Парадизус

     К отпуску Анна Сергеевна Кукушкина готовилась долго и тщательно. Надо сказать, что после того, как впервые по телевизору показали рекламу шоколадки «Баунти», Анна Сергеевна озадачилась целью найти на земле это замечательное место и обязательно там побывать. Она даже предполагала, в каком направлении следует начинать свои поиски. Но, как говориться, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. То с деньгами не очень, то со временем, то кота не с кем оставить. Да, мало ли разных палок и палочек, которые норовят попасть в колеса к вашей мечте.
     И вот, наконец, звезды для Анны Сергеевны сложились не в обычную «дулю», а вполне даже благоприятно. С деньгами все было более-менее, супруга на работе отпустили на две недели, а кота пообещала взять мама. Порасспросив друзей и знакомых, озадачив приятельницу в турфирме, и определившись, таким образом, с направлением, Анна Сергеевна погрузилась в виртуальное пространство в поисках подходящего отеля. Такое важное дело она не могла поручить никакой турфирме, даже дружественной.
     Из всего огромного многообразия предлагаемых Интернетом отелей только отель «Парадизус» был единственным, который отвечал всем требованиям Анны Сергеевны. Всем, кроме цены. Тяжело вздыхая, скрепя сердце, Анна Сергеевна подобрала приличную «четверочку» из отелей подешевле и позвонила в турфирму своей знакомой.
- Конечно, хотелось бы «Парадизус», но дороговато, так что запрашивай у туроператора эту вот, как ее, «Гранд блям-блям, чего-то там».
На следующий день приятельница перезвонила и сообщила, что «Гранд блям-блям» готов принять Анну Сергеевну с супругом в свои распростертые объятья. Однако, на всякий случай, как опытный зубр туристического бизнеса, приятельница запросила и «Парадизус». Что удивительно, туроператор подтвердил «Парадизус» в той же цене, что и «Гранд блям-блям». У них там какая-то акция оказалась. Так что, Анне Сергеевне, несомненно, повезло.
      Кроме всех достоинств пятизвездочных отелей «Парадизус» имел еще одну особенность – туда не пускали отдыхающих с детьми. То есть, все для вас, но только, если вам уже исполнилось 18 лет. Детей у супругов Кукушкиных не было. Вернее они были, но от предыдущих браков. К тому моменту, когда Кукушкины, в конце концов, собрались поглядеть на «Баунти», дети уже выросли и жили отдельно относительно самостоятельной жизнью. Когда-то давно, еще в самом начале их совместной жизни у супругов была шальная идея завести ребеночка, но они вовремя остановились. Иван Ильич Кукушкин прикинул, сколько же им обоим будет лет, когда ребеночек вырастет, и разрешил жене завести кота. Анна Сергеевна, правда, иногда возвращалась в разговорах к этой теме, но тут же подсчитав, сколько времени уже упущено и сколько лет уже могло бы быть их ребеночку, успокаивалась и покупала коту чего-нибудь особенно вкусненькое.
      С возрастом маленькие дети все больше и больше раздражали Кукушкиных, особенно в отпуске, вот почему «Парадизус» был для них настоящей находкой.
      До Парижу долетели хорошо, как белые люди. Самолет был полупустой и Анна Сергеевна с мужем вольготно расположились на трех креслах. В аэропорту «Шарль де Голь» нужный терминал нашелся быстро, время незаметно прошло за покупкой новых солнечных очков. На соседнем выходе грузился самолет на Кубу.
- Господи, как хорошо, что мы не полетели на Кубу – думала Анна Сергеевна, глядя на эту «мясорубку» из огромного количества разноцветных пассажиров и орущих детей.
В то же самое время на нужном Кукушкиным выходе на посадку в ожидании самолета в сторону «Баунти» сидело всего человек 15 – 20, в основном русских. Самолет все не подавали. Так бы и сидели дальше, да один из пассажиров, кажется из Киева, все-таки прочел на табло аглицкие слова, что посадка на нужный самолет перенесена на другой выход и вот-вот закончится. Побежали. Хорошо еще, что выход этот оказался недалеко. А там… Мама, дорогая!!! Катавасия, похлеще погрузки на кубинский самолет. Разве что публика не цветная, а вполне даже белая, но орут так же громко.
Наконец, все загрузились. Самый большой в мире самолет был забит до отказа. Длинные ноги Анны Сергеевны, краса и гордость семьи, с огромным трудом уместились в узкое пространство между креслами.
- Ничего – думала Анна Сергеевна, предвкушая все радости девятичасовой пытки, - не только я хочу «Баунти» посмотреть, вон, сколько народу туда стремиться. Потерпим, зато потом «Парадизус».
- Надеюсь, они не все с нами в «Парадизус» поедут – задумчиво сказал супруг, оглядывая публику.
- Не волнуйся, туда с детьми не пускают! Какой «Парадизус» с детьми, сам посуди? А они почти все с детьми.
- Да, без детей тоже хватает, никакой «Парадизус» не выдержит – ответил супруг.
Долетели, слава богу, без приключений, приземлились плавно без боли в ушах. Еще на подлете все прильнули к окнам. То, что с направлением Анна Сергеевна не ошиблась, было видно уже из самолета - огромная полоса белоснежного песка и лазоревый океан с белой пеной прибоя.
Багаж выдавали долго на малюсеньком транспортере, к которому было не протолкаться. Анна Сергеевна с замиранием сердца смотрела на выныривающих из толпы пассажиров с чемоданами, как две капли воды, похожими на их с супругом семейный чемодан. Как водится, транзитные пассажиры получают багаж в самом конце, так как его грузят в первую очередь. В результате уже и вывеска на табло сменилась с Парижа на Монреаль, а сиротливая группка все тех же русских из Москвы, Питера и Киева все еще вылавливала свои пожитки, выплевываемые транспортером мелкими партиями. Наконец, появился и родной чемодан.
- Интересно, встречает нас кто-нибудь, или все уже уехали? – думала Анна Сергеевна. И сразу же в первых рядах толпы встречающих обнаружила двух пританцовывающих негров с огромной табличкой «ANNA Kukushkin».
- Я, я Анна Кукушкин! – радостно завопила Анна Сергеевна и кинулась к парням, как к родным.
- Парадизус - сказали парни и также пританцовывая направились к выходу.   
- Парадизус, парадизус! – согласились Анна Сергеевна с мужем и поспешили за встречающими.
Кроме Анны Сергеевны с супругом, как ни странно, из всего огромного парижского самолета желающих попасть в «Парадизус» больше не было. Загрузились в маленький микроавтобус, в котором из-за работавшего на всю катушку кондиционера, было также холодно, как на улице в родном Питере. Градусов 10 максимум.
- Парадизус твенти минатс! – сказал водитель и тронулся. Пританцовывать сидя, ребятам было не очень удобно, но все равно получалось у них неплохо. К тому же они еще начали подпевать орущему на полную громкость радио. Пели, надо сказать, тоже хорошо. Так с песнями и танцами с третьего захода все-таки нашли «Парадизус», если не через «твенти минатс», то через полчаса точно.
«Парадизус» названию соответствовал. Выглядел солидно, элегантно и стильно. Этакая колониальная роскошь с национальными мотивами. Супер. За стойкой рецепции стояли две малюсенькие негритяночки и щебетали на смеси испанского и английского какое-то «Пи, пи, пи, пи!», из чего можно было понять, что супругам Кукушкин тут рады. Тут же со стороны бара подскочила третья такая же симпатичная девушка и всучила Кукушкиным по рюмке с коктейлем. Типа, пока вас тут оформляют, вы можете выпить и потанцевать вместе с нами.
Еще дома, когда Анна Сергеевна собрала в Интернете всю возможную информацию о проблемах с заселением, она сказала супругу, что все будет отлично, если в паспорт положить 50 долларов. В Интернете сведения колебались от двадцати до ста, поэтому Анна Сергеевна решила, что полтинника как раз будет достаточно.
Паспорта с полтинником так и пролежали на стойке. Девчушкам на рецепции они оказались не нужны.
- Распишитесь тут и тут, вот вам браслетики на еду и питье, а вот этикеточка с номером комнаты на багаж, а вот карточки на пляжные полотенчики, а вот…- на этом девчушка вдруг запнулась, пришла в легкое замешательство и сделала что-то похожее на книксен. Вместо нее за стойкой появился негр огромных размеров с улыбкой до ушей и вполне голливудской внешностью. Все началось сначала, он на хорошем английском языке начал расписывать все возможности замечательного отдыха в «Парадизусе». Когда дело дошло до расписания минивагончиков, следующих от отеля к казино, Анна Сергеевна упала головой на стойку рецепции, всем своим видом показывая, что из дверей своей Питерской квартиры она вышла ровно 24 часа назад. Красавец все понял и начал смотреть в компьютер, усиленно ища подходящий номер для такой чудесной пары. Анна Сергеевна помахала этикеточкой на багаж с уже проставленным номером комнаты. И тут громила посмотрел на девчушек, робко жавшихся в сторонке. В этом взгляде проскочила такая мука, что девочки аж присели, слабо пискнули чего-то и исчезли. Анна Сергеевна так и не поняла, отчего же этот парень так сильно расстроился.
- Бедный, неужели такое горе из-за недополученного полтинника?! – сочувственно подумала она.
С печальным вздохом громила выдал ключи Кукушкиным, объяснил, куда идти и тут же удалился.
Номер был неплохой, большой и уютный, обставленный с большим вкусом все в том же колониальном стиле. Все было замечательно за исключением окон и террасы, выходивших на кактусы и забор.
- Ничего, завтра поменяем – решили Кукушкины и не стали распаковывать чемоданы.
Назавтра, прогулявшись по отелю, супруги поняли, что номер им достался, действительно, хороший и менять не стали. Большинство номеров «Парадизуса» выходили окнами либо на бассейн, где клубились немецкие отдыхающие, либо на другие окна, что тоже было не очень удобно.
Пляж «Парадизуса» был, как две капли воды, похож на тот самый вожделенный для Анны Сергеевны пляж из рекламы противных шоколадок «баунти». И супруги Кукушкины решили, что максимум времени они будут проводить именно на этом пляже, а не в номере с окнами на кактусы.
       Маленького Мука Анна Сергеевна заметила на второй день пребывания в отеле. Негритянский подросток в одежде сервисной службы всем своим жалостным видом напоминал этого известного персонажа детской сказки. В детстве Анны Сергеевны из черной виниловой пластинки он взывал несчастным голосом:
- Я Маленький Мук, я Маленький Мук терплю в этой жизни я множество мук.
Ну, или что-то там еще в том же духе.
   После того, как Маленький Мук четыре раза прошел мимо пляжных лежаков Кукушкиных, помахивая своей шваброй так, что каждый раз Анну Сергеевну обдавало струей мелкого пляжного песка, его не заметил бы только ленивый или муж Анны Сергеевны. Иван Ильич Кукушкин вообще никогда не замечал огрехи обслуживающего персонала, даже если его засыпали песком или обливали каким-нибудь соусом. Терпеливый мужчина, чего тут скажешь. И добрый. 
    С того момента Маленький Мук попадался на глаза Анны Сергеевны с завидной регулярностью. То в баре, то в ресторане. Всюду он появлялся в этом своем светлом костюмчике в элегантную белую полосочку с таким же белоснежным отложным воротничком, только швабры разные. Один раз Анна Сергеевна даже встретила его в женском туалете, где он усиленно тер и без того чистый сверкающий пол. На все рассказы жены о Маленьком Муке Иван Ильич говорил
- Брось, Аня, выдумывать. Просто все уборщики в одинаковых костюмах и на одно лицо.
    Кукушкины облюбовали в гостиничном ресторане маленький столик на двоих и завтракали, обедали и ужинали только за ним. В ветреную погоду в ресторане опускали красивые белые полотняные стенки, а как только ветер стихал эти стенки подымали с помощью специальных железных палок-вертелок. В день приезда Кукушкиных стенку рядом с их столиком поднимал пожилой негр в костюме техника. Однако, где-то дня через четыре, в тот момент, когда полотняная стенка рядом с их столиком поползла вверх, Анна Сергеевна спросила супруга:
- Угадай, кто сейчас подымает стенку?
- Неужели, Маленький Мук? Это же работа техников. – снисходительно улыбнулся Иван Ильич.
В этот момент стенка поднялась, и улыбающийся Маленький Мук вместе с железной палкой-вертелкой предстал перед глазами изумленной публики в лице Ивана Ильича.
После этого у Кукушкиных появилось развлечение – подсчитывать сколько раз на дню Маленький Мук пройдет мимо Анны Сергеевны.
- Просто ты ему очень нравишься – говорил Иван Ильич жене.
- Ага. А ты очень нравишься нашему метрдотелю – отвечала она.
Маленький Мук не был единственной загадкой «Парадизуса».
Как только Кукушкины появились в ресторане отеля первый раз, им навстречу кинулся импозантный негритянский мужчина приятной наружности с элегантной седой прядью в волосах. Чем-то он неуловимо напоминал знаменитого кукольного конферансье, опять же из детства Анны Сергеевны.
Конферансье неизменно провожал Кукушкиных до того самого столика на двоих, усаживал, отодвигая стул для Анны Сергеевны, целовал ей ручку и распоряжался, чтобы Кукушкиным подали вина. Все это он проделывал с истинно королевским величием.
Кроме основного ресторана в Отеле было еще несколько ресторанов «А ля карт». То есть, если не хочешь ужинать на шведском столе, то можно пойти в любой другой и заказать по меню то, что понравится.
Каждый раз, когда Кукушкины шли не в основной ресторан, а в какой-нибудь из ресторанов «А ля карт» первым, кого они там видели, открыв дверь, был тот самый метрдотель с седой прядью. Анна Сергеевна так и прозвала его «Конферансье». Причем, если Кукушкины, шли потом в ресторан шведского стола, «догоняться», как говорил Иван Ильич, конферансье неизменно оказывался и там.
Но самым удивительным персонажем из персонала отеля оказался тот самый здоровенный негр-красавец, принимавший столь активное участие в заселении семьи Кукушкиных в отель. Анна Сергеевна никак не могла понять, каким образом он тогда оказался за стойкой рецепции, если он на самом деле был барменом.
Да,да! Самым настоящим барменом в очень красивой, расписанной малюсенькими цветочками жилетке. Конечно, бармен он был не простой. По всему видать какой-то главный бармен над всеми барменами отеля. После Маленького Мука и конферансье Анна Сергеевна уже не удивлялась, когда этот красавчик вырастал, как гриб, за спиной любого бармена отеля, как только Кукушкины решали выпить чего-нибудь в баре.
- Иван Ильич! – спрашивала она мужа – Скажи мне честно, может быть, я ничего не знаю, и ты у меня секретный агент? Может, ты только для вида ходишь на работу и строишь из себя директора, а на самом деле ты Джеймс Бонд нашей Родины? Кто все эти люди? Твои связники?
- Аня! Сама ты Джеймс Бонд в юбке. Они ж все вокруг тебя вьются.- отвечал не менее озадаченный Иван Ильич.
В конце концов, Кукушкины решили, что не будут обращать внимание на эти загадки «Парадизуса». Отдыхать ведь приехали, честное слово. Люди стараются. Чем плохо?
Анна Сергеевна, правда, все порывалась чаевых дать всем троим, но как-то не складывалось. С Маленьким Муком, понятно, проблем никаких. Ему дай доллар – он обрадуется. Но остальные-то! Как тут дашь на чай, когда он на царя похож. Хоть и африканского, но на царя. В результате Анна Сергеевна смирилась и плюнула на все эти странности.
Так и повелось, Маленький Мук со своей шваброй ходил по пятам за Анной Сергеевной, красавец бармен выскакивал, как черт из коробочки, улыбался до ушей и самолично готовил Кукушкиным коктейли, а конферансье кланялся, целовал ручки Анне Сергеевне и отгонял от Ивана Ильича мух.
Отпуск в «Парадизусе» пролетел незаметно. Уезжать не хотелось.
- Господи! Иван Ильич, у меня ощущение такое, что мы в раю побывали – говорила Анна Сергеевна супругу.
- Не говори, Аня, мы с тобой обязательно сюда вернемся – соглашался Иван Ильич – я еще никогда так хорошо не отдыхал.
В самолете на обратном пути Кукушкины встретили все ту же орущую толпу, только уже не белую, а вполне даже загорелую. Отстояв огромную очередь на регистрацию, Кукушкины обнаружили, что в результате их посадили отдельно друг от друга, даже в разных салонах.
- Зато у прохода! Можно будет ноги вытянуть. – радовалась Анна Сергеевна. Вскоре после взлета пассажирам предложили ужин. А потом все благополучно заснули. Уже засыпая, Анна Сергеевна в полудреме увидела Маленького Мука в форме стюарда, пробирающегося в сторону кабины пилотов.
- Показалось, чего только не привидится с устатку - подумала она и провалилась в сон.

Конферансье передал управление самолетом автопилоту, и они с барменом закурили сигары.
- Ну, как там наши? – спросил он вошедшего Маленького Мука.
- Порядок. Анна Сергеевна заснула, а Иван Ильич в графике. Сердце уже разболелось. Забеспокоился, он ведь по аглицки с трудом, а до жены ему, похоже, не дойти.
- Хорошо. Уж больно босс хотел с ним переговорить. Эти люди никак не хотят его слышать. Только когда помирать начинают.– сказал бармен.
- Ну, да. Если б некоторые не лоханулись, и номер не перепутали, то и боссу бы беспокоиться не пришлось, и Иван Ильич бы сейчас спал сладким сном – укоризненно посмотрел на бармена конферансье.
- Кадры, мой друг, кадры! Испортят все. Ты же знаешь, ничего нельзя  доверить, все надо делать самому!
- Вот и босс про нас, небось, тоже самое говорит.
- Вы б, ребята, не курили, рейс-то некурящий, а у вас из-под двери в салон дымом тянет – заметил Маленький Мук.
- Ладно тебе, где нам еще покурить-то, как не между небом и землей? – ответил бармен.
- Пора! - скомандовал конферансье – Баллон с кислородом не забудьте.
И вся команда двинулась в салон, где Иван Ильич уже сползал сознанием в никуда.

Анна Сергеевна проснулась, когда пассажирам предложили завтрак. Вскоре самолет приземлился все так же плавно и без заложенных ушей. Публика радостно поаплодировала пилотам. Как только разрешили встать, Анна Сергеевна устремилась в салон к супругу.
- Привет! Я соскучилась! – сказала она.
- Ань, мне было ночью очень плохо с сердцем, девчонки-стюардессы еле откачали. Если б не кислородный баллон, уж и не знаю, что бы было. – заплетающимся языком ответил совершенно измученный Иван Ильич.
Анна Сергеевна переменилась в лице и закудахтала, как испуганная курица.
- Ваня, милый, что ж ты меня не позвал. Какое сердце? Ты ж никогда не жаловался на сердце! Ваня, ты посмотри на себя, ты ж здоровый, как бык! Да еще после отдыха такого хорошего! Какой баллон с кислородом? Если сердце, тебе ж валидолу или нитроглицерину надо было. Может давление? Надо же! Баллон с кислородом!
- Мне бы, Аня, сейчас лечь где-нибудь и поспать.
В аэропорту супруги быстро нашли нужный выход на посадку в сторону родного Питера. Народу было мало, Иван Ильич улегся на кресла в зале ожидания, положив голову на колени к испуганной жене, и крепко заснул.
- Господи, что ж это делается-то? – думала Анна Сергеевна, поглаживая седую голову родного супруга – Мы же так хорошо отдохнули. Кто б мог подумать! Он ведь на свой возраст даже не выглядит, лет на десять моложе, как минимум. Надо будет, как приедем, к докторишкам его загнать. Пусть обследуют, как следует, и скажут точно, что с ним было.
Иван Ильич проснулся внезапно. Сел потер глаза и сказал
- Все, отпустило. Я чувствую себя совершенно здоровым. И ты знаешь, что странно, меня не покидает ощущение, что в этой моей бессознанке я беседовал с директором «Парадизуса». Точно знаю, он так и представился.  Вот только, о чем говорили, ни фига не помню. И еще, я вот что подумал, давай-ка, Аня, ребеночка заведем.
- К доктору надо тебе срочно – задумчиво ответила Анна Сергеевна. 

Через три года супруги Кукушкины вернулись в райское место с условным названием «Баунти». Они отдыхали в «Гранд блям, блям, чего-то там». И правильно, ведь в «Парадизус» с малышами не пускают.


Рецензии
Ырк, ну хорошо, оно и есть хорошо. Чего тут скажешь?

Виктор Федотов   24.12.2008 08:53     Заявить о нарушении