Калейдоскоп человеческих чувств...



(Эссе)

Боль

Человек привыкает жить со своей Болью.
Сначала она сильно даёт о себе знать: приводит в отчаяние, навевает грустные мысли, лишает сна. Потом человек привыкает к ней и называет её “своей”: “мой радикулит”, “моя мигрень”, “моя язва”... И Боль постепенно становится как бы частью самого человека, его составляющей. Человек приспосабливается и со временем учится жить со “своей Болью”.
Страшно. Но сам того не замечая, человек становится серьёзнее, саркастичнее, задумчивее и трезвее. Ведь теперь его мыслями, его сердцем, его телом и даже его речами владеет Боль. Она просачивается во все отдельные клеточки сначала здорового могучего организма человека и кусочек за кусочком поедает его весь.
Боль бывает разная: физическая и душевная. Они одинаковы по своей разрушающей силе. Только одну видно сразу, другую не разглядишь невооружённым взглядом. Её колыбелью является душа, которая сначала очень долго вынашивает её, Боль, потом принимает её полностью в себя и, наконец, уступает ей сердце. И тут уже из самого центра начинает управлять человеком.
Но страшна по своей сути не сама Боль, а её воздействие на нервы и психику человека. Вот тут и проявляются физические и душевные силы, человек проверяется на прочность. Кто окажется сильнее: он или Боль?
Для этой неравной борьбы активизируются все физические и душевные силы человека, ибо сила воли и выдержка, а ещё терпение и спокойствие проявляются не только на психологическом уровне, но и, как следствие, несут за собой в добавок к уже имеющейся Боли ещё Боль. И теперь под тяжестью этой двойной нагрузки человек либо сгибается и сдаётся, либо у него открывается второе дыхание для новой борьбы, для преодоления теперь уже нескольких Болей сразу.
Приходилось ли вам видеть человека, которого победила Боль? Вот уж поистине страшное зрелище! Комок Безволия, Безразличия и полнейшего Равнодушия к себе, в первую очередь; комок Преклонения и полного Послушания перед своей Болью. Такой человек замыкается в себе, его мало интересует окружающая жизнь, люди и события, - теперь уже не Боль живёт в нём, а он живёт со своей Болью!
Боль - коварная гостья в организме человека: порой кажется, вот мол, затихла, но на самом деле она лишь притаилась и ждёт, когда человек сдастся, чтобы нанести главный удар и полностью подчинить его себе.
Боль - такое маленькое и такое большое слово! Каждый человек в большей или меньшей степени знает, что кроется за этими четырьмя буквами, какой неимоверной силой обладают они, сколько переживаний и человеческих судеб стоит за ними! Сколько в них горя!
 
      Горе

С чем сравнимо оно? И как можно простыми словами сказать о нем, когда оно пришло? Его не выскажешь. Его надо пережить. Не зря говорят: «Мы пережили такое горе!» Все равно, как «пережили войну, бедствие, нашествие, разруху, голод...» Эти слова своего рода синонимы.
Говорят обычно: «Горе настигло меня». Действительно, как волна в море – настигла и окатила с ног до головы. Всегда поражаюсь точности употребления слов и выражений. Иногда говорят: «Горе пришло». А часто просто безлично: «У меня – Горе!» И это точнее всего, потому что это – Горе и говорить о нем можно только так – коротко и емко.
Горе. Горько. Горечь.
Горе приходит внезапно, тихо, но сразу сильно и мощно. Море Слез и Отчаяния. А еще поглотившая полностью Безысходность. Эти три компонента всегда неотступно следуют за Горем. А потом страдает душа. Принимая в себя Горе, не умея противостоять ему, защититься от него, не имея возможности хоть как – нибудь уклониться, она – единственное место, где поселяется Горе, где оно живет и выпивает все ее соки. Поэтому она похожа на выжженное войной поле, на котором еще долго не появился росток надежды, побеги новой силы. Душа стала уязвимой, слабой. Часто в ней поселяются пустота и одиночество.
Горе нельзя измерить или ограничить временем. Есть только пункт отсчета, момент, когда Горе пришло. А потом – безвременное пространство тяжести и страдания.Вряд ли кто – то может сказать, как долго длилось или длится его Горе. Наверное, оно бесконечно, потому что следы его на всю жизнь остаются в душе и памяти человека.




                Память



Удивительное свойство человеческой памяти – хранить и беречь множество событий, лиц, имён...
За свою жизнь человек переживает много радости и горя, всё это составляет его жизненный опыт, его Память, его историю. У Лермонтова сказано: «История отдельного человека интереснее истории целого народа». Это по – моему правильно.
Замечали ли Вы при общении с людьми, как бережно люди относятся к своей Памяти, как тщательно раскладывают они по полочкам даты, события, людей? Замечали ли Вы, как светлеет лицо человека, если он вспоминает что – то хорошее; и как темнеет оно, если рассказывать приходится о чём – то печальном, неприятном? Замечали ли Вы, как ценит он каждый кусочек прожитой им жизни, и как он любит её, жизнь прожитую, в своей Памяти.
Я всегда поражаюсь свойству человеческой памяти – запоминать только всё хорошее. Жизнь сурова, она никого не щадит, никому не предоставляет запасного выхода, никому не дарит возможности переиграть, исправить ошибки или уйти от себя. Но что сразу заметно: чем сложнее сложилась жизнь, чем суровее условия, тем больше замечает человек хорошее, ценит его, тем бережнее ухаживает он за своей Памятью, оставляя в ней место только хорошему, доброму, чистому, не засоряя её ненужными словами, жестокими событиями и пустыми обидами.
Но это свойство, безусловно, человека сильного: пройти в жизни всё, не прятаться как «премудрый пескарь», перестрадать положенные тебе страдания, вытерпеть отпущенные тебе бедствия, всё запомнить, сохранить в Памяти, предварительно профильтровав, не склоняться перед ударами судьбы, и в конце пути с твёрдой уверенностью сказать, что жить стоит, что жизнь прекрасна, что это самый дорогой подарок, подаренный тебе Богом и, что так мало отпущено человеку Времени!



                Время

«Время летит!», - не раз вылетает у нас за день эта фраза. Почему не идёт, не бежит, не мчится, а именно «летит»?
Летят птицы. Человек неосознанно сравнивает полёт птицы и «полёт» Времени: такой же быстрый, стремительный,  гордый, смелый, решительный и красивый!
Казалось бы: совсем несовместимые понятия. Время летит так быстро, и это не может быть красивым. Но в том и есть вся его прелесть и ценность, что оно не повторяется, не стоит на месте, в том, что оно безвозвратно...
И как трудно научиться ценить каждое отпущенное мгновение, каждую минуту. Смысл жизни в том и заключается, чтобы человек, не зная, сколько Времени имеет в распоряжении, сумел бы воспользоваться каждой его единицей: чтобы познать себя, мир, окружающих людей и своё предназначение в этой жизни. Не всем это дано. Поэтому многие позволяют себе не беречь данное ему в распоряжение драгоценное Время, тратит его по пустякам, не сознавая,  что дороже этого Богатства у человека и нет – то ничего больше. Всё остальное – дело наживное, а Время не наживёшь, не сэкономишь, не отложишь про запас, не займёшь. Оно сравнимо с жизнью человека, потому что даётся только один раз. И как много требуется человеку Времени и опыта, чтобы это понять.
Увы, это познают не все. Очень трудно заслужить это право – познать смысл жизни, очень многое нужно пройти, выстрадать, преодолеть; не сдаться, не растратить попусту Время, чтобы успеть сделать главное  - усовершенствовать свою Душу!


                Душа

Душа - вот таинство, хранящееся в самом человеке.
Мы никогда её не видели, её нет физически, но знаем, что она есть, мы её чувствуем: то теряем "в пятках"; то она у нас "заходится"; то "нараспашку", то "потёмки" - если чужая; то заболит вдруг; то она что-то предчувствует, мы говорим "не на месте"; то похолодеет... Ох, и морока же с нею!
Она, наверное, где-то недалеко от сердца находится, ведь часто мы отождествляем эти понятия, заменяем одно другим. А,значит, - самый главный орган в организме человека. Поэтому и связано с ней много - все чувства, переживания - это её прерогатива. Она наша верная спутница по жизни - и подруга, и советчица, и судья строгая, и учительница... Кто, как не она, делает с нами первые шаги, радуется и ненавидит, любит и страдает, мечтает и ревнует. А мы - если и отдаёмся чувству, то не щадя её вовсе - всей душой! Иногда, правда, предаём её, когда, вдруг почему-то действуем ей вопреки, подчиняясь разуму. Потом, намаявшись, понимаем, что все усилия были напрасными... А она ведь предупреждала! И вовсе "не лежала" к этому... Но она и тогда верна нам остаётся. Не обижается, не закрывается от нас, нет. Она, неугомонная, такая верная, такая постоянная. На неё всегда можно положиться.
Только вот услышать душу может не каждый, сколько работы нужно проделать! Сколько выстрадать! Вытерпеть!  .......................
(Продолжение следует)


Рецензии
Ваши размышления очень интересны.
Есть над чем задуматься.
С уважением,
А.

Анжелика Клори   09.08.2010 07:37     Заявить о нарушении
Так вот я этим и занимаюсь всё время, а потом пишу. Очень рада, что Вам понравилось!
Спасибо Вам большое!
С ответным уважением,

Вероника Пятченко   09.08.2010 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.