Г О Ш А

               

        Мне сегодня  приснился  Гоша. Странно, столько лет прошло, вспоминала я его только в те редкие моменты, когда листала старые  семейные альбомы,  где было много его фотографий. Около пятидесяти лет прошло с тех пор, когда я видела его в последний  раз, но открытки, заполненные его красивым каллиграфическим почерком,приходили к нам на праздники  до тех пор, пока, однажды, не пришло письмо от его дочери с печальным известием, что Гоши больше нет. Гоша был квартирантом, даже не нашим, а наших дяди и тети, которые жили во второй половине нашего дома.. Красивый парень, с открытым и добрым характером, он после военного училища был направлен  служить в наш маленький город и ему пришлось снимать квартиру. Прожил он рядом с нами несколько лет, пока не женился.
        Видимо, он отогревался сердцем  и  душой  возле  нас .Каждому он уделял  внимание и почему-то и взрослые и дети выкладывали  ему все секреты, обиды, он  мирил  моих  родителей, которые  часто  ссорились,  уговаривал  нас  с сестрой помогать нашей  няне Дуне, однажды, показал мне,десятилетней девчонке, как надо мыть полы и это оказалось так увлекательно! Четырёхлетнюю Женьку, дочку своих  хозяев , он не спускал с рук, на большинстве его фотографий  Женька сидит у него на шее, на плече,  на руках. Мы  знали обо всем,  что происходит  у него на службе,  как прошел день, ругали его или  хвалили и всегда в его карманах  были конфеты для нас. Вскоре Гоша  влюбился.  В конце нашей  улицы на квартире жила красивая молодая докторша по имени Лиля. Иногда она ходила с Гошей  в кино, а мы рвали у нас в полисаднике цветы для неё и все - дети и взрослые -подглядывали через щели забора , как Гоша  вручает Лиле  цветы. Но наши цветы не помогли. Однажды, Гоша решился  и  предложил  Лиле выйти за него замуж. Лиля рассмеялась и ответила  ему так:» Ты знаешь,  меня не прельщает роль офицерской  жены  и  разъезды  по захолустным гарнизонам.» Когда Гоша пришел домой, мой дядя  крякнул удрученно и достал бутылку водки. В этот вечер мы впервые увидели  Гошу пьяным. Через несколько дней он сделал предложение Гальке, смазливой деревенской девушке, которая с огромным удовольствием его приняла. Все отговаривали Гошу , даже мы,  дети, знали, что Галька глупа, зла и необразованна. Сыграли свадьбу и они уехали в отпуск в Сибирь, откуда Гоша был родом. Когда они ехали через Москву, Гоша оставил Гальку на скамейке, сказал, чтобы она ждала, а  сам  пошел за билетами. Отсутствовал он часа полтора-два. Когда вернулся, увидел толпу людей  возле того места, где он оставил жену. Раздвинув людей, он увидел плачущую Гальку, рассказывающую, что её бросил муж без денег и документов. Он готов был сгореть со стыда, молча взял её за руку и потащил за собой .Вскоре она родила ему двух дочек и он смирился с судьбой. Большой  карьеры он не сделал, карьеру в армии делают только черствые , жесткие  люди,но дочек вырастил красивых и умных. Мы долго писали ему  письма, рассказывали  свои детские секреты и он всегда находил  время,чтобы ответить нам. Так русский сибиряк Гоша стал родным для всей нашей еврейской семьи .


Рецензии