сказала Коллег и опустила глаза.            
-Уезжайте, - сказала Шосет.               
-Я не могу тебя бросить, - сказала Коллет и посмотрела на свои ладони, -ведь я твоя мать.               
-Я уже большая, - сказала  Шосет, -мне не нужна мать.
 68.
-Не смеши меня, Марта, - Минкин оглянулся, - надо уходить.
-Уходи, - дочь Минкина улыбнулась, - ты ведь его никогда не любил. Ты никого никогда не любил. Уходи.
Минкин махнул рукой и скрылся за дверью.               
Марта открыла свою сумочку и достала губную помаду. Густо намазала  губы в ярко красный цвет. Потом в ее лицо подул ветер. Но не городской  нахальный, а горный и дерзкий.               
Потом Марта лежала на кровати своего отца рядом со своим мужем и из левой груди у нее сочилась кровь.
Минутой раньше она держала пистолет с глушителем в своей черной руке и  думала, куда ей выстрелить. В голову не хотелось, потому  что мозги  и все такое прочее. В рот тоже. Только в сердце. Но  если у мужчин сердце легко доступно, то у женщин там еще и грудь.  А грудь у Марты была шикарная.
Марта держала пистолет и думала, что смерть не страшна, а страшно за левую грудь. Как можно выстрелить в эту мягкую  нежную  субстанцию? Это как будто двойное убийство.               
Потом Марта подумала, а стоит ли вообще умирать? Но пистолет вдруг сам собой выстрелил...               
69.
В дверь позвонили. Николай Спиридонович бросился со всех ног в прихожую. А потом  он решил схитрить.               
-Кто там? -  спрашивает голосом не то шутливым, не то испуганным.
-Это я.
-Кто я? - голос его  как бы дрогнул, но все ещё нужно удостовериться.
-Посмотри в глазок, - секретарша поняла, что это какая-то игра и решила  ее выиграть.
-У меня глаза от слез ничего не видят.               
-Тогда открывай дверь на мой  голос.
-А вдруг это не ты?
-Тогда кто же я?
-Может быть ты подделка?
-Я сейчас уйду, - секретарша поняла, что ее дурачат.               
И Николай Спиридонович открыл дверь.
70.
Коллет подумала о  яде, которым пользовался Бернар, чтобы отвадить  крыс от  своего жилища.
Вошел Андре  и сказал, что все готово. Коллет попросила еще пять минут времени.
Бернар  сидел во дворе  на деревянном стульчике  и кидал нож в землю. Коллет подала ему кружку с кофе  и сказала: "пей". Бернар думал об Андрэ и понимал, что отныне он  даже не взглянет на него. После тюрьмы мужчины не хотят  смотреть  на мужчин, потому он взял эту кружку и выпил. На дне он увидел кристаллики  не растворившегося сахара и все понял. Коллет поцеловала его и попросила прощение за все. 
Потом Коллет и Андрэ сели в машину, а Шосет вышла во двор, чтобы посмотреть  им вслед. Бернар почувствовал себя нехорошо и пошел в дом, чтобы прилечь. Андрэ разворачивал машину, а Коллет думала,  что через неделю можно будет забрать Изабель  у матери.
Коллет видела, как Бернар упал, а Шосет пыталась его поднять. Потом Бернара вырвало. Андрэ нажал на газ, и они лихо понеслись  навстречу своей судьбе .               
71.
Секретарша вошла робко, но с чувством собственного достоинства, как мышка в норку хомячка. Николай Спиридонович подумал, что этого человека  видит впервые. Нет, конечно, это его секретарша, но какая-то она не такая. И Николай Спиридонович, наконец, понял, что его секретарша - это еще и женщина.            
Женщина смущенно огляделась.
-Чувствую себя убийцей.
Николай Спиридонович вглядывался в эту женщину и не мог поверить, что они  имеют что-то общее.
-Где тут можно раздеться?
Николай Спиридонович кивнул на вешалку, но сам не догадался принять ее  серенький плащик. Секретарша покорно разделась и вдруг что- то выпало из рукава ее  или из кармана. Она поспешно нагнулась, а  Николай Спиридонович вдруг нагнулся к самому пикантному месту женщины  и поцеловал его. 
Конечно, ничего   сверхъестественного не произошло, но, почему-то, Николай Спиридонович вспомнил имя этой женщины.
Ее звали Тамара. 
72.
Сейчас Коллет и Андрэ живут на Мальте. Сначала они жили в Риме, но власти  стали проявлять интерес к Андрэ, и поэтому они решили перебраться куда -нибудь  подальше.               
А тогда, спустя неделю Коллет позвонила матери и узнала страшную новость. Она  повесила трубку и подумала, что это невозможно! Что все  получилось наоборот! Бернар выжил, а Шосет умерла. Мать Коллет сказала, что врачи сказали, что у Изабель  был  врождённый порок сердца, что она бы не дожила до своего совершеннолетия,  что ничего нельзя было сделать,   никакая операция бы не спасла бы ее, потому что ее организм  не принял бы никаких донорских органов.
 Сейчас Коллет и Андрэ живут вполне счастливо. Андрэ работает в автомастерской, а Коллет вдруг открыла в себе талант художницы. У  нее было несколько выставок в  Милане , а теперь готовится выставка ее картин в Париже. Конечно, у Коллет много хороших полотен, но эта выставка организуется ради показа одной картины,  на которой изображена девочка , с большими глазами и нелепой куклой в руках . Ходят  слухи, что художница дала согласие на продажу этой картины и если кто- нибудь из коллекционеров согласится расстаться с такой суммой, то Коллет и Андрэ смогут безбедно дожить до старости.
73.
Потом Тамара хозяйничала на кухне ныне покойной Людмилы Степановна . Николай Спиридонович смотрел на Тамару  и готовился сказать ей самое важное. Тамара чувствовала, что  сейчас что-то  произойдет, но виду не показывала, а готовила этот праздничный ужин, уговаривая себя не быть такой счастливой дурой. Потом   Николай Спиридонович предложил Тамаре  выйти за него замуж. Тамара села  на стул и заплакала.
Потом Николай Спиридонович поволок свою невесту на  брачное ложе.
Тамара в изнеможении откинулась на подушку. Николай Спиридонович тоже откинулся на подушку. Некоторое время они молчали, выравнивая себе дыхание, глупо улыбаясь и шевеля пальцами ног.
-Это подушка твоей жены, -  вдруг спросила Тамара.               
-Моя жена умерла. Теперь это  твоя подушка, - сказал Николай Спиридонович, поглаживая себя по лысине.               
-Почему ты не пришел вчера ко мне?               
-Потому что вчера я ушел  от всех. - Ушел от жены, от матери,  и даже от любовницы.  Ушел к другой женщине. А сегодня оказалось, что я ошибся.
-Я так и поняла. Я поняла, что у тебя появилась новая женщина. Ну и как она? С ней хорошо?
-С ней было хорошо. И еще у нее есть дочь.
-Я тебя никому не отдам, - заявила несколько неуверенно Тамара.      
-Да кому я нужен, - вздохнул Николай Спиридонович.   
-Ты мне нужен.
 Потом Николай Спиридонович встал с кровати, разыскал халат своей жены и подал  его Тамаре. Она одела его и утонула. Потом она долго смеялась не понятно  над чем, то ли над своей худобой, то ли над теперь такой бесполезной толщиной Людмилы Степановны.
На лице Николая Спиридоновича застряла блаженная  идиотская улыбка. В его гениталиях блуждала негаданная радость, дул морской ветерок, и  прибой ласково шевелил морские  камушки. Может быть, там даже играли  арфы, может быть, пели свирели, но Николай Спиридонович был не особенно силен  в музыке  и предпочитал думать, что на самом деле там распустился какой- то  невиданной красоты цветок. Тамара тоже слышала эту музыку, но в ее  гениталиях главную партию исполняли   барабаны, им вторили скрипки, и дополняли эту партитуру  гавайские гитары.
74.
Потом Людмила затащила Костю на какую-то выставку.
Костя ходил среди морских пейзажей и натюрмортов и думал, что все это не искусство. Потом он увидел странную картинку.
Вообще - то, картина с первого взгляда вызывала чувство жалости ,потому что девочка была маленькой и голенькой, а фон обозначал  раннюю весну иди позднюю осень, словом,  хотелось плакать . А потом Костя понял, что девочка хоть и среди этого несчастья, но она не чувствует себя несчастной. Ей как будто хорошо.
Костя подумал, что если его Таньку на полгода посадить в темную комнату и кормить раз в неделю, то она вполне может сойти за эту девочку! Раз  так, то он,  Костя, покупает эту картину и дарит своей дочери в качестве назидания.
 Потом Костя где-то оформлял сделку. В конце концов, служащие расшаркались перед ним и заявили, что выставка кончается сегодня вечером, а картину   мсье  сможет забрать завтра утром.
75. 
За ужином Тамара и Николай Спиридонович обсуждали, как им  устроить похороны Людмилы Степановны и Клавдии Ивановны. Потом Тамара вспомнила про Демида  и спросила, как быть с ним. Она во второй раз почувствовала себя убийцей, так как такая постановка вопроса подразумевала некие активные действия по отношению к нему. Николай Спиридонович решил положиться на судьбу.
-Так странно чувствовать себя счастливой, - Тамара нарушила  наступившую тишину, - и еще удивительнее знать, что твое счастье построено  на чужих костях.
-А так всегда в жизни и бывает. Никто ничего не может построить на голом месте. Только на костях предшественника, только из его костей. Сперва мы из кого- то, а потом кто-то из нас что-то свое построит. Поэтому надо торопиться.

76.
Похороны Соловья мало, чем отличались от похорон Минкина. Правда, под конец Вовка Сытников отколол номер, сказал, что все это ерунда, что Соловей на всех на них плевал, и в доказательство своего тезиса налил в рюмку водку и поставил на крышку гроба Соловья. И все, одноклассники, администрация школы, представители прессы и все прочие увидели как водка медленно, но весьма уверенно  исчезала из рюмки. Кто-то из учителей сказал, что это фокус и предварительно исследовав рюмку на предмет второго дна, собственноручно налил туда водки. Но водка исчезла и в этот раз, а телевизионщики были вне себя от счастья и  запросили третий дубль, чтобы снять с наибольшим приближением.
 Катиста подошла к Таньке и попросила у нее прощения. Танька посмотрела на Соловья в черном костюме и белой рубашке и сказала, что прощает. Отец  Соловья был с какой-то женщиной, и вообще он создавал впечатление, что  на этот раз ухватил от жизни все.               
А весь кайф на этот раз сломала Селезниха. Она вырвала из рук Вовки бутылку и двинула его по морде. Потом встала у ямы и сказала:
-Вы ничего не поняли. Ведь все мы виноваты, виноваты!               
 Кто -то попытался заткнуть ей  рот, но шпингалет Васька плюнул в  сторону  этого умника и тот предпочел не портить свой костюмчик.
-Ведь первым был Минкин, - продолжала Селезниха, -Его зарыли на этом же  кладбище и полгода  назад Соловьев стоял среди нас и тоже думал, что это не  про него. А сейчас он лежит здесь и молчит. И ничего не думает. Мне кажется, если бы он мог  думать, то он бы сказал, чтобы мы не радовались. Потому что год назад он тоже радовался, а теперь вот нет. Он  умер. Его нет среди нас. А мы стоим над ним и думаем, что завтра начнутся уроки, а послезавтра экзамены, а потом еще что-нибудь и так до бесконечности. Но этого не будет. Понимаете? Соловьев не даст нам дожить до следующего дня, потому что не только он сейчас лежит в этой яме, но и мы тоже. Я не  знаю, что нам надо делать, но я знаю, что нам нельзя делать. Нам нельзя делать вид, что ничего особенного не произошло. Может быть надо плакать,  а может быть смеяться. Но нельзя с постными мордами изображать из себя Венер Мелоских и Аполлонов Бельведерских. Ведь потом наша очередь.
77.
Когда Костя  и Людмила возвращались в свою родную многострадальную Россию, они чувствовали, что все это не просто так. Они молчали или невпопад улыбались друг другу и своим соотечественникам.
Потом Костя подумал о Розе, и сердце его как-то споткнулось о невидимую закавыку. Костя крикнул стюардессу и заказал себе коньяк.
Людмила думала о Марине и была ей очень благодарна, за то, что она позволила ей, Людмиле, жить. Еще она думала о Вениамине Сергеевиче и за все его простила.
                78.
Потом Вовка Сытников снова налил в рюмку водки, но она почему -то не захотела исчезать. Всем сразу стало холодно и обидно. Обидно потому что кто-то упился вусмерть, а  они ещё трезвые. Вовка ждал несколько минут, но водки в рюмке было столько же. Потом Вовка толкнул эту рюмку, и она вылила свое содержимое на свежевырытый холмик.
 Танька   оторвала взгляд от покойника  и посмотрела мимо всех.
 Она вдруг увидела двоих. Один из них был голый Соловей, а другой был девочкой. Они уходили по дороге с кладбища. Таньке очень захотелось, чтобы эта девочка обернулась. Девочка обернулась. Она даже помахала Таньке рукой. У Таньки от какой- то  странной радости выступили слезы на глазах. Это была именно та  девочка, которая была на картине, которую сегодня утром привез из Парижа ее отец.               
Потом все разошлись. Отец Соловья сел в какую-то  служебную машину вместе со своей женщиной,  Васька пошел за Селезнихой, а Вовка   пошел за Танькой.
79.
Марина и Людмила пили замечательный кофе и разговаривали о разных пустяках.
Потом приехал Костя и привез двух безудержно хохочущих девчонок, Таньку и Ольку. Потом Марина сказала, что хочет познакомить эту благородную компанию  со своим женихом, но Танька и Олька заявили, что сегодня вечером они не могут, потому что со своими бойфрендами идут на дискотеку. Потом, наедине, Людмила поинтересовалась,  достаточно ли проворен ее избранник в постели, на что Марина ответила, что выше всех похвал.               
80.
Мурзик тоже нашел свою любовь. Это была сиамка Марта. Правда, их отношения не были столь поэтическими как у наших героев, но зато никого из них не мучили угрызения совести. Кроме, разве что, хозяев Марты, когда те топили детей Мурзика.
Но он не унывает, потому что около любой помойки можно найти свою судьбу и продолжиться в лицах, пардон, в мордах.
    Конец.
2002


Рецензии
-- Здравствуйте, Владислав. Ваш мир страшнее моего, но мне проще: я черту почти подвел, а Вы, как понимаю, моложе.

Анатолий Шинкин   31.05.2020 10:52     Заявить о нарушении
здравствуйте, Анатолий.
страшно не то, что заканчивается, а то, что бессмысленно. ))

Владислав Чучалин   31.05.2020 20:57   Заявить о нарушении
Понимаю, Владислав

Анатолий Шинкин   31.05.2020 21:17   Заявить о нарушении