Дети природы

Их было трое. Непромокаемые куртки, болотные сапоги. За плечами пристрелянные «тулки», на поясах охотничьи ножи, изготовленные по спецзаказу из отличной стали. Охотники медленно шли, разбирая руками камыш, осторожно ступая.
Выбрались, наконец, на сухое место, осмотрелись. Решили какое-то время переждать тут, а потом идти к месту засады – к кабаньей тропе.
Сняли рюкзаки, развели костёр.

- Ну чё?
- А мы чё? Мы - всегда «за»!
Достали алюминиевые фляги, еду. Еда была аккуратно разложена по кулёчкам-пакетикам, по баночкам-судочкам. Жёны постарались. Как же! Мужья-добытчики на опасный промысел идут!
Выпили. Потом ещё. И ещё.

Андрей, который предыдущую ночь работал, тихо уснул на охапке свежесрезанного камыша. Олег и Александр продолжали сидеть у костра.
- Какая погода отличная! Ещё тепло, а комаров уже нет. Прямо душа поёт!
             - На Дону, на Доне
               Гуливали кони...
Александр расчувствовался. Пьяная слеза покатилась по щеке, он старательно подпевал красивым басом:
             - ...Стремена по росту
                Да не жмёт лука...
Эх, сейчас бы в степь ковыльную! Огненно-рыжего коня да звонкий клинок работы легендарного Османа!

- Может, пора Андрюху будить?
- Да я не сплю. Вы меня своим рёвом разбудили.

Андрей подсел к костру:
- Помню, в прошлом году тоже на засидки с отцом ходили. Комаров было море! Так мне батя даже пять капель не накапал! Сказал, что кабан – чуткое животное. Запах спиртного за километр чует.

Блаженные улыбки медленно сползли с лиц «охотников».
- Так с какого переляку мы тут сидим? Пошли домой. По дороге - магазин «24 часа», шинкарка знакомая, омолодимся слегка и – по домам. Охоты не получилось, зато два выходных впереди!

Сожгли пустые кулёчки-пакетики, баночки-судочки побросали, как попало, в рюкзаки, аккуратно потушили костёр и побрели в обратный путь.
- Может, это и к лучшему. Стрелять не надо...
- Это ты у нас, Саня, любитель дикой природы - всяких там чижиков и воробьёв прикармливаешь. А я знаю одного «крутого», так он привёз с охоты целый мешок фазанов!

Пальцы Александра самопроизвольно сжались в тяжёлые кулаки:
- Целый мешок фазанов?! Да они же... красивые! На птицу Гамаюн похожи. И летают плохо. В них нельзя стрелять! Как в лебедей! - замолчав на секунду, сорвался в крик:
- Да неужели же этот упырина последний кусок без соли доедает? Я бы его самого в мешок положил!


Олег быстро сменил тему:
- Всё, мужики. Дадут получку за... – почесал затылок, -  за...
- За август, – подсказал Андрей.
- Да, за август, и еду к знакомому фермеру. У него как раз забой. Куплю свежей свинины и приглашу вас с жёнами на паровые котлетки. А? Как вам моя идея?

Александр ухмыльнулся:
- Идея, конечно, хорошая! Но только ты сейчас глупость сказал. Во-первых, в ближайшее время получка нам не светит. А во-вторых, в следующую субботу я возьму у соседа «кайку» и мы с вами рванём в Донской. У меня кум – казачура ещё той закалки! Этот не станет рыбу тротилом глушить и киляков на рынок мешками таскать! Он берёт рыбу только мерную, и ровно столько, сколько нужно для семьи. А какая у него хозяйка гостеприимная! Прямо цветёт и благоухает, если гости на пороге! В этом хуторе, кстати, нет алкоголиков, и не было никогда. Видимо потому, что казачки не упиваются, а гуливанят. С песнями, с плясками уходят все последствия обильных возлияний. И к подбору напитков они относятся очень серьёзно. Какой-нибудь самопал или дурной самогон их не заставишь пить!
- Тогда, может, жён с собой возьмём?
- Не-ет... Жён - в другой раз. Их возьмём – дети попросятся. А «кайка» - одна. К весне, возможно, у них причал отремонтируют. Вот тогда можно дружной толпой нагрянуть на «Метеоре»!
- Однако, я уже пришёл – мне сейчас направо.
- А к шинкарке?
- Потом как-нибудь... Мы тут с сыном скворечник для воробьев собрались оборудовать.
- Тогда до понедельника!
 - Пока...
   


Рецензии
Люблю перечитывать у тебя эту историю, Юра. Так написал - близко всё, рядом, как будто не строчечки читаю, а вижу и слышу героев. Ты хорошо передаешь дух того, о чем рассказываешь.
Рада читать твое!
Всего тебе самого доброго!
С теплом,

Ольга Суздальская   20.01.2009 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.