Без претензий

31.12, 23:58
Дед Мороз был совсем не похож на лощёного энергичного толстяка с этикетки кока-колы, который за месяц до Нового года улыбается отовсюду тем, кто хорошо себя вел. Не походил он и на сурового Мороза-воеводу из книжки Даля с картинками. Это был облезлый дед в мокром старомодном пальто с тощим холщевым мешком. Единственное, что привлекало внимание - его глаза, это были прозрачные "седые" глаза долгожителя, но не холодные как лед, а живые, меняющиеся и безграничные, как море. Когда Дед улыбался, море озарялось ласковым солнцем и на его берегу хотелось посидеть, посмотреть на приливы-отливы, помечтать, получить спокойствие и ответы на все-все вопросы. Сейчас эти глаза смотрели под ноги. 
Старательно обходя лужи, он приблизился к подъезду №4, остановился, прислушался. Кругом стояла напряженная тишина – люди смотрели Президента по Телевизору и ждали боя Курантов.
До них ему нет никакого дела, у него своя цель, которая располагается по адресу – Красноармейцев 12 – 116, четвертый подъезд, второй этаж, направо. Повторив все это в уме, подождав еще немного, Дед кивнул сам себе и потянул подъездную дверь. Когда он шагнул на ступени, из-за всех дверей одновременно раздался звон курантов и, чуть позже, стало хлопать шампанское. Дед старался шагом попадать в такт звону, чтобы усилить эффект своего появления.
01.01, 00:02
Гриша дернулся от звука дверного звонка как от электрошока. На экране телека в последний раз мелькнула звезда на Спасской башне и загорелись бенгальские огни. «Померещилось», решил Гриша, но звонок угрожающе просипел снова, теперь сомнений не оставалось. «С-соседи!», мрачно подумал Гриша и решил не открывать. Принимать поздравления, больше похожие на соболезнования, третий год подряд уже не хотелось.
Дверь открылась сама, Гриша скрежетнул от злости на себя и уставился в темный зев прихожей. Озаряемый голубым мерцанием экрана на пороге появился Дед, больше похожий на привидение. Гриша присвистнул.
-Ты кто?
Старик молчал, вжав голову в плечи.
-Может Дед Мороз? хохотнул Гриша.
Дед облегченно улыбнулся и закивал.
-Чудной ты, я всегда знал, что тебя нет, а тут, здрасьте-приехали. Ну, чего уж, проходи, коль пришел, присаживайся.
Дед на минуту скрылся во тьме прихожей, пошуршал одеждой и грохнул зонтиком, пока вешал пальто.
-Ботинки можешь не снимать, у меня тут дизаста. Бардак, то есть, всё, вот, руки не доходят, а Маринка… Да ладно, проходи, в общем.
Дед Мороз, сжимая в руках мешок, быстро заскочил в комнату и сел в указанное Гришей кресло. Помолчали.
-Пить будешь? спросил Гриша. Дед напрягся, что весьма развеселило хозяина.
-Да ты успокойся, чай у меня, только чай. Решил с нового года придушить зеленого змия. Видишь ли, «нестабильный психологический фон пациента катастрофически ухудшается под воздействием алкоголя». Катастрофически! – для пущего эффекта Гриша поднял вверх указательный палец, но тут перехватил взгляд Деда, упавший на пустую «чекушку» на столе.
-Ну, это… старый год проводить, мамку помянуть и, так сказать, точку поставить. Пойду, чай организую.
В отсутствие хозяина Дед жадно уставился в телевизор, где на пенопластовом снегу разворачивалась вечная новогодняя трагедия.
-Ты чё, на сердючку запал, что ли? Ну, дед! Какие наши годы, да?- Гриша искренне радовался удачной шутке, а Дед сурово насупившись, дул в чашку, стараясь больше не поворачиваться к голубому экрану.
-Итак, что это я все один да один, как гришковец какой-то. Рассказывай давай, что привело тебя в мою скромную обитель? Или мне на табурет встать продекламировать что-нибудь: Я помню чудное мгновенье, передо мной явился ты, еще я помню куст сирени и в марте как поют коты.. что это?
Дед протянул Грише пожелтевший измятый тетрадный листок с трудночитаемыми каракулями.
-Это… это моё? То самое? … Ну, дела-а… Вот ведь…
Гриша задумчиво поднял глаза от листка и уставился на деда в замусоленной кофте с залатанными локтями. Дед смотрел на него своими седыми мудрыми глазами без ложного сочувствия и укоризны. Этот взгляд подталкивал Гришу вспомнить что-то важное, главное, что тот мог упустить за три года, прошедших в тумане, безо всяких перспектив и горизонтов.
-Да уж… Ты мне Денди и хоккей принес? К твоему сведению, мне их и без тебя подарили, но я без претензий, понимаю ведь,-он обвел глазами комнату, - тяжело одному. Так что, нормально все, без претензий.
Дед покачал головой.
Гриша смотрел, не моргая, уже куда-то за плечо Деда.
-Чтоб мама не болела… вот ведь…, -повторил он.
Когда Гриша очухался, Дед стоял в прихожей в своём пальтишке с мешком в руке.
-Дед, ты, это, выходить будешь, собачку там подними, чтоб захлопнулась сама. Рад был видеть, снегурке привет, не простынь, смотри, а то погода сам видишь какая – дожжит (тут он цитировал свою первую учительницу) по-новогоднему, а у тебя и зонтика нет. Возьми там в прихожей, у меня уже год как ничейный лежит. Бери, говорю, раззява какой-то оставил, все равно пылится.
01.01, 00:35
Дед раскрыл зонт и, старательно обходя лужи, направился в строну 14 дома.
09:21
-Гришаня, вставай! Опять на учебу опоздаешь, сколько ходить за тобой можно – опять вчера телевизор не выключил!
-Ма?
-А ты Николая Чудотворца хотел увидеть? Вставай, говорю.
-Ты… ты не болеешь?
-Типун тебе на язык! Кто кормить-то тебя дурака будет?
-Мам!
-Ну все-все, завтрак стынет.
09:47
-Мам, я это… Я больше никогда пить не буду.
-Весь в отца… Иди, опаздываешь!


Рецензии
всё больше и больше нравятся Ваши миниатюры: язык, свет... "ход мысли"!
отлично!

Юлия Добровольская   26.01.2009 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.