Уставший жить

Аркадий Фёдорович вышел из подъезда и посмотрел вокруг. Был прекрасный весенний день, солнце заливало светом двор, деревья зеленели молодой листвой. Но даже красота природы не могла отвлечь Аркадия Фёдоровича от мрачных от мрачных мыслей. Он был тяжело болен, и подслушал, как врач сказал его дочери, что жить ему осталось максимум месяц. Максимум. И теперь каждый день Аркадия Фёдоровича мог стать последним...
Он поправил воротник плаща и пошёл по направлению к магазину. После той печальной новости Аркадий Фёдорович уволился с работы, продал машину, и приготовился обречённо ждать своего ухода на тот свет. Он не боялся умереть, он словно уже перестал жить, не мог радоваться солнечным весенним дням, не общался со своими родственниками и знакомыми. Ему было тоскливо и скучно, день за днём он проводил в ожидании того, что вот-вот его сердце перестанет биться.

Купив себе молока и хлеба, он пошёл по направлению к дому. На небольшом травяном газончике возле дороги играли дети. Они бегали друг за другом и смеялись. Маленькая девочка со светлыми косичками держала на руках рыжего котёнка. Троя детей обступили её, гладя и лаская зверька.
Тут котёнок вырвался из рук девочки, испугавшись неведомо чего, и выбежал на дорогу. Девочка погналась за ним. Посреди дороги она, наконец, смогла поймать котёнка и прижать к себе.
Малышка не видела, как из-за поворота выехал грузовик. Водитель, слишком поздно заметивший ребёнка на дороге, начал тормозить, но не успевал...
Аркадий Фёдорович, уронив на землю пакет с покупками, сорвался с места. Выскочив на проезжую часть, он схватил ребёнка...
Мужчина, девочка и котёнок вместе упали на траву по ту сторону дороги. Люди, ставшие свидетелями этой сцены, зааплодировали. Водитель грузовика, остановившийся у обочины, вышел из машины и пожал руку настоящему герою.

Аркадий Фёдорович скромно отряхнулся, подобрал пакет и пошёл домой. Он не мог понять, что произошло с ним. На какой-то миг он словно вновь ожил, стал таким, как раньше. Но куда всё это исчезло? Он шёл, шаркая ногами и грустно глядя на асфальт.

В ту ночь Аркадий Фёдорович долго не мог заснуть. Долго переворачивался с боку на бок, лежал на спине, смотрел в потолок. И, наконец, уснул. Ему снилась маленькая девочка с котёнком. Во сне она стояла посреди солнечной поляны, улыбалась ему. Потом он увидел, что девочка превражается в ужасную старуху в плаже и с наточенной косой. В руке старуха держала песочные часы. Песок в них уже почти весь ссыпался вниз.
-  Твоё время на исходе. И ты об этом знаешь, - проговорила старуха скрипучим голосом, - ты должен умереть завтра вечером. Должен был умереть. Но ты останешься жить. Ты спас девочку, которой не суждено было погибнуть сегодня. За это я вознаграждаю тебя. Теперь ты здоров.
И в самом деле, когда Аркадий Фёдорович пришёл к доктору, тот обследовал его и сказал, что, к величайшему его изумлению, болезнь отступила, и теперь жизни его пациента ничего не угрожает. Доктор был настолько удивлён и обрадован, что даже угостил Аркадия Фёдоровича чаем с шоколадными конфетами.

Аркадий Фёдорович был расстроен. Он не знал, что ему делать дальше. Теперь он должен был вернуться, которая ему осточертела, вновь общаться с родственниками, которые его раздражали. “Лучше бы я умер, - думал он, - ведь мне так надоело жить...”


Рецензии