Главы X и XI. Десять заповедей

Глава X.  Десятая заповедь.

Десятая заповедь: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего". ИСХОД: 20;17. ВТОР: 5;21.

Не позавидуй и не пожелай - так можно кратко охарактеризовать эту заповедь. Выше уже говорилось, что эта заповедь самая мягкая из всех и нигде в Библии не указано, что за нарушение этой заповеди ты понесешь смертную кару. За кажущейся безобидностью в слове, – не пожелай, скрыта весьма опасная ядовитость затаенной зависти, а за нею, в свою очередь, стоят все смертные грехи! И здесь уже, не до либерализма! В слове зависть, тоже не проявляется ничего сверх предосудительного, но это только на поверхности: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худо". ИАКОВ:3;14 -16.

Если вновь вернуться к причинно – следственной связи, то еще более заметна связь этой заповеди с духовными законами, нежели у заповеди: "Не кради". Когда мы говорим: – Сглазили, мы имеем в виду, – позавидовали. И вообще, во всей ворожбе зависть присутствует, как первопричина. Ворожба же, является частью спиритизма: "Не должен находиться у тебя..., прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обоятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это...".

Путь к спасению, пророчества об Иисусе Христе.

Вот и перешли мы незаметно, от материального к духовному. Так же и в жизни, рубежа между ними нет. Первые четыре заповеди, несомненно, относятся к духовным, так как в основе их Бог: "Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей". ВТОРОЗАКОНЬЕ: 10;12.

Итак, Израиль. Но почему Израиль? Потому, что это имя народа Бога Иеговы, и идет оно от Иакова - внука Авраама. Иаков получил имя Израиль от Бога, как непосредственный патриарх еврейского народа, как отец двенадцати колен Израилевых. Провидение и Дух Божий ведет постоянный отсев, наиболее чистого семени, которое, в дальнейшем приведет к семени, достойному искупительной жертвы.

Искупительная жертва – Иисус Христос – Сын человеческий и одновременно, Сын Бога: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". ИОАН: 3;16.

В этом ключевом стихе Нового Завета, заключен глубокий и широкий смысл всего происходившего и происходящего на земле, и описанного в Библии: "Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте;... ...приходите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа, Бога твоего, и ради святого Израилева, ибо Он прославил тебя».  ИСАИЯ:55; 1,3 - 5.

Вождь и наставник народов, ветвь Давида, – Иисус Христос, пророчески предсказан, не только пророком Исаией, но многими пророками. Псалом Давида: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную (по правую руку) Меня, доколе положу врагов Твоих в подножье ног Твоих". ПСАЛОМ: 109;1. А далее: "...вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему
дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится". ДАНИИЛ: 7;13,14. Красной строкой идет это пророчество через Библию, и чтобы подробно разобрать все, о чем пишет эта пророческая Книга, не одну и даже, не сто таких по объему, книг надо написать. Да и, зачем? Когда свидетельствует само слово Божье, через Иисуса Христа народу Божьему, а через них - всем народам: "Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; И Я открыл им имя. Твое (ИЕГОВА) и открою,  да ЛЮБОВЬ, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них". ИОАН: 17;18,26.

Глава XI. Вторая заповедь.

Цель, поставленная в этом небольшом реферате, не дает нам далеко углубляться в Библию и задача наша, показать филигранную точность и глубоко осмысленную рациональность всех Божьих законов,
насколько нам это удастся, и поэтому вернемся к оставшимся. И начнем со второй, потому, что первая заключает в себе все и присутствует во всех. Как и Сам Бог во всех и во всем.

Вторая заповедь - одна из самых длинных заповедей. Она - дополнение к первой заповеди и как бы приоткрывает завесу, за которой скрывается сложный механизм, недоступных нашему пониманию, законов: "Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". ИСАЙЯ: 55;8,9. Бог, как бы говорит: " Не трогайте этот
механизм, вы все равно в нем не разберетесь, а только поломаете". Бог не говорит: "Верьте в Меня". Он говорит: "Верьте Мне"! Поскольку вера Богу, включает и веру в Него. И Он нас предостерегает и гарантирует!

Вторая заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, И творящий милость до тысячи родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои". ИСХОД: 20;4 - 6. ВТОРОЗАКОНИЕ: 5;8 - 10.

"...и вы будете, как боги, знающие добро и зло". БЫТИЕ: 3;5 – Слова первого лжепророка: "будете, как боги" - лжет он нам, потому что сам хочет быть таковым: "А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божьих взнесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". ИСАИЯ: 14;13,14. Недосягаемо желанное на небе, можно "пророчествовать" на земле и быть кумиром; строить идолов руками человека, чтобы поклонялись не Богу, а ему! И сколько их понастроено за всю историю… Недавние, чего стоят?! Тут тебе и Сталин, тут тебе и Гитлер. Зато познали ; добро и зло! Хотите добра? Извольте ; дешевую энергию, «плод с древа познания» – атом, а для полного равновесия, "гриб" над городами
Японии и Чернобыль в придачу! А как же без зла? Равновесие! Не узнаете ли вы здесь, еще одну сатанинскую ложь, замаскированную в восточную мудрость о мужском и женском начале  – ; ИНЬ и ЯНЬ, как символе равновесия добра и зла?

Трудно переходить от иронии к серьезному, но попробуем: "...наказывающий детей за вину отцов..." что это? Мщенье за вину отцов? Ни сколько! Здесь заложен механизм генетического фонда поколений. Формирование его идет от поколения к поколению, постепенно наращивая потенциал знаний, культуры, опыта и навыков, что способствует появлению разносторонне талантливых людей. Особенно, если воспитаны они в страхе Божьем, то есть, в совести, что формирует, в свою очередь, духовный потенциал, который является здесь самым основным, но и самым хрупким, отсюда ; «до тысячи родов». Напрашивается вывод: не человеком установлена знатность родов!

Каждый знает, как легко морально пасть и как тяжело вновь вернуть утерянные позиции. Духовный потенциал накапливается многими поколениями и разрушается одним - двумя поколениями не умеющими ладить с совестью и, чтобы вновь вернуться к исходной точке и начать новое восхождение, понадобятся усилия, как минимум еще двух - трех поколений. Отсюда и: «...наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода... » Не даром раньше говорили, вместо: имей совесть, – Побойся Бога, и люди боялись. Вот и ответы вам, на многие вопросы по второй заповеди. Ну, а как с народным выражением: побойся Бога? Не является ли оно нарушением третьей заповеди? Хороший повод, перейти к этой заповеди.


Рецензии