Всемирный кризис

Вот уже битых два часа, как Петрович без дела слонялся в своей тихой квартирке. Его бесполезная суета не шла ни в какое сравнение с поведением обычного человека, а скорее напоминала бессмысленные движения хищного зверя, мечущегося в тесной клетке. Неведомая сила влекла его по сложной траектории, описывающей предметы незатейливого мебельного интерьера. Отражение его сутулой фигуры с закономерной цикличностью мелькало в зеркальном кадре старенького трюмо. Того самого трюмо, что досталось ему в наследство от советских времен на закате социализма.
Перестройка не понятно чего и на что и приход нового строя не внесли больших перемен в его жизнь. История «слегка» прошлась по его хребту железной колесницей. И хотя он пытался усваивать  уроки постоянно сменяющихся преподавателей, учение не шло ему  впрок. Подобно старухе из сказки о золотой рыбке, он все время возвращался к разбитому корыту, а потом, как феникс возрождался из пепла, чтобы через некоторое время снова оказаться у примитивного стирального орудия.
Вот и сейчас его глодала мысль о том, как поступить со сбережениями – в  какой валюте и  в какой банке их хранить, в связи с надвигающимся всемирным кризисом. Ведь Петрович уже был так близок к  осуществлению своей заветной мечты, а тут на тебе – снова  беда стучится в его дом непрошенным гостем. «Эх, если бы я мог предвидеть  заранее, что будет через год, через полгода, может быть, сейчас и не стоял бы передо мной вопрос ребром и все было бы решено», – размышлял немолодой уже человек, остановившийся у зеркала на одно мгновение только для того, чтобы сделать короткую передышку.
 Интересно, как бы повел себя в нынешней ситуации Александр Иванович Корейка   – небезызвестный герой бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок»? Да, пожалуй, ему такое и не снилось. Эта вам ни какая-нибудь там реформа внутри государства, а целый всемирный кризис – чудище многоголовое, ставшее на пути всего человечества. И как с ним бороться пока не ясно. Остается разве что сетовать на происходящее и кусать локти?..
Останки бренных тел Адама Смита и Карла Маркса уже были не один раз перевернуты ядреным словцом Петровича. Даже старенькая люстра подмигивала в такт бранным тирадам, время от времени вырывающимся из уст пенсионера. Все здравые мысли, едва забрезжив в его светлой от седин голове, непременно заходили в тупик, что вызывало раздражение и очередной взрыв ярости по отношению ко всему миру и, особенно к прародителям капитализма.
Не известно, сколько бы все это продолжалось и чем бы  закончилось, если бы в скором времени из динамика трансляционного радио  не донесся спокойный голос диктора:
  – …Медведев вылетел в США на саммит…
  – Ну! Слава те …, – перекрестился Петрович. – Может, что и придумают!?..
 
Немного постояв, он смахнул рукавом с переносицы внезапно накатившую слезу умиления. А затем, медленно расправляя крылья и шаркая стоптанными тапками о паркет, феникс побрел к бесценному изобретению человечества – телевизору…


Рецензии